闇アサシンのテンプレ装備とおすすめ防具

闇アサシンのテンプレ装備とおすすめ防具

闇アサシンの特徴と、テンプレ装備構成やおすすめ武器を紹介しています。戦い方、立ち回りの参考にしてください。

目次

闇アサシンの特徴と強い/弱い点

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★★★★★★・・★★・・・★★★・・

5段階で評価しており、★の方が多いほど強く、低いほど弱いです。

闇アサシンの強い点

闇羅刹の多段攻撃が強力

「霊刀イザナミ」を使えば、超多段攻撃が実現可能。ダメージリミットが高い「影獄の双連刃」とセットで使えば、総ダメージに期待できる。

光属性の敵にダメージを出せる

装備を闇属性でかためているので、光属性の敵にダメージを出せる。しかし、こちらも光攻撃から受けるダメージが大きくなるので、闇神獣装備-上-や-腕-を装備し、有利に戦おう。

闇アサシンの弱い点

特定の敵に弱い

「ロクセファランクス」などを使い、物防を極端に上昇する敵に対してはダメージを出しづらい。その場合は、羅刹を使わずホクシンの魔法攻撃で対応しよう。

スポンサーリンク

テンプレ装備構成

武器テンプレ

武器名用途
ムラサメ(闇)闇属性武器のスキル増加
ムラサメ(闇)闇属性武器のスキル増加
豪刀ムラクモ(闇)最大HP・魔攻・リミットの上昇
霊刀イザナミ他の羅刹必殺攻撃+50回増加
この武器の必殺で100段攻撃
影獄の双連刃消費EP0で闇の多段攻撃

入れ替え候補武器

武器名用途
羅刹ペルセポネ闇属性武器+3回
闇羅刹の攻撃回数+7
羅刹夜桜羅刹ペルセポネと同じ性能
ダークオシリスヴァーサムラサメの代用品
闇属性武器のスキル増加
星刀ホクシン(闇)高リミットの魔法攻撃
ウンチ専用で闇属性と回避特大アップ
必殺は消費EP0で闇の多段攻撃
スポンサーリンク

闇アサシンにおすすめの武器・防具

おすすめ武器

多段化武器とムラクモが軸

闇オシリスでスキル回数を増やし、豪刀ムラクモで火力を強化て攻めていくのが基本的な流れになる。

「消滅」や「毒」有りならイザナミを入れ替え

「消滅の波動」が有るクエストではイザナミを他の武器と入れ替えるか、タイミングを読んで使うかパーティーで相談して決めたい。また、状態異常「毒」が発生する場合、多段攻撃は不利なので、構成を練ろう。

物理が効かないクエストではホクシン

物理攻撃が効かないクエストでは、星刀ホクシンを入れて対応したい。羅刹ペルセポネの専用スキルで闇属性極アップしてから攻撃すると火力を出しやすい。

ソロ専用イベでウンチが活躍!?

ウンチは専用スキルで回避を特大アップできる。ソロ専用クエストでは、敵の物理攻撃を避けることで有利に進行できることが珍しくないため、ユニークな見た目でも侮れない。

おすすめの防具

月花装備で固めるのが基本

月花の装具は魔攻と回避が高く、妖刀と羅刹のダメージ上昇効果があるので優秀。また、トップクラスの火力を目指すなら、ダメリミ上昇効果がある月花の装具-下-は必須。

高難易度クエストでは装備を変えよう

高難易度クエストに参加する時は、被ダメを減らすために防具上を有利属性の神獣装備に変更しよう。防具下は火力確保のために、月花のままがおすすめ。

おすすめアクセ

基本は月花シリーズ

魔攻と回避が高い月花シリーズでかためよう。月花の装具-頭-にはリミットプラス効果も付いているので、スキルLvを上げて装備したい。

腕にもリミプラ

リミットプラス効果は、リミットブレイク(デストロイ)と違い効果が重複する。ステータス上昇系アクセなしでダメージをカンストできそうなら、カルネージシリーズの-腕-などを装備し、ダメージ上限をさらに伸ばそう。

頭にタイラントクラウンもあり

回避スキル無しで物理攻撃を避けるために、回避値が群を抜いて高いタイラント頭の装備もあり。リミプラがないので火力が落ちてしまうが、手数を増やせる。

スポンサーリンク

相性の良いシックスセンス

最大HP上昇メダルの一覧

名前スキル内容
メガヘドロ自身のHP極アップ(60秒)
クランマンドラ味方全体のHP5000アップと回復(60秒)
ダメリミ上昇(60秒)
鉄壁の盾使い自身の最大HP/物防/魔防極アップ(30秒)

「鉄壁の盾使い」がクエストによっては使いやすいという声がある。自分の好みに合うか一度試してみよう。

回避上昇メダルの一覧

名前スキル内容
暗刻の護者自分の回避を特大アップ(30秒)
自分のHPを回復

「暗刻の護者」は回避の上昇に加え、HPの回復効果もあるのでソロ攻略で利用されることが多い。

ステータスの回避値が高いメダル

名前スキル内容
ルシェマンドラ自分のHPを全回復
ゴールデンファラオ敵単体に極小ダメージ

ステータスの回避値を底上げしたい時に装備したい。どちらも回避値が+250される。

火力上昇のメダル一覧

名前スキル内容
闇獣味方全体にリミットプラス大(60秒)
最大EP3ダウン(3600秒)
ブレイブソウル【HP60%未満の味方が対象】
ダメージリミット5200上昇(60秒)
物功・魔攻が飛躍的に上昇(60秒)
破滅の冥光属性を参照してリミットプラス(30秒)
クリティカル値+6000(30秒)
闇属性極アップ(30秒)

破滅の冥光はダメージリミット増加に加え、クリティカル上昇効果もあるのでおすすめ。

スポンサーリンク

闇アサシンの立ち回りポイント

専用スキル

イザナミで羅刹の攻撃回数アップ

イザナミを装備している場合は、専用スキルで「羅刹の必殺攻撃回数アップ」と「味方全体の回避上昇」が行える。

女神羅刹装備時

女神羅刹を装備している場合は、自身の「属性極アップ」や「闇武器のスキル+1」が行える。妖刀による魔法攻撃をメインとする場合は、こちらを優先したい。

必殺スキル

イザナミから羅刹のコンボ

イザナミで羅刹の攻撃回数を増やし、ダメージリミットが高い必殺スキルを使うと総ダメージに期待できる。

魔法攻撃時

妖刀などで魔法攻撃を行う場合は、オシリスやアテナなどの「多段化スキル」の後、「ベルセルクレイジ」で火力強化してから必殺スキルを使おう。

闇アサシンの関連リンク

他属性の羅刹型テンプレ

火アサシン水アサシン風アサシン
土アサシン光アサシン闇アサシン

他の関連リンク