ベルセルクの宝刀シリーズの評価と武器一覧
ログレス攻略記事

ベルセルクの宝刀シリーズの評価と武器一覧

ベルセルクの宝刀シリーズの武器一覧と強い点、弱い点をまとめました。またベルセルクの宝刀シリーズの妖刀、聖剣、天錘、破刃、轟器、の使い方を点数と併せて載せています。当たりはずれや、使い方の参考にして下さい。

目次

スポンサーリンク

ベルセルクの宝刀シリーズ武器一覧

画像武器名武器種点数
豪刃ブルトガング破刃9.5
豪聖イリアス聖剣9.5
轟器ベガルタ轟器9.5
豪錘ウォーレイス天錘9.5
豪刀ムラクモ妖刀9.5

ベルセルクの宝刀シリーズの強い点/弱い点

ベルセルクの宝刀シリーズの強い点

伝説/英雄レアリティの進化対象

今のままでも、テンプレ装備の軸に入る優秀な武器だが、伝説/英雄化でさらに強くなる。好みに合わせて進化させよう。

ダメージ上限アップ

ベルセルクの宝刀はスキルLvに応じて、ダメージ上限を+3万〜5万できる。今までのリミット追加スキルは2万7000〜4万5000だったので、より大ダメージを狙っていける。

攻守両面が強化できる

必殺スキルを使うとリミットプラスの他に、最大HPの上昇効果がある。アテナやオシリスで多段化して使えば、最大HPがかなり高くなるので、攻守両面の強化が可能。

ベルセルクの宝刀シリーズの弱い点

属性が一致したアテナ系武器が必要

必殺スキルはアテナやオシリス系武器で、効果を増やして使わないとあまり強くない。そのため、属性が一致したアテナやオシリスとセットで手に入れたい。

スポンサーリンク

伝説/英雄スキルの評価

伝説スキルの特徴

スキル名内容
伝説ベルセルク最大HP増加量を800アップ(60秒)
リロード短縮(16%)

※ベルセルクシリーズの伝説スキル効果は全武器で共通です。

伝説スキルの評価

耐久力の強化

最大HPの上昇量が究極時からさらに800プラスされる。ベルセルクの宝刀は多段化して使うことが多いので、最大HPがかなり高くなり、敵の攻撃に耐えやすくなる。

ソロ攻略で便利な性能

「リロード短縮効果」もあるので、最大HP上昇効果が切れた時の危険な状態を避けることができる。魔神器系の武器を頻繁に使うプレイヤーは注目したい。

パーティープレイ時は微妙

パーティープレイ時は、味方がリロード短縮スキルを使用することが多い。そのため、伝説化の恩恵が少ないと感じるかもしれない。

英雄スキルの特徴

英雄ベルセルクダメリミ8000増加(60秒)
物・魔攻の増加量が上昇(60秒)

※ベルセルクシリーズの英雄スキル効果は全武器でほぼ共通です。

英雄スキルの評価

火力のパワーアップ

英雄スキルは「ダメージリミットと物・魔攻の上昇量が増える」ので、純粋に火力が強化される。最強火力を目指すなら、英雄化を考えたい。

スポンサーリンク

ベルセルクの宝刀シリーズの武器詳細

豪刃ブルトガング(破刃)

刹那系火力の耐久力アップ

光ファイターなどの刹那系火力で使えば、最大HPがかなり高くなりソロ・野良プレイ時のクエスト成功率が大きく上がる。

リーフでも使える

キャラクタージョブ「リーフ」も破刃を装備できるので、幅広いジョブで活用できる。

豪刃ブルトガングの詳細はこちら

豪聖イリアス(聖剣)

新しい装備構成に期待

聖剣を装備できるジョブが火力役をすることは今まで無かった。しかし、この武器の登場により、星聖キルグライドなどとセットで使い火力を出せる。

豪聖イリアスの詳細はこちら
スポンサーリンク

轟器ベガルタ(轟器)

ブレイカーで最強火力を目指せる

ジョブアビリティによりダメージ上限を伸ばせるブレイカーで使えば、最上位の火力役を目指せる。

レンジャーでの使い道に注目したい

この武器の登場により、レンジャーに火力役をする機会が生まれた。現在、デバフ武器と組み合わせて使い、大ダメージを狙う構成が注目されている。

轟器ベガルタの詳細はこちら

豪錘ウォーレイス(天錘)

星雲シリーズと組み合わせて使いたい

これまで天錘を装備できるジョブは、有力なリミット上昇武器が無かったので火力として活躍しづらかった。これからは星錘ウルネメスなどと組み合わせて使い、火力役としてクエストに参加ができる。

リーフでも使える

キャラクタージョブ「リーフ」も破刃を装備できるので、幅広いジョブで活用できる。

豪錘ウォーレイスの詳細はこちら

豪刀ムラクモ(妖刀)

アサシンの影響で1番人気

ジョブアビリティによりダメージ上限を伸ばせるアサシンで使い、最強火力を目指すことができる。また、耐久面も強化されるので、ソロ・野良プレイで攻略がメインのプレイヤーとも相性が良い。

豪刀ムラクモの詳細はこちら

他のガチャシリーズ一覧

ガチャイベント一覧

アビスイクリプスインディ
スピリット第1弾スピリット第2弾ブラックスミス
忘却の錬金術師双極の神器女神シリーズ
業欲の凶器英傑の宝刀女神の宝刀
封神シリーズ双極の宝刀ユニゾン
グリフォン封神の宝刀イクリプス
の宝刀
ひめがみブラックスミス
の宝刀
オシリス
ダークオシリスセイレーン
の宝刀
ルシェメルの