属性相性と上げ方解説
【ログレス】属性相性と上げ方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】属性相性と上げ方解説【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
神槍シルフガチャシミュを作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおける属性相性と攻撃、防御時のダメージ増減について解説しています。属性値の上げ方も掲載しているので参考にしてください。

アイキャッチ

目次

属性の相性と特徴

属性相性

属性相性

ログレスの属性相性は上記画像の通り。火水土風の4属性に限り、対角線上にある属性は等倍のダメージとなる。また、火水土風の4属性と、光闇の2属性間には相関関係がなく、等倍のダメージとなる。

6属性の属性相性表

※縦軸が攻撃側、横軸が防御側です。

減少増加
増加減少
増加減少
減少増加
半減増加
増加半減

属性を上げるメリット

属性値参照のリミプラメダルがある

メダルの中には自身の属性値を参照してリミットが上がる、「リミプラメダル」というものが存在する。より火力を突き詰めていくとこのメダルを使うことになるため、属性値は高いに越したことはない。

リミプラメダル

攻撃属性のダメージが上がる

ログレスのダメージ計算は物攻と魔攻以外にも、属性値が大きく関係している。大ダメージを出したいのであれば、属性値は絶対に無視できない要素となる。

属性値の目安

ステータス参考画像

攻撃力と属性値は高い程よいが、目指すのは属性値25000。リミプラメダル所持が前提ではあるが、この数値なら最大限のリミットプラス恩恵を受けられる。もちろん物攻魔攻が低いと意味ないので、序盤は攻撃力だけ考えていい。

属性値の上げ方

属性値を上げる方法

属性値を上げる方法は主に3つ。メイン装備、補助枠、戦闘中にスキルを使って上げる方法だ。メインと補助枠の装備は当然意識するとして、戦闘中にスキルで属性を上げなければならないクエストは滅多にない。

属性値を上げる方法

  • メイン装備で上昇
  • 補助枠で上昇
  • 戦闘中にスキルで上昇

メイン装備の属性を統一する

メイン装備

メイン装備は数値がそのまま反映されるため最も重要だといえる。最低でも全属性の4次職装備は揃えておいたほうがいい。

補助枠も重要

補助枠

補助枠に入れた装備は数値が低くなるとはいえ、数が数なので全ての枠を1属性で統一すれば属性値は大きく上がる。ちなみに、ヴァルキリーの足アクセは属性値が高いので、ジョブ関係なく量産しておくといい。

ヴァルキリーの足アクセ性能はこちら

戦闘中にスキルで属性値上げる

オシリスジェード

メイン装備や補助枠で属性値を上げても足りない場合は、戦闘中にスキルで属性値を上げるしかない。オシリスジェードなどの属性値を上げる武器を使ってみよう。三聖天メイデなどの一部クエストは、敵の行動上この方法がほぼ必須となる。

    1
    2
  3. リーフの最強テンプレ装備
    リーフの最強テンプレ装備
    3
  4. ガーディアンのテンプレ装備
    ガーディアンのテンプレ装備
    4
  5. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    5

おすすめマンガ

ログレスをプレイした人が読んでいるマンガ

将来的に死んでくれ 1巻無料★12/27マデ

将来的に死んでくれ

ドメスティックな彼女 3巻無料★12/27マデ

ドメスティックな彼女

淫らな青ちゃんは勉強ができない 1巻無料★12/27マデ

淫らな青ちゃんは勉強ができない

彼女、お借りします(1) 1巻無料★12/27マデ

彼女、お借りします(1)