【ログレス】ジョブ別(4次職)のテンプレ装備一覧【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】ジョブ別(4次職)のテンプレ装備一覧【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
霊刀セイレーンガチャシミュを作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスのルシェメルジョブ別テンプレ装備一覧です。4次職と古代機鋼兵のテンプレ装備を1つ1つ細かくまとめているので、自分のジョブで装備に迷った際の参考にしてください。

アイキャッチ

テンプレ装備一覧

※ジョブアイコンをタップすると下へスクロールします。

古代機鋼兵デスペラードリベリオン
古代機鋼兵アイコン
アサシン剣姫ガーディアン
クルセイダーヴァルキリーナイトヴァル
リーフ魔導剣士死神

古代機鋼兵のテンプレ装備

「古代機」とビットを活用して戦う

古代機鋼兵のメイン装備に古代機を装備させると、「古代機鋼ゲージ」が使えるようになる。ゲージを使うとビットが展開され、そのビットの数によって古代機の2つの「覚醒スキル」を使い分けることができるのが特徴だ。

新武器「魔銃」も使える

古代機鋼兵は新武器の魔銃も扱うことができ、魔銃は必殺の使用回数がある分効果が強力になっている。また、メイン装備枠に装備するとEXスキルも発動する。

古代機鋼兵の情報はこちら

デスペラードのテンプレ装備

一撃の超火力が魅力

デスペラードの魅力は、とにかく一撃の大きさにある。専用武器アレキサンダーがあれば、ただでさえ強力なバーストモード中の火力が2倍になり、桁違いのダメージを叩き出す。もちろん、特定のクエスト以外では専用武器無しでも十分立ち回れる。

パーティに必須火力の一員

超火力ジョブであるデスペラードは、パーティで挑むクエストではほぼ必須。その分使っているプレイヤーも多いので、野良では役割が被ってしまうというデメリットもある。

リベリオンのテンプレ装備

リロードカットでスキル連打

リベリオンが使うフェイタルモードは、強力なパワーアップに加えてリロード時間を60秒回復する特殊性能を持つ。使ったばかりの多段化・バフ・火力スキルをすぐ再使用できるので、スキル連打性能は全ジョブ中でも随一だ。

フェイタルモードは1回のみ

とにかく強力なフェイタルモードだが、1バトル中に1度しか使えない。パワーアップ自体は90秒続くが、リロード時間回復は当然発動時の1回のみ。バフ後か、火力後か、クエストに応じて使うタイミングをしっかり見極めよう。

アサシンのテンプレ装備

攻撃回数と回避で立ち回り軽業師

アサシンの魅力は、超多段ヒットの火力スキルと高い回避にある。羅刹で攻撃するほどヒット数が上がっていき、最終的にはトップクラスのアタッカーレベルとなる。加えて回避の高さもあり、ソロ性能は非常に高いジョブだ。

攻撃回数のメリット

基本的に攻撃回数が多いことはメリットになることが多い。特に多段バリアを使うボス相手には、一定回数以上の攻撃を加える必要があるので超重要だ。しかし、攻撃回数制限のあるクエストもあるので、必ずしも最大火力が出せるとは限らない。

剣姫のテンプレ装備

手数で超火力を出すアタッカー

剣姫はアサシンと同じ手数に加えて、剣乱舞踏モードのパワーアップでデスペラードクラスの火力を狙えるジョブ。ただしモードを使えるのは1バトル中1回のみで、効果時間も60秒なので過信は禁物。どちらかといえば短期戦向きの性能だ。

アサシンとの違い

剣姫とアサシンは、テンプレ装備から立ち回りまでそこまで大きな差はない。そのためモードがある分剣姫の方が上位互換だと思われがちだが、回避の高さが失われてしまっているのがネック。回避を活かしたソロや長期戦ならアサシンの方がオススメだ。

ヴァルキリーのテンプレ装備

HPアップとHP回復で味方をサポート

ヴァルキリーは、補助スキルを多段化したらひたすらHPアップと回復スキルを振り回すことになる。高難易度では必須のジョブで、いなければ長期戦はほぼ不可能だ。必須ではないが、ネーレウスなどの専用武器があれば活躍の幅はさらに広がる。

魔法対策も忘れずに

ヴァルキリーは、ただHPを回復しているだけが仕事ではない。回避したり、ガーディアンが無効化できない魔法攻撃への対処も忘れずに行おう。ボスの属性に合わせて無効化や、魔法で倒れた時に復活する効果を付与できれば完璧だ。

ヴァルキリーのテンプレ装備編成はこちら

ナイトヴァルキリーのテンプレ装備

基本はサポートだが火力も可能

ナイトヴァルキリーは、ヴァルキリーと同様に基本は味方のサポートに徹するジョブ。しかし攻撃的なアビリティをいくつか持っているため、編成次第では火力役に走ることも可能。ただし、火力をやるなら相当な装備が必要になるので覚悟が必要だ。

ヴァルキリーとの違い

2種類のヴァルキリーだが、アビリティの差からサポートならヴァルキリー、火力なナイトヴァルという立ち位置になる。しかし火力を極めるならデスペラードや剣姫の方が良いため、全体のジョブで見るならナイトヴァルキリーは中途半端な状態だ。

ナイトヴァルのテンプレ装備編成はこちら

ガーディアンのテンプレ装備

長期戦に必須のサポートジョブ

ガーディアンは、味方のHPアップや回復、蘇生をメインで行うサポート特化ジョブ。他にも特定属性の物理攻撃を無効化したりできるため、長期戦になりがちな高難易度クエストではほぼ必須のジョブだ。

グングニルがあると価値アップ!

HP管理のスペシャリストであるガデは、いるだけで助かる存在。しかし専用武器のグングニルを持っていると、さらにありがたみが増す。味方の専用武器効果に対する消滅を1度だけ防いでくれるので、あると無しでは戦い方が変わるほど大きい。

ガーディアンのテンプレ装備編成はこちら

クルセイダーのテンプレ装備

火力特化のガーディアン

クルセイダーは、アビリティ特性でサポート性能がほぼゼロになってる。味方の回復や蘇生には全く期待できないので、ガーディアンの火力特化バージョンだ。立ち回りは他の火力職と同じで、そこにガーディアンの耐久力がついたと考えよう。

かなり中途半端な現状

クルセイドモードや専用武器のグングニルは強力だが、火力特化で考えるとデスペラードや剣姫には劣ってしまう。加えてサポート性能もなくなってしまっているため、現状のクルセイダーはかなり中途半端な性能に落ち着いている。

クルセイダーのテンプレ装備編成はこちら

リーフのテンプレ装備

全体攻撃メインの貴重な火力ジョブ

リーフは全体火力をメインとした貴重なアタッカー。単体武器と比較すると若干火力が劣ってしまうが、全く劣化というわけでもない。クエストによっては複数の厄介な敵が出現することもあるので、求められるシーンは決して少なくない。

周回性能も魅力

素材集めや時限クエストの周回などでは、素早く複数の敵を殲滅することが求められるクエストでも活躍できる。特に魔剣獄鬼シリーズはモーションの少なさもあり、試練などで人気だ。入手は難しいが、専用武器のドロップ率アップも見逃せない。

魔導剣士のテンプレ装備

リーフ同様に全体攻撃メインの火力

魔導剣士は、リーフと同様に全体攻撃をメインとして貴重なアタッカーだ。全体火力が必須となるクエストは決して多くないが、求められるシーンは必ずある。また、やはり周回性能の高さが優秀で、そちら目当てで使うのも良い。

リーフと魔導剣士の違い

リーフと魔導剣士はアビリティの違いもあるが、装備できる武器の差がとにかく大きい。種類だけで言えば魔導剣士の方が多いので、代用に困ることはない。しかし天錘と破刃の両方装備できるリーフの方が、強力な武器が揃った時はかなり有利だ。

死神のテンプレ装備

基本は剣姫と全く同じ

死神はBLEACHコラボ限定のジョブで、基本性能は全て剣姫と同じ。死神ゲージ発動による卍解が、剣姫の剣乱舞踏モードとなっており、立ち回りや装備も同じで問題ない。キャラアビリティが存在しないという差はあるが、立ち回りには影響無し。

入手方法と使用期限

死神のジョブ解放は、BLEACHコラボ中しかできない。もちろん、コラボが終了した後は入手不可だ。しかし、入手さえしてしまえば、コラボ期間外でも使うことはできるので、ファンならぜひ育てておきたい。

死神のテンプレ装備編成はこちら

    1
  2. 霊刀セイレーンピックアップガチャシミュレーター
    霊刀セイレーンピックアップガチャシミュレーター
    2
    デスペラードの最強テンプレ装備
    3
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

コメントの続きを見る(1件)