ジョブ別最強専用武器ランキング

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス ジョブ別最強専用武器ランキング

最終更新 : ログレス攻略班
ジョブ別最強専用武器ランキング

ログレス攻略からのお知らせ

初心者必見!序盤の進め方はこちら
おすすめの関連記事

ログレスの専用武器の強さをジョブ別に解説しています。専用武器の強さを知りたい方はこの記事をチェック!

【目次】

武器の評価一覧はこちら

デスペラード/リベリオンの専用武器

デスペ/リベリオンの専用武器ランキング
1位覇剣ダイコクのアイコン覇剣ハデスのアイコン覇剣ヴァニタスのアイコン覇剣レムのアイコン覇剣皇龍のアイコン
2位覇剣イフリートのアイコン覇剣ペルセポネのアイコン双極の断罪者シモーヌのアイコンアレキサンダーのアイコンアエストゥスエストゥスのアイコン
3位アラストールのアイコンゲイ・ボルクのアイコン覇剣ハンニバルのアイコン
4位デュランダルのアイコン
5位エジニハダオラのアイコンゴライアスのアイコンゴライアスのアイコン
6位ガラディーンのアイコンミーティアのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:あらゆる場面で有効

どの武器も単体での性能が高く、周回から攻略まであらゆる場面で重要な役割を持つ。1本あるだけで世界が変わるレベルの武器。

2位:デスペ運用に必須!

2位の武器はどのデスペラードのテンプレにも最低1つは使われる超重要な武器達。2位以上の武器は、性能に差はあれどバーストモード、もしくはブラッククリティカルを強化できるというのが特徴。

3位:クエストによっては使われる!

3位はハイパーモード(自身を無敵にする状態)を付与できる武器。また多段もかなり強力で、4位以降の武器と比べると使用頻度が多いため3位としている。

ハンニバルはやや例外

ハンニバルの最大の特徴はクエストクリアで誰でも手に入れられる、バースト強化武器という点。2位以上の武器がある場合は優先度が落ちるが、そうでない場合は十分一線級の活躍が可能。

4位:コスト制限の主力武器!

デュランダルは通常のクエストではあまり使われないが、コスト制限では話が別。デュランダル+火力4本という構成が至る所で使われている。ちなみに、ヴァニタス運用の際、多段が足りない時に使われることもある。

5位:局所的に使われる場面がある

エジニハダオラは覇剣イフリート実装前はバイクと合わせて使われていたが、現状はほぼ使われない。ゴライアスはリベリオン向けの武器だが、リベリオンがあまり使われていない。バラカンはスキル効果が1回で消えてしまうので使う場面がほぼ無い。

6位:現状ほとんど出番がない

ガラディーンは初期の覇剣だけあって性能がかなり控えめ。他の覇剣があればまず使われない。一方ミーティアは4回の蘇生を付与できるので、ソロ攻略などで稀に登場することがある。

デスペラード/リベリオンのテンプレ

アサシン/剣姫の専用武器

アサシン/剣姫の専用武器ランキング
1位霊刀カグラのアイコン霊刀閻魔のアイコン霊刀ラムのアイコン霊刀ヴァニタスのアイコンアラミタマのアイコン霊刀皇龍のアイコン
2位霊刀セイレーンのアイコン霊刀シルフのアイコン月詠のアイコン九尾のアイコンユキメのアイコン
3位イザナミのアイコンアルデベルデのアイコンガラティーン-ガウェインのアイコン
4位封龍剣のアイコン月牙のアイコン霊刀カゲミツのアイコン
5位カムイのアイコン逆刃刀のアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:唯一無二の性能

1位はどれも唯一性が高く、1本あるだけで火力が大きく変わってくる。なお、アラミタマは最大強化を前提とした順位だ。

2位:組み合わせることで真価を発揮

2位の武器はどのアサシン/剣姫のテンプレにも最低1つは使われる超重要な武器達。他の武器と組み合わせることで、威力が何倍にも跳ね上がる。

3位:3つ目の専用枠として

基本的に専用は1位と2位の武器が使われるが、更に多段数を伸ばしたい時は3位の武器も併せて使われる。

4位:回数制限がネック

役割としては3位の武器と同じで他の専用と併用するのが目的となるが、回数制限があるため使用するクエストがかなり限られる。その制限の代わりにダメリミアップもあるが、ゼウスⅡを使う現環境ではあまり恩恵を受けられない。

カゲミツは武器が揃っていないなら最優先

ダメージ上限の制限がキツいため、カゲミツは装備が揃ってくるとどうしても優先度が下がる。ただ、誰でも入手できる専用武器としては破格の多段とバフ効果が魅力。装備が揃っていない場合は、最優先で装備したい武器と言える。

5位:ほとんど使われない

カムイはリロ短の効果があるが、ヴァルなどによるリロ短が豊富な現状だと出番がない。逆刃刀・真打は復活効果を持つのでソロ攻略に役立つが、多段数/蘇生数共に九尾の方が上回っている。九尾を持っていればまず使わない。

アサシン/剣姫のテンプレ

リーフ/魔導剣士の専用武器

リーフ/魔導剣士の専用武器ランキング
1位滅剣タイタンのアイコン滅剣ヴァニタスのアイコン
2位ネルガルのアイコン
3位ベリアルのアイコンダイナブラスターのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:ぶっちぎりの2強

滅剣タイタンは多段数が多く、特化すれば覚醒スキルの火力も高い。ヴァニタスは効果に制限があり短期戦向けだが、そもそもリーフは長期戦での採用機会が少ないので、あまりデメリットにはならない。

2位:ドロ率アップが唯一の性能!

ネルガルはドロップ率を上げるという独自性能を持っているので2位とした。クエストを周回するうえで是非とも持っておきたい1本だ。

3位:タイタンなどに劣る多段を持つ

滅剣タイタンにこそ劣るものの、ベリアルとダイナブラスターも多段効果を持っている。ただ、ゼウスⅡやアポロンの方が多段数が上であり、この2本が入ってくる余地がないというのが正直なところだ。

リーフ/魔導剣士のテンプレ

ヴァルキリー/ナイトヴァルの専用武器

ヴァルキリーの専用武器ランキング
1位神剣ゼクティスのアイコンメビウスのアイコン
2位ネーレウスのアイコンセルキーのアイコン
3位グラムのアイコン
4位魔銃女神シリーズのアイコン
5位カーディナルのアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:全てのサポート性能が優秀!

ゼクティスとメビウスは味方への多段、リロ短の部分が共通している。異なるのは覚醒の有無、全滅時の復活付与、スキル威力アップ、ゲージ強化など。これらの性能にほとんど差はなく、どちらもヴァル最強の専用だといえる!

2位:状態異常から守る超重要武器!

ネーレウスかセルキーさえあれば味方を状態異常から守れる。超重要な武器であることは間違いないが、一部クエストでしか使われないことを考慮して2位とした。

3位:単純に使いやすい専用武器

グラムは味方にスキル効果+3回の多段をかけるという非常にわかりやすく、そして使いやすい武器となっている。高難易度のクエストではなかなか出番がないが、普段使いの専用としてはかなりおすすめ。

4位:多段性能が微妙なのがネック

ミュルグレスは自身にスキル効果を5回できるものの、味方への多段化は攻撃攻撃スキルのみ2回とかなり控えめ。光ダメ無効、EP回復の効果もあまり重要ではなく使用頻度が低い。

5位:味方への多段ができない

他の専用は味方へ多段を付与できるが、カーディナルは味方へ多段を付与することができない。明らかにサポート性能が劣るため5位としている。

ヴァルキリー/ナイトヴァルキリーのテンプレ

古代機鋼兵の古代機ランキング

※古代機はナイトヴァルキリーも装備できるため厳密には専用武器ではありませんが、ここでは同列の武器として扱っています。

古代機鋼兵の古代機ランキング
1位古代機皇龍のアイコン
2位古代機ヴァニタスのアイコンペルセポネのアイコン
3位バルバトスのアイコングルニエのアイコン古代機十六夜のアイコン
ランキング毎の解説はこちら!

1位:火力はもちろん対応力が非常に高い

古代機皇龍は、火力性能はもちろん様々な属性やギミックに対応できる対応力の広さが魅力。さらに、2位以下にはない古代機鋼ゲージを100増やすことができるという点も考慮し1位とした。

2位:火力性能◎の武器

短期決戦では最強クラスのヴァニタス、長期戦で最適解になり得るペルセポネが2位。どちらも方向性はやや異なるが、高い火力性能を評価し2位となった!

3位:強力な多段性能

3位の武器は、強力な多段性能が特徴。覚醒スキルがやや癖があり、シンプルに火力を出そうと思うとやや使いづらいため3位となった。

古代機鋼兵のテンプレはこちら

  1. デスペラードの最強テンプレ装備
    デスペラードの最強テンプレ装備
    1
  2. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    2
  3. アーティファクト一覧|絞り込み機能付き!
    アーティファクト一覧|絞り込み機能付き!
    3
  4. アサシンアナザーゼウス&ゼウスⅡ2倍ガチャシミュ
    アサシンアナザーゼウス&ゼウスⅡ2倍ガチャシミュ
    4
    5