補助枠の解説

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス 補助枠の解説

最終更新 : ログレス攻略班
補助枠の解説

剣と魔法のログレスの補助枠の解説をしています!気になる方はこちらをチェック!

目次

補助枠とは?

ステータスが上がる

補助枠に武器や防具を装備するとHPや属性値などのステータスを上げることができる。補助枠のステータスは火力面や耐久面にかなり影響するので、ジョブやクエストに応じて適切な補助枠を組むことが必要だ。

補助枠解放クエスト一覧はこちら

防具のスキル効果に影響する

補助枠解説1

4次職防具には「○○の英知」というスキルがあり、補助枠に特定の武器種を組むことでステータスが上昇する。英知は強力なスキルなので、補助枠を組む前に防具の効果を確認しよう。

補助適応率アップについて

補助枠解説2

武器や防具のオプションに補助適応率がある場合、その装備を補助枠に組むことでステータスが表記分上昇する。補助枠は装備や目的により組み方は異なるが、補助適応率がある装備を積極的に組むと良い。

英知の検証記事はこちら

初心者向け基本的な組み方

火力ジョブの場合

火力ジョブの基本的な組み方として、まずは物攻か魔攻が高い装備を優先すると良い。どの装備を優先すればいいかわからない場合は、ソートして物攻魔攻が高い順に補助枠に入れよう。

英知スキルが重要

4次職防具を装備している場合、英知でステータスが上昇するので、火力を出すためには重要なスキルになる。英知がある時は、指定の武器種を可能な限り多く補助枠に組むことで火力の上昇に繋がる。

属性を意識する

メインで装備している武器の属性と同属性値の装備を補助枠に入れることで火力を上げられる。装備している武器と同属性の装備を補助枠に入れることを優先しよう。

ガーディアンの場合

サポート職は強力な敵の攻撃を耐えるためにHPが必要になるので、基本的にHPが高い装備を優先して補助枠を組むことになる。困った時はHPが高い順にソートして補助枠に組もう。

アビリティでHPを上げよう

ガーディアンには補助枠の聖剣の数が6本以上でHPが増加するアビリティがある。HPを確保するために、補助枠には聖剣を6本以上必ず入れよう。

ヴァルキリーの場合

ガーディアン同様、サポート職は敵の攻撃を耐えるためにHPが必要になるので、HPが高い装備を優先して補助枠を組む。優先する装備がわからない場合はHPが高い順にソートして補助枠に組むと良い。

火力を上げる組み方

英知スキルが最重要

火力を上げるためには、英知スキルによるステータス上昇が強力で重要な要素になる。英知スキルの効果が最大限発揮される様に、まずは指定された武器種を優先して補助枠を組むことを意識しよう。

防具指定武器
孤高の装具-下-【デスペラード】
轟器の数に応じて、物攻アップ
月花の装具-下-【剣姫】
妖刀の数に応じて、魔攻アップ
リーフの装具-下-【リーフ】
天錘の数に応じて、魔攻アップ
バベルの装具-下-【古代機鋼兵】
天錘の数に応じて、魔攻アップ

専用武器も選択肢に入る

各火力ジョブの専用武器を補助枠に組むと、物攻か魔攻を大幅に上昇させることができる。ただ、英知スキルが最重要になるので指定の武器種を優先して、補助枠に空きがある場合は専用武器を組むと良い。

武器種を意識しよう

武器種により上昇するステータスは異なり、各ジョブに必要なステータスの武器種を補助枠に入れる必要がある。英知が最重要ではあるが、補助枠に空きがあるなら物攻や魔攻を上げることを意識しよう。

物攻上昇・覇剣・覇双・轟器
魔攻上昇・霊刀・滅剣・古代機
・羅刹・魔剣・魔銃

属性値も意識しよう

火力を上げるには物攻や魔攻だけではなく、メイン武器と同じ属性値を上げることも重要になる。基本的に防具補助枠はHP確保を優先するので、アクセ補助枠で特定の属性を統一させて属性値を確保しよう。

HPを上げる組み方

基本は防具枠でHPを上げる

HPを上げるには、まず防具補助枠にHPが高い防具上部位を優先して補助枠に組むことが重要だ。基本的にどのジョブでも防具補助枠でHPを確保することを意識すると良い。

耐久力の高め方はこちら

おすすめ防具

総壁の装具はHP上昇量がかなり優秀でおすすめだ。また、神獣の覇装は補助適応率があるので、優先して補助枠に入れよう。また、ロードがLv50以上の場合は光属性装備の数に応じてHPが上昇するアビリティがあるので、光属性の装備を組むのが最適だ。

総壁の装具-上-神獣の装具-上-

足りなければアクセで補助

防具補助枠でもHPが足りない場合はアクセ補助枠でHPを上げる必要がある。総壁の戦騎-頭-孤高の装具-頭-を装備することでアクセ補助枠でもHPを確保することができる。

武器枠も選択肢に入る

基本的に防具補助枠でHPを確保すれば問題ないが、火力ジョブの場合クエストによりHPが不足することがある。その場合は、武器補助枠に神槍や騎装を組むことで大幅にHPを上げられる。

ガーディアンはプレイトが最適

槍染めプレイトが最強

プレイト装備は補助枠の槍の数に応じてHPが上昇するスキルを持ち、補助枠を槍で埋めると他装備を圧倒するHPの上昇量になる。他のジョブよりも耐久が必要になるので、ガーディアンが装備するのが最適だ。

火力ジョブにはおすすめできない

補助枠を槍で埋めないと効果を発揮できないので、プレイト装備でHPを確保すると必然的に物攻や魔攻が下がり火力が落ちてしまう。火力ジョブは英知が重要になるので、火力が出る構成を優先したい。

プレイト装備の解説はこちら

回避を上げる組み方

アクセ補助で回避を上げる

回避を上げるには、アクセ補助枠で回避が高い装備を優先して組むと良い。特に、月花の装具-足-は入手手段が多く、補助枠に入れるのが容易なので、回避を上げるにはおすすめの装備だ。

月花の装具-足-バベルの装具-足-

月花の英知スキルが優秀

月花の装具-下-の英知スキルで魔攻と同時に回避も上げることができる。回避を確保したい場合、月花下部位を装備した上で武器補助枠を妖刀で埋めるのが最適だ。

防具指定武器
月花の装具-下-【剣姫】
妖刀の数に応じて、回避アップ

属性値を上げる組み方

アクセ補助枠で属性値を上げる

属性値はアクセ補助枠が上げやすいので、特定属性のアクセを複数用意する必要がある。どの属性値を上げるかは目的により異なるが、メイン武器と同じ属性で統一してアクセ補助枠を埋めることを優先すると良い。

属性値の上げ方はこちら

足りない場合は武器で補う

アクセ補助枠でも属性値が不足する場合は、武器補助枠を特定の属性に統一させると良い。ただ、英知スキルが発動する場合は補助枠の構成を崩さない程度に属性を意識しよう。

戦天使の足が優秀

戦天使の霊装-足-は属性値の上昇量がかなり優秀。属性値が不足して困ったという時は戦天使の足を複数補助枠に入れることで、大幅に属性値を上げることが可能だ。

    1
  2. よく使うメダル一覧
    よく使うメダル一覧
    2
  3. 青春!ログレス学園のまとめ
    青春!ログレス学園のまとめ
    3
    4
  5. 霊刀カグラの評価とスキル性能
    霊刀カグラの評価とスキル性能
    5