最強テンプレ装備ランキング
ログレス攻略記事

最強テンプレ装備ランキング

ログレスの最強テンプレ装備ランキングです。最強ジョブ、強いジョブ、人気ジョブのテンプレがランキング形式でまとめてあります。やりたいジョブを見つける時の参考にしてください。

目次

最強テンプレ装備ランキングの評価基準

テンプレ装備ランキングに入る基準

  • 火力がありエンドコンテンツで活躍できる
  • サポート力が高くパーティーに貢献できる

ランキングの注意点

  • このランキングはGameWith編集部がつけたランキングなので、公式とは関係ありません。

最強テンプレ装備ランキング

▶最強テンプレランキングへのご意見はこちら

SSランク【最強の装備構成】

※同ランク内は順不同です。

Sランク【エンドコンテンツで活躍可能】

※同ランク内は順不同です。

Aランク【エンドコンテンツに参加可能】

※同ランク内は順不同です。

Bランク【クエストによっては参加可能】

※同ランク内は順不同です。

Cランク【用途が限られる】

※同ランク内は順不同です。

Dランク以下【需要がほとんどない】

スポンサーリンク

※同ランク内は順不同です。

SSランク【最強の装備構成】

覇剣型デスペラード

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★★★★★・・・★★★・・★★★・・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

短時間で高火力を出せる

覇剣の専用スキルでEP3を確保できるので、「覇剣専用スキル→英雄オシリス」のコンボで素早く多段化と強化が完了し、火力が高い攻撃ができる。

女神覇双ブレイカーより火力が高い

女神ブレイカーのテンプレをそのまま流用することも可能で、ジョブアビリティの都合により、デスペラードの方が火力を出しやすい。また、バースト発動で命中を確保できる点も有利。

パーティーへ貢献可能

覇剣の専用スキルは攻撃の追加効果で「味方全体のリミットプラス」がある。そのため、パーティーの火力が上がり、敵を素早く倒せる。

覇剣型デスペラード

火デスペラード水デスペラード風デスペラード
土デスペラード光デスペラード闇デスペラード

戦慄型ガーディアン(戦慄ガデ)

攻撃力耐久力サポート力需要
★・・・・★★★★★★★★★・★★★★・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

需要が高いサポート役

【伝説】戦慄の軍騎を使い敵の攻撃に耐えつつ、オニキスやエメラルドで味方の蘇生/回復を行うスタイル。耐久とサポートが優れているので、需要が上昇中。

消滅直後の攻撃に耐える

戦慄は伝説進化しておくと「消滅の波動」に対して耐性が付くので、生存率が大幅に上がる。高難易度クエストでは「消滅」の発生が多いので、とくに頼れる存在。

幅広い攻撃に対応可能

テンプレで使う破呪聖オニキスor破毒聖エメラルドは蘇生/回復に加え、最大HP・物防・魔防の上昇効果がある。幅広い攻撃に対応できるため、初めてのクエストでも活躍しやすい。

戦慄型ガーディアンの装備構成はこちら
スポンサーリンク

Sランク【エンドコンテンツで活躍可能】

女神羅刹アサシン

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★★★★★・・・★★・・・★★★・・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

有利属性の羅刹の多段で攻めるスタイル

女神羅刹の特徴を利用してスキル回数を増やしつつ、有利属性の羅刹で攻めるスタイル。

ソロ攻略がしやすい

火力が高いうえに、防具・アクセの工夫によりスキル無しで敵の攻撃を完全回避できることが多い。そのため、ソロ・野良プレイでイベントクエストをクリアしやすい。

クエストのルールによっては不利

攻撃段数を極度に増やして戦うスタイルのため、クラーケンのように攻撃回数に制限が設けられるクエストでは不利。

女神羅刹型のテンプレ一覧

火アサシン水アサシン風アサシン
土アサシン光アサシン闇アサシン

ホクシン型アサシン

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★★・★★・・・★★★・・★★・・・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

ホクシンを使い魔法攻撃で攻める

ホクシンを使い魔法攻撃で攻めるスタイル。ホクシンが伝説/英雄化しやすい武器のため、高火力を出しやすい。

敵の回避が高いクエストで活用できる

ホクシンの必殺スキルは魔法攻撃なので、敵の回避や物防が高くても関係なくダメージを出すことができる点が強み。最近のイベントでは、敵にデバフ攻撃が効かないため出番が増えつつある。

需要が増える可能性が高い

最近のログレスでは、イベントに特殊ルールを設定されることが多く1つのテンプレで対応は難しい。アサシンを極めるなら、異なる特徴を持った「羅刹型」と「ホクシン型」の両方のテンプレを組める状態が理想。

ホクシン型アサシンの装備構成はこちら

女神魔剣リーフ

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★★・★★・・・★★・・・★★★・・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

女神魔剣+獄鬼魔剣スタイル

女神魔剣で「属性極アップ」や「魔剣の威力アップ」を行い、ダメージリミットが高い獄鬼魔剣で攻めるスタイル。極めると単体/全体どちらも対応可能。

周回でも役立つ

時間限定配信のクエストで複数の敵を圧倒的な早さで殲滅し、素早く周回できる点が嬉しい。

女神魔剣型のテンプレ一覧

火リーフ水リーフ風リーフ
土リーフ光リーフ闇リーフ

クイックヴァルキリー

攻撃力耐久力サポート力需要
★・・・・★★★・・★★★★★★★★★★

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

味方全体のリロード時間を短縮

イクリプスウィッチ破呪錘オニキスを使い、味方全体のリロード時間を短縮を行うスタイル。クエストに合わせて天錘の枠を入れ替えることで、幅広く活躍できる。

全ての武器が得意武器

ヴァルキリーはアビリティにより、全ての装備可能武器に対して「極意Lv5程度」の上昇効果がある。そのため、優れたサポートが行える。

クイックヴァルキリーの装備構成はこちら
スポンサーリンク

Aランク【エンドコンテンツに参加可能】

女神覇双ブレイカー

女神覇双で回数増加

覇双イフリートなどの女神覇双の必殺スキルを使うと、同属性武器のスキル回数が増加し、覇双の威力がアップする。そのため、女神覇双を使った直後にダメリミが高い覇双で攻撃するスタイルが強い。

他のジョブとの違い

「ギガントゴーレム」など、物攻が高いと有利なクエストでは、アサシン・リーフよりもダメージを出しやすい傾向があった。クエストの特徴により、最強火力のジョブが異なる。

デスペラード登場で出番が減少

装備できる武器種が似ているデスペラードは、「ダメージ上限を増加」するアビリティが多いので最前線で活躍できる。ブレイカーの出番は現在、減少中。

女神覇双型のテンプレ一覧

火ブレイカー水ブレイカー風ブレイカー
土ブレイカー光ブレイカー闇ブレイカー

天人型ガーディアン

高難易度で求められる存在

天人系のスキル回数を増やし、パーティーの最大HPを大きく上げることが可能。敵の攻撃が強いクエストで需要がある。

インビガデ

時折募集される「インビガデ」と呼ばれるガーディアンは、インビを持っている以外はとくにテンプレは存在しない。基本的には天人型でインビを装備すれば、条件を満たしていることになる。

天人型ガーディアンの詳しい装備構成はこちら

回復ガーディアン

高難易度クエストで頼れる存在

高難易度クエストでは回復役が別のスキルを使うのに忙しく、回復に手が回らないことがある。そのような場合にガーディアンが回復できればパーティの生存率が大きく上がる。

周回の効率化が可能

ドロップ狙いなどで同じ敵を倒し続ける時にガーディアンが回復役も兼任すればパーティに空き枠ができる。空いた枠に火力役を入れれば、敵を早く倒せるようになり周回の効率が上がる。

防具・アクセのバランスが重要

仙木の杖を使用時以外は、光属性値や魔攻値などを重視した装備選びとなってしまう。ガーディアンには「攻撃を引き受ける」役目があるため、物防や最大HPが低くなり過ぎないように気をつけたい。

回復ガーディアンの詳しい装備構成はこちら
スポンサーリンク

Bランク【クエストによっては参加可能】

リンカ型火ブレイカー

トップクラスの火力が出せる

準備に時間がかかる弱点があるものの、リンカは火属性のみアタックディヴァインの効果を増やすことができる。そのため、他の水・土・風よりも強力なバフと回数の多い攻撃が可能になり超火力を実現できる。

リンカ型火ブレイカーの装備構成はこちら

リンカ型火リーフ

単体・全体どちらも対応できる点が優秀

風属性の敵に対して強い装備構成。火属性の魔剣や天錘を使い、単体・全体攻撃両方に対応できる点が優秀。

リンカ型火リーフの詳しい装備構成はこちら

刹那型リーフ

ログレス王国で高火力を出せる

ログレス王国では蝕刃イクリプスでリロード短縮を行い、強化スキルを連打できるので大ダメージを出せる。

強力な全体火力が強み

魔剣の必殺スキルは敵全体が対象の場合が多い。そのため、ボス敵が複数出現するクエストで活躍しやすい。

刹那型リーフの装備構成はこちら

刹那型光ブレイカー

ログレス王国で強い構成

ログレス王国ではリロード短縮を利用し、2000万×複数回という超火力も実現可能。しかし、ルシェメル大陸ではダメージを通しにくい敵が存在し属性デバフが必要な場合がある。

ソロ攻略をしやすい

一人でリロード短縮、敵の物防ダウン、攻撃をこなせるため、鍛えられた光ブレイカーはソロ攻略に適している。

刹那型光ブレイカーの装備構成はこちら

刹那型闇ブレイカー

ログレス王国で高火力を出せる

光ブレイカーと同様の立ち回りで、ログレス王国で高い火力を出せる。ルシェメル大陸ではダメージを通しにくい敵が存在する点も同様。

光属性相手なら圧倒的

攻撃が闇属性中心になるので、光属性の敵に対しては圧倒的な火力を実現できる。ただし、その他の属性の敵には、蓄積ガードに気を付ける必要がある。

刹那型闇ブレイカーの装備構成はこちら

光ファイター

ログレス王国で高い火力

光ファイターは高い火力が特徴。耐久面でも欠点が少なく、難易度の高いクエストのソロ突破報告も上がっている。しかし、ルシェメル大陸ではダメージを通しにくいことがある。

闇属性相手では最強クラス

火力とリミットを上げてオシリスダイトを連打するのが基本戦法なので、闇属性の敵に強い。

光ファイターの詳しい装備構成はこちら

迅雷ファイター

火力と耐久の両面に優れた構成

迅雷ファイターは光女神を多段で使用できるため、耐久力に優れている点が大きな特徴。また、リロード短縮からの迅雷連発が強力でログレス王国ではトップクラスの火力を出せる。

ソロクエストをクリアしやすい

光女神の効果で物・魔防を上昇して被ダメージを減らせるので敵の攻撃に耐えやすく、回復手段がオシリスと光女神の2つあるため1人でもクエストをクリアしやすい。

迅雷ファイターの詳しい装備構成はこちら

光ヴァルキリー(火力型)

サポートアタッカーとして戦える

神剣グラムを使い、味方全体のリロード短縮と回復をしつつ火力を出せる。どんなパーティー構成になるか分からない野良プレイで使いやすい。

アビリティがサポート寄り

ヴァルキリーにはブレイカーやアサシンのように「ダメージリミット追加」のアビリティが存在しない。そのため、「高難易度クエストではサポート特化の方が良い」という意見が多い。

光ヴァルキリーの詳しい装備構成はこちら

Cランク【用途が限られる】

Cランクテンプレの一覧

※Cランク以下のテンプレ装備は需要が低いため、更新が止まっている記事が多く含まれています。

Dランク【需要がほとんどない】

※Dランク以下のテンプレ装備は需要が低いため、更新が止まっている記事が多く含まれています。

Dランクテンプレの一覧