水剣姫のテンプレ装備とおすすめ防具

【ログレス】水剣姫のテンプレ装備とおすすめ防具【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
ログレス攻略リニューアル開始!最新リニューアル情報はここからチェック!
おすすめの関連記事

水剣姫の特徴と、テンプレ装備構成やおすすめ武器を紹介しています。戦い方、立ち回りの参考にしてください。

目次

水剣姫の特徴と強い/弱い点

水剣姫の強い点

剣姫と水属性は相性が良い

剣姫のアビリティには、水属性による必殺攻撃回数の増加や、ダメージアップなど水特化と相性の良い内容が多い。

剣姫ゲージで大ダメージを狙える

剣姫ゲージを利用すれば、必殺スキル回数増加とリミットプラスが適応される。アビリティとは別で、さらに攻撃が強化されるので大ダメージが期待できる。

霊刀で高速周回が可能

霊刀アルデベルデは戦闘序盤から大ダメージを出しやすいため、低〜中難易度のイベクエを高速周回が可能。

水剣姫の弱い点

特定の敵に弱い

羅刹は「ロクセファランクス」などを使い、物防を極端に上昇する敵に対してダメージを出しづらい。敵の物防が高いクエストでは、星刀ホクシンなどを使い、魔法攻撃で対応しよう。

テンプレ装備構成

※伝説/英雄の性能についてはリンク先の個別記事でご確認下さい。

霊刀型

武器名用途
霊刀アルデベルデ他の羅刹必殺攻撃+50回増加
この武器の必殺で100段攻撃
羅刹セイレーン水属性武器+3回
水羅刹の攻撃回数+7
羅刹セイレーン水属性武器+3回
水羅刹の攻撃回数+7
豪刀ムラクモ(水)最大HP・魔攻・リミットの上昇
氷獄の双連刃消費EP0で多段攻撃

標準型

武器名用途
タルタロス(水)水属性武器のスキル回数増加
ムラサメ(水)水属性武器のスキル回数増加
豪刀ムラクモ(水)最大HP・魔攻・リミットの上昇
羅刹セイレーン水属性武器+3回
水羅刹の攻撃回数+7
氷獄の双連刃消費EP0で多段攻撃

入れ替え候補武器

武器名用途
霊刀カムイスキル効果+6/リミットプラス
羅刹の最大HPダウン抹消
水オシリスヴァーサ水属性武器のスキル回数増加
星刀ホクシン(水)高リミットの魔法攻撃

水剣姫におすすめの武器・防具

おすすめ武器

軸は多段用武器とムラクモ

水剣姫はオシリス、ムラサメ、セイレーンなどの多段用武器でスキル回数を増やし、豪刀ムラクモで火力を強化して攻めていくのが基本的な流れになる。

PTプレイなら女神構成も強い

他の味方から最大HP上昇の援護を受けられる状況なら、ムラサメの枠を羅刹セイレーンにした構成も強い。

消滅のないクエストでは霊刀

霊刀アルデベルデは超多段攻撃に加え、「スキル回数+4」、「回避・クリティカル+9999」などの追加効果が強力。「消滅の波動」が存在しないソロ専用クエストや、イベントクエストで活用したい。

伝説構成ならオシリスも優秀

オシリスはガチャから排出されやすいので、伝説武器を量産しやすい。そのため、伝説スキルLvを上げやすく、リロード短縮の恩恵を受けることができるので、スキルの素早い多段化やソロ攻略で役立つ。

物理が効かないクエストではホクシン

物理攻撃が効かないクエストでは、星刀ホクシンを入れて対応しよう。

おすすめの防具

月花の装具-下-がおすすめ

月花の装具-下-には、霊刀、羅刹、妖刀の威力アップと、ダメージリミット上昇効果があるのでおすすめ。

おすすめアクセ

リミット重視なら月花の装具-頭-

ステータスのクリティカル値が高く、常にオーバークリティカルを出せる状態ならリミットプラスを重視したい。頭を月花の装具にし、ダメージリミットを引き上げよう。

月花の装具の集め方詳細を確認

土日限定クエスト

スタンプ報酬で究極をゲット

土日限定で開催される「アサシン鍛錬道」では、スタンプ報酬で究極レアリティを獲得できるのでおすすめ。

常設クエストでの集め方

場所(ポータル)討伐対象
ルシェメル大陸:スタート地点笠キノポ

根気強く討伐対象を狩ろう

スタート地点から左上に移動した場所に討伐対象の「笠キノポ」が存在。とくに強い敵ではないので、ソロ討伐が可能。また、時期によってはレアシンボルが存在し、究極レアリティを入手しやすい。

目的に合わせてタイラント/ギガント

クリティカルを確実に出すなら、ギガント-頭-の装備がおすすめ。また、ソロ専用クエストなどで回避値を上げたい場合は、タイラント-頭-に変更するなど用途に合わせて使い分けよう。

腕は「神獣」も考慮に入れよう

腕は「タイラントミトン」or「ギガントアーム」を装備するとダメージ上限を大きく伸ばすことができる。しかし、火属性攻撃が強い敵と戦う時は、ダメージ軽減効果が高い水神獣と入れ替えを考えよう。

足もタイラント/ギガント

水剣姫は、水属性値を参照してリミットプラスされるメダルを使うことが多い。そのため、属性値が群を抜いて高いタイラント/ギガントがおすすめ。

補助枠のポイント

水属性値を重視したい

専用/必殺スキルともに水属性攻撃になるため、ステータスの水属性の数値が高いとダメージを出しやすい。4次職のアサシン、ヴァルキリー、リーフ用アクセの-頭-や-足-は属性値が高いのでおすすめ。

4次職用アクセの集め方詳細を確認

土日限定クエスト

スタンプ報酬で究極をゲット

土日限定で開催される「4次職の試練」では、スタンプ報酬で確実に究極レアリティを獲得できるのでかなりおすすめ。

常設クエストでの集め方

入手アクセ場所(ポータル)討伐対象
デスペラード用幻の地ルイン → -教会前-監視ビット
リーフ用キルギム草原 → -近郊-屍の王
アサシン用スタート地点付近笠キノポ
ヴァルキリー用キルギム草原→ -近郊-ファントムバタフライ
ガーディアン用キルギム草原 → -僻地-古びたゴーレム

根気強く討伐対象を狩ろう

「探索クエスト」などから、討伐対象がいる場所まで行きドロップを狙おう。また、時期によってはレアシンボルが存在し、究極レアリティを入手しやすい場合がある。

相性の良いシックスセンス

火力上昇メダルの一覧

名前スキル内容
ヘヴィレイン自身の水属性を参照しリミットプラス(30秒)
エレメントジーニアス四属性を参照しリミットプラス(15秒)
四属性を極アップ(15秒)
パラダイムプロフェット四属性の120%分リミットプラス(15秒)

基本は効果時間が長い「ヘヴィレイン」を使おう。手持ちにない場合は、他のメダルで代用してダメージリミットを引き上げたい。

回避上昇メダル

名前スキル内容
避け突き回避が特大アップ(30秒)
自分のHPが小回復

「避け突き」はHPの回復効果もあるのでソロ攻略や、回復役がいるかどうかわからない野良プレイで使用されることが多い。

水剣姫の立ち回りポイント

専用スキル

羅刹セイレーンで属性極アップ

水属性値が高いと、属性攻撃のダメージを出しやすい。そのため、必殺スキルを使う前に羅刹セイーレンで属性アップがおすすめ。

必殺スキル

多段化→強化スキル→必殺攻撃が基本

オシリス、アテナ、女神魔神系武器でスキル回数を増やした後で、ムラクモでダメージリミットを引き上げ必殺攻撃をする流れが基本。

低〜中難易度イベント周回時

試練系など、低〜中難易度のイベントの周回時は、戦闘序盤に霊刀の必殺スキルを使い素早い討伐を目指そう。

水剣姫の関連リンク

水剣姫のおすすめ装備