【ログレス】ジョブ別最強火力武器ランキング【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】ジョブ別最強火力武器ランキング【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 : ログレス攻略班
ログレス攻略からのお知らせ
「覇剣レム」ガチャシミュレーター作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスの武器シリーズ毎の強さをジョブ別に解説しています。武器の強さを知りたい方はこの記事をチェック!

【目次】

武器の評価一覧はこちら

デスペラード/リベリオンの火力覇双

デスペ/リベリオンの火力武器ランキング
1位ゲヘナシリーズのアイコンミドガルズシリーズのアイコンミドガルズバアルシリーズのアイコン
2位覇双女神Ⅱシリーズのアイコンミスティシリーズのアイコン
3位ダイヤのアイコン覇双戦神シリーズのアイコン
4位覇双獄鬼シリーズのアイコンサファイアのアイコン
5位覇双女神シリーズのアイコン覇双フェリスのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:とにかく高火力!

ゲヘナは癖がなく、高いダメリミでどんなクエストでも安定して高火力を出せるのが魅力。ミドガルズとバアルには回数制限があるが、その分性能は非常に高く、短期決戦では最高のパフォーマンスを発揮する。火力の高さと使い勝手のよさから共に1位とした!

2位:状況によっては1位に匹敵!

女神Ⅱはダメリミこそ低めだが、多段化でフィニッシャーの補助をしつつ、自身も火力武器としてダメージを出していけるのが優秀。ミスティはリロが重いのが欠点だが、ダメリミは全覇双中最高値を誇り、1撃の火力は他を圧倒する。

3位:代用武器としては十分な性能

戦神は上位武器には劣ってしまうが、高いダメリミを持っているので、代用武器として十分運用可能。ダイヤは毒・呪い・封印全ての耐性を持っており、クエストによっては上位の武器よりも重要になる。使用頻度を考え、順位は3位にしている。

4位:クエスト次第で出番はある

獄鬼は火力自体は低めだが、モーションが非常に短いのが特徴。火力が必要ない周回では、時短の為に採用されることもある。サファイアは伝説化で呪い耐性、英雄化で毒耐性が付くので、ダイヤが無い場合は使用されることが多い。

5位:現状ではほとんど使わない

どちらも多段化が可能な火力武器ではあるが、女神Ⅱやダイヤと比べると、火力も多段数も大きく劣る。これを入れるなら、他のダメリミが高い武器や、多段化武器を入れたほうがいいだろう。

デスペラード/リベリオンのテンプレ

アサシン/剣姫の火力羅刹

アサシン/剣姫の火力武器ランキング
1位ゲヘナシリーズのアイコン
2位ミドガルズⅤシリーズのアイコンバアルⅤシリーズのアイコン羅刹戦神シリーズのアイコン羅刹獄鬼のアイコン
3位羅刹ダイヤのアイコンサファイアのアイコン羅刹女神Ⅱのアイコンミスティシリーズのアイコン
4位羅刹女神のアイコン羅刹フェリスのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:最強の羅刹!

非常に高いダメリミを持ち、リロードも15秒で回しやすく、更に剣姫ゲージ発動中は火力バフ効果が付く。その全てが最高クラスの性能を誇り、間違いなく最強の羅刹だ。

2位:1位には劣るがトップクラス!

ミドガルズ&バアル

回数制限はあるが、性能自体は1位と大差はない。ただ、MB武器の利点であるリロードの短さが、アサシン剣姫ではあまり恩恵がないことから、順位は2位とした。

戦神&獄鬼

戦神はゲヘナには劣るが、次いで高いダメリミを持っている。獄鬼は戦神よりも性能は劣っているが、モーションが非常に短い点を評価した。また、入手のしやすさからSlvが上げやすく、レベルによっては戦神と火力がそれほど変わらないこともある。

3位:使われる場面もある

ダイヤ&サファイア

ダイヤは毒・呪い・封印耐性をもっており、サファイアは伝説化で呪い、英雄化で毒耐性がつく。どちらも火力武器としての性能は高くはないが、クエストによっては状態異常耐性が重要になるので、比較的出番は多い。

羅刹女神Ⅱ

女神Ⅱは多段化もできるのが特徴だが、アサシン剣姫の場合は多段化は専用武器で行うので、火力武器で多段化してもほとんど意味がない。また、リロードが25秒と遅いのも使い難く、評価は低くなっている。

羅刹ミスティ

ミスティはゲヘナを上回るダメリミを持っているが、リロードが45秒と3倍もある。最高値のダメリミは魅力ではあるが、羅刹にとってはリロード時間が最も重要なので、順位は3位としている。

4位:現状ではほとんど使われない

どちらも多段化ができる武器ではあるが、女神Ⅱと同様、アサシン剣姫では需要がない。また、リロードが60秒と非常に遅いのが致命的。よっぽどのことが無い限りは、他の武器を使おう。

アサシン/剣姫のテンプレ

リーフ/魔導剣士の火力魔剣

リーフ/魔導剣士の火力武器ランキング
1位ゲヘナシリーズのアイコンミスティシリーズのアイコンミドガルズシリーズのアイコン
2位魔剣戦神シリーズのアイコン魔剣獄鬼のアイコン魔剣ダイヤのアイコン魔剣女神Ⅱのアイコン
3位魔剣サファイアのアイコン
4位魔剣女神のアイコン魔剣フェリスのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:それぞれ使い方が違う

魔剣ゲヘナ

ダメリミの高さも魅力だが、なによりリロードが25秒と非常に短いのが最大の強み。他の魔剣と比べて圧倒的に使いやすいので、普段使いではとりあえずメインに入れておけばいい。

魔剣ミスティ

ゲヘナとは真逆にリロードが90秒で非常に遅いが、ゲヘナを超えるダメリミを持っている。リーフは要所で瞬間的な火力を出すことも求められるので、ダメリミの高さを評価して1位とした。

魔剣ミドガルズ

使用回数に制限はあるものの、手軽に素早く超火力の全体攻撃を叩き込めるのが強力。ゼウスⅡとミドガルズさえあれば、リーフとしての仕事は大抵こなすことができるようになるので、メイン武器の自由度が上がるのも魅力。

2位:トップクラスの性能!

戦神&獄鬼

戦神はゲヘナの下位互換ではあるが、代用としては十分な性能。獄鬼は戦神よりも更に火力は劣るが、モーションが非常に短いという特徴を持っている。魔剣は周回での利用が多いので、"周回速度"という点も評価し、同じく2位とした。

魔剣ダイヤ

ダイヤは毒・呪い・封印を持っており、クエストによっては最重要の武器になる。それなりに高いダメリミと、多少の多段化も持っているので、純粋な火力武器としても見ても及第点だ。

魔剣女神Ⅱ

リーフと魔導剣士はダメージがリミットに届かないことが多いので、多段化で火力を上げながら、自身でもダメージを稼げるのが強力。ダメリミ自体は決して高くはないが、得意属性に対しては威力が上がり、最低限の火力は出せる。

3位:状態異常の対策として

サファイアは伝説化で呪い耐性、英雄化で毒耐性がつくので、耐性武器としての出番がある。ダメリミも極端に低いわけではないので、十分実用の範囲内だ。ダイヤと比べると下位互換とはなってしまう為3位。

4位:使われることはほとんど無い

どちらも多段化ができる火力武器で、女神Ⅱと同じ枠ではある。ただ、ダメリミが非常に低く、多段数も少ないので現状では使う場面はほとんど無い。

リーフ/魔導剣士のテンプレ

古代機鋼兵の火力魔銃

アイキャッチ
古代機鋼兵の火力武器ランキング
1位ヴァンチェスターⅤのアイコン
2位コルトスシリーズのアイコン魔銃女神Ⅱシリーズのアイコンミスティシリーズのアイコン
3位魔銃女神シリーズのアイコンヴァンチェスターⅡのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:圧倒的な火力!

ヴァンチェスターⅤは魔銃最高値のダメリミを持っている上に、リロードが3秒という驚異短さ。回数制限というデメリットはあるが、それを補って余りある性能を持っている。

2位:古代機鋼兵のメイン武器!

癖がなく安定した性能のコルトス。多段化ができる女神Ⅱ。リロに難点はあるが、ヴァンチェスターに次ぐダメリミのミスティが2位。ヴァンチェスターは1つしかメインに装備できないので、基本的には2位の武器で構成することになる。

魔銃コルトス

瞬間的な火力やリロード時間はヴァンチェスターには及ばないが、制限などは無く非常に使いやすい武器。長期戦闘においては、コルトスを中心にメイン武器を構成していくことになる。

魔銃女神Ⅱ

多段化ができる火力武器なので、コルトスやヴァンチェスターⅤの前に仕込んでいく使い方が基本。魔銃は現状で種類が少なく選択肢が狭いので、女神Ⅱの採用率は他のジョブと比べて高い。

魔銃ミスティ

リロードが70秒で他の魔銃と比べると非常に遅い。ただ、ダメリミはヴァンチェスターに次いで高いので、瞬間火力を求められる場面では有効な武器。

3位:下位互換武器

女神は、2位の女神Ⅱより火力も多段数も劣っており、完全な下位互換だ。ヴァンチェスターⅡは基本性能はヴァンチェスターⅤと同等だが、使用回数が2回と少ないのがネック。ただ、火力自体は変わらないので、2発で十分なら問題なく運用できる。

古代機鋼兵のテンプレはこちら

  1. リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    1
  2. ジョブ別最強多段化武器ランキング
    ジョブ別最強多段化武器ランキング
    2
  3. 霊刀の一覧
    霊刀の一覧
    3
  4. コラボ限定「覇剣レム」ガチャシミュレーター
    コラボ限定「覇剣レム」ガチャシミュレーター
    4
    5