サポートジョブ必見!耐久力の高め方解説
【ログレス】サポートジョブ必見!耐久力の高め方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】サポートジョブ必見!耐久力の高め方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 : ログレス攻略班
ログレス攻略からのお知らせ
「覇剣レム」ガチャシミュレーター作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおけるサポートジョブの総合能力の上げ方をまとめています。耐久力の上げ方をメインに、武器防具アクセの編成や補助枠の組み方、上げるべきステータスをすべて掲載しています。

アイキャッチ

目次

サポートジョブのメイン装備の組み方

メイン武器はスキルで選ぶ

武器の編成例

どんなにHPや総合能力を上げても、スキルがスカスカでは意味がない。必要なサポートスキルはクエストごとにかなり変わってくるため一概には言えないが、専用武器・ダメージ無効・HPアップ・蘇生・蘇生などがわかりやすい編成だ。

各武器の評価をここから確認

防具/アクセの装備構成

基本は神獣防具とアクセ

神獣装備の防具上と腕には、特定属性モンスターからの被ダメージを大きく減らす効果があるので、サポートジョブは必ず装備しよう。ただし、中には神獣効果無効のクエストもあるので、その場合はステータスがアップする装備に変更しよう。

神獣装備の軽減率の検証記事はこちら

クエストによって重視するステが変わる

基本的にはHPを上げておけば間違いはないが、クエストによっては、回避などのステータスが重要になってくることもある。どの装備でどのステータスを上げられるかを把握しておき、状況によって入れ替えるようにしよう。

よく使う防具/アクセの一覧はこちら

基本的な装備構成例

防具上と腕は神獣を最優先で装備。防具下はガーディアンの4次職装備がHPうお上げやすくおすすめ。足はギガントシリーズの属性値が非常に優秀なので、とりあえずギガントにしておけば間違いはない。

神獣無効クエストので装備構成例

防具上は、ギガントシリーズのHPが高く優秀。アクセの頭と腕は、基本的には火力ステータスを上げる装備が多いので、サポートジョブの場合は4次職装備が最適だ。

プレイト防具での装備構成例

最大HPを盛りたいなら、防具上下はプレイト装備が最適だが、補助枠の敷居が高いのがネックだ。プレイトについて詳しくは以下の記事で解説しているので、気になる人はチェックしよう。

プレイト防具の解説はこちら

回避重視の装備構成例

物理攻撃が厄介な敵と戦う場合は、HPや防御を無視して、回避を最優先で上げることもある。回避を上げる場合は、月花シリーズがおすすめだ。ただ、頭だけはタイラントクラウンの回避が飛び抜けて高いので、持っているならタイラントを装備しよう。

サポートジョブの補助枠の組み方

上げるべきはHPと物防/魔防

ステータス参考画像

サポート職に最も必要なのはHPで、次に物防と魔防、さらに回避と続く。ただし、回避は特殊なクエストを除いて考慮する必要はない。全てが生存に繋がるものであり、補助枠の選定はかなりしやすい。

武器種毎に上がりやすいステータス

上がるステ
覇双・物攻(特大)・クリティカル(大)
羅刹・魔攻(大)・命中(中)・クリティカル(中)
騎装・HP(特大)・物防(特大)・魔防(大)・属性値(中)
天翼・魔攻(大)・魔防(大)・属性値(特大)
魔剣・魔攻(特大)・属性値(大)
轟器・HP(中)・物攻(中)・物防(中)・属性値
妖刀・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(中)
破刃・HP(大)・物防(中)
天錘・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(大)
聖剣・HP(大)・物防(中)

補助枠はHP/物防/魔防アップ重視

武器補助枠のおすすめ

物防と魔防の重要度はクエストによって変わるが、どんなクエストでHPが高すぎて困ることは絶対にない。補助枠をどうしようか迷ったら、とりあえずHPのおすすめ順で突っ込んでおけば問題ない。

クエストによっては属性値が重要に

限られたイベントのみだが、HPよりも属性値の方が大事な場合もある。スキルでは防げない強力な属性攻撃を使うボス相手の場合は、それ軽減できる属性値を高めることが重要だ。スキルで高めるのはもちろん、補助枠での強化も視野に入れよう。

その他の基本知識

サポート職はガデとヴァルが安定

ログレスにおけるサポート職は、ほとんどの場合ガーディアンとヴァルキリーのことを指している。蘇生とHP回復はどちらにも共通しているが、ガーディアンは物理に強く、ヴァルキリーは魔法に強いという特徴をそれぞれ持っている。

クルセとナイヴァルは優先度低め

クルセイダーとナイトヴァルキリーは、それぞれガデとヴァルに似たジョブだが、アビリティが攻撃寄りになっている。特にクルセイダーが問題で、HP回復量が大幅に低下した上味方の蘇生ができないため、火力職に近い立ち位置だ。

伝説/英雄化してレベルを上げる

英雄化の画像

基本的に武器の最大レベル130だが、伝説/英雄化することで140まで強化できるようになる。スキルや基本ステータスも大きく強化されるので、まさに言うことなしだ。強化には大量の素材が必要なるが、可能な武器をすべて140まで育てたい。

補助枠を解放する

補助枠解放クエスト

メイン装備だけでなく、補助枠用の装備を大量に揃えたとしても、そもそも装備できる枠がなくては意味がない。補助枠は様々なイベントやクエストで解放できるので、自分がクリアできるものはすべてクリアして、1枠でも多く解放をしよう。

  1. リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    1
  2. ジョブ別最強多段化武器ランキング
    ジョブ別最強多段化武器ランキング
    2
  3. 霊刀の一覧
    霊刀の一覧
    3
  4. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    4
    5