神剣ゼクティスの検証|貫通攻撃でも復活できるってホント!?
【ログレス】神剣ゼクティスの検証|貫通攻撃でも復活できるってホント!?【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】神剣ゼクティスの検証|貫通攻撃でも復活できるってホント!?【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 : ログレス攻略班
ログレス攻略からのお知らせ
「覇剣レム」ガチャシミュレーター作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスの神剣ゼクティスの検証記事です。消滅を受けても復活できるか、貫通攻撃でも復活できるかどうか検証しています!

目次

神剣ゼクティスの評価とスキル性能はこちら

神剣ゼクティスの疑問点

1.貫通で全滅しても復活するのか?

これまでも「復活を付与」という効果はあったが、これらは貫通を受けると発動しなかった。同じ「復活」という括りで見れば神剣ゼクティスも発動しないはず。もし発動するならば今後のクエスト攻略の幅が大きく広がりそうだ!

2.消滅を受けても復活できるのか?

神剣ゼクティスは、味方が全滅した時に復活する効果を付与するが、これはあくまで必殺の効果。つまり、消滅を受ければ当然この効果も消えるはずだ。

【結果】貫通で全滅しても復活するのか

検証方法

これを検証するには、神剣ゼクティスの効果がある状態で貫通攻撃を受けて全滅すればいい。今回は確実に全滅できる貫通攻撃を持つ、三聖天メイデで検証していく。パーティは火力のデスペ、神槍のガデ、神剣ゼクティスのヴァルの3人。

三聖天メイデの行動パターンはこちらで確認

検証の手順

  • 手順1.神剣ゼクティスを維持しつつハイパー直前まで到達する
  • 手順2.メイデのHPを削ってパラダイスロストを発動させる
  • 手順3.貫通攻撃で全滅し、復活するか確認する

【結果】貫通攻撃でも復活する!

貫通復活の画像

なんと、貫通攻撃を受けて全滅した場合でも復活した!これからの貫通攻撃があるクエストは攻略法が大きく変わるかもしれない!

【結果】消滅を受けても復活できるのか

検証方法

これを検証するには、単純に神剣ゼクティスを振った後に消滅を受け、全滅すればいい。さらに、神剣ゼクティスの効果が残っている人だけが復活するのかも調査するために、以下の手順で検証した。

検証の手順

  • 手順1.ゼクティス持ちともう一人が同時に入る
  • 手順2.ゼクティスを振り、ゼクティス持ちが倒れる
  • 手順3.消滅を受けた後にもう一人も倒れて復活するか確認する

【結果】効果がある人のみ復活する

消滅復活の画像

上記の画像の通り、神剣ゼクティスの効果が残っている人のみ復活し、効果がかかっていない人は復活しなかった

【結果】アザゼルの祭壇があっても復活できるか?

検証方法

真アザゼルに行き、祭壇がある状態で全滅して復活するのかを確認する。

検証の手順

  • 手順1.神剣ゼクティスを維持したまま真アザゼルの2戦目まで行く
  • 手順2.2戦目で全滅して祭壇があっても復活するのか確認する

【結果】祭壇があっても復活する!

検証の結果、神剣ゼクティスの効果は祭壇があっても復活する、ということがわかった。神剣ゼクティスの復活効果には、祭壇がある限り復活できない、という特殊効果は適用されていない模様。

  1. リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    1
  2. ジョブ別最強多段化武器ランキング
    ジョブ別最強多段化武器ランキング
    2
  3. 霊刀の一覧
    霊刀の一覧
    3
  4. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    4
    5