【ログレス】総合能力が全てじゃない!火力の出し方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】総合能力が全てじゃない!火力の出し方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

ログレスにおける火力職の総合能力の上げ方をまとめています。火力の出し方をメインに、武器防具アクセの編成や補助枠の組み方、上げるべきステータスや目安などをすべて掲載しています。

アイキャッチ

目次

火力が伸びないのはなぜ?

まずは自分のダメージ状況を知ろう!

火力が伸びない場合は2つの原因が考えられる。1つ目はダメージ上限がリミットに到達している場合。2つ目は威力が足りず、そもそもリミットすら達していない場合。では、今自分がどちらの状況なのかを判別していこう!

考えられる原因

  • 1.威力が足りておりリミットに達している
  • 2.威力が足りずリミットに届いていない

ダメージ状況の確認方法

まずは自分が一番火力を出せると思う装備を組んで、トレーニングマンドラへGO。そして一番ダメージを出せると思う武器の回し方でフィニッシャーを使おう!その時のダメージ表記で自分のダメージ状況が分かる!

右下に「Limit」と表示された場合

リミットと表示されている画像

上記画像のようにダメージの右下に「Limit」と表示された場合は、既にリミット上限に達しているのでこれ以上ダメージが上がることはない、ということを示している。

右下に「Limit」と表示されない場合

リミットと出ていない画像

上の画像のように「Limit」と表示されない場合は、そもそも威力が足りずリミット上限に届いていない、ということを示している。

では具体的にどうする?

自分の状況を把握できたところで、ではどうすればより大きなダメージを出せるようになるのかを2ケース毎に解説していく。

「Limit」と表示されている場合にすること

「Limit」と表示されている場合はこれ以上ダメージが伸びない、ということを示しているので、リミット上限を引き上げることが最優先となる。具体的にはリミットプラスを持つ防具/アクセを身につける、リミプラメダルを使うなど。

リミットの解説/上げ方はこちら!

具体的にすべきこと

  • リミプラを持つ防具/アクセを装備する
  • リミプラメダルを使う
  • 武器のSLvを上げてリミット上限を引き上げる
  • ジョブアビのリミットプラスを習得する

「Limit」と表示されていない場合にすること

「Limit」と表示されていない場合は武器の威力が足りていない、ということを示しているので、物攻や魔攻、属性値を高めて武器の威力を上げることが最優先となる。その結果「Limit」と表示されるようになったら上の項目を参考に今度はリミットを上げよう!

具体的にすべきこと

  • 物攻/魔攻を高める
  • 補助枠などで属性値を高める
  • 武器のSLvを上げてスキル威力を上げる
  • 物攻/魔攻/スキル威力アップを持つ防具/アクセを身につける

【重要】ゼウスⅡがある場合は特殊

ゼウスⅡを使うとダメリミが固定され、防具やメダルでリミプラを上げても、ゼウスⅡの固定リミプラを超えない限りは固定リミプラが優先される。この固定リミプラを超えるのは相当厳しく、ゼウスⅡを使うと他のリミプラはまず機能しない。

アサシン/剣姫だけは多段も重要

多くのジョブはリミットと物魔攻/属性を高めれば火力も上がるが、アサシンと剣姫は多段も重要。しかもゼウスなどではなく、専用武器による多段。霊刀の多段は武器によって大きく差があり、この差だけは魔攻と属性では埋められない。

火力ジョブのステータスの作り方

ステータスは補助枠で補う

メイン武器はスキルで選ぶため、ステータスは補助枠で補っていくことになる。武器枠、防具枠、アクセ枠それぞれで上げるべきステータスが異なるので、しっかり目的を持って装備を集めよう。

上げるべきは攻撃力と属性値

ステータス参考画像

火力職に大事なのは物攻or魔攻と属性値の2つで、どちらが欠けても最高の火力は出せない。メイン武器や防具はスキル優先になりがちなので、補助枠でこれらを高めることになる。武器種によって上がりやすいステータスが違うので覚えてこう。

武器種毎に上がりやすいステータス

上がるステ
覇双・物攻(特大)・クリティカル(大)
羅刹・魔攻(大)・命中(中)・クリティカル(中)
騎装・HP(特大)・物防(特大)・魔防(大)・属性値(中)
天翼・魔攻(大)・魔防(大)・属性値(特大)
魔剣・魔攻(特大)・属性値(大)
轟器・HP(中)・物攻(中)・物防(中)・属性値
妖刀・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(中)
破刃・HP(大)・物防(中)
天錘・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(大)
聖剣・HP(大)・物防(中)

目指すべきステータス

攻撃力と属性値は高い程いいが、まず目指すのは属性値25000。この値であればリミプラメダルの恩恵を受けられるようになる。その次は属性値25000を維持したまま物魔攻を上げにかかろう。

武器の補助枠はバランスよく

武器補助枠のおすすめ

武器補助枠は、すべての装備から選べる。序盤のうちは困ったら物攻魔攻順でおすすめ押せば良いが、攻撃力も属性値も高めやすい枠なので、慣れてきたら攻撃力と属性値をバランスよく自分でチョイスしていこう。

防具補助枠はHP重視

防具補助枠のおすすめ

防具補助枠は、攻撃力や属性値を上げるのに適してはいない。もちろん全く上げられないわけではないが、耐久力も大事なのでここではHPを重視した編成がおすすめだ。

アクセ補助枠は属性値重視

アクセ補助枠のおすすめ

アクセ補助枠は武器枠ほどではないが攻撃力も属性値も高められる。自分に不足している方のおすすめ順でも良いが、どちらかといえば属性値の方が得意分野なので、メイン武器と同じ属性のおすすめ順で突っ込むのがおすすめ。

効率よくダメージを出す攻撃順

専用武器→多段化→バフ→火力が基本

効率よくダメージを出すには、武器を使う順番が重要。上記のような装備の場合は、「専用武器→多段化→バフ→バフメダル→火力→火力」という流れが一番丸い。多段化なしのバフ、バフのない火力はほとんど意味がないので先走らないように。

女神などがあると複雑化する

専用火力&多段化火力&多段化
霊刀月詠羅刹女神Ⅱ羅刹女神Ⅱ
火力バフバフメダル
羅刹ゲヘナベオウルフナイトメア

羅刹ペルセポネなどの女神武器には、多段化と同じ武器種の火力アップができる上に、自身も火力となれる。編成次第で変わってくるが、上記のような場合は、開幕は多段化として使い、バフが完了したら火力として使うという流れが安定だ。

その他の基本知識

デスペラードか剣姫をやる

デスペラードや剣姫はゲージ解放という特殊アビリティを持ち、攻撃力やクリティカルを超強化できる。使用条件はあるが、初心者でも簡単に火力アップできるので、迷ったらデスペか剣姫をやろう。

伝説/英雄化してレベルを上げる

英雄化画像

基本的に武器の最大レベル130だが、伝説/英雄化することで140まで強化できるようになる。スキルや基本ステータスも大きく強化されるので、まさに言うことなしだ。強化には大量の素材が必要なるが、可能な武器をすべて140まで育てたい。

伝説/英雄化のやり方はこちら

補助枠を解放する

補助枠解放クエスト

メイン装備だけでなく、補助枠用の装備を大量に揃えたとしても、そもそも装備できる枠がなくては意味がない。補助枠は様々なイベントやクエストで解放できるので、自分がクリアできるものはすべてクリアして、1枠でも多く解放をしよう。

クリティカルを解放する

クリティカル解放画像

クリティカルは強力な火力アップ手段だが、ログレスでは基本的にアビリティ解放しなくては発動しない仕様になっている。どのジョブでも良いが、物理でも魔法でもクリが出せるようになるウォーロックのレベル10にするのがおすすめ。

クリティカルの解放条件はこちら

    1
    2
  3. リヴァイのはたき【羅刹】のスキル性能
    リヴァイのはたき【羅刹】のスキル性能
    3
  4. 神剣メビウスの評価とスキル性能
    神剣メビウスの評価とスキル性能
    4
  5. 初心者必見!効率の良いリセマラのやり方
    初心者必見!効率の良いリセマラのやり方
    5