【ログレス】総合能力が全てじゃない!火力の出し方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】総合能力が全てじゃない!火力の出し方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 : ログレス攻略班
ログレス攻略からのお知らせ
「覇剣レム」ガチャシミュレーター作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおける火力職の総合能力の上げ方をまとめています。火力の出し方をメインに、武器防具アクセの編成や補助枠の組み方、上げるべきステータスや目安などをすべて掲載しています。

アイキャッチ

目次

火力が伸びないのはなぜ?

まずは自分のダメージ状況を知ろう!

火力が伸びない場合は2つの原因が考えられる。1つ目はダメージ上限がリミットに到達している場合。2つ目は威力が足りず、そもそもリミットすら達していない場合。では、今自分がどちらの状況なのかを判別していこう!

考えられる原因

  • 1.威力が足りておりリミットに達している
  • 2.威力が足りずリミットに届いていない

ダメージ状況の確認方法

まずは自分が一番火力を出せると思う装備を組んで、トレーニングマンドラへGO。そして一番ダメージを出せると思う武器の回し方でフィニッシャーを使おう!その時のダメージ表記で自分のダメージ状況が分かる!

右下に「Limit」と表示された場合

リミットと表示されている画像

上記画像のようにダメージの右下に「Limit」と表示された場合は、既にリミット上限に達しているのでこれ以上ダメージが上がることはない、ということを示している。

右下に「Limit」と表示されない場合

リミットと出ていない画像

上の画像のように「Limit」と表示されない場合は、そもそも威力が足りずリミット上限に届いていない、ということを示している。

では具体的にどうする?

自分の状況を把握できたところで、ではどうすればより大きなダメージを出せるようになるのかを2ケース毎に解説していく。

「Limit」と表示されている場合にすること

「Limit」と表示されている場合はこれ以上ダメージが伸びない、ということを示しているので、リミット上限を引き上げることが最優先となる。具体的にはリミットプラスを持つ防具/アクセを身につける、リミプラメダルを使うなど。

リミットの解説/上げ方はこちら!

具体的にすべきこと

  • リミプラを持つ防具/アクセを装備する
  • リミプラメダルを使う
  • 武器のSLvを上げてリミット上限を引き上げる
  • ジョブアビのリミットプラスを習得する

【重要】ゼウスⅡがある場合は特殊

ゼウスⅡを使うとダメリミが固定され、防具やメダルでリミプラを上げても、ゼウスⅡの固定リミプラを超えない限りは固定リミプラが優先される。この固定リミプラを超えるのは相当厳しく、ゼウスⅡを使うと他のリミプラはまず機能しない。

「Limit」と表示されていない場合にすること

「Limit」と表示されていない場合は武器の威力が足りていない、ということを示しているので、物攻や魔攻、属性値を高めて武器の威力を上げることが最優先となる。その結果「Limit」と表示されるようになったら上の項目を参考に今度はリミットを上げよう!

具体的にすべきこと

  • 物攻/魔攻を高める
  • 補助枠などで属性値を高める
  • 武器のSLvを上げてスキル威力を上げる
  • 物攻/魔攻/スキル威力アップを持つ防具/アクセを身につける

アサシン/剣姫だけは多段も重要

多くのジョブはリミットと物魔攻/属性を高めれば火力も上がるが、アサシンと剣姫は多段も重要。しかもゼウスなどではなく、専用武器による多段。霊刀の多段は武器によって大きく差があり、この差だけは魔攻と属性では埋められない。

防具/アクセで火力を上げる方法

防具やアクセも火力に関係する

メイン装備の防具やアクセの中には、火力ステータスを大きく上げる効果を持ったものがある。そのため、火力を出す上では、防具アクセの選定も重要になってくる。

火力よりも神獣装備が優先

火力を出すのはもちろん重要だが、敵の攻撃ですぐに倒れてしまっては意味がない。そのため、基本的に防具上下は、ダメージを大きく軽減できる神獣装備を最優先で装備しよう。ただ、神獣無効クエストの場合は、火力を優先した装備で問題ない。

神獣装備の軽減率の検証記事はこちら

物攻/魔攻が上がる装備

基本的には4次職の装備

ジョブに合った4次職装備は、物魔攻を上げるだけでなく、スキル威力なども上昇する。また、比較的入手しやすい装備なので、スキルアップや進化がさせやすいのも利点。

4次職装備の性能一覧はこちら
孤高シリーズ
孤高の装具-上-・物攻最大+3500
・命中最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
孤高の装具-下-・物攻最大+2500
・命中最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
・補助装備の轟器の数に応じて物攻と命中アップ
孤高の装具-頭-・物攻最大+5300
・命中最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
・リミプラ最大69000
孤高の装具-腕-・物攻最大+5300
・命中最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
孤高の装具-足-・物攻最大+5300
・命中最大+400
月花シリーズ
月花の装具-上-・魔攻最大+1000
・クリティカル最大++500
・回避最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
月花の装具-下-・クリティカル最大+500
・回避最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
・補助装備の妖刀の数に応じて魔攻と回避アップ
月花の装具-頭-・魔攻最大+2300
・クリティカル最大+600
・回避最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
・リミプラ最大69000
月花の装具-腕-・魔攻最大+2300
・クリティカル最大+600
・回避最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
月花の装具-足-・魔攻最大+2300
・クリティカル最大+600
・回避最大+1000
狂獄シリーズ
狂獄の装具-上-・魔攻最大+3700
・全属性最大+500
・特定武器のスキル威力最大+70%
狂獄の装具-下-・魔攻最大+2500
・特定武器のスキル威力最大+70%
・補助装備の天錘の数に応じて魔攻と全属性アップ
狂獄の装具-頭-・魔攻最大+5500
・全属性最大+500
・特定武器のスキル威力最大+70%
・リミプラ最大69000
狂獄の装具-腕-・魔攻最大+5500
・全属性最大+500
・特定武器のスキル威力最大+70%
狂獄の装具-腕-・魔攻最大+5500
・全属性最大+500
・特定武器のスキル威力最大+70%
リーフシリーズ
リーフの装具-上-・物攻最大+1000
・魔攻最大++3500
・全属性最大+600
・特定武器のスキル威力最大+70%
リーフの装具-下-・魔攻最大+2500
・特定武器のスキル威力最大+70%
・補助装備の天錘の数に応じて魔攻と全属性アップ
リーフの装具-頭-・物攻最大+1000
・魔攻最大+5300
・全属性最大+600
・特定武器のスキル威力最大+70%
・リミプラ最大69000
リーフの装具-腕-・物攻最大+1000
・魔攻最大+5300
・全属性最大+600
・特定武器のスキル威力最大+70%
リーフの装具-足-・物攻最大+1000
・魔攻最大+5300
・全属性最大+600
・特定武器のスキル威力最大+70%

更に高めたければ刻装

入手機会は限られているが、最大ステータスでは刻装が優秀。ただし、スキルレベルによっては4次職装備のほうが強い場合もあるので注意。

刻装アクセ
孤高の刻装-腕-バナー孤高の刻装-腕-・物攻最大+10200
・命中最大+600
・特定武器のスキル威力最大+100%
月花の刻装-腕-バナー月花の刻装-腕-・魔攻最大+3200
・回避最大+600
・クリティカル最大+1000
・特定武器のスキル威力最大+100%
狂獄の刻装-腕-バナー狂獄の刻装-腕-・魔攻最大+10400
・全属性最大+700
・特定武器のスキル威力最大+100%

属性値が上がる装備

属性値は、アクセ足での上昇量が高いので、足は属性重視の装備にするのがおすすめ。中でもギガント装備は、桁違いの属性上昇量を誇る。

ギガントシリーズ
ギガント
グリーブ
・属性最大+10500
・同属性武器スキル威力最大+190%
グロリアス
グリーブ
・属性最大+10500
・同属性武器スキル威力最大+190%
カルネージ
グリーブ
・属性最大+10500
・同属性武器スキル威力最大+190%

リミプラが上がる装備

リミット上限を上げたい場合は、リミットプラスを持つ防具やアクセを装備することも選択肢に入る。ただし、ゼウスⅡを使う場合は、リミプラが固定されるのであまり意味は無い。

武神シリーズ
防具上・リミプラ最大+12000
防具下・リミプラ最大+12000
アクセ頭・リミプラ最大+12000
アクセ腕・リミプラ最大+60000
・得意属性からダメージを受けた後30秒間リミプラ最大+48000
アクセ足・リミプラ最大+12000
4次職アクセ頭
孤高の装具-頭-・物攻最大+5300
・命中最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
・リミプラ最大69000
月花の装具-頭-・魔攻最大+2300
・クリティカル最大+600
・回避最大+400
・特定武器のスキル威力最大+70%
・リミプラ最大69000
狂獄の装具-頭-・魔攻最大+5500
・全属性最大+500
・特定武器のスキル威力最大+70%
・リミプラ最大69000
リーフの装具-頭-・物攻最大+1000
・魔攻最大+5300
・全属性最大+600
・特定武器のスキル威力最大+70%
・リミプラ最大69000

補助枠での火力ステータスの作り方

火力は補助枠でも補う

火力は補助枠の組み方でも大きく変わってくる。武器枠、防具枠、アクセ枠それぞれで上げるべきステータスが異なるので、しっかり目的を持って装備を集めよう。

上げるべきは攻撃力と属性値

ステータス参考画像

火力職に大事なのは物攻or魔攻と属性値の2つで、どちらが欠けても最高の火力は出せない。メイン武器はスキル優先になりがちなので、補助枠でこれらを高めることになる。武器種によって上がりやすいステータスが違うので覚えてこう。

武器種毎に上がりやすいステータス

上がるステ
覇双・物攻(特大)・クリティカル(大)
羅刹・魔攻(大)・命中(中)・クリティカル(中)
騎装・HP(特大)・物防(特大)・魔防(大)・属性値(中)
天翼・魔攻(大)・魔防(大)・属性値(特大)
魔剣・魔攻(特大)・属性値(大)
轟器・HP(中)・物攻(中)・物防(中)・属性値
妖刀・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(中)
破刃・HP(大)・物防(中)
天錘・魔攻(中)・魔防(中)・属性値(大)
聖剣・HP(大)・物防(中)

目指すべきステータス

攻撃力と属性値は高い程いいが、リミプラメダルを使うのであれば、まず目指すのは属性値25000。この値であればリミプラメダルの恩恵を最大限受けられるようになる。その次は属性値25000を維持したまま物魔攻を上げにかかろう。

武器の補助枠はバランスよく

武器補助枠のおすすめ

武器補助枠は、すべての装備から選べる。序盤のうちは困ったら物攻魔攻順でおすすめ押せば良いが、攻撃力も属性値も高めやすい枠なので、慣れてきたら攻撃力と属性値をバランスよく自分でチョイスしていこう。

防具補助枠はHP重視

防具補助枠のおすすめ

防具補助枠は、攻撃力や属性値を上げるのに適してはいない。もちろん全く上げられないわけではないが、耐久力も大事なのでここではHPを重視した編成がおすすめだ。

アクセ補助枠は属性値重視

アクセ補助枠のおすすめ

アクセ補助枠は武器枠ほどではないが攻撃力も属性値も高められる。自分に不足している方のおすすめ順でも良いが、どちらかといえば属性値の方が得意分野なので、メイン武器と同じ属性のおすすめ順で突っ込むのがおすすめ。

効率よくダメージを出す攻撃順

専用武器→多段化→バフ→火力が基本

効率よくダメージを出すには、武器を使う順番が重要。上記のような装備の場合は、「専用武器→多段化→バフ→バフメダル→火力→火力」という流れが一番丸い。多段化なしのバフ、バフのない火力はほとんど意味がないので先走らないように。

ゼウスⅡの場合はバフが不要

ゼウスⅡには、多段化と同時にダメリミを一定の値に固定する効果があるので、バフ武器やメダルのリミプラ効果は必要ない。そのため「専用→ゼウスⅡ→火力」のように、少ない手数で火力に繋げることができる。

その他の基本知識

デスペラードか剣姫をやる

デスペラードや剣姫はゲージ解放という特殊アビリティを持ち、攻撃力やクリティカルを超強化できる。使用条件はあるが、初心者でも簡単に火力アップできるので、迷ったらデスペか剣姫をやろう。

伝説/英雄化してレベルを上げる

英雄化画像

基本的に武器の最大レベル130だが、伝説/英雄化することで140まで強化できるようになる。スキルや基本ステータスも大きく強化されるので、まさに言うことなしだ。強化には大量の素材が必要なるが、可能な武器をすべて140まで育てたい。

伝説/英雄化のやり方はこちら

補助枠を解放する

補助枠解放クエスト

メイン装備だけでなく、補助枠用の装備を大量に揃えたとしても、そもそも装備できる枠がなくては意味がない。補助枠は様々なイベントやクエストで解放できるので、自分がクリアできるものはすべてクリアして、1枠でも多く解放をしよう。

クリティカルを解放する

クリティカル解放画像

クリティカルは強力な火力アップ手段だが、ログレスでは基本的にアビリティ解放しなくては発動しない仕様になっている。どのジョブでも良いが、物理でも魔法でもクリが出せるようになるウォーロックのレベル10にするのがおすすめ。

クリティカルの解放条件はこちら

  1. リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    1
  2. ジョブ別最強多段化武器ランキング
    ジョブ別最強多段化武器ランキング
    2
  3. 霊刀の一覧
    霊刀の一覧
    3
  4. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    4
    5