限界突破について徹底解説!

【ログレス】限界突破について徹底解説!【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ログレス】限界突破について徹底解説!【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

ログレスにおける限界突破の解説記事です。限界突破の詳細や、やり方について分かりやすく解説しています。

目次

限界突破とは?

古い武器でも一線級に!

限界突破することによって、武器に新たなスキル効果を付与することが可能になる。現状では使い道が少なかった武器も、限界突破によって一線級で戦える性能になる可能性がある。

アーティファクトを装着して強化

限界突破した武器にアーティファクトを装着することで、武器に新たなスキル効果を付与することができる。限界突破の回数に応じて最大2つまで装着が可能だ!

アーティファクト一覧はこちら

武器によって効果内容は異なる

付与される効果は、装着するアーティファクトや武器種によって変わってくる。覇剣であればブラクリ強化、羅刹であれば連撃など武器の特徴に合った強化が可能だ。

限界突破のやり方

まずはチュートリアルをクリア

チュートリアルクエストのバナー

限界突破の機能を解放するためには、チュートリアルクエストを終わらせなければいけない。ルシェメルタブのスペシャルクエスト内にある、チュートリアルクエストを完了させよう。

武器を素材にして限界突破

限界突破

限界突破には、ベースとする武器と条件が一致した武器を素材として使用する。ただし、素材に使った武器は無くなってしまうので、限界突破はよくよく考えてから実行しよう。

素材武器の条件

限界突破の素材に使用する武器には条件が2つあり、両方の条件を満たしていないと素材として使用ができないので注意が必要だ。

①ベース武器よりRankが-2までの武器

武器Rankの画像

各武器にはRankがついており、それがベース武器より高いか、-2以内の武器が素材として使用できる。たとえばRank5の武器をベースにする場合、Rank5以上の武器かRank3と4の武器が対象となる。

②装備グループが同じ武器

全ての武器は「専用武器/古代機」「魔神器」「宝刀」「基本装備」「特殊」というグループに分類されており、ベース武器と同じグループ内の武器のみ素材として使用できる。武器種や属性は何でもOKだ。

タップで装備グループを確認

素材にオリハルコンを使用する

オリハルコンの画像

限界突破をするためには「オリハルコン」という特別な素材も必要になる。これは現時点では特定のクエストでのみ入手が可能。なお、条件によっても異なるが、限界突破1回につきオリハルコンの基本必要数は30個だ。

必要数は素材武器によって変わる

オリハルコンの消費数は、ベース武器と素材武器のRankや装備武器種によって異なる。素材武器のRankがベース武器以上のRankで、かつ武器種が同じであれば、オリハルコンの消費数は最小になる。

限界突破は4回まで可能

武器の限界突破は4回まで可能で、回数に応じてアーティファクトスロットが解放されたり、ステータスが上がったりする。スロットは最大で2枠まで解放ができる。

アーティファクトの作り方と育成

アーティファクトの作り方

アーティファクト加工場の画像

【メニュー】→【合成】→【加工場】→【ギアファクトリー】と進むとアーティファクトの制作画面が表示される。作る物によって使用する素材が変わるので、目的のアーティファクトに必要な素材を集めて作成しよう。

アーティファクト一覧と必要素材はこちら

戦闘で使用して育成

アーティファクト育成の画像

アーティファクトを装着した武器を戦闘で使うことで、アーティファクトに経験値が貯まっていく。戦闘を1回するごとに、100の経験値が入る。

アイテムを使用して育成

アーティファクト育成アイテムの画像

アーティファクトに経験値を直接付与できるアイテムがあり、これを使用すれば一気に育成することも可能だ。主にイベントの報酬などで入手できる。

素材入手クエストの攻略

「古代のあかし」を10個集める

古代のあかしの画像

敵を倒すことで貰える「古代のあかし」を10個集めることでクエストクリアとなる。レアモンは貰えるあかしの数が多いので、見つけたら積極的に報告して皆で討伐しよう!

【レアモン】古代巨人兵の攻略

古代巨人兵の画像

神獣装備は効果なし

戦闘開始と同時にダメージ耐性が消滅するので、神獣装備の軽減効果は意味が無くなる。火力やHPを上昇させる装備にしておこう。

全ての攻撃が貫通攻撃

古代巨人兵の攻撃は全て貫通攻撃なので、サポートジョブによるダメージ無効化や復活効果は無意味。比較的攻撃力が高いので、サポートジョブで入る場合はHPバフや回復を中心にした装備にしよう。

HP半分でバリアを使用

HPを半分程度まで削るとHPストップし、99億バリアか耐久1500のマルチバリアのどちらかを使用する。どちらも約1分経過で自動的に壊れるので、耐久さえできれば突破は可能。

バリアの種類はランダム

どちらのバリアが発生するかは完全ランダムなので、できるだけ剣姫とデスペの混成で挑みたい。ソロの場合は苦手なバリアでも耐久ができるよう、HPバフや回復手段を持っていこう。

ソロクリアならデスペがおすすめ!

現状99億バリアは剣姫では割れないが、デスペなら99億バリアを割れる上に、専用スキルをリロードが短く多段数が稼げる轟器にしておけばマルチバリアを破壊できる。どちらのバリアが来ても対処できるのでソロクリア可能。

    1
  2. 「覇剣セレスティア」確率アップガチャシミュレーター
    「覇剣セレスティア」確率アップガチャシミュレーター
    2
  3. 「霊刀セレスティア」確率アップガチャシミュレーター
    「霊刀セレスティア」確率アップガチャシミュレーター
    3
  4. セレスティアの解説と検証!
    セレスティアの解説と検証!
    4
  5. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    5

覇剣セレスティアの性能 霊刀セレスティアの性能 古代機セレスティアの性能 セレスティアの解説と検証
開催中のイベント
8周年記念イベントのまとめ ログレス王立歌劇場part1の攻略 女神様からの贈り物丨交換するならどれがおすすめ? 8周年記念装備セットは買うべき? リミプラチャレンジまとめ
×