初心者必見!装備の組み方や武器の役割を徹底解説!
【ログレス】初心者必見!装備の組み方や武器の役割を徹底解説!【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】初心者必見!装備の組み方や武器の役割を徹底解説!【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
神剣ゼクティスガチャシミュを作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスの装備の組み方について解説しています。火力ジョブとサポートジョブ別々に解説しているので参考にしてください。

装備の組み方

目次

初心者記事一覧はこちら

火力ジョブの装備の組み方

多段化・バフ・火力の構成が基本

武器構成の画像

どうやって装備を組むかわからない人は、多段化2本(内1本は専用)、バフ1本、火力2本の武器で装備が組まれているということを覚えよう。多段化はバフと火力を増やすのに必要で、火力は2本あれば交互に使うことができるのでこの本数が理想だ。

武器はスキル優先で選ぶ

武器の編成例

どんなに総合能力を上げても、スキルがスカスカでは意味がない。メイン武器はすべてのジョブで肝になるため、効率よく火力を出せるスキル構成を優先しよう。専用武器・バフ・多段化・火力・火力というのがわかりやすい編成だ。

多段化の解説はこちら

上と腕は神獣最優先!

どんなに立派な火力を持っていても、本領を発揮する前に倒れては意味がない。高難易度クエストのボス相手の場合は、ダメージを大きく減らせる神獣防具とアクセを使おう。上防具と腕アクセに軽減効果があるので、全属性揃えておくと良い。

よく使う防具をここで確認

神獣装備以外はひとまず4次職でOK

防具の編成例

耐久力を高める神獣上と腕を装備したら、他の部位は火力に貢献できる防具とアクセを装備しよう。入手手段が多く、初心者でも揃えやすい4次職アクセが安定だ。

メダルはリミプラ1択!

どんなに装備を整えても、ダメージリミットを上げなくては上限に引っかかる。そんな時はリミプラメダルの出番だ。火力を上げるために高めた属性値を、そのままダメリミアップに役立てられる。これがあるのとないのでは、火力に大きな差が出る。

リミットブレイクについてはこちら

リミプラメダルがない場合

リミプラメダルは非常に強力だが、イベント限定で入手時期が限られてしまうのがネック。もし持っていない場合は、物攻や魔攻、属性値を大きく上げられるモンスターメダルも悪くない。

どの装備がどの役割かを覚える

装備の大枠がわかったところで、次は手持ちのどの武器がどの役割に当てはまるのかを判断しなければならない。以下の項目を参考に、武器の役割を判別できるようになろう。

多段化武器の判別方法

「スキル効果+〇〇回」で見分ける

多段化武器の画像

多段化武器を見分けるには、「〜のスキル効果+〇〇回」があるかどうかで判別できる。また、多段化は2本が理想だが、内1本は専用武器と言われるものが理想。専用武器は多段効果を持つだけでなく、強力な効果も併せ持つので火力が段違いに変わる。

多段化の詳しい解説はこちら!

多段化武器の種類一覧

必殺攻撃スキル効果
+〇〇回
攻撃スキルのHIT数が増加する
シンプルな火力アップに繋がる
回復/補助スキル効果
+〇〇回
HP回復やバフなどのサポート効果が多段化
武器スキル効果
+〇〇回
上記2つを併せ持つ多段化
特定武器種の
必殺攻撃スキル回数
+〇〇回
主に羅刹で見られる多段化
特定武器種のみの火力アップ

よく使う多段化武器

※同属性の武器スキル効果が増やせる武器

※スキルLvによる変動は考慮していません

武器名特徴
ゼウスⅡのアイコンゼウスⅡ最強クラスの多段化
・バフ+17回
ゼウスのアイコンゼウス・ゼウスⅡの次に強力な多段化
・バフ+12回
アポロンのアイコンアポロン・ゼウスの次に強力な多段化
・バフ+8回
女神Ⅱのアイコン女神Ⅱ・多段化と火力が一体になった武器
・バフ+5回
女神のアイコン女神・女神Ⅱの下位互換の武器
・バフ+3回
アヌビスのアイコンアヌビス・アテナ/オシリスと同程度の武器
・バフ+4回
アテナのアイコンアテナ・アヌビス/オシリスと同程度の武器
・バフ+3回
オシリスのアイコンオシリス・アヌビス/アテナと同程度の武器
・バフ+2回
最強多段化武器ランキングはこちら

バフ武器の判別方法

「リミットプラス〇万」で見分ける

バフ武器の説明画像

バフ武器は「リミットプラス〇万」や、「ダメージリミットをスキルLvに応じて〇アップ」などを持っているかで判別する。このバフを多段化してから火力武器を使うのが火力ジョブの基本的な戦い方だ。

バフスキル詳しい解説はこちら!

よく使うバフ武器

武器名特徴
ベガルタのアイコンベガルタ
(ベルセルク)
・ダメリミを3万〜5万アップ
・物攻と魔攻を特大アップ
ベオウルフのアイコンベオウルフ・ダメリミ7万~10万アップ(合計300万が上限)
・物攻と魔攻を特大アップ
ゼウスⅡのアイコンゼウスⅡ・多段化だけではなくバフにも使える
・ゼウスⅡがあるとベルセルクやベオウルフが不要になる

火力武器の判別方法

【ダメリミ】+〇%で見分ける

火力武器の画像

火力武器は「【ダメージリミット】+〇%」を持っているかで見分けられる。この数値が大きいほど強力な武器だといえる。

よく使う火力武器シリーズ

※覇双武器の数値を掲載しています

※スキルLvによる変動は考慮していません

武器名特徴
覇双ゲヘナのアイコンゲヘナシリーズ最強クラスの火力武器
・【ダメージリミット】+2600%
覇双戦神のアイコン戦神シリーズ・【ダメージリミット】+2000%
獄鬼シリーズのアイコン獄鬼シリーズ・【ダメージリミット】+1600%
覇双女神Ⅱのアイコン覇双女神Ⅱ・【ダメージリミット】+1600%
・バフ+5回
女神のアイコン覇双女神・【ダメージリミット】+1000%
・バフ+3回
最強火力武器ランキングはこちら

火力ジョブの補助枠の組み方

上げるべきは攻撃力と属性値

ステータス参考画像

火力職に大事なのは物攻or魔攻と属性値の2つで、どちらが掛けても最高の火力は出せない。メイン武器や防具はスキル優先になりがちなので、補助枠でこれらを高めることになる。武器種によって上がりやすいステータスが違うので、理解しておこう。

武器種毎に上がりやすいステータス

上がるステ
覇双・物攻(特大)・クリティカル(大)
羅刹・魔攻(大)・命中(中)・クリティカル(中)
騎装・HP(特大)・物防(特大)・魔防(大)・属性値(中)
天翼・魔攻(大)・魔防(大)・属性値(特大)
魔剣・魔攻(特大)・属性値(大)
轟器・HP(中)・物攻(中)・物防(中)・属性値
妖刀・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(中)
破刃・HP(大)・物防(中)
天錘・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(大)
聖剣・HP(大)・物防(中)

目指すべきステータス

攻撃力と属性値は高い程よいが、目指すのは属性値25000ほど。リミプラメダル所持が前提ではあるが、この数値なら最大限のリミットプラス恩恵を受けられるようになる。もちろん物攻魔攻が低いと意味はないので、序盤は攻撃力だけ考えよう。

武器の補助枠はバランスよく

武器補助枠のおすすめ

武器補助枠は、すべての装備から選べる。序盤のうちは困ったら物攻魔攻順でおすすめ押せば良いが、攻撃力も属性値も高めやすい枠なので、慣れてきたら攻撃力と属性値をバランスよく自分でチョイスしていこう。

防具補助枠はHP重視

防具補助枠のおすすめ

防具補助枠は、攻撃力や属性値を上げるのに適してはいない。もちろん全く上げられないわけではないが、耐久力も大事なのでここではHPを重視した編成がおすすめだ。

アクセ補助枠は属性値重視

アクセ補助枠のおすすめ

アクセ補助枠は武器枠ほどではないが攻撃力も属性値も高められる。自分に不足している方のおすすめ順でも良いが、どちらかといえば属性値の方が得意分野なので、メイン武器と同じ属性のおすすめ順で突っ込むのがおすすめ。

    1
    デスペラードの最強テンプレ装備
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
    4
  5. アエストゥスエストゥスの評価とスキル性能
    アエストゥスエストゥスの評価とスキル性能
    5