属性の相性と上げ方
ログレス攻略記事

属性の相性と上げ方

属性の相性と攻撃・防御時の属性弱点についてまとめました。また属性値の上げ方と属性値上昇によるダメージ差を検証しました。

目次

スポンサーリンク

属性の相性と特徴

4属性(火、水、風、土)

4属性にはそれぞれ有利属性・不利属性が存在する。

  • 有利属性の場合与えるダメージが増え、被ダメージが減少する。
  • 不利属性の場合与えるダメージが減少し、被ダメージも増える。

4属性の特徴

  • 火属性は風に強く、水に弱い
  • 水属性は火に強く、土に弱い
  • 風属性は土に強く、火に弱い
  • 土属性は水に強く、風に弱い

光と闇

光・闇属性は4属性とは関係性が違い以下の特徴がある。

  • 光と闇はお互いに攻撃面では有利、防御面で不利
  • 同属性に対して攻撃面では不利、防御面では有利

光属性の特徴

  • 光は闇に対し、与えるダメージが大きいが、受けるダメージも大きい
  • 光は光に与えるダメージが減少、またはカットされる
  • 光の攻撃を受ける際、被ダメージが減少する
  • 光のみ4属性からの被ダメージを減少する

闇属性の特徴

  • 闇は光に対し、与えるダメージは大きいが、受けるダメージも大きい
  • 闇は闇に与えるダメージが減少、またはカットされる
  • 闇の攻撃を受ける際、被ダメージが減少する
  • 闇のみ4属性への与えるダメージが増える
スポンサーリンク

属性値によるダメージ量目安

Lv38のファイアナドンを対象に武器を冥帝の翼剣、物攻を約9000で統一して検証。また専用スキルの属性値アップ効果を考慮しないため、初撃ダメージのみで計算。

属性値ダメージ1000との
ダメージ差
1000との
倍率差
100020359--
200025345約50001.25倍
300031120約110001.5倍
400037840約175001.85倍

結果は属性値を1000上昇するごとに約1.25倍ずつぐらいダメージが上昇した。

※ジョブのアビリティ・敵など環境によってダメージは変わります、あくまで1つの参考としてご覧ください。

攻撃時の属性相性とダメージ変動

攻撃時の属性

属性攻撃をする際、有利属性で攻撃をすることで与えるダメージが増える。また自身の攻撃属性の値が高いほどダメージがより増える。
例:敵が風属性の場合、火属性で攻撃をすることでダメージが増える。

属性によるダメージ検証

Lv32のパピー(土)を対象にエレメントガーディアン(土、風、水属性)でそれぞれ4回ずつ攻撃を行った。属性値は700前後、クリティカル発生時の数値のみで検証。

相性1回目2回目3回目4回目
普通(土)4978510959655779
有利(風)11305104401025410378
不利(水)0000

結果は有利属性が普通相性の2倍ほどのダメージになった。不利属性はガードされることがほとんどで、属性の相性がいかに大事か分かる。

※エレメント系は得意属性へのダメージが大幅増加するので、「ダメージが増加する」系の武器だとダメージは約1.5倍。

防御時の属性について

敵の属性攻撃を受ける際、その属性の有利属性値が高いほどダメージを抑えられる。
例:敵が火属性攻撃をする場合、水属性値が高いとダメージを減らせる。
しかし、敵の属性攻撃を受ける際、その属性の不利属性が高いと被ダメージが大きくなる。
例:敵が火属性攻撃をする場合、風属性値が高いと大ダメージを受けやすい。

属性値の上げ方

属性値を上げる方法

属性値を上げる事により、与えるダメージが増えたり、敵からのダメージを減少できる。主な属性値の上げ方は以下の方法。スキル>武器>ジョブアビリティの順で上がりやすい。

  • 装備でステータスを上昇させる
  • 戦闘中にスキルで上昇
  • ジョブアビリティで上昇

補助枠のアクセサリー

究極アクセの中では比較的入手しやすい小手(コテ)で補助枠を埋めれば属性値が高くなりやすい。属性の試練や神獣の覚醒を周回するとこれらの究極小手が手に入る。

究極小手の属性値

小手の名前属性値
殲滅の小手102
波動の小手102
祈りの小手102
魔導の小手97
粉砕の小手56
一閃の小手56
狙撃の小手53
進撃の小手53
破壊の小手53

※全てレベル40時の数値です。