ジョブ別最強専用武器ランキング
【ログレス】ジョブ別最強専用武器ランキング【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】ジョブ別最強専用武器ランキング【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

ログレスの専用武器の強さをジョブ別に解説しています。専用武器の強さを知りたい方はこの記事をチェック!

【目次】

武器の評価一覧はこちら

デスペラード/リベリオンの専用武器

デスペ/リベリオンの専用武器ランキング
1位覇剣ヴァニタスのアイコン覇剣イフリートのアイコン双極の断罪者シモーヌのアイコンアレキサンダーのアイコンアエストゥスエストゥスのアイコン
2位アラストールのアイコンゲイ・ボルクのアイコン
3位デュランダルのアイコン
4位エジニハダオラのアイコンゴライアスのアイコンゴライアスのアイコン
5位ガラディーンのアイコンミーティアのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:デスペ運用に必須!

1位の武器はどのデスペラードのテンプレにも最低1つは使われる超重要な武器達。この内どれかがないとデスペラードの運用は厳しい。

2位:クエストによっては使われる!

2位はハイパーモードを付与できる武器。主に猛攻を凌ぐ必要があるクエストで使われることが多い。3位以降の武器と比べると使用頻度が多いため2位としている。

3位:コスト制限の主力武器!

デュランダルは通常のクエストではあまり使われないが、コスト制限では話が別。デュランダル+火力4本という構成が至る所で使われている。ちなみに、ヴァニタス運用の際、多段が足りない時に使われることもある。

4位:局所的に使われる場面がある

エジニハダオラは覇剣イフリート実装前はバイクと合わせて使われていたが、現状はほぼ使われない。ゴライアスはリベリオン向けの武器だが、リベリオンがあまり使われていない。バラカンはスキル効果が1回で消えてしまうので使う場面がほぼ無い。

5位:現状ほとんど出番がない

ガラディーン初期の覇剣だけあって性能がかなり控えめ。他の覇剣があればまず使われない。一方ミーティアは4回の蘇生を付与できるので、ソロ攻略などで稀に登場することがある。

デスペラード/リベリオンのテンプレ

アサシン/剣姫の専用武器

アサシン/剣姫の専用武器ランキング
1位霊刀ヴァニタスのアイコン霊刀セイレーンのアイコン月詠のアイコン九尾のアイコン九尾のアイコン
2位イザナミのアイコンアルデベルデのアイコンガラティーン-ガウェインのアイコンアラミタマのアイコン
3位封龍剣のアイコン月牙のアイコン
4位カムイのアイコン逆刃刀のアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:アサシン/剣姫運用に必須!

1位の武器はどのアサシン/剣姫のテンプレにも最低1つは使われる超重要な武器達。この内どれかがないとアサシン/剣姫のダメージが文字通り"桁違い"になってしまう。

2位:1位の武器との併用が主

2位の武器は1位の武器と重ねがけすることが多く、テンプレでもよく使われる。また、アラミタマが四十式の場合は1位に入るほど強力になる。補助多段とバフを重ねてゼウスⅡの固定500万ダメリミを超えを狙える。

3位:回数制限がネック

役割としては2位の武器と同じで他の専用と併用するのが目的となるが、回数制限があるため使用するクエストがかなり限られる。その制限の代わりにダメリミアップもあるが、ゼウスⅡを使う現環境ではあまり恩恵を受けられない。

4位:ほとんど使われない

カムイはリロ短の効果があるが、ヴァルなどによるリロ短が豊富な現状だと出番がない。逆刃刀・真打は復活効果を持つのでソロ攻略に役立つが、多段数/蘇生数共に九尾の方が上回っている。九尾を持っていればまず使わない。

アサシン/剣姫のテンプレ

リーフ/魔導剣士の専用武器

リーフ/魔導剣士の専用武器ランキング
1位滅剣タイタンのアイコン
2位ネルガルのアイコン
3位ベリアルのアイコンダイナブラスターのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:ぶっちぎりでタイタンが強力!

滅剣タイタンは多段数が多く、これによって魔剣の火力が大きく上がった。他の滅剣とは比較にならないほど強力であり、間違いなく1位だといえる!

2位:ドロ率アップが唯一の性能!

ネルガルはドロップ率を上げるという独自性能を持っているので2位とした。クエストを周回するうえで是非とも持っておきたい1本だ。

3位:タイタンなどに劣る多段を持つ

滅剣タイタンにこそ劣るものの、ベリアルとダイナブラスターも多段効果を持っている。ただ、ゼウスⅡやアポロンの方が多段数が上であり、この2本が入ってくる余地がないというのが正直なところだ。

リーフ/魔導剣士のテンプレ

ヴァルキリー/ナイトヴァルの専用武器

ヴァルキリーの専用武器ランキング
1位神剣ゼクティスのアイコンメビウスのアイコン
2位ネーレウスのアイコンセルキーのアイコン
3位グラムのアイコン
4位魔銃女神シリーズのアイコン
5位カーディナルのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:全てのサポート性能が優秀!

ゼクティスとメビウスは味方への多段、リロ短の部分が共通している。異なるのは覚醒の有無、全滅時の復活付与、スキル威力アップ、ゲージ強化など。これらの性能にほとんど差はなく、どちらもヴァル最強の専用だといえる!

2位:状態異常から守る超重要武器!

ネーレウスかセルキーさえあれば味方を状態異常から守れる。超重要な武器であることは間違いないが、一部クエストでしか使われないことを考慮して2位とした。

3位:単純に使いやすい専用武器

グラムは味方にスキル効果+3回の多段をかけるという非常にわかりやすく、そして使いやすい武器となっている。高難易度のクエストではなかなか出番がないが、普段使いの専用としてはかなりおすすめ。

4位:多段性能が微妙なのがネック

ミュルグレスは自身にスキル効果を5回できるものの、味方への多段化は攻撃攻撃スキルのみ2回とかなり控えめ。光ダメ無効、EP回復の効果もあまり重要ではなく使用頻度が低い。

5位:味方への多段ができない

他の専用は味方へ多段を付与できるが、カーディナルは味方へ多段を付与することができない。明らかにサポート性能が劣るため5位としている。

ヴァルキリー/ナイトヴァルキリーのテンプレ

古代機鋼兵の専用武器

古代機鋼兵の専用武器ランキング
1位バルバトスのアイコングルニエのアイコンペルセポネのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:全ての武器に出番がある

古代機はどれも性能が似ており、それほど差がないため全て1位とした。覚醒による500億ダメージが必要であればバルバトスを、ゼウスⅡを内包したグルニエは短期決戦に、小回りが利く覚醒が打てるペルセポネは普段使いにおすすめだ。

古代機鋼兵のテンプレはこちら

    1
    2
  3. リヴァイのはたき【羅刹】のスキル性能
    リヴァイのはたき【羅刹】のスキル性能
    3
  4. 神剣メビウスの評価とスキル性能
    神剣メビウスの評価とスキル性能
    4
  5. 初心者必見!効率の良いリセマラのやり方
    初心者必見!効率の良いリセマラのやり方
    5