効率よく強くなるには | 総合能力の上げ方

効率よく強くなるには | 総合能力の上げ方

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

短期間で強くなる方法(総合能力の上げ方)をまとめています。ドロップ入手できる武器やジョブレベルの上げ方なども記載しているので、参考にしてください。

目次

強くなるには

ログレスでは、強さの目安として総合能力が用いられる。総合能力は全ステータスの合計値で決まるので「ステータスを上げる=総合能力を上げる」となる。

総合能力を上げる方法

強くなる方法

総合能力を上げるには、以下の6つの手段が重要。初心者が短期間で総合能力を上げるなら、究極武器のLvを重視しよう。

ステータスを上げる方法の一覧

  • レアリティの高い武器を装備する
  • 武器レベルを上げる
  • 防具/アクセのレベルを上げる
  • 補助枠の装備のレベルを上げる
  • シックスセンスのメダルを集める
  • 各ジョブのレベルを上げる

まずは武器を集めよう

ガチャで強力な武器を入手しよう

ガチャを回すのが、最も簡単に強い武器を手に入れる手段。レアリティが高いほどステータスが良く、イベントで究極レアリティの確率アップすることがある。

関連記事はこちら

最新ガチャ評価

クエストでも武器入手は可能

期間限定で開催されるイベントクエストで、武器を入手できるチャンスもある。クリア報酬に武器が含まれていないか、欠かさずチェックしよう。

関連記事はこちら

今週のイベント情報まとめ

武器のレベルを上げよう

効率のよい武器レベルの上げ方

武器のLvを上げるとステータスが強化される。また、鍛錬ソードを使うと素早く武器Lvを上げることができるぞ。鍛錬ソードは、ルシェメル大陸のスタート地点付近で戦うと集めやすい。

関連記事はこちら

防具/アクセを集めよう

まずは神獣防具を集めよう

「ログレス」→「スペシャル」タブの順で選択すると「神獣討伐令」というクエストが開催されている。こちらのクエストではスタンプ報酬とドロップで、実用性が高い神獣防具/アクセを集めることができるぞ。

余裕があれば防具ガチャ

魔晶石に余裕がある場合は、「定番」タブにある防具ガチャを引いてみよう。究極レアリティの排出確率が30%なので補助枠を充実させやすい。

4次職用アクセサリーを集めよう

4次職(ルシェメル職)のアクセ一覧

孤高総壁戦天使リーフ月花

4次職用のアクセサリーはステータスが優秀で、総合能力が上がりやすい。常設クエストでドロップ狙いと、土日限定クエストのスタンプ報酬から入手可能。

4次職用アクセの集め方詳細を確認

土日限定クエスト

スタンプ報酬で究極をゲット

土日限定で開催される「4次職の試練」では、スタンプ報酬で確実に究極レアリティを獲得できるのでかなりおすすめ。

常設クエストでの集め方

入手アクセ場所(ポータル)討伐対象
デスペラード用幻の地ルイン → -教会前-監視ビット
リーフ用キルギム草原 → -近郊-屍の王
アサシン用スタート地点付近笠キノポ
ヴァルキリー用キルギム草原→ -近郊-ファントムバタフライ
ガーディアン用キルギム草原 → -僻地-古びたゴーレム

根気強く討伐対象を狩ろう

「探索クエスト」などから、討伐対象がいる場所まで行きドロップを狙おう。また、時期によってはレアシンボルが存在し、究極レアリティを入手しやすい場合がある。

ジョブのレベルを上げよう

各ジョブのアビリティには「キャラアビリティ」と「ジョブアビリティ」の2種類がある。アビリティの中にはステータスを上昇させるものもあり、総合能力を上げることができる。

「キャラアビリティ」は他のジョブに転職しても適用されるので、レベル上げの目標にしたい。

効率のよいジョブレベルの上げ方

メタルハンターを利用する

水曜日に開催される「メタルハンター」は経験値を効率良く稼ぎやすい。周回でスタンプ報酬も手に入るので、積極的に参加しよう。

ルシェメルでレベル上げ

ルシェメル大陸のシナリオ1章のスタート地点付近は、敵が弱いうえに経験値が1万以上入るのでLvを上げやすい。同時に鍛錬ソードを集めることができるので、キャラ育成に向いている。

イベントを利用する

時期によって異なるが、大量の経験値が得られるイベントが存在することがある。その手のイベントクエストは難易度が低く、一気にレベルを上げやすい。

関連記事はこちら

効率の良いレベル上げの方法

補助枠を活用しよう

序盤の補助枠活用方法

武器があまり揃っていない序盤は、とりあえずレアリティの高い武器を補助枠に装備しよう。レアリティが高いものほど反映率が上がる。

レアリティステータス反映率属性反映率
究極12.5%25%
至高10%20%
高級7.5%15%
通常5%10%

武器はオシリス系が有利

ガチャから排出されやすい「オシリスシリーズ(全属性)」は、Lv70のオプションを解放すると「補助適応率+α」が発生する。進化させるとこの数値がさらに上がるので、総合能力を手軽に上げやすい。

防具も「補助適応率+α」で選ぼう

ドロップやスタンプ報酬で集めることができる「神獣防具(全属性)」は、Lv70のオプションを解放すると「補助適応率+α」が発生する。こちらも進化させると、数値がさらに上がるので積極的に集めよう。

アクセサリーの補助枠

4次職アクセサリーは究極を手に入れやすく、ステータスも優秀。自分が上げたいステータスに合わせて集めよう。

4次職アクセのステータス一覧(補助枠用)

シックスセンスのメダルを集めよう

シックスセンスのメダルでステータスアップ

メダルを集めると枚数に応じてステータスがアップする。各メダルごとにステータスの特徴が違い、魔法職が最大HPを上げるために物理系のメダルを装備するなど、弱点の克服にも使える。

100枚集めてキャラアビリティを獲得

どのメダルも100枚集めるとキャラアビリティを獲得できる。キャラアビリティは一度取れば、そのメダルを装備していなくてもステータスにプラスされるため、取れば取るほど強くなる。

シックスセンスメダルの関連記事

強くなるために毎日やることリスト

  • 属性の試練(魔晶石/進化ソード)
  • 追憶のデイリークエスト(魔晶石)
  • 宝石の試練に参加(進化素材)
  • クラントライアル(魔晶石/進化素材)
  • 【土日限定】4次職アクセ入手クエスト

時限イベの開催時間

属性の試練8-9時 / 12-13時 / 20-21時 / 0-1時
宝石の試練13-14時 / 21-22時

「属性の試練」は、水曜のみ「メタルハンター」が開催され経験値を大量に稼げる。また、クラントライアルはクランLvによって随時新クエが解放されるので、こまめに確認しておきたい。

初心者系記事のリンク