戦慄型ガーディアンのテンプレ装備とおすすめ防具

戦慄型ガーディアンのテンプレ装備とおすすめ防具

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

戦慄型ガーディアンの特徴と、テンプレ装備構成やおすすめ武器を紹介しています。戦い方、立ち回りの参考にしてください。

目次

▶ガーディアンの詳細はこちら

戦慄型ガーディアンの特徴と強い/弱い点

攻撃力耐久力サポート力需要
★・・・・★★★★★★★★★・★★★★・

5段階で評価しており、★の方が多いほど強く、低いほど弱いです。

戦慄型ガーディアンの強い点

需要が高いサポート役

【伝説】戦慄の軍騎を使い敵の攻撃に耐えつつ、オニキスやエメラルドで味方の蘇生/回復を行うスタイル。耐久とサポートが優れているので、需要が上昇中。

消滅直後の攻撃に耐える

戦慄は伝説進化しておくと「消滅の波動」に対して耐性が付くので、生存率が大幅に上がる。高難易度クエストでは「消滅」の発生が多いので、とくに頼れる存在。

初めてのクエストで活躍しやすい

オニキス/エメラルドを使えば、味方全体の最大HP・物防・魔防が上昇するので、幅広い攻撃に対応可能。そのため、初見のクエストでも無難な活躍に期待できる。

有利属性攻撃に強い

装備を特定の属性でかためるので、有利属性の攻撃から受けるダメージが低くなる。そのため、高難易度クエストで、最後まで生き残り味方を蘇生できる。

戦慄型ガーディアンの弱い点

低難易度では不要の存在

難易度の低いクエストでは、全員火力役で素早くクリアしたいと考えるプレイヤーが多いため需要が低い。

テンプレ装備構成

武器テンプレ

武器名用途
イージス同属性武器のスキル回数増加
破呪聖オニキス蘇生/回復
味方全体の最大HP・物/魔防上昇
【伝説】戦慄の軍騎自身を除く味方全体の被属性物理ダメージを無効化
パーティーの最大HP極アップ(消滅耐性有り)
【伝説】戦慄の軍騎同上
自由枠free

自由枠・入れ替え候補武器

武器名用途
オシリスサイト同属性武器のスキル回数増加
破毒聖エメラルド蘇生/回復
味方全体の最大HP・物/魔防上昇
龍聖インドラ味方全体のリミット上昇
味方全体の最大HP/物防アップ

武器を選ぶポイント

基本は同属性武器でかためよう

同じ属性の武器でかためておくと、オシリスやイージスの効果によりスキル回数が増え充実したサポートがしやすい。また、シックスセンスの使用回数が増える点も有利。

状態異常対策をしよう

状態異常「毒」が発生するクエストではオニキスの枠をエメラルド、「封印」が発生する場合はトパーズに変更しよう。状態異常に対しての耐性が変わるだけで、スキル効果はどちらも同じ。

伝説/英雄進化の選択

戦慄に関しては、消滅耐性が付く関係で「伝説」がおすすめ。また、オシリスとイージスも長期戦に備えて「伝説」進化を選ぶプレイヤーが多い。

龍聖インドラの活用

インドラは味方に「リミットデストロイⅡ」を付与できる。防具のリミデスはLv5で限界値約13万に対し、こちらはLv1で約14万なので火力アップが見込める。イベント周回時に装備し、効率を上げよう。

補助枠に聖剣6本以上が基本

補助枠に何でもいいので、聖剣を6本以上入れておこう。そうすることで、アビリティ「死生の理」により戦闘中のHPが25%上昇する。戦慄ガデは耐久面を期待されるので、最大HPの高さが重要。

おすすめの防具

基本は耐久面を重視

敵の攻撃を引き受けるのが役目なので、耐久面を重視した防具選びをしよう。「総壁/ギガント」シリーズは、最大HPや物防が優れているので優先して鍛えておきたい。

物理が多いならギガント

ギガントメイルは、スキルに「物理ダメージ軽減」が付いている。最大HPの上昇幅も大きいので、敵の物理が多いクエストではとくにおすすめ。

有利属性の神獣装備

高難易度クエストでは、ダメージ減少効果が優秀なので有利属性の「神獣の覇装-上-」と「-腕-」を装備するプレイヤーが多い。

おすすめのアクセサリー

総壁シリーズが優秀

総壁の戦騎-頭--腕--足-

最大HPと物/魔防が優れているので、総壁の戦騎シリーズがおすすめ。高難易度クエストでは、腕に有利属性の神獣の覇装を装備すると攻撃に耐えやすくなる。

総壁の戦騎の集め方詳細を確認

土日限定クエスト

スタンプ報酬で究極をゲット

土日限定で開催される「ドクス絶対防壁」では、スタンプ報酬で確実に究極レアリティを獲得できるのでおすすめ。

常設クエストでの集め方

場所(ポータル)討伐対象
キルギム草原-僻地-古びたゴーレム

根気強く討伐対象を狩ろう

討伐対象の「古びたゴーレム」は攻撃が強くないので、火力用ジョブに変えて効率良く狩ろう。また、時期によってはレアシンボルが存在し、究極レアリティを入手しやすい。

回復量を上げる場合

耐久面に問題がない場合は、回復量を意識したい。神獣装備や最上位シリーズで、オニキス/エメラルドと同じ属性値を上げておくと、回復量が高くなるのでおすすめ。

補助枠のアクセ

補助枠のアクセサリーは、総壁の戦騎-頭-と-足-を優先して入れよう。この2つは最大HPと物坊が優れているので、耐久力の底上げができる。総壁シリーズは土日限定イベ「ドクスの絶対防壁」で入手可能。

相性の良いシックスセンス

蘇生メダルの一覧

アイコン名前属性
マーベルワーク全属性
エンジェル全属性

ガーディアンは最後まで生き残ることが多いので、蘇生スキルを使う機会が多い。現在、戦慄が四属性のみ存在するため、光属性限定の蘇生メダルは使いづらい。

戦慄型ガーディアンの立ち回りポイント

専用スキル

戦慄にセット

戦慄の軍騎の専用スキルは反応スキルのため、無駄なモーションが全くない。専用スキルのモーションにより、必殺スキル使用が遅れる心配が減るので、戦慄にセットがおすすめ。

必殺スキル

味方を強化しよう

オシリスなどで多段の用意ができたら、クエストの特徴に合わせて必殺スキルを使おう。初見のクエストなら、物・魔防がアップするオニキス系の使用がおすすめ。

高難易度クエストではオニキス系温存

味方がいつ倒れてしまうか分からない高難易度では、オニキスは回復や蘇生のために温存したい。戦慄などでパーティーの最大HPを上げつつ、自分も敵の攻撃に耐える体制を整えよう。

戦慄型ガーディアンの関連リンク

戦慄ガデのおすすめ武器

投稿お待ちしております