光ヴァルキリーのテンプレ装備とおすすめ防具

【ログレス】光ヴァルキリーのテンプレ装備とおすすめ防具【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :

光ヴァルキリー(火力タイプ)の特徴と、おすすめ装備やテンプレ武器を紹介しています。育て方、立ち回りの参考にしてください。

目次

▶ヴァルキリーの詳細はこちら

光ヴァルキリーの特徴と強い/弱い点

攻撃力耐久力サポート力需要
★★・・・★★★・・★★★・・★★・・・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

光ヴァルキリーの強い点

グラムで一撃クリアができる

敵のHPが高くない周回系イベントでは、神剣グラムの必殺スキル1発でクリアできることが珍しくない。魔王のメダルからグラム必殺のコンボで大ダメージを狙おう。

リロード短縮しつつ戦える

神剣グラムの専用スキルと天翼の必殺使用で、味方全体のリロードを短縮できる。サポート兼アタッカーとしての活躍が可能。

光ヴァルキリーの弱い点

火力用ジョブには及ばない

ヴァルキリーには、「リーフ」や「アサシン」のように、ダメージ上限が増加するアビリティが存在しない。そのため高難易度クエストでは、サポート役の方が向いている。

光ヴァルキリー装備テンプレ

武器テンプレ

武器名用途
ケリュケイオン(光)光武器のスキル増加
神剣グラム(光)味方全体のリロード短縮
スキル+3効果付与
天翼ゼクティス光属性の全体攻撃
光武器の攻撃スキル+3
豪錘ウォーレイス(光)自分のダメージリミット上昇
星錘ウルネメス(光)ダメージリミットが高い魔法攻撃

入れ替え候補武器

武器名用途
オシリスジェード光武器のスキル増加
鳳皇翼(光)光武器+2
専用スキルでリロードの短い攻撃

光ヴァルキリーの装備を選ぶポイント

武器を選ぶポイント

ケリュとオシリスの使い分け

基本的には低消費EPで必殺スキルを使用可能で、敵にダメージを与えることができるケリュケイオンを推奨。しかし、連戦クエストなどでは、専用スキルのリロードが少し短いオシリスジェードの方が立ち回りやすい可能性がある。

ウォーレイス2本構成

基本はウォーレイス1本を推奨。しかし、クエストの特徴によっては耐久力の確保目的や、EP対策で2本構成もあり。

防具を選ぶポイント

戦天使の霊装シリーズがおすすめ

戦天使の霊装シリーズは神剣、天錘、天翼の与ダメージ増加効果があるので相性が良い。戦天使の霊装-下-はダメージ上限が大幅アップするので、とくに優先して装備したい。

アクセを選ぶポイント

基本は戦天使の霊装でOK

戦天使の霊装-頭--腕--足-

戦天使の霊装シリーズのスキルは、光ヴァルキリーと相性が良い。とくに頭にはリミットプラスも付いているので、スキルLvを上げて装備したい。

腕にリミプラ

リミットプラス効果は、リミットブレイク系と違い効果が重複する。ステータスに余裕がある場合はタイラントミトンなどを装備し、ダメージ上限をさらに伸ばそう。

相性の良いシックスセンス

魔王(御使い)

アイコンシックスセンススキル
ミリオンエクスペリエンスⅡ

敵の物理が強いクエストでは、このメダルで回避を上げて攻撃を避ける作戦もあり。また、クリティカルアップの効果もあるため、火力強化につながる。

立ち回りのポイント

専用スキル

序盤はゼクティス

天翼ゼクティスの専用スキルを使うと、光武器+1と属性極アップの効果があるので、有利に戦える。

必殺スキル

スキルを多段化して火力強化

グラムやアテナ武器で多段化の準備をした後、ウォーレイスで火力を強化しよう。そこから、ウルネメスの必殺スキルで攻撃すると大ダメージを出しやすい。

光ヴァルキリーの関連記事

コメントの続きを見る(2件)