初心者必見!序盤を効率よく進める方法
【ログレス】初心者必見!序盤を効率よく進める方法【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】初心者必見!序盤を効率よく進める方法【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 : ログレス攻略班
ログレス攻略からのお知らせ
チェリーLIVEまとめを作成!新要素ブーストメダルも発表!
おすすめの関連記事

ログレスの序盤の進め方解説です。リセマラやシナリオの進め方、クランに入る方法をまとめています。

アイキャッチ

目次

その1:チュートリアルを終わらせよう!

名前とアバターを決めると終了

名前とアバターを決めている画像

ゲームをインストールしたら、チュートリアルを進めよう。名前とアバターを決めると一通りのチュートリアルは終了。

その2:リセマラをしよう!

リセマラは約15~20分

チュートリアルが終わったら次はリセマラ。チュートリアルを含むと、リセマラは1回15~20分ほどかかる。Sランククラスの武器を引くにはかなりの根気がいるが、引いておくと後の攻略が楽になるので引いておきたい!

リセマラに拘らなくてもOK!

基本的にはリセマラをしていきなり強力な武器を手に入れた状態で始めるのがおすすめだが、目当ての武器がなかなか出ない場合は、チュートリアル後、リセマラせずに始めても問題ない!

リセマラをしない場合はこう進めよう!

ゲームを始めたら魔晶石を貯める!

リセマラをせずに始めたら、ひたすら魔晶石を貯めよう!ログレスは上限回数まで引き切るとリセマラSランク武器と交換できるチケットが貰えるガチャが開催されることがある。このガチャを上限まで引き切るためにもまずは魔晶石を貯め続けること!

魔晶石を使わない固い意志が大事!

石2000個の画像

ガチャを上限まで引き切ることができる魔晶石を貯めるには相当な時間が必要。間違ってもガチャは引かないように!ただ、ガチャを引かずに攻略のための武器を揃えるのは不可能なので、ショップで武器を購入するという使い道であればアリ

魔晶石を集めに行く!

ジョブ開放クエストの画像

チュートリアルだけだと魔晶石が集まらないので、他にもクエストをクリアして魔晶石を集めたい。「ジョブ開放クエスト」は簡単な戦闘(負けてもOK)や、会話するだけで魔晶石5個を獲得できる。以下の手順全てをこなすと魔晶石が45個集まる。

手順1
・ゲームをインストールする
手順2
・チュートリアルを終わらせて、レビューを書き、メニューのギフトを受け取る
手順3
・ログレスのシナリオ1章を終わらせる
手順4
・ルシェメルのシナリオ1章「1話ルシェポータルに触れる」をクリアする
手順5
・ジョブ開放クエストをクリアして魔晶石を集める
※対象クエストは下記の項目を参照
手順6
・ガチャを引き、目当の武器が出なければ手順1に戻る
※レビュー、ギフト受け取り、全てのジョブ開放クエストをこなすと魔晶石が45個、つまりガチャを9回回せる
おすすめのジョブ解放クエスト
ジョブ名
クエスト名
魔晶石
リベリオン
【叛逆の波動】
※3分ほどかかるのでやらなくてもいい
5個
クルセイダー
【王国の戦旗】
5個
剣姫
【アルデベルデ流刀剣術】
5個
ナイトヴァルキリー
【漆黒の戦天使】
5個
デスペラード
【謎の男】
5個
リーフ
【リーフとの邂逅】
5個

デスペ/アサシン剣姫/ガデがおすすめ

ログレスは使うジョブを1つに決めたほうが早く強くなれるので、リセマラもそのジョブのガチャを回そう。アタッカーとしておすすめなのはデスペラードかアサシン/剣姫で、サポート役はガーディアンがおすすめだ。おすすめの理由は以下の通り!

ジョブ名引くべき武器とおすすめ理由
【おすすめ】
デスペラード
・序盤から高火力を出せる
・高難易度適性もいける!
【おすすめ】
アサシン
剣姫
・高い回避によるソロ攻略適性が高い
・剣姫はゲージによる火力が魅力
・アサシンと剣姫は武器の共有ができる
【おすすめ】
ガーディアン
・必須装備の敷居が低い
・どこでもいけるサポートジョブ
おすすめのジョブの詳しい解説はこちら!

目当てのジョブガチャを回す

オススメタブの画像

基本的にはオススメタブのやりたいジョブのガチャを引くのがおすすめ。オススメタブにやりたいジョブのガチャがない場合は、定番タブにあるジョブ別ガチャを回すことになる。

その3:ログレスのシナリオを進めよう!

ひたすらシナリオを進める!

ログレスシナリオの画像

序盤は武器が整っていないので、いきなりイベントに挑むのは無謀。まずはログレスのシナリオを進めながら、魔晶石を集めていこう!

魔晶石が溜まったら武器を買おう!

ショップの画像

シナリオを進めて魔晶石が25個貯まったら、メニューからショップに行き、ログレスショップで自分が使っているジョブの武器5種セットを買おう!これで1億ほどのダメージを出せるようになる!これまでとは違う段違いのダメージを体感しよう!

その4:イベントに挑戦してみる!

装備を集めて強くなろう!

イベントクエストの画像

▲イベクエはスペシャルから。イベントからは時限クエに挑戦できる。

ゲームに慣れたらイベントクエストにも挑戦してみよう!イベントでしか手に入らない装備なども存在しているので、それらを集めてどんどん強くなろう!開催中のイベントと難易度は、以下の記事にまとめているので参考にしてほしい。

イベントクエストまとめ!

EXクエや禁忌種攻略を目指す!

禁忌種バナーの画像

最終的にはイベントクエストの最高難易度であるEXクエストや、禁忌種と言われる強敵達を倒すことを目的にしよう。これらはパーティを組まないとクリアは難しいが、クリアした時の達成感は大きい!

禁忌種攻略まとめはこちら

クランに所属しよう

クランは必ず入るべき!

ゲームに慣れてきたらクランへ所属することを考えてみよう。加入するとクランレベルが上がる度に魔晶石が集まったり、メンバーと専用のクエストに挑戦できるようになるぞ。ログレスを進める早さが段違いに早くなるので必ず加入したい!

クランシステム解説はこちら

  1. マジックストライクについて解説!古代機鋼兵使いは必見!
    マジックストライクについて解説!古代機鋼兵使いは必見!
    1
  2. GW直前スペシャル!|チェリーLIVEまとめ
    2
  3. 古代機鋼兵のテンプレ装備
    古代機鋼兵のテンプレ装備
    3
  4. アサシン/剣姫の初心者テンプレ
    アサシン/剣姫の初心者テンプレ
    4
  5. 古代機ペルセポネ確率アップガチャシミュレーター
    古代機ペルセポネ確率アップガチャシミュレーター
    5