ログレス王立歌劇場〜女神祭〜の攻略

【ログレス】ログレス王立歌劇場〜女神祭〜の攻略【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ログレス】ログレス王立歌劇場〜女神祭〜の攻略【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

剣と魔法のログレスの8周年記念イベントクエスト「ログレス王立歌劇場〜女神祭〜part1」の攻略記事です。

目次

イベントの概要

8周年イベント開催!

ログレス王立歌劇場〜女神祭〜のバナー
開催期間
11/24(水)メンテナンス後~12/27(月)23:59まで

ついにログレスも8周年!「ログレス王立歌劇場〜女神祭〜」開催!記念すべき女神祭を成功させて、限定アバター「ジョーの歌劇団衣装」シリーズなどを手に入れよう!また、時限クエストでは限定頭装備がドロップ。

王立歌劇場に移動しよう!

イベントに参加するためには、まず王立歌劇場に移動する必要がある。クエストボードで「歌劇場へ行こう!」を受注するか、ルルハに話しかけることで移動できるぞ。

クエストボードの該当クエスト

クエストボード

ルルハはクエストボードの左にいる

ルルハ

メロディPを集めよう!

メロディーゲージ1

イベントを遊んで「メロディP」を集めることで、魔晶石をはじめとした様々な豪華報酬を貰うことができる。沢山イベントを遊んで、全ての報酬ゲットを目指そう!

イベントシックスセンスを装備しよう!

メロディーゲージ2

イベントで入手できる限定シックスセンスを装備し使用すると、「ハーモニーゲージ」が上昇する。ハーモニーゲージが溜まっている間はシックスセンスの効果が発動するので、忘れずに装備していって効果を得よう。

イベントシックスセンスの効果

イベシックスセンス1

イベントシックスセンスはそれぞれ異なる効果を持っており、エリア毎で使えるものが違う。敵に合わせて使い分けていこう。

「イベントメダル」から装備しよう

イベシックスセンス2

クエストを進めていくことで貰えるイベントシックスセンスは、シックスセンス選択画面の「イベントメダル」タブから装備できる。

Part1の攻略

3分耐え凌げばクリアできる!

ゲージ

ナジル・アッシュ・レイヴ・ブラッドと戦うクエストでは、敵の下に紫色のゲージが表示されている。このゲージは約3分で無くなり、それと同時に敵が退散しクエストクリアとなる。ログレスを初めたばかりの人でも、3分間生き残ることさえできればクリアできるぞ。

敵詳細情報

タイタンと行進曲

敵の名前HP属性
グランドファントム30億

セイレーンと小夜曲

敵の名前HP属性
スプラッシュフィッシュ30億

イフリートと舞踏曲

敵の名前HP属性
フレイムスライム30億

シルフと交響曲

敵の名前HP属性
ハリケーンリザード30億

「歌と音楽の魔法」の攻略

ナジル
敵の名前HP属性
ナジル400億

「タイタンマーチ」を装備しよう!

ナジルは戦闘開始直後に「アクア・ガード」を使用し、全属性耐性が上がる。専用武器などを使いバフをかけ、攻撃態勢が整ったら「タイタンマーチ」を使用し、攻撃を通りやすくしてから殴っていこう。

「ピラニアバイト」に注意

ナジルのHPを半分程度まで削るとスキル「ピラニアバイト」を使用する。このスキルは全体に約2万のダメージを与えてくるため、バフが切れるタイミングには注意。タイタンマーチの効果中であれば、被ダメージは半分の約1万に減るので、活用しよう。

「旅団の共鳴」の攻略

アッシュ
敵の名前HP属性
アッシュ700億

「セイレーンセレナーデ」を装備しよう!

アッシュは戦闘開始直後に「フレイム・ガード」を使用し、全属性耐性が上がる。専用武器などを使いバフをかけ、攻撃態勢が整ったら「セイレーンセレナーデ」を使用し、攻撃を通りやすくしてから殴っていこう。

被ダメージが大きい

アッシュは攻撃力が高く、大ダメージを与えてくるスキルをいくつも使ってくる。セイレーンセレナーデの効果をなるべく絶やさないようにして、HPを確保しながら素早く倒してしまおう。

「女神の力の探求」の攻略

レイヴ
敵の名前HP属性
死霊術師レイヴ約500億

「イフリートボレロ」を装備しよう!

レイヴは戦闘開始直後に「エアロ・ガード」を使用し、全属性耐性が上がる。専用武器などを使いバフをかけ、攻撃態勢が整ったら「イフリートボレロ」を使用し、攻撃を通りやすくしてから殴っていこう。

HPを削ると回復する

レイヴのHPを削っていくとスキル「ヒーリングミスト」を使用し、レイヴのHPが大回復する。イフリートボレロの効果を得て、速攻火力で一気に倒してしまおう。

「孤高の演奏家」の攻略

ブラッド
敵の名前HP属性
ブラッド約900億

「シルフシンフォニー」を装備しよう!

ブラッドは戦闘開始直後に「アース・ガード」を使用し、全属性耐性が上がる。専用武器などを使いバフをかけ、攻撃態勢が整ったら「シルフシンフォニー」を使用し、攻撃を通りやすくしてから殴っていこう。

HP665億で「消滅の大激震-遅延-」を使用

大激震

ブラッドのHPを665億まで削ると「消滅の大激震-遅延-」を使用する。物理攻撃なので攻撃自体は回避できるが、消滅効果は受けてしまう。専用武器を2本持っていったり、ガデに護って貰ったりなどして対策しよう。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

Part2の攻略

3分耐え凌げばクリアできる!

ゲージ

part1と同様、グルーミィ・アスピダ・リベリア・ストレイフ・キレーネと戦うクエストでは、敵の下に紫色のゲージが表示されている。このゲージは約3分で無くなり、それと同時に敵が退散しクエストクリアとなる。HP回復さえできれば誰でもソロクリア可能。

ハーモニーゲージを活用しよう!

ハーモニーゲージ1

part2では指揮者ジョーが一緒に戦ってくれる。複数の属性のハーモニーゲージを発動させると、ジョーが「アンサンブルゲージ」を発動して様々な効果をかけてくれるぞ。皆で息を合わせてハーモニーゲージを発動させよう。

4属性揃えると超強力な効果が!

ハーモニーゲージ2

ハーモニーゲージが2本以上になるとアンサンブルゲージが発動し、様々な効果が得られる。特にハーモニーゲージが4本揃った場合には消滅の波動を禁止できるなど超強力な効果が得られるので、イベントシックスセンスはしっかり装備していこう!

神獣装備が有効!

このクエストではいずれも神獣装備が有効。敵の攻撃に耐えられず倒れてしまう場合は、防具上とアクセ腕に有利属性の神獣装備を付けていくことで、被ダメージをかなり軽減できる。

神獣装備の軽減率検証記事はこちら

敵詳細情報

Rock'n'Knight

敵の名前HP属性
Rock'n Knight50億

Rock'n'Magician

敵の名前HP属性
Rock'n Magician100億

Rock'n'Fighter

敵の名前HP属性
Rock'n Fighter150億

Rock'n'Ranger

敵の名前HP属性
Rock'n Ranger100億

「Resonating bass」の攻略

グルーミィ
敵の名前HP属性
Gloomy.Ba700億

「セイレーンセレナーデ」を装備しよう!

グルーミィ相手には「セイレーンセレナーデ」が有効なので、最低一人はセイレーンセレナーデを装備していこう。パーティで挑む場合は事前にどのシックスセンスを装備していくか相談して、なるべく2属性以上のアンサンブルゲージを発動できると良い。

HP約半分でハイパーモード発動

グルーミィのHPを約半分まで削るとハイパーモードを発動する。30秒待てば解除されるが、2属性以上のハーモニーゲージを発動できればハイパーモードをすぐに無効化することができるので、なるべく狙っていこう。

「Tremble drum」の攻略

アスピダ
敵の名前HP属性
Asupida.Da800億

「タイタンマーチ」を装備しよう!

アスピダ相手には「タイタンマーチ」が有効なので、最低一人はタイタンマーチを装備していこう。パーティで挑む場合は事前にどのシックスセンスを装備していくか相談して、なるべく2属性以上のアンサンブルゲージを発動できると良い。

HP592億・192億でハイパーモード発動

アスピダのHPを592億・192億まで削るとハイパーモードを発動。アンサンブルゲージを使わなくても30秒待てば解除されるが、時間はかかってしまう。2属性以上のハーモニーゲージを発動させると、ハイパーモードをすぐに解除できるのでサクッと終わらせられるぞ。

「Roar song」の攻略

リベリア
敵の名前HP属性
Liberia.Vo約1000億

「イフリートボレロ」を装備しよう!

リベリア相手には「イフリートボレロ」が有効なので、最低一人はイフリートボレロを装備していこう。パーティで挑む場合は事前にどのシックスセンスを装備していくか相談して、なるべく3属性以上のアンサンブルゲージを発動できると良い。

HP749億・239億でハイパーモード発動

リベリアのHPを749億・239億まで削るとハイパーモードを発動する。厄介なスキルもあるので、なるべく3属性以上のアンサンブルゲージを発動させて、リベリアの行動を阻止しよう。

定期的にHPを回復する

リベリアはスキル「ヒーリング・トローチ」を定期的に使用し、HPを回復してしまう。アンサンブルゲージを発動しなければハイパーモードの度にかなりの量を回復されてしまうので、余計に時間がかかってしまう。

1分後にリミプラブレイクを使用

リベリアは戦闘開始から約1分後にリミプラブレイクを使用する。キャラクターの頭上に赤いゲージが表示されている15秒間は火力がガタ落ちしてしまうので、効果が切れるまで待つかアンサンブルゲージの効果を利用しよう。

「Session of Darkness」の攻略

ストレイフ
敵の名前HP属性
Strafe.Vo800億
Kirene.Gt400億

「セイレーン」「シルフ」を装備しよう!

ストレイフ相手には「セイレーンセレナーデ」、キレーネ相手には「シルフシンフォニー」が有効なので、装備していこう。パーティで挑む場合は事前にどのシックスセンスを装備していくか相談して、なるべく4属性のアンサンブルゲージを発動できると良い。

HPを削るとハイパーモード発動

ストレイフ・キレーネのHPを削っていくとハイパーモードを発動する。厄介なスキルが目白押しなので、皆で息を合わせてハーモニーゲージを発動し、アンサンブルゲージの効果でハイパーモードを解除しよう。ハイパーモードの発動条件は以下。

ストレイフキレーネ
・HPを592億まで削った時
・HPを192億まで削った時
・HPを296億まで削った時
・HPを92億まで削った時

1分後にリミプラブレイクを使用

キレーネは戦闘開始から約1分後にリミプラブレイクを使用する。キャラクターの頭上に赤いゲージが表示されている15秒間は火力がガタ落ちしてしまうので、効果が切れるまで待つかアンサンブルゲージの効果を利用しよう。

HP392億で消滅の波動を使用

ストレイフのHPを392億まで削ると「消滅の波動-鎮魂」を使用する。アンサンブルゲージの効果で消滅を防いだり、専用武器を2本持って行ったり、ガデに護ってもらうことで対処しよう。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

キレーネはHP回復スキルを使用する

キレーネは定期的に敵全体のHPを回復するスキルを使用するため厄介。アンサンブルゲージを活用しハイパーモードなどを防ぎつつ、優先的に狙って倒そう。

    1
  2. 「覇剣セレスティア」確率アップガチャシミュレーター
    「覇剣セレスティア」確率アップガチャシミュレーター
    2
  3. 「霊刀セレスティア」確率アップガチャシミュレーター
    「霊刀セレスティア」確率アップガチャシミュレーター
    3
  4. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    4
  5. セレスティアの解説と検証!
    セレスティアの解説と検証!
    5

覇剣セレスティアの性能 霊刀セレスティアの性能 古代機セレスティアの性能 セレスティアの解説と検証
開催中のイベント
8周年記念イベントのまとめ ログレス王立歌劇場part1の攻略 女神様からの贈り物丨交換するならどれがおすすめ? 8周年記念装備セットは買うべき? リミプラチャレンジまとめ
×