最強テンプレ装備ランキング

【ログレス】最強テンプレ装備ランキング【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
ログレス攻略リニューアル開始!最新リニューアル情報はここからチェック!
おすすめの関連記事

ログレスの最強テンプレ装備ランキングです。最強ジョブ、強いジョブ、人気ジョブのテンプレがランキング形式でまとめてあります。やりたいジョブを見つける時の参考にしてください。

最強テンプレ装備ランキング

※流行の変化により、装備ランキングは常に変動します。

SSランク【最強の装備構成】

※同ランク内は順不同です。

Sランク

※同ランク内は順不同です。

Aランク

※同ランク内は順不同です。

Bランク

※同ランク内は順不同です。

Cランク

※同ランク内は順不同です。

※同ランク内は順不同です。

SSランク【最強の装備構成】

ゼウス型デスペラード

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★★★★★・・・★★★・・★★★・・

短時間で高火力を出せる

オリュンポス(ゼウス轟器)の必殺スキルを使い、同属性武器のスキル回数を+12回できるため短時間で高火力を出せる。

高難易度クエストで活躍

オリュンポスは「消滅の波動」に対して耐性があるので、高難易度クエストでも問題なく使用可能。また、オシリス/アテナ型より、攻撃用武器を多く持てるので総ダメージに期待ができる。

武器の育成が必要

ゼウスシリーズは必殺スキルのLvに応じて、効果解除までの回数制限が変化する。また、伝説進化で最大EPダウン緩和もあるので、育成を進めておきたい。

ゼウス型デスペラードのテンプレ一覧

ゼウス型火デスペゼウス型水デスペゼウス型風デスペ
ゼウス型土デスペゼウス型光デスペゼウス型闇デスペ

獄鬼型ガーディアン

攻撃力耐久力サポート力需要
★・・・・★★★★★★★★★・★★★★・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

需要が高いサポート役

獄鬼の魔神器シリーズの騎装を使い、味方全体の最大HPを上げ、有利属性からの物理ダメージを無効化しつつ戦うスタイル。「消滅の波動」に対して耐性もあるので、高難易度クエストで需要が高い。

幅広い攻撃に対応可能

テンプレで使う護石シリーズの聖剣には蘇生/回復に加え、最大HP・物防・魔防の上昇効果がある。幅広い攻撃に対応できるため、初めてのクエストでも活躍しやすい。

戦慄と獄鬼を組み合わせて使用もあり

戦慄の軍騎と獄鬼を組み合わせて使用もあり。戦慄ガデの装備セットを登録している場合は、同属性の獄鬼が手に入った段階で戦慄と入れ替えていこう。

獄鬼型ガーディアンの装備構成はこちら

Sランク【エンドコンテンツで活躍可能】

覇剣/女神覇双型デスペラード

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★★・★★・・・★★★・・★★★・・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

短時間で高火力を出せる

覇剣の専用スキルでEP3を確保できるので、「覇剣専用スキル→オシリス/アテナ系」のコンボを発動し、短時間で高火力を出せる。

覇双で高ダメージを出せる

得意武器の覇双はダメージリミットの高い武器が多い。覇剣のリミットプラスを加え、他のジョブでは真似できない大ダメージを実現可能。

PTに貢献できる

覇剣の専用スキルは攻撃の追加効果で「味方全体のリミットプラス」がある。そのため、PTの火力が上がり、敵を素早く倒せる。

覇剣型デスペラードのテンプレ一覧

火デスペラード水デスペラード風デスペラード
土デスペラード光デスペラード闇デスペラード

クイックヴァルキリー

攻撃力耐久力サポート力需要
★・・・・★★★・・★★★★★★★★★★

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

味方全体のリロード時間を短縮

イクリプスウィッチ破呪錘オニキスを使い、味方全体のリロード時間を短縮を行うスタイル。クエストに合わせて天錘の枠を入れ替えることで、幅広く活躍できる。

ネーレウス有りならSSランクに該当

神剣ネーレウスを所持している場合は「状態異常」の多いクエストで、勝率を大幅に上げることができるため需要はSSランクなみに高い。

クイックヴァルキリーの装備構成はこちら

水剣姫

攻撃力耐久力サポート力需要
----

「剣姫ゲージ」で大ダメージが狙える

ジョブアビリティに水属性攻撃のダメージアップやリミット増加などがあり、「剣姫ゲージ」でさらに火力を強化できるため、トップクラスの火力役として活躍できる。

水剣姫の装備構成はこちら

光剣姫

攻撃力耐久力サポート力需要
----

光の羅刹や霊刀でトップを目指そう

光属性攻撃も、水属性と同じでダメージアップ/リミット増加など有利なアビリティが多い。そのため、光の「羅刹」や「霊刀」をメインに装備を組み最前線で戦える。

光剣姫の装備構成はこちら

Aランク【エンドコンテンツに参加可能】

女神羅刹アサシン

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★★・★★★・・★★・・・★★★・・

アサシンのテンプレ装備は新ジョブ「剣姫」で組む事も可能です。

有利属性の羅刹の多段で攻めるスタイル

女神羅刹の特徴を利用してスキル回数を増やしつつ、有利属性の羅刹で攻めるスタイル。

ソロ攻略がしやすい

火力が高いうえに、防具・アクセの工夫によりスキル無しで敵の物理攻撃を完全回避できることが多い。そのため、ソロ・野良プレイでイベントクエストをクリアしやすい。

カムイ有りはワンランク上の強さ

霊刀カムイは「毒」に対して耐性が有り、さらに「羅刹の最大HPダウン抹消」という強力な効果がある。そのため、カムイ持ちの風アサシンはソロ専用や「毒」発生クエストで有利に戦える。

クエストのルールによっては不利

攻撃段数を極度に増やして戦うスタイルのため、クラーケンのように攻撃回数に制限が設けられるクエストでは不利。

女神羅刹型のテンプレ一覧

火アサシン水アサシン風アサシン
土アサシン光アサシン闇アサシン

女神魔剣リーフ

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★★・★★・・・★★・・・★★★・・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

女神魔剣を軸に戦うスタイル

女神魔剣で「属性極アップ」や「魔剣の威力アップ」を行い攻めるスタイル。育成が進んだ時の「全体火力」はトップクラス。

周回でも役立つ

時間限定配信のクエストで複数の敵を圧倒的な早さで殲滅し、素早く周回できる点が嬉しい。

ゼウス持ちなら別格の強さ?

ゼウス武器を組み合わせると別格の強さを発揮するという話がある。しかし、現在ゼウス武器を組み合わせテンプレを組めるプレイヤーが極端に少ないため、正確な火力が不明。

女神魔剣型のテンプレ一覧

火リーフ水リーフ風リーフ
土リーフ光リーフ闇リーフ

Bランク【クエストによっては参加可能】

ホクシン型アサシン

攻撃力耐久力サポート力需要
★★★・・★★・・・★★・・・★★・・・

アサシンのテンプレ装備は新ジョブ「剣姫」で組む事も可能です。

ホクシンを使い魔法攻撃で攻める

ホクシンを使い魔法攻撃で攻めるスタイル。ホクシンが伝説/英雄化しやすい武器のため、手軽に火力を出しやすい。

敵の回避が高いクエストで活用できる

ホクシンの必殺スキルは魔法攻撃なので、敵の回避や物防が高くても関係なくダメージを出すことができる点が強み。しかし、ダメージリミットが新武器に比べ、見劣りするので厳しくなりつつある。

ホクシン型アサシンの装備構成はこちら

天人型ガーディアン

攻撃力耐久力サポート力需要
★・・・・★★★★・★★★・・★★・・・

5段階評価で★が多いほど強く、低いほど弱いです。また、需要は高難易度クエストの参加しやすさを表しています。

高難易度で求められる存在

天人系のスキル回数を増やし、パーティーの最大HPを大きく上げることが可能。敵の攻撃が強いクエストで需要がある。

インビガデ

時折募集される「インビガデ」と呼ばれるガーディアンは、インビを持っている以外はとくにテンプレは存在しない。「天人+インビ」で参加する場合は、募集主に装備の相談をしよう。

天人型ガーディアンの詳しい装備構成はこちら

女神覇双ブレイカー

女神覇双で回数増加

覇双イフリートなどの女神覇双の必殺スキルを使うと、同属性武器のスキル回数が増加し、覇双の威力がアップする。そのため、女神覇双を使った直後にダメリミが高い覇双で攻撃するスタイルが強い。

他のジョブとの違い

「ギガントゴーレム」など、物攻が高いと有利なクエストでは、アサシン・リーフよりもダメージを出しやすい傾向があった。クエストの特徴により、最強火力のジョブが異なる。

デスペラード登場で出番が減少

装備できる武器種が似ているデスペラードは、「ダメージ上限を増加」するアビリティが多いので最前線で活躍できる。ブレイカーの出番は現在、減少中。

女神覇双型のテンプレ一覧

火ブレイカー水ブレイカー風ブレイカー
土ブレイカー光ブレイカー闇ブレイカー

リンカ型火ブレイカー

トップクラスの火力が出せる

準備に時間がかかる弱点があるものの、リンカは火属性のみアタックディヴァインの効果を増やすことができる。そのため、他の水・土・風よりも強力なバフと回数の多い攻撃が可能になり超火力を実現できる。

リンカ型火ブレイカーの装備構成はこちら

リンカ型火リーフ

単体・全体どちらも対応できる点が優秀

風属性の敵に対して強い装備構成。火属性の魔剣や天錘を使い、単体・全体攻撃両方に対応できる点が優秀。

リンカ型火リーフの詳しい装備構成はこちら

刹那型リーフ

ログレス王国で高火力を出せる

ログレス王国では蝕刃イクリプスでリロード短縮を行い、強化スキルを連打できるので大ダメージを出せる。

強力な全体火力が強み

魔剣の必殺スキルは敵全体が対象の場合が多い。そのため、ボス敵が複数出現するクエストで活躍しやすい。

刹那型リーフの装備構成はこちら

刹那型光ブレイカー

ログレス王国で強い構成

ログレス王国ではリロード短縮を利用し、2000万×複数回という超火力も実現可能。しかし、ルシェメル大陸ではダメージを通しにくい敵が存在し属性デバフが必要な場合がある。

ソロ攻略をしやすい

一人でリロード短縮、敵の物防ダウン、攻撃をこなせるため、鍛えられた光ブレイカーはソロ攻略に適している。

刹那型光ブレイカーの装備構成はこちら

刹那型闇ブレイカー

ログレス王国で高火力を出せる

光ブレイカーと同様の立ち回りで、ログレス王国で高い火力を出せる。ルシェメル大陸ではダメージを通しにくい敵が存在する点も同様。

光属性相手なら圧倒的

攻撃が闇属性中心になるので、光属性の敵に対しては圧倒的な火力を実現できる。ただし、その他の属性の敵には、蓄積ガードに気を付ける必要がある。

刹那型闇ブレイカーの装備構成はこちら

光ファイター

ログレス王国で高い火力

光ファイターは高い火力が特徴。耐久面でも欠点が少なく、難易度の高いクエストのソロ突破報告も上がっている。しかし、ルシェメル大陸ではダメージを通しにくいことがある。

闇属性相手では最強クラス

火力とリミットを上げてオシリスダイトを連打するのが基本戦法なので、闇属性の敵に強い。

光ファイターの詳しい装備構成はこちら

迅雷ファイター

火力と耐久の両面に優れた構成

迅雷ファイターは光女神を多段で使用できるため、耐久力に優れている点が大きな特徴。また、リロード短縮からの迅雷連発が強力でログレス王国ではトップクラスの火力を出せる。

ソロクエストをクリアしやすい

光女神の効果で物・魔防を上昇して被ダメージを減らせるので敵の攻撃に耐えやすく、回復手段がオシリスと光女神の2つあるため1人でもクエストをクリアしやすい。

迅雷ファイターの詳しい装備構成はこちら

光ヴァルキリー(火力型)

サポートアタッカーとして戦える

神剣グラムを使い、味方全体のリロード短縮と回復をしつつ火力を出せる。どんなパーティー構成になるか分からない野良プレイで使いやすい。

アビリティがサポート寄り

ヴァルキリーにはブレイカーやアサシンのように「ダメージリミット追加」のアビリティが存在しない。そのため、「高難易度クエストではサポート特化の方が良い」という意見が多い。

光ヴァルキリーの詳しい装備構成はこちら

Cランク【用途が限られる】

Cランクテンプレの一覧

※Cランク以下のテンプレ装備は需要が低いため、更新が止まっている記事が多く含まれています。