多段化の種類と効果例まとめ

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス 多段化の種類と効果例まとめ

最終更新 : ログレス攻略班
多段化の種類と効果例まとめ

ログレス攻略からのお知らせ

初心者必見!序盤の進め方はこちら
おすすめの関連記事

ログレスの多段化について解説しています。多段化の種類や、武器ごとの多段化を解説しているので参考にしてください。

アイキャッチ

目次

最強多段化武器ランキングはこちら

多段化の種類

主に3つの効果

必殺攻撃スキル効果
+〇〇回
攻撃スキルのHIT数が増加する
シンプルな火力アップに繋がる
回復/補助スキル効果
+〇〇回
HP回復やバフなどのサポート効果が多段化
武器スキル効果
+〇〇回
上記2つを併せ持つ多段化

ログレスにおける多段化効果は、「攻撃HIT数が増加」「補助効果が増加」「HIT数/補助両方増加」の3種類ある。少し複雑ではあるが、スキル効果の表記の仕方で判別出来るので、しっかり覚えておこう。

霊刀/羅刹には更に3種類

羅刹必殺スキル効果
+〇〇回
主に羅刹の効果にある多段化
羅刹のスキル効果回数アップ
羅刹必殺攻撃回数
〇〇回に固定
主に霊刀の効果にある多段化
羅刹の攻撃回数をアップ
羅刹必殺攻撃スキル
連撃〇〇回
主に霊刀の効果にある多段化
羅刹の攻撃回数をアップ

霊刀と羅刹には基本の3種類の多段化に加え、特殊な多段化が3種類ある。これらの効果は複雑かつ重要な関係なので、アサシン/剣姫を扱う人は必ず覚えておきたい要素だ。

▼タップで霊刀/羅刹の多段化解説に移動

武器別の実際の多段化例

ゼウスⅡシリーズの多段効果

ゼウスⅡシリーズのバナー

ゼウスシリーズは「自身に同属性武器のスキル効果+17回(90秒)」という多段化を持つ。つまり、攻撃、回復、補助、全ての効果が+17回されるということ。現状最強クラスの多段化武器で、有ると無しでは大きな火力差が生まれる。

デメリットもある

強力な多段化武器のゼウスシリーズだが、デメリットもある。効果時間は90秒だが、必殺攻撃スキルを5回使うと多段化状態が解除されてしまう。加えて消費最大EPが大きく、何も考えずに更新していると肝心のバフを使うEPがなくなることも多い。

ゼウスⅡシリーズの武器はこちら

アナザーゼウスシリーズの多段効果

アナザーゼウスのバナー

アナザーゼウスシリーズは、基本的にはゼウスⅡと同等の能力を持ち、MB武器特有の3秒リロードなのでリロード時間を気にせず使用することが出来る。多段化武器としてはゼウスⅡと並び最強クラスの性能だ。

多段効果の初期値はゼウスⅡより上

スキル効果+の初期値はゼウスⅡを上回る18回。スキルLv上昇によって最終的にはゼウスⅡと並ぶ20回になる。ただ、ゼウスⅡは英雄スキルのLvを上げる必要があるのに対し、アナザーゼウスは必殺スキルのLvを上げるだけで段数を増やすことが可能。

1回あたりの持続力はゼウスⅡよりも下

場合によってはゼウスⅡ以上の性能だが、スキルの効果時間は60秒と短く、効果自体も必殺攻撃スキルを4回使用で解除と少ない。とはいえリロード時間が圧倒的に短いので、そこまで気になるデメリットではない。

アナザーゼウスシリーズの武器はこちら

アポロンシリーズの多段効果

アポロンシリーズのバナー

アポロンシリーズの効果は、「同属性の必殺攻撃スキル攻撃回数+15回」と「同属性の回復、補助スキルの効果回数+8回」。両方+12回のゼウスと比べて劣る場面もあるが、ゼウスと重複するので両方セットで使えれば大きな火力アップに繋がる。

ゼウスほどではないがデメリットがある

アポロンシリーズは、ゼウスと違い回数制限などのデメリットがない。しかし消費最大EPはゼウスの次に高いので、やはり考えなしに更新していると肝心のバフ・火力スキルを使うEPがなくなってしまう。効果時間をしっかり理解して運用しよう。

アポロンシリーズの武器はこちら

グングニルなど専用武器の多段効果

グングニルのバナー

グングニルなど、特定のジョブだけが装備できる専用武器も「武器スキル効果+」を持つことがある。武器と同じ属性などといった縛りもなく、あらゆるスキル効果を多段化してくれる便利なものだ。メビウスなどは、味方の多段化までできる。

専用武器はこちら

霊刀・羅刹の多段効果

月詠のバナー

一部霊刀の効果にある「羅刹の必殺攻撃回数を◯◯回に固定」には、併用した際に重複する効果と、しない効果がある。アサシン/剣姫を扱う上で非常に重要な要素なので、該当のジョブを使う人はしっかり把握しておきたい。

羅刹多段化の種類

  • 必殺攻撃回数を〇〇回に固定
  • 必殺スキル効果+〇〇回(羅刹の効果)
  • 必殺スキル効果+〇〇回(霊刀の効果)
  • 必殺攻撃スキル連撃〇〇回

回数固定との重複可否表

-重複するかどうか
攻撃回数固定☓(上書き)
スキル効果プラス(羅刹)
スキル効果プラス(霊刀)
連撃

羅刹の多段化例

羅刹獄鬼(+3回) + 羅刹獄鬼(+3回) = 6回
※以降、羅刹獄鬼を振るたび+3回
霊刀月詠(固定150回) + 羅刹獄鬼(+3回) = 150回
※固定と羅刹のスキル効果+は重複しない
霊刀月詠(固定150回) + 霊刀イザナミ(+50回) = 200回
※固定と霊刀のスキル効果+は重複する
霊刀月詠(固定150回)+霊刀セイレーン(固定50回/連撃50回)=100回
※固定は後に使ったものに上書きされる
※固定と連撃は重複する

固定+連撃or効果プラス(霊刀)が基本

かなり複雑な要素ではあるが、基本的には「回数固定+連撃」か「回数固定+効果プラス(霊刀)」の組み合わせになるよう意識すれば問題ない。さらに多段数を増やすなら「回数固定+連撃+効果プラス(霊刀)」のようにドンドン重ねていこう。

多段化できる武器シリーズ一覧

※同属性の武器スキル効果が増やせる武器
※スキルLvによる変動は考慮していません

シリーズ究極伝説英雄
オシリスのアイコンオシリスバフ+2回
最大EP-2
バフ+3回
最大EP-1
バフ+4回
最大EP-2
アテナのアイコンアテナバフ+3回
最大EP-2
バフ+3回
最大EP-1
バフ+4回
最大EP-2
アヌビスのアイコンアヌビスバフ+4回
最大EP-3
バフ+5回
最大EP-3
バフ+5回
最大EP-3
女神のアイコン女神バフ+3回
最大HP-中
バフ+4回
最大HP-小
バフ+3回
最大HP-中
女神Ⅱのアイコン女神Ⅱバフ+5回
最大HP-中
バフ+5回
最大HP-小
バフ+5回
最大HP-中
アポロンのアイコンアポロンバフ+8回
最大EP-4
バフ+8回
最大EP-3
バフ+8回
最大EP-4
ゼウスのアイコンゼウスバフ+12回
最大EP-4
バフ+12回
最大EP-3
バフ+13回
最大EP-4
ゼウスⅡのアイコンゼウスⅡバフ+17回
最大EP-4
バフ+17回
最大EP-3
バフ+18回
最大EP-4
アナザーゼウスのアイコンアナザーバフ+18回
最大EP-4
伝説化なし英雄化なし

    1
  2. ルイン大決戦のイベント情報と攻略
    ルイン大決戦のイベント情報と攻略
    2
  3. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    3
  4. アサシンのテンプレやアビリティ情報
    アサシンのテンプレやアビリティ情報
    4
    デスペラードの最強テンプレ装備
    5