無課金・微課金におすすめのジョブ

無課金・微課金におすすめのジョブ

無課金・微課金におすすめの職業(ジョブ)の育て方とおすすめ装備を掲載しています。無課金で火力を出す方法も解説しています。

目次

関連記事はこちら

▶ジョブ一覧とおすすめテンプレ装備

無課金・微課金で進めるための心得

リセマラで強武器をゲットしよう

課金をあまりするつもりが無い場合、リセマラで強い武器を入手しないと厳しい。しかし1本あってもエンドコンテンツまで進むのは難しいのでその後のガチャ運も大事。

ボックスガチャ狙い

石を貯めてボックスガチャを狙うという手がある。ジョブテンプレが一式揃うボックスはとくにおすすめ。

また、定番タブにあるヴァルキリーの「スターターボックスガチャ」は即戦力になれるラインナップなので、こちらのガチャを引きながら進めるのも有効。

メダルとアクセを集めよう

シックスセンスメダルとアクセサリーに関してはクエストで入手しなければならないので、周回する必要がある。

無課金の限界

「無課金だから高難易度クエストをクリア不可能」ということはない。しかし、手持ちの武器が少ない分、相性が悪いクエストが出ることは覚悟しよう。また、火力職は新武器が必要になるサイクルが早いのでサポート職を推奨。

スポンサーリンク

無課金・微課金向けのヴァルキリー

装備できる武器神剣
天翼
天錘
メイス
ロッド

なぜヴァルキリーは無課金に向いているの?

難しいクエストでサポート役はパーティーに必須な存在。リセマラで神剣を手に入れれば、他の必要な装備は比較的入手しやすいため無課金でも遊びやすい。

▶ヴァルキリーの基本情報はこちら

無課金ヴァルがリセマラで狙いたい武器

神剣グラム

専用スキルで味方全体の回復とリロードを短縮し、自身の光武器を+2できる。専用だけでも強いが、必殺スキルで「味方全体のスキル+3」といった強力なサポートを行える。

神剣グラムの詳細はこちら

神剣ネーレウス

「毒」などの状態異常を解除し、耐性を付与できるので高難易度クエストで求められることが多い。また、序盤〜中盤のシナリオでは火力武器としても使えるのが便利。

神剣ネーレウスの詳細はこちら

無課金ヴァルキリーの育て方

ジョブLvを上げよう

ヴァルキリーはLv60になると「味方全体が対象のスキル+1」という強力なアビリティを覚える。多段化用の武器なしで、充実したサポートを行えるので最初はジョブLv60を目標にしよう。

グループ/クランに所属しよう

最近は優秀な攻撃性能を持った天錘が増えてきたものの、サポート系ジョブが高難易度クエストをソロクリアは難しい。グループに所属しておけばパーティーを組みやすいのでおすすめ。

他の必要な武器を集めよう

高難易度のイベントクエストで活躍するなら、使用頻度が高い鳳皇翼ピエロも獲得しておきたい。定番タブにあるスターターガチャでどちらも入手可能。

スポンサーリンク

無課金・微課金向けのガーディアン

装備できる武器
ハンマー
メイス
聖剣
騎装

なぜガデは無課金に向いているの?

高難易度クエストでは、敵の攻撃をガーディアンが耐えて、味方を蘇生することが多い。インビさえあれば、あとは蘇生メダルで役割を果たせるので無・微課金でもプレイしやすい。

▶ガーディアンの基本情報はこちら

無課金ガデがリセマラで狙いたい武器

インビ

「一定時間、自身への闇属性以外の攻撃で受けるダメージを無効」というスキルを使える。高難易度クエストで、パーティーの盾役をするために使う機会が多い。

インビの詳細はこちら

護石の宝刀シリーズの「聖剣」

護石の宝刀シリーズ(オニキス・エメラルド)の聖剣はどちらも「味方全体の蘇生と回復に加え、最大HPと物・魔防が上昇」ができる強力なサポートスキルを使える。

破呪聖オニキスの詳細はこちら

戦慄の軍騎

伝説化すると「消滅の波動」の影響を受けなくなるので高難易度クエストで求められることが多い。

戦慄の軍騎の詳細はこちら

無課金ガデの育て方

グループ/クランに所属しよう

聖剣でもある程度の火力は出せるものの、サポート系ジョブが高難易度クエストをソロクリアは難しい。グループに所属しておけばパーティーを組みやすいのでおすすめ。

神獣系装備を集めよう

ガーディアンに最も求められるものは耐久力。神獣系装備は有利属性から受けるダメージを軽減する効果を持っているので、全属性分集めておこう。また、ギガントなど最上位系防具との組み合わせもおすすめ。

蘇生メダルを集めておこう

護石の宝刀シリーズの「聖剣」を引けた場合は、それほど重要ではないかもしれない。しかし、ガーディアンが味方を蘇生する機会は多いので、早めに集めておいて損はない。