効率よく強くなるには | 総合能力の上げ方
ログレス攻略記事

効率よく強くなるには | 総合能力の上げ方

短期間で強くなる方法(総合能力の上げ方)をまとめています。ドロップ入手できる武器やジョブレベルの上げ方なども記載しているので、参考にしてください。

目次

強くなるには

ログレスでは、強さの目安として総合能力が用いられる。総合能力は全ステータスの合計値で決まるので「ステータスを上げる=総合能力を上げる」となる。

総合能力を上げる方法

強くなる方法

総合能力を上げるには、以下の5つの手段が重要。初心者が短期間で総合能力を上げるなら、究極武器のLvを重視しよう。

ステータスを上げる方法の一覧

  • レアリティの高い武器を装備する
  • 武器レベルを上げる
  • 補助枠の装備のレベルを上げる
  • シックスセンスのメダルを集める
  • 各ジョブのレベルを上げる
スポンサーリンク

まずは武器を集めよう

ガチャで強力な武器を入手しよう

ガチャを回すのが、最も簡単に強い武器を手に入れる手段。レアリティが高いほどステータスが良く、イベントで究極レアリティの確率アップすることがある。

関連記事はこちら

最新ガチャ評価

クエストでも武器入手は可能

期間限定で開催されるイベントクエストで、武器を入手できるチャンスもある。クリア報酬に武器が含まれていないか、欠かさずチェックしよう。

関連記事はこちら

今週のイベント情報まとめ
スポンサーリンク

武器のレベルを上げよう

効率のよい武器レベルの上げ方

武器のLvを上げるとステータスが強化される。また、鍛錬ソードを使うと素早く武器Lvを上げることができるぞ。鍛錬ソードは、ルシェメル大陸のスタート地点付近で戦うと集めやすい。

関連記事はこちら

ジョブのレベルを上げよう

各ジョブのアビリティには「キャラアビリティ」と「ジョブアビリティ」の2種類がある。アビリティの中にはステータスを上昇させるものもあり、総合能力を上げることができる。

「キャラアビリティ」は他のジョブに転職しても適用されるので、レベル上げの目標にしたい。

効率のよいジョブレベルの上げ方

メタルハンターを利用する

水曜日に開催される「メタルハンター」は経験値を効率良く稼ぎやすい。周回でスタンプ報酬も手に入るので、積極的に参加しよう。

ルシェメルでレベル上げ

ルシェメル大陸のシナリオ1章のスタート地点付近は、敵が弱いうえに経験値が1万以上入るのでLvを上げやすい。同時に鍛錬ソードを集めることができるので、キャラ育成に向いている。

イベントを利用する

時期によって異なるが、大量の経験値が得られるイベントが存在することがある。その手のイベントクエストは難易度が低く、一気にレベルを上げやすい。

関連記事はこちら

効率の良いレベル上げの方法
スポンサーリンク

補助枠を活用しよう

序盤の補助枠活用方法

序盤はレアリティの高さ優先

武器があまり揃っていない序盤は、とりあえずレアリティの高い武器を補助枠に装備しよう。レアリティが高いものほど反映率が上がる。

レアリティステータス反映率属性反映率
究極12.5%25%
至高10%20%
高級7.5%15%
通常5%10%

ルシェメル解放からの活用法

武器は魔神器系がおすすめ

メイン装備同様、武器の補助枠も「○○の魔神器シリーズ」を入れると総合能力を上げやすい。

防具は「パラメータ+補正」で選ぼう

ギガントシリーズのステータスが高いので最も優秀。また、3次職/4次職用の防具と神獣系はオプションに「パラメータ+補正」が付くため、総合能力が高い。

4次職(ルシェメル職)のアクセ

補助枠のアクセサリーは4次職用のアクセを入れると数値が上がりやすい。次に高いのは神獣系のアクセサリー。

4次職用アクセの集め方を確認

常設クエストでの集め方

根気強く討伐対象を狩ろう

「探索クエスト」などから、討伐対象がいる場所まで行きドロップを狙おう。

ジョブ名場所(ポータル)討伐対象
デスペラード幻の地ルイン → -教会前-監視ビット
リーフキルギム草原 → -近郊-屍の王
アサシンスタート地点付近笠キノポ
ヴァルキリーキルギム草原→ -近郊-ファントムバタフライ
ガーディアンキルギム草原 → -僻地-古びたゴーレム

土日限定クエスト

スタンプ報酬で究極をゲット

土日限定で開催される「各ジョブの試練」では、スタンプ報酬で究極レアリティを獲得できる点が嬉しい。

スポンサーリンク

シックスセンスのメダルを集めよう

シックスセンスのメダルでステータスアップ

メダルを集めると枚数に応じてステータスがアップする。各メダルごとにステータスの特徴が違い、魔法職が最大HPを上げるために物理系のメダルを装備するなど、弱点の克服にも使える。

100枚集めてキャラアビリティを獲得

どのメダルも100枚集めるとキャラアビリティを獲得できる。キャラアビリティは一度取れば、そのメダルを装備していなくてもステータスにプラスされるため、取れば取るほど強くなる。

シックスセンスメダルの関連記事

スポンサーリンク

一時的に総合能力を上げる方法

一時的に総合能力を上げるメリット

総合制限付きのクエストに参加

総合能力○○万以上のクエストに参加する場合に、その数値をクリアしていないと受諾すらできない。そのため、実用性がなくても一時的に総合能力を上げる方法を知っておきたい。

ジョブの変更

魔法系ジョブは総合を上げやすい

総合能力は各ステータスが単純に足し算されるわけではない。属性値の影響が大きいので、魔法系ジョブのアサシンやリーフなどの総合能力が上がりやすい。

上位ジョブを取得していない場合

上位ジョブを取得していない初心者はマジシャンにジョブを変更し、属性値が高いワンドを装備して総合能力を見てみよう。

武器・防具の変更

魔神器シリーズを優先

神剣や属性値が高い武器は総合能力が高い。また、「パラメータ+補正」のオプションが付く魔神器シリーズなども総合能力が優秀なのでチェックしておこう。

総合の高い防具

一時的に総合能力を上げるのが目的なので、魔法職に物理用の防具を付けても問題ない。ギガントシリーズは総合能力が上がりやすいので装備してみよう。

初心者系記事のリンク