多段化の種類と効果例まとめ
【ログレス】多段化の種類と効果例まとめ【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】多段化の種類と効果例まとめ【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

ログレスの多段化について解説しています。多段化の種類や、武器ごとの多段化を解説しているので参考にしてください。

アイキャッチ

目次

最強多段化武器ランキングはこちら

多段化の種類

必殺攻撃スキル効果
+〇〇回
攻撃スキルのHIT数が増加する
シンプルな火力アップに繋がる
回復/補助スキル効果
+〇〇回
HP回復やバフなどのサポート効果が多段化
武器スキル効果
+〇〇回
上記2つを併せ持つ多段化
特定武器種の
必殺攻撃スキル回数
+〇〇回
主に羅刹で見られる多段化
特定武器種のみの火力アップ

ログレスにおける多段化は、大きく分けて上記の4種類がある。しかし基本的にはバフの効果を1度で大量に得るのが目的で、ログレスで多段化といえば「武器スキル効果+」もしくは「回復/補助スキル効果+」と考えて間違いない。

武器別の実際の多段化例

ゼウスⅡシリーズの多段効果

ゼウスⅡシリーズのバナー

ゼウスシリーズは「自身に同属性武器のスキル効果+17回(90秒)」という多段化を持つ。つまり、攻撃、回復、補助、全ての効果が+17回されるということ。現状最強の多段化武器で、有ると無しでは大きな火力差が生まれる。

自身に同属性武器のスキル効果+17回の内容

  • 同属性武器の必殺攻撃スキル効果+17回
  • 同属性武器の回復、補助スキルの効果回数+17回

デメリットもある

強力な多段化武器のゼウスシリーズだが、デメリットもある。効果時間は90秒だが、必殺攻撃スキルを5回使うと多段化状態が解除されてしまう。加えて消費最大EPが大きく、何も考えずに更新していると肝心のバフを使うEPがなくなることも多い。

ゼウスⅡシリーズの武器はこちら

アポロンシリーズの多段効果

アポロンシリーズのバナー

アポロンシリーズの効果は、「同属性の必殺攻撃スキル攻撃回数+15回」と「同属性の回復、補助スキルの効果回数+8回」。両方+12回のゼウスと比べて劣る場面も多いが、ゼウスと重複するので両方セットで使えれば大きな火力アップに繋がる。

アポロンの多段効果

  • 同属性武器の必殺攻撃スキル効果+15回
  • 同属性武器の回復、補助スキルの効果回数+8回

ゼウスほどではないがデメリットがある

アポロンシリーズは、ゼウスと違い回数制限などのデメリットがない。しかし消費最大EPはゼウスの次に高いので、やはり考えなしに更新していると肝心のバフ・火力スキルを使うEPがなくなってしまう。効果時間をしっかり理解して運用しよう。

アポロンシリーズの武器はこちら

グングニルなど専用武器の多段効果

グングニルのバナー

グングニルなど、特定のジョブだけが装備できる専用武器も「武器スキル効果+」を持つことがある。武器と同じ属性などといった縛りもなく、あらゆるスキル効果を多段化してくれる便利なものだ。メビウスなどは、味方の多段化までできる。

専用武器はこちら

霊刀・羅刹の多段効果

月詠のバナー

アサシンや剣姫を使っていると、羅刹の多段化というのが大事になってくる。これは霊刀と羅刹のみが持つ効果で、「羅刹限定の必殺攻撃スキル+」と考えれば間違いない。他の武器種でも稀に存在するが、主に意識すべきなのは羅刹だけだ。

霊刀と羅刹は重複しない

羅刹の多段化は、霊刀か羅刹かで大きく異なる。霊刀による付与は、羅刹の攻撃回数の固定化で、例えば月詠であれば羅刹のHIT数が150回で固定され、どんなに羅刹を振っても150HITから増えない。ただ、霊刀同士であれば加算される。

羅刹の多段化例

羅刹獄鬼(+3回) + 羅刹獄鬼(+3回) = 6回
(以降、羅刹獄鬼を振るたび+3回)
霊刀月詠(+150回) + 羅刹獄鬼(+3回) = 150回固定
霊刀月詠(+150回) + 霊刀イザナミ(+50回) = 200回固定

多段化できる武器シリーズ一覧

※同属性の武器スキル効果が増やせる武器
※スキルLvによる変動は考慮していません

シリーズ究極伝説英雄
オシリスのアイコンオシリスバフ+2回
最大EP-2
バフ+3回
最大EP-1
バフ+4回
最大EP-2
アテナのアイコンアテナバフ+3回
最大EP-2
バフ+3回
最大EP-1
バフ+4回
最大EP-2
アヌビスのアイコンアヌビスバフ+4回
最大EP-3
バフ+5回
最大EP-3
バフ+5回
最大EP-3
女神のアイコン女神バフ+3回
最大HP-中
バフ+4回
最大HP-小
バフ+3回
最大HP-中
女神Ⅱのアイコン女神Ⅱバフ+5回
最大HP-中
バフ+5回
最大HP-小
バフ+5回
最大HP-中
アポロンのアイコンアポロンバフ+8回
最大EP-4
バフ+8回
最大EP-3
バフ+8回
最大EP-4
ゼウスのアイコンゼウスバフ+12回
最大EP-4
バフ+12回
最大EP-3
バフ+13回
最大EP-4
ゼウスⅡのアイコンゼウスⅡバフ+17回
最大EP-4
バフ+17回
最大EP-3
バフ+18回
最大EP-4

  1. アサシンの最強テンプレ装備
    アサシンの最強テンプレ装備
    1
  2. ヴァルキリーのテンプレ装備
    ヴァルキリーのテンプレ装備
    2
    デスペラードの最強テンプレ装備
    3
  4. ブーストメダルベース武器(デスペラード)ガチャシミュ
    4
  5. ジョブ別(4次職)のテンプレ装備一覧
    5