【ログレス】総合能力が全てじゃない!火力の出し方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】総合能力が全てじゃない!火力の出し方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
神槍シルフガチャシミュを作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおける火力職の総合能力の上げ方をまとめています。火力の出し方をメインに、武器防具アクセの編成や補助枠の組み方、上げるべきステータスや目安などをすべて掲載しています。

アイキャッチ

目次

耐久力の高め方解説はこちら

火力ジョブのメイン装備の組み方

武器はスキル優先で選ぶ

武器の編成例

どんなに総合能力を上げても、スキルがスカスカでは意味がない。メイン武器はすべてのジョブで肝になるため、効率よく火力を出せるスキル構成を優先しよう。専用武器・バフ・多段化・火力・火力というのがわかりやすい編成だ。

上と腕は神獣最優先!

どんなに立派な火力を持っていても、本領を発揮する前に倒れては意味がない。高難易度クエストのボス相手の場合は、ダメージを大きく減らせる神獣防具とアクセを使おう。上防具と腕アクセに軽減効果があるので、全属性揃えておくと良い。

よく使う防具をここで確認

神獣装備以外は4次職でOK

防具の編成例

耐久力を高める神獣上と腕を装備したら、他の部位は火力に貢献できる防具とアクセを装備しよう。入手手段が多く、初心者でも揃えやすい4次職アクセが安定だ。

メダルはリミプラ1択!

どんなに装備を整えても、ダメージリミットを上げなくては上限に引っかかる。そんな時はリミプラメダルの出番だ。火力を上げるために高めた属性値を、そのままダメリミアップに役立てられる。これがあるのとないのでは、火力に大きな差が出る。

リミットブレイクについてはこちら

リミプラメダルがない場合

リミプラメダルは非常に強力だが、イベント限定で入手時期が限られてしまうのがネック。もし持っていない場合は、物攻や魔攻、属性値を大きく上げられるモンスターメダルも悪くない。

火力ジョブの補助枠の組み方

上げるべきは攻撃力と属性値

ステータス参考画像

火力職に大事なのは物攻or魔攻と属性値の2つで、どちらが掛けても最高の火力は出せない。メイン武器や防具はスキル優先になりがちなので、補助枠でこれらを高めることになる。武器種によって上がりやすいステータスが違うので、理解しておこう。

武器種毎に上がりやすいステータス

上がるステ
覇双・物攻(特大)・クリティカル(大)
羅刹・魔攻(大)・命中(中)・クリティカル(中)
騎装・HP(特大)・物防(特大)・魔防(大)・属性値(中)
天翼・魔攻(大)・魔防(大)・属性値(特大)
魔剣・魔攻(特大)・属性値(大)
轟器・HP(中)・物攻(中)・物防(中)・属性値
妖刀・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(中)
破刃・HP(大)・物防(中)
天錘・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(大)
聖剣・HP(大)・物防(中)

目指すべきステータス

攻撃力と属性値は高い程よいが、目指すのは属性値25000ほど。リミプラメダル所持が前提ではあるが、この数値なら最大限のリミットプラス恩恵を受けられるようになる。もちろん物攻魔攻が低いと意味はないので、序盤は攻撃力だけ考えよう。

武器の補助枠はバランスよく

武器補助枠のおすすめ

武器補助枠は、すべての装備から選べる。序盤のうちは困ったら物攻魔攻順でおすすめ押せば良いが、攻撃力も属性値も高めやすい枠なので、慣れてきたら攻撃力と属性値をバランスよく自分でチョイスしていこう。

防具補助枠はHP重視

防具補助枠のおすすめ

防具補助枠は、攻撃力や属性値を上げるのに適してはいない。もちろん全く上げられないわけではないが、耐久力も大事なのでここではHPを重視した編成がおすすめだ。

アクセ補助枠は属性値重視

アクセ補助枠のおすすめ

アクセ補助枠は武器枠ほどではないが攻撃力も属性値も高められる。自分に不足している方のおすすめ順でも良いが、どちらかといえば属性値の方が得意分野なので、メイン武器と同じ属性のおすすめ順で突っ込むのがおすすめ。

効率よくダメージを出す攻撃順

専用武器→多段化→バフ→火力が基本

効率よくダメージを出すには、武器を使う順番が重要。上記のような装備の場合は、「専用武器→多段化→バフ→バフメダル→火力→火力」という流れが一番丸い。多段化なしのバフ、バフのない火力はほとんど意味がないので先走らないように。

女神などがあると複雑化する

専用火力&多段化火力&多段化
霊刀月詠羅刹女神Ⅱ羅刹女神Ⅱ
火力バフバフメダル
羅刹ゲヘナベオウルフナイトメア

羅刹ペルセポネなどの女神武器には、多段化と同じ武器種の火力アップができる上に、自身も火力となれる。編成次第で変わってくるが、上記のような場合は、開幕は多段化として使い、バフが完了したら火力として使うという流れが安定だ。

その他の基本知識

デスペラードか剣姫をやる

デスペラードや剣姫はゲージ解放という特殊アビリティを持ち、攻撃力やクリティカルを超強化できる。使用条件はあるが、初心者でも簡単に火力アップできるので、迷ったらデスペやリベリオン、剣姫をやろう。あとは属性値を意識しておけば良い。

伝説/英雄化してレベルを上げる

英雄化画像

基本的に武器の最大レベル130だが、伝説/英雄化することで140まで強化できるようになる。スキルや基本ステータスも大きく強化されるので、まさに言うことなしだ。強化には大量の素材が必要なるが、可能な武器をすべて140まで育てたい。

伝説/英雄化のやり方はこちら

補助枠を解放する

補助枠解放クエスト

メイン装備だけでなく、補助枠用の装備を大量に揃えたとしても、そもそも装備できる枠がなくては意味がない。補助枠は様々なイベントやクエストで解放できるので、自分がクリアできるものはすべてクリアして、1枠でも多く解放をしよう。

クリティカルを解放する

クリティカル解放画像

クリティカルは強力な火力アップ手段だが、ログレスでは基本的にアビリティ解放しなくては発動しない仕様になっている。どのジョブでも良いが、物理でも魔法でもクリが出せるようになるウォーロックのレベル10にするのがおすすめ。

クリティカルの解放条件はこちら

    1
    2
  3. リーフの最強テンプレ装備
    リーフの最強テンプレ装備
    3
  4. ガーディアンのテンプレ装備
    ガーディアンのテンプレ装備
    4
  5. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    5

おすすめマンガ

ログレスをプレイした人が読んでいるマンガ

バックステージ 無料連載

バックステージ

女子かう生【無料連載】 無料連載★アニメ化

女子かう生【無料連載】

江口さんは見逃さない 無料連載★人気急上昇

江口さんは見逃さない

女子高生のつれづれ【無料連載】 無料連載★毎週火曜更新

女子高生のつれづれ【無料連載】

肉女のススメ【無料連載】 無料連載★飯テロ

肉女のススメ【無料連載】