ジョブ一覧とおすすめ装備構成

【ログレス】ジョブ一覧とおすすめ装備構成【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

1次職、2次職、3次職、4次職(キャラクタージョブ含む)など全ての職業の特徴とテンプレ装備をまとめました。最強ジョブやおすすめのジョブを探す際にもご利用ください。

ファイター【1次職】

最初はこのジョブから始まる。刹那型光ファイターをできれば、ログレス王国のシナリオはほとんど1人でクリア可能。

しかし、ルシェメル大陸やイベントクエストでは、火力不足になりやすいので冒険に馴れたら他のジョブに転職しよう。

装備できる武器大剣

破刃
覇双

関連記事

ファイターの特徴

ナイト【1次職】

ナイトは耐久力が高く、味方全体を強化するサポートが得意。しかし、攻撃は苦手なのでパーティーを組んでクエストに挑戦しよう。

装備できる武器突剣

聖剣
騎装

関連記事

ナイトの特徴

レンジャー【1次職】

レンジャーは弓系を使ってサポートをする職業。魔弓を使ったデバフ(敵の弱体化)攻撃が得意。

装備できる武器
魔弓
轟器
羅刹

関連記事

レンジャーの特徴

プリースト【1次職】

プリーストは味方を回復をしたり被ダメージを減らすスキルが得意。攻撃は苦手なのでパーティーを組んでクエストに挑戦しよう。

装備できる武器メイス
ハンマー
天錘
天翼

関連記事

プリーストの特徴

マジシャン【1次職】

マジシャンは魔法で攻めるジョブ。ロッドや魔剣による全体攻撃でログレス王国のシナリオを素早く進めやすい。

装備できる武器ワンド
ロッド
妖刀
魔剣

関連記事

マジシャンの特徴

ルーク【2次職】

ルークはナイトの上位職。槍と破刃を使い、味方全体の火力を上げるサポートが得意。

装備できる武器
大剣
破刃
騎装
ルークの特徴

パラディン【2次職】

パラディンは、ハンマーが得意なジョブ。レベルを上げると「ハンマースキルのダメージ上限増加」のキャラアビリティを取得できる。

装備できる武器ハンマー
突剣
聖剣
天翼

関連記事

パラディンの特徴

マーセナリー【2次職】

マーセナリーは斧が得意なジョブ。レベルを上げると「斧スキルのダメージ上限増加」のキャラアビリティを取得できる。

装備できる武器

轟器
覇双

関連記事

マーセナリーの特徴

ビショップ【2次職】

ビショップはロッドで魔法攻撃をして、メイスで回復のできる職業。クエストに合わせて武器を持ち替えよう。

装備できる武器ロッド
メイス
天錘
魔剣

関連記事

ビショップの特徴

ウォーロック【2次職業】

ウォーロックは妖刀や魔弓で敵を弱体化するのが得意な職業。

装備できる武器魔弓
ワンド
妖刀
羅刹

関連記事

ウォーロックの特徴

サムライ【3次職】

サムライは妖刀を使い自己強化と敵の弱体化が得意な職業。

装備できる武器妖刀
魔弓
羅刹

関連記事

サムライ(侍)の特徴

ロード【3次職】

ロードは聖剣で攻撃をしつつ、メイスを使い回復や蘇生もできる。

装備できる武器聖剣
突剣
メイス
天翼

関連記事

ロードの特徴

ネクロマンサー【3次職】

ネクロマンサー全体攻撃で雑魚敵を殲滅するのが得意。装備できる武器種が多いので、バフ・デバフ・回復など様々な行動が可能。

装備できる武器ロッド
魔弓

天錘
魔剣

関連記事

ネクロマンサーの特徴

ウォリアー【3次職】

ウォリアーは敵単体への攻撃に特化した職業。「正々堂々」というアビリティがあるので、全体攻撃は苦手。

装備できる武器破刃
大剣
ハンマー
騎装

関連記事

ウォリアーの特徴

ブレイカー【3次職】

轟器を得意武器とするジョブ。使える武器種が豊富なので、様々な戦い方が可能。「不器用」というアビリティで命中がダウンするので、攻撃が当たらない時は、命中値の高い防具やアクセを優先的に装備しよう。

装備できる武器轟器

破刃
ワンド
覇双

関連記事

ブレイカーの特徴

ガーディアン【4次職】

槍と聖剣、新武器である騎装を得意武器とし、味方の耐久を上げることに特化したジョブ。火力を出すのは苦手だが、防御面はかなり優秀。

装備できる武器
ハンマー
聖剣
メイス
騎装

関連記事

魔導剣士【4次職】

装備できる武器種が多いので単体攻撃、全体攻撃のどちらも得意。また、装備武器種が似ている「リーフのテンプレ装備」に少しアレンジを加え活躍する機会が多い。

装備できる武器大剣
ロッド
ワンド
天錘
魔剣
滅剣(専用武器)

関連記事

魔導剣士の特徴や装備武器

アサシン【4次職】

「羅刹」を使い物理で攻めるスタイルと、「妖刀」による魔法攻撃タイプの装備構成で楽しめる。人気が高いジョブなので、限定verの見た目装備が登場することがある。

装備できる武器
魔弓
妖刀
羅刹
霊刀(専用武器)

関連記事

ヴァルキリー【4次職】

ヴァルキリーは、サポート力に優れたジョブ。専用武器の「神剣」は味方と息を合わせて使えば、強力な効果を発揮する。

装備できる武器天錘
天翼
メイス
ロッド
神剣(専用武器)

関連記事

デスペラード【4次職】

デスペラード専用武器「覇剣」や「覇双」が得意武器。新システム「バーストゲージ」を使い強力な攻撃ができる。

装備できる武器覇双
轟器
大剣

覇剣(専用武器)

関連記事

リーフ【4次職(キャラジョブ)】

魔導剣士とよく似ているが、破刃を装備できる点が大きな違い。魔剣や滅剣を使った全体攻撃が得意。

装備できる武器破刃
天錘
魔剣
滅剣(専用武器)

関連記事

ナイトヴァルキリー

「ヴァルキリー」とよく似た職業で、装備できる武器種は「突剣」を装備できる点以外は全部同じ。闇属性のスキル使用時に味方全体の物魔攻・スキル威力がアップするなど、「ヴァルキリー」よりも攻撃面でのサポート力に優れている。

装備できる武器神剣
天翼
天錘
メイス
ロッド
突剣

関連記事

剣姫【四周年記念ジョブ】

ログレス四周年を記念して登場したジョブ。「剣姫ゲージ」を使い高火力を出せる。また、水と光属性のスキルが得意という特徴もある。

装備できる武器
魔弓
妖刀
羅刹
霊刀(専用武器)