チャレンジバトルラッシュ【火】の攻略まとめ
【ログレス】チャレンジバトルラッシュ【火】の攻略まとめ【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】チャレンジバトルラッシュ【火】の攻略まとめ【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 : ログレス攻略班
ログレス攻略からのお知らせ
チェリーLIVEまとめを作成!新要素ブーストメダルも発表!
おすすめの関連記事

チャレンジバトルラッシュの攻略まとめ記事です。各クエストの攻略や、報酬についてまとめています。

目次

チャレンジバトルラッシュの基本情報

開催期間

2017/7/1(土)0:00~8/2(水)23:59まで延長。

2タイプの戦闘クエスト

チャレンジバトルラッシュは1人戦闘(ソロプレイ)専用と5人戦闘のクエストが存在する。最初の1人戦闘で全ての敵を倒すと、次のクエストが出現するぞ。

報酬

「究極 スプラッシュオシリスヴァーサ」などの実用性の高い武器や、進化素材が手にはいる。またこのクエストでは、クリア報酬がまとめてギフトボックスに送られる新システムが採用されている。

クエスト一覧

難易度クエスト受諾条件
Normal【1人戦闘】バトルラッシュなし
Normal【5人戦闘】バトルラッシュ【1人】Normalクリア
Hard【5人戦闘】バトルラッシュ【5人】Normalクリア
Hard【1人戦闘】バトルラッシュ【5人】Hardクリア

お助けキャラ

連戦の途中で、お助けマンドラが出現しパーティーのHPを回復してくれる場合がある。出現の法則は現在不明。ランダムで出現だろうか。

【1人戦闘】ノーマルの攻略

攻略のコツ

アサシンで挑戦がおすすめ

このクエストでは物理攻撃が多いので、回避値を上げたアサシンで挑戦すると攻略しやすい。タイラントクラウンの装備や、攻撃が強くなり始める10戦前後から、回避上昇メダルを使い避ける戦法がおすすめ。

水アサシンのテンプレ装備

水神獣装備で耐久アップ

敵が全て火属性なので、火属性モンスターからのダメージ軽減効果を持つ水神獣の覇装-上-と-腕-を装備すると有利。両方装備すると、ダメージを大きく減らせる。

EP管理が必要

このクエストは15連戦になるため、途中で最大EPが無くなってしまうことが珍しくない。序盤の敵は弱いので、オシリスやアテナを使わないで倒しEPを温存しよう。

【5人戦闘】ノーマルの攻略

火力役にアサシンを入れよう

敵が全て火属性のため、火力役は水属性に特化すると有利に戦える。また、クィーンフェニックスが登場するため、羅刹型のアサシンを1人以上入れて挑戦したい。

サポート役は2人体制がおすすめ

このクエストでは状態異常「毒」が頻繁に発生する。スキルの使用タイミングが難しくなりやすいので、サポート役2人の体制がおすすめ。

毒対策

消費アイテム「クリアポイズン」で消しながら戦うか、毒耐性のある白蝶エメラルドを装備しておこう。

1戦目の注意点

1戦目は先に「ボルケーノ」を集中攻撃しよう。先に「マスターワーム」を倒しても蘇生され、必中攻撃で味方が倒されてしまうことが多い。

2戦目以降の注意点

「2戦目のセト戦」、「メサ・イヤ戦」、「最後のクィーンフェニックス戦」で味方が倒れることが多い場合は、ハイパー直後に洗脳者のメダルを使い、敵の属性を下げると攻撃に耐えやすい。

【5人戦闘】ハードの攻略

サポート役2人以上の構成で行こう

【5人戦闘】ハードは10連戦だが、敵のHPが高くクィーンフェニックス戦が3度もあるため長期戦を避けるのが難しい。現在、ガデとヴァルを加えたサポート役2人以上の構成でクリア報告が多い。

火力役にアサシンが必須

クィーンフェニックスが3度も登場するので、火力役にアサシンは必須。クリアパーティーの火力構成はアサシン3人体制や、水デスぺとアサシン1人ずつのケースなどがある。パーティーで相談して、構成を決めよう。

後半戦は猛毒球が出現

残り3戦から猛毒球が出現するため、消費アイテム「クリアポイズン」を用意するか、毒耐性のある白蝶エメラルドを装備しておこう。

バトルラッシュ【5人戦闘】ハードの攻略

【1人戦闘】ハードの攻略

※こちらは装備構成の紹介のみとなっています。

ヴァルキリーのクリア装備

水属性のケリュケイオン・豪錘ウォーレイス・星錘ウルネメス。それに加えて、神剣ネーレウスと神剣グラム。シックスセンスは「クリアポイズン」を使いクリアできる模様。

デスペラードのクリア装備

武器の構成は、水属性のアイオーン2本・轟器ベガルタ・破毒轟エメラルドと覇剣デュランダル。シックスは「守護聖」を使ったデスペラードでクリア事例があるようだ。

チャレンジバトルラッシュの関連記事

  1. GW直前スペシャル!|チェリーLIVEまとめ
    1
  2. マジックストライクについて解説!古代機鋼兵使いは必見!
    マジックストライクについて解説!古代機鋼兵使いは必見!
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
    古代機鋼兵の転職方法とクエスト攻略
    4
  5. 古代機の一覧
    古代機の一覧
    5

バトルラッシュの攻略法

コメントの続きを見る(1件)