闇アサシンのテンプレ装備とおすすめ防具

【ログレス】闇アサシンのテンプレ装備とおすすめ防具【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

闇アサシンの特徴と、テンプレ装備構成やおすすめ武器を紹介しています。戦い方、立ち回りの参考にしてください。

目次

闇アサシンの特徴と強い/弱い点

闇アサシンの強い点

闇羅刹の多段攻撃が強力

「霊刀イザナミ」を使えば、超多段攻撃が実現可能。ダメージリミットが高い「影獄の双連刃」とセットで使えば、総ダメージに期待できる。

光属性の敵にダメージを出せる

装備を闇属性でかためているので、光属性の敵にダメージを出せる。しかし、こちらも光攻撃から受けるダメージが大きくなるので、闇神獣装備-上-や-腕-を装備し、有利に戦おう。

闇アサシンの弱い点

特定の敵に弱い

「ロクセファランクス」などを使い、物防を極端に上昇する敵に対してはダメージを出しづらい。その場合は、羅刹を使わずホクシンの魔法攻撃で対応しよう。

テンプレ装備構成

霊刀型テンプレ

武器名用途
霊刀イザナミ他の羅刹必殺攻撃+50回増加
この武器の必殺で100段攻撃
霊刀カムイスキル効果+6/リミットプラス
羅刹の最大HPダウン抹消
豪刀ムラクモ(闇)最大HP・魔攻・リミットの上昇
影獄の双連刃消費EP0で闇の多段攻撃
影獄の双連刃同上

標準型テンプレ

武器名用途
タルタロス(闇)闇属性武器のスキル回数増加
ムラサメ(闇)闇属性武器のスキル増加
豪刀ムラクモ(闇)最大HP・魔攻・リミットの上昇
羅刹ペルセポネ闇属性武器+3回
闇羅刹の攻撃回数+7
影獄の双連刃消費EP0で闇の多段攻撃

入れ替え候補武器

武器名用途
羅刹夜桜羅刹ペルセポネと同じ性能
ダークオシリスヴァーサムラサメの代用品
闇属性武器のスキル増加
星刀ホクシン(闇)高リミットの魔法攻撃
ウンチ専用で闇属性と回避特大アップ
必殺は消費EP0で闇の多段攻撃

闇アサシンにおすすめの武器・防具

おすすめ武器

影獄2本構成

ステータスが高いと自己強化スキル無しでダメージをカンストしやすい状況になるので、羅刹ペルセポネの枠を、リロードが短い影獄の双連刃に変更がおすすめ。ステの目安は闇属性値25000〜30000あたりだろうか。

消滅なしなら霊刀コンボが強力

「消滅の波動」がないクエストでは、イザナミで攻撃回数を増やし、カムイでリミットを上げて羅刹の必殺スキルで素早く大ダメージ出すことが可能。

「消滅」有りなら霊刀型は難しい

「消滅の波動」に対して霊刀は耐性がない。そのため、「消滅」が発生するクエストでは霊刀を他の武器と入れ替えるか、タイミングを読んで使用するかPTで相談して決めたい。

伝説構成ならオシリスも優秀

オシリスはガチャから排出されやすいので、伝説武器を量産しやすい。そのため、伝説スキルLvを上げやすく、リロード短縮の恩恵を受けることができるので、スキルの素早い多段化やソロ攻略で役立つ。

ソロ専用イベでウンチが活躍!?

羅刹ウンチは専用スキルで回避を特大アップできる。ソロ専用クエストでは、敵の物理攻撃を避けることで有利に進行できることが珍しくないため、ユニークな見た目でも侮れない。

おすすめの防具

月花装備で固めるのが基本

月花の装具は魔攻と回避が高く、妖刀と羅刹のダメージ上昇効果があるので優秀。また、トップクラスの火力を目指すなら、ダメリミ上昇効果がある月花の装具-下-は必須。

高難易度クエストでは装備を変えよう

高難易度クエストに参加する時は、被ダメを減らすために防具上を有利属性の神獣装備に変更しよう。防具下は火力確保のために、月花のままがおすすめ。

おすすめアクセ

基本は月花シリーズ

魔攻と回避が高い月花の装具シリーズでかためよう。月花-頭-にはリミットプラス効果も付いているので、スキルLvを上げて装備したい。

月花の装具の集め方詳細を確認

土日限定クエスト

スタンプ報酬で究極をゲット

土日限定で開催される「アサシン鍛錬道」では、スタンプ報酬で確実に究極レアリティを獲得できるのでおすすめ。

常設クエストでの集め方

場所(ポータル)討伐対象
ルシェメル大陸:スタート地点笠キノポ

根気強く討伐対象を狩ろう

スタート地点から左上に移動した場所に討伐対象の「笠キノポ」が存在。とくに強い敵ではないので、初心者でもソロ討伐が可能。また、時期によってはレアシンボルが存在し、究極レアリティを入手しやすい。

腕にもリミプラ

リミットプラス効果は、リミットブレイク(デストロイ)と違い効果が重複する。ステータス上昇系アクセなしでダメージをカンストできそうなら、カルネージシリーズの-腕-などを装備し、ダメージ上限をさらに伸ばそう。

頭にタイラントクラウンもあり

回避スキル無しで物理攻撃を避けるために、回避値が群を抜いて高いタイラント頭の装備もあり。リミプラがないので火力が落ちてしまうが、手数を増やせる。

補助枠のポイント

闇属性値を優先

「自身の闇属性を参照してリミットプラス」のメダルを使う機会が多いので、闇属性値が高い装備を優先しよう。属性値25000がカンストの目安になる。

相性の良いシックスセンス

最大HP上昇メダルの一覧

名前スキル内容
メガヘドロ自身のHP極アップ(60秒)
クランマンドラ味方全体のHP5000アップと回復(60秒)
ダメリミ上昇(60秒)
鉄壁の盾使い自身の最大HP/物防/魔防極アップ(30秒)

「鉄壁の盾使い」がクエストによっては使いやすいという声がある。自分の好みに合うか一度試してみよう。

回避上昇メダルの一覧

名前スキル内容
暗刻の護者自分の回避を特大アップ(30秒)
自分のHPを回復

「暗刻の護者」は回避の上昇に加え、HPの回復効果もあるのでソロ攻略で利用されることが多い。

ステータスの回避値が高いメダル

名前スキル内容
ルシェマンドラ自分のHPを全回復
ゴールデンファラオ敵単体に極小ダメージ

ステータスの回避値を底上げしたい時に装備したい。どちらも回避値が+250される。

火力上昇のメダル一覧

名前スキル内容
闇獣味方全体にリミットプラス大(60秒)
最大EP3ダウン(3600秒)
ブレイブソウル【HP60%未満の味方が対象】
ダメージリミット5200上昇(60秒)
物功・魔攻が飛躍的に上昇(60秒)
破滅の冥光属性を参照してリミットプラス(30秒)
クリティカル値+6000(30秒)
闇属性極アップ(30秒)

破滅の冥光(通称:ジョーメダル)はダメージリミット増加に加え、クリティカル上昇効果もあるのでおすすめ。

闇アサシンの立ち回りポイント

専用スキル

霊刀で羅刹の攻撃回数アップ

霊刀を装備している場合は、専用スキルで「羅刹の必殺攻撃回数アップ」と「味方全体の回避上昇」が行える。

女神羅刹装備時

羅刹ペルセポネの専用スキルを使うと、闇属性値が極アップするのでダメージを出しやすい。

必殺スキル

基本的な立ち回り

女神羅刹や、オシリス/アテナなどの「多段化スキル」の後、「ベルセルクレイジ」で火力強化してから必殺スキルを使おう。

霊刀コンボ

霊刀イザナミで羅刹の攻撃回数を増やし、霊刀カムイでリミットを上げ、羅刹の必殺スキルを使うと総ダメージに期待できる。

闇アサシンの関連リンク

他属性の羅刹型テンプレ

火アサシン水アサシン風アサシン
土アサシン光アサシン闇アサシン

他の関連リンク