アストレア大陸の攻略まとめ!新戦闘システムの解説

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス アストレア大陸の攻略まとめ!新戦闘システムの解説

最終更新 : ログレス攻略班
アストレア大陸の攻略まとめ!新戦闘システムの解説

ログレスの新大陸「アストレア大陸」の情報まとめです。クエストの攻略や報酬などの情報を掲載しています。

目次

戦闘システムの解説

様々な制限がある

制限

アストレア大陸では、補助効果や回復などに重めの制限がかかる。今までと同じような戦い方では苦戦することになるので、必ず仕様を理解しておこう。

アストレア大陸の制限一覧
強力な補助効果制限
スキルの威力が低下
追撃のダメージリミットが半減
戦闘に制限時間が追加
EPが時間経過のみで回復
リロード回復が無効化される
回復段数に制限
回復量に制限
他人からの回復量に制限
戦闘不能時の蘇生に制限
蘇生時の回復量に制限
ガッツ効果が無効化される

攻撃力が大幅に減少

補助効果制限やスキル威力低下の影響で、敵へのダメージがかなり下がってしまう。現状では致命的な制限というわけではないが、今後は今まで以上に属性有利を気にすることになるかもしれない。

追撃ダメージリミットは半減

バルドルなどについている追撃のダメージリミットが半減している。これは実質的にダメージ自体が半減すると言ってもいい制限だ。とはいえ素のダメージも減少しているので、追撃はまだまだ頼りになる効果だ。

HP回復量が非常に少ない

HPの回復量にはダメリミのようなリミットが設定されており、通常時は最大1000までしか回復が出来ない。たとえコスモのようなHP全回復武器であっても、リミット以上の回復は出来ないので注意。

EPは時間経過でしか回復しない

今までとは違い、戦闘はEPが10ある状態で始まるので、開幕のEP回収は考える必要は無い。ただし、戦闘中は時間経過でしかEPが回復しない。攻撃HITやスキル効果では一切回復しないので、EP管理には気をつけよう。

蘇生制限と復活制限

アストレア大陸では、戦闘不能時に一定時間「復活不可」デバフがつくため、倒れたらすぐに蘇生といった動きは出来ない。また、カグラのような復活効果も無効化されているので、いかに戦闘不能にならないかが重要だ。

ゼクティスの起死回生は有効

結晶ダイナシールドの重要性

HP回復の肝になる

HP回復量が制限されている中で重要になってくるのがダイナシールドだ。必殺スキルの効果によりHPの継続回復が可能なので、もっとも回復効率が良い武器になる。ただ、他のスキルを使うと効果が解除されるので、ダイナシールド使用後はスキルは使わないこと。

ヴァルキリーでの効果

ヴァルキリーでダイナシールドの必殺スキルを使用すると、味方全体を継続回復できるようになる。HP回復手段が乏しいアストレア大陸では、ヴァルキリーの存在は非常に重要になる。

ガーディアンでの効果

ガーディアンでダイナシールドの必殺スキルを使用すると、味方全体の忍耐を上昇させる。忍耐はアストレア大陸での新ステータスで、防御力のようなものと考えていい。現状では重要度は低そうだが、今後のクエストに期待。

新ギミック「ディスペル」について

スキル効果が解除される

ディスペル

ボイドクリスタルが使用するディスペルは、消滅の波動のように味方全体のバフ効果を全て解除する。ただし、消滅ではないので神槍シルフなどで防ぐことはできない。また、ボイドクリスタルは破壊できないので現状では対策不可。

ディスペルは時間経過で使用する

ディスペルの使用タイミングは時間で決まっている。1回目は開始から30秒後で、それ以降は1分30秒毎に使用する。いつ来るかを把握しておくのは重要なので、必ず覚えておこう。

専用武器は30秒経過してから使う

ディスペルを受けることによって専用武器の効果も消えてしまうので、専用武器を使うのは1回目のディスペルを見てからにしよう。開始から30秒間はダイナシールドを使用して耐え、ディスペル後に全力で殴るのが鉄板パターンだ。

カケラを集めて武器を作成

「武器のカケラ」とは?

武器のカケラを一定数集めることで、一部の専用武器などと交換できるチケットの制作が可能だ。また、対応した武器のみに使用可能な確定スキルLvアップ素材を作ることもできる。

専用武器チケットのラインナップ

武器のカケラの集め方

育成クエスト

カケラはハンタータブにある育成クエストの敵からドロップで入手できる。ただ、エリア毎に1日の取得制限が設定されており、武器のカケラは各種1日1個までしか手に入らない。

ナジルの新大陸調査レポート

ナジルの新大陸調査レポート
開催期間9/9(水)18:00~9/22(火)23:59まで

現在開催中のナジルのイベントでは、通常は1日1個しか入手できない武器のカケラが、スタンプ報酬やEVP交換で大量に入手可能!このイベントの報酬だけで、専用武器チケットを制作するのに必要な素材が集まるぞ。

専用武器のカケラが120個入手可能

ナジルのスタンプ報酬

クエストのスタンプ報酬とEVP交換で専用武器をのカケラが合計120個入手可能。スタンプ回収が終わる頃には必要なEVPも貯まっているので、それほど難しくはない。カケラの交換が終わるまでは、EVPは使わずに残しておこう。

入手方法入手個数
通常クエストスタンプ報酬8回目15個
通常クエストスタンプ報酬28回目30個
時限クエストスタンプ報酬8回目15個
時限クエストスタンプ報酬28回目30個
EVP交換所
必要な総EVP:50万
30個

専用武器チケット作成方法

結晶錬成

メニュー内「合成」→「加工場」→「結晶錬成」から作成可能。「専用武器のカケラ」120個に加え「色あせた氷晶」も180個必要。

グロウギアでキャラを強化

グロウギアで新ステータス強化

アストレア大陸では制限により与えるダメージは減少し、回復制限によって耐久も難しくなっている。ただ、新たに登場したステータスをグロウギアで強化することで、火力と耐久を補うことが可能だ。

新ステータスとは?

新ステータス

新ステータスには「体靭」「技練」「心魂」の3つがあり、これらを強化することで単純に攻撃力と防御力が上昇すると考えれば問題ない。今後のクエストでは重要になる可能性が高いので、各ステータスの関係性は覚えておこう。

タップで各ステータスの効果を確認
体靭
【闘志】
体靭のスキルで攻撃する際、自身の闘志が相手の忍耐より高いほど、与えるダメージが上昇する。
【忍耐】
相手から体靭のスキルで攻撃を受けると、忍耐の数値に応じてダメージを軽減する。
技練
【直感】
技練のスキルで攻撃する際、自身の直感が相手の感応より高いほど、与えるダメージが上昇する。
【感応】
相手から技練のスキルで攻撃を受けると、感応の数値に応じてダメージを軽減する。
心魂
【意志】
心魂のスキルで攻撃する際、自身の意志が相手の狂気より高いほど、与えるダメージが上昇する。
【狂気】
相手から心魂のスキルで攻撃を受けると、狂気の数値に応じてダメージを軽減する。

キャラ強化のやり方

強化方法

グロウギアでのステータス強化は、メニュー内の「合成」→「キャラ強化」からできる。素材は強化したいステータスによって異なる。

キャラ強化素材の集め方

素材制限

▲クエストに入ると画面右上に「取得制限」ボタンが表示される。

強化するのに使う素材は、アストレアのハンタータブにある「育成クエスト」の敵からドロップで入手できる。エリア毎に1日の取得制限が設定されているので、なるべく毎日上限まで集めよう。クエスト内で取得数の確認も可能だ。

参加可能人数によって敵の強さが異なる

参加人数

敵シンボルの上にある剣マークの数字は、戦闘に参加可能な人数を示している。1ならソロ専用、5なら5人戦闘だ。同じ敵であっても、戦闘に参加可能な人数が増えるほど敵は強くなる。

エリア毎の敵が落とす素材

  1. 古代機鋼兵が超絶強化!古代機アモールの火力検証!
    古代機鋼兵が超絶強化!古代機アモールの火力検証!
    1
  2. お月見イベント「月と共に去りぬ」のイベント情報と攻略ポイント
    お月見イベント「月と共に去りぬ」のイベント情報と攻略ポイント
    2
    3
    4
    デスペラードの最強テンプレ装備
    5