アストレア大陸の攻略まとめ!新戦闘システムの解説
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 アストレア大陸の攻略まとめ!新戦闘システムの解説

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アストレア大陸の攻略まとめ!新戦闘システムの解説

ログレスの新大陸「アストレア大陸」の情報まとめです。クエストの攻略や報酬などの情報を掲載しています。

目次

戦闘システムの解説

様々な制限がある

制限

アストレア大陸では、補助効果や回復などに重めの制限がかかる。今までと同じような戦い方では苦戦することになるので、必ず仕様を理解しておこう。

アストレア大陸の制限一覧
強力な補助効果制限
スキルの威力が低下
追撃のダメージリミットが半減
戦闘に制限時間が追加
EPが時間経過のみで回復
リロード回復が無効化される
回復段数に制限
回復量に制限
他人からの回復量に制限
戦闘不能時の蘇生に制限
蘇生時の回復量に制限
ガッツ効果が無効化される

攻撃力が大幅に減少

補助効果制限やスキル威力低下の影響で、敵へのダメージがかなり下がってしまう。現状では致命的な制限というわけではないが、今後は今まで以上に属性有利を気にすることになるかもしれない。

追撃ダメージリミットは半減

バルドルなどについている追撃のダメージリミットが半減している。これは実質的にダメージ自体が半減すると言ってもいい制限だ。とはいえ素のダメージも減少しているので、追撃はまだまだ頼りになる効果だ。

HP回復量が非常に少ない

HPの回復量にはダメリミのようなリミットが設定されており、通常時は最大1000までしか回復が出来ない。たとえコスモのようなHP全回復武器であっても、リミット以上の回復は出来ないので注意。

EPは時間経過でしか回復しない

今までとは違い、戦闘はEPが10ある状態で始まるので、開幕のEP回収は考える必要は無い。ただし、戦闘中は時間経過でしかEPが回復しない。攻撃HITやスキル効果では一切回復しないので、EP管理には気をつけよう。

蘇生制限と復活制限

アストレア大陸では、戦闘不能時に一定時間「復活不可」デバフがつくため、倒れたらすぐに蘇生といった動きは出来ない。また、カグラのような復活効果も無効化されているので、いかに戦闘不能にならないかが重要だ。

ゼクティスの起死回生は有効

結晶ダイナシールドの重要性

HP回復の肝になる

HP回復量が制限されている中で重要になってくるのがダイナシールドだ。必殺スキルの効果によりHPの継続回復が可能なので、もっとも回復効率が良い武器になる。ただ、攻撃スキルを使うと効果が解除されるので、ダイナシールド使用後15秒間は攻撃スキルは控えよう。

ヴァルキリーでの効果

ヴァル

ヴァルキリーでダイナシールドの必殺スキルを使用すると、味方全体を継続回復できるようになる。HP回復手段が乏しいアストレア大陸では、ヴァルキリーの存在は非常に重要になる。

ガーディアンでの効果

ガデ

ガーディアンでダイナシールドの必殺スキルを使用すると、味方全体の忍耐を上昇させる。忍耐はアストレア大陸での新ステータスで、防御力のようなものと考えていい。現状では重要度は低そうだが、今後のクエストに期待。

新ギミック「ディスペル」について

スキル効果が解除される

ディスペル

ボイドクリスタルが使用するディスペルは、消滅の波動のように味方全体のバフ効果を全て解除する。ただし、消滅ではないので神槍シルフなどで防ぐことはできない。また、ボイドクリスタルは破壊できないので現状では対策不可。

ディスペルは時間経過で使用する

ディスペルの使用タイミングは時間で決まっている。1回目は開始から30秒後で、それ以降は1分30秒毎に使用する。いつ来るかを把握しておくのは重要なので、必ず覚えておこう。

専用武器は30秒経過してから使う

ディスペルを受けることによって専用武器の効果も消えてしまうので、専用武器を使うのは1回目のディスペルを見てからにしよう。開始から30秒間はダイナシールドを使用して耐え、ディスペル後に全力で殴るのが鉄板パターンだ。

一部の戦闘では登場しなくなった

2021/4/28のアップデートにより、1~3章のホッパー・リザード・ケルピー以外の敵との戦闘ではボイドクリスタルが登場しなくなった。ディスペルを受けずに済むので、攻略の難易度はかなり下がっている。

「バリア」について

バリア

バリアは三種類ある

六花の試練やアストレア大陸の一部の敵は戦闘中にバリアを展開することがある。バリアには闘志/直感/意志バリアの三種類があり、それぞれ対応した自身のステータスによってバリアに与えられるダメージが変わってくる。

自身の闘志:15000
→バリアへの与ダメージ:15000
自身の直感:12000
→バリアへの与ダメージ:12000

キャラ強化が重要!

ステータス

自身のキャラ強化ステータスがそのままバリアへの与ダメージに反映されるので、バリア破壊の効率を上げるためにはキャラ強化が重要。アストレアのクエストを日々コツコツ遊んでステータスを上げていこう。

壊せなくても問題は無い

各バリアは出現から30秒以内に破壊できなかった場合消滅する。破壊した方が時間効率は良いが、自身のステータスが低い場合は無理せずダイナシールドを使用し耐え凌ぐだけでもOK。

バリアを使用する敵一覧

1章

カケラを集めて武器を作成

「武器のカケラ」とは?

武器のカケラを一定数集めることで、一部の専用武器などと交換できるチケットの制作が可能だ。また、対応した武器のみに使用可能な確定スキルLvアップ素材を作ることもできる。

専用武器チケットのラインナップ

武器のカケラの集め方

育成クエスト

カケラはハンタータブにある育成クエストの敵からドロップで入手できる。ただ、エリア毎に1日の取得制限が設定されており、武器のカケラは各種1日1個までしか手に入らない。

専用武器チケット作成方法

結晶錬成

メニュー内「合成」→「加工場」→「結晶錬成」から作成可能。「専用武器のカケラ」120個に加え「色あせた氷晶」も180個必要。

グロウギアでキャラを強化

グロウギアで新ステータス強化

アストレア大陸では制限により与えるダメージは減少し、回復制限によって耐久も難しくなっている。ただ、新たに登場したステータスをグロウギアで強化することで、火力と耐久を補うことが可能だ。

新ステータスとは?

新ステータス

新ステータスには「体靭」「技練」「心魂」の3つがあり、これらを強化することで単純に攻撃力と防御力が上昇すると考えれば問題ない。今後のクエストでは重要になる可能性が高いので、各ステータスの関係性は覚えておこう。

タップで各ステータスの効果を確認
体靭
【闘志】
体靭のスキルで攻撃する際、自身の闘志が相手の忍耐より高いほど、与えるダメージが上昇する。
【忍耐】
相手から体靭のスキルで攻撃を受けると、忍耐の数値に応じてダメージを軽減する。
技練
【直感】
技練のスキルで攻撃する際、自身の直感が相手の感応より高いほど、与えるダメージが上昇する。
【感応】
相手から技練のスキルで攻撃を受けると、感応の数値に応じてダメージを軽減する。
心魂
【意志】
心魂のスキルで攻撃する際、自身の意志が相手の狂気より高いほど、与えるダメージが上昇する。
【狂気】
相手から心魂のスキルで攻撃を受けると、狂気の数値に応じてダメージを軽減する。

キャラ強化のやり方

強化方法

グロウギアでのステータス強化は、メニュー内の「合成」→「キャラ強化」からできる。素材は強化したいステータスによって異なる。

キャラ強化素材の集め方

素材制限

▲クエストに入ると画面右上に「取得制限」ボタンが表示される。

強化するのに使う素材は、アストレアのハンタータブにある「育成クエスト」の敵からドロップで入手できる。エリア毎に1日の取得制限が設定されているので、なるべく毎日上限まで集めよう。クエスト内で取得数の確認も可能だ。

参加可能人数によって敵の強さが異なる

参加人数

敵シンボルの上にある剣マークの数字は、戦闘に参加可能な人数を示している。1ならソロ専用、5なら5人戦闘だ。同じ敵であっても、戦闘に参加可能な人数が増えるほど敵は強くなる。

エリア毎の敵が落とす素材

亜種の攻略

3連戦となる

亜種との戦いは3連戦となる。長期戦になりがちなので、長く戦い続けられるような装備を整えて臨もう。「皇龍」シリーズなど、2度使用できる専用武器があれば心強い。

時間制限は6分

亜種との戦闘では、戦闘開始から6分以内に全ての敵を殲滅しなければならない。作戦をしっかり立て、時間内に撃破しよう。

クリスタル・浮遊石に注意

敵は定期的に「闘志のクリスタル」・「直感の浮遊石」・「意志の幻影晶」を呼び出す。これらは5秒毎に4000ダメージを与えてくるため、放置していると厄介。出現した際にはすぐに破壊しよう。

それぞれ有効な攻撃が違う

「闘志のクリスタル」は物理攻撃、「直感の浮遊石」は魔法攻撃、「意志の幻晶石」は全体攻撃と羅刹が効く。それぞれ破壊する担当を決めておこう。

ホッパーライダー亜種の攻略

ホッパー亜種
タップして敵詳細を確認

1戦目

敵の名前HP属性
タマゴロン約563億
クリスタルジェル約648億
クリスタルアイ約1210億
ボイドクリスタル-

2戦目

敵の名前HP属性
タマゴロン約563億
クリスタルジェル約648億
ボイドクリスタル-

3戦目

敵の名前HP属性
ホッパーライダー亜種約2500億
リトルホッパー×4200億
ボイドクリスタル-

リトルホッパーに注意

ホッパーライダーのHPが1725億を切ると「リトルホッパー集合」を使用し、リトルホッパー×4を呼び出す。30秒以内に倒さなかった場合、「突撃命令」を下しリトルホッパー1体につき10000の固定ダメージを与えてくる。

クリスタルリザード亜種の攻略

リザード亜種
タップして敵詳細を確認

1戦目

敵の名前HP属性
ワイズポッド約675億
クリスタルウルフ約756億
クリスタルエッグ約1431億
ボイドクリスタル-

2.戦目

敵の名前HP属性
ワイズポッド約675億
クリスタルウルフ約756億
ボイドクリスタル-

3戦目

敵の名前HP属性
クリスタルリザード亜種約3500億
ボイドクリスタル-

防御態勢・攻撃態勢の違い

クリスタルリザードが防御態勢の時には攻撃が通りづらく、攻撃態勢の時には攻撃が通りやすくなる。なるべく攻撃態勢をとった時を狙い、攻撃を畳み掛けよう。

カウンターに注意

クリスタルリザードのHPが1220億を切ると、「防御態勢」→「カウンター準備」を使用する。カウンター準備中の5秒間に攻撃してしまうと大ダメージが返ってくるので、その間は攻撃しない専用スキルに変えるか、クリスタル・浮遊石にターゲットを変えよう。

クリスタルケルピー亜種の攻略

ケルピー亜種
タップして敵詳細を確認

1戦目

敵の名前HP属性
クリスタルパペット約850億
スパイクアイ約787億
ヒポポドン約1638億
ボイドクリスタル-

2.戦目

敵の名前HP属性
クリスタルパペット約850億
スパイクアイ約787億
ボイドクリスタル-

3戦目

敵の名前HP属性
クリスタルケルピー亜種約2750億
ボイドクリスタル-

HP2030億でストップ

ケルピーのHPが約2030億になると一旦ストップし、「轟かす【予兆】」→「ロックヴォルテクス」が来るまでHPは削れなくなる。武器の無駄撃ちをしないように気をつけよう。

HP1347億でマルチバリア

ケルピーのHPが約1347億になるとマルチバリア(HP:15000)を展開。これは1500Hit与えることで破壊できる。

バリアへの攻撃回数に注意

バリア上の数字は攻撃がヒットする度に減っていき、5回以内に破壊できなかった場合はバリアが復活してしまう。剣姫以外は専用スキルを反応スキル持ちの武器に変えたりして待機しよう。

クリスタルスコーピオン亜種の攻略

スコーピオン
タップして敵詳細を確認

1戦目

敵の名前HP属性
クリスタルコロガシ約1040億
カーブフィッシュ約980億
ヒポポドン約2000億
ボイドクリスタル-

2.戦目

敵の名前HP属性
クリスタルコロガシ約1040億
カーブフィッシュ約980億
ボイドクリスタル-

3戦目

敵の名前HP属性
クリスタルスコーピオン亜種約3330億
ボイドクリスタル-

マジックマルチバリアを使用

スコーピオンのHPが約2500億を切るとマジックマルチバリア(HP:4000)を展開する。これは古代機鋼兵など魔法攻撃のできるジョブで400HIT与えれば破壊することができる。

グランヒポポドン亜種の攻略

ヒポポドン
タップして敵詳細を確認

1戦目

敵の名前HP属性
エルダークリスタルジェル約1230億
ホワイトシェル約1180億
クリスタルクラブ約2400億
ボイドクリスタル-

2.戦目

敵の名前HP属性
エルダークリスタルジェル約1230億
ホワイトシェル約1180億
ボイドクリスタル-

3戦目

敵の名前HP属性
グランヒポポドン亜種4750億
ベビーヒポポドン300億
ボイドクリスタル-

「風の闘気」に注意

ヒポポドンが定期的に使用するスキル「風の闘気」は、闘気を纏っている間は火属性以外の攻撃が通らなくなる。火力役は必ず火属性の火力武器を装備していこう。

HP2090億で雑魚召喚

ヒポポドンのHPが約2090億になるとベビーヒポポドンを召喚する。ベビーヒポポドンのHPは少ないが、防御力が高くなかなかダメージが通らないため、全力で殴っていこう。

毒対策があると良い

ヒポポドンはスキル「ポイズンブレス」で毒を付与してくるので、毒対策をしておくと安心できる。神剣斉天大聖など味方全体を毒から守れる神剣を持ったヴァルキリーがいると楽になる。

  1. 「古代機十六夜・緋月」確率アップガチャシミュレーター
    1
  2. もぐもぐ天狗とモクモク月夜の概要と攻略
    もぐもぐ天狗とモクモク月夜の概要と攻略
    2
  3. 古代機十六夜・緋月の評価とスキル性能
    古代機十六夜・緋月の評価とスキル性能
    3
  4. ジョブ別最強火力武器ランキング
    ジョブ別最強火力武器ランキング
    4
  5. 「剣姫」斉天大聖&ニヴルヘイム確率アップガチャシミュレーター
    「剣姫」斉天大聖&ニヴルヘイム確率アップガチャシミュレーター
    5

十六夜・緋月の評価と性能 「十六夜・緋月」ガチャシミュ
×