三聖天メイデの行動パターンと攻略ポイント
【ログレス】三聖天メイデの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】三聖天メイデの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
新ジョブ「古代機鋼兵」登場!特徴や実装日をチェック!
おすすめの関連記事

ログレスにおける禁忌種「三聖天メイデ」の攻略情報を掲載しています。三聖天メイデの攻撃パターン、倒し方も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件三聖天メイデを討伐する
推奨総合能力120万
ボスのHP前半:102億5000万384
中盤:102億5000万384
後半:600億

三聖天メイデの攻撃

三聖天メイデ
前半(立ち状態)の使用スキル
HP102億5000万384
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
天罰刺撃単体光属性魔法ダメージ
天罰乱舞単体光属性物理ダメージ
天罰双斬単体光属性物理ダメージ
天罰烈破全体光物理ダメージ
ソニックエッジ単体光属性物理大ダメージ
ソニックスライス単体光属性物理大ダメージ
レイザーシルエット単体物理光ダメージ&消滅
ルミナスサイクロン全体物理光大ダメージ
貴様が望むのならば...&汚れの浄化を!HPが1になったら1度使用
HP全回復
中盤(浮遊状態)の使用スキル
HP102億5000万384
ソニックスライス単体物理大ダメージ
ソニックエッジ単体物理光大ダメージ
セイントヴォルテクス全体魔法光ダメージ
ルミナスサイクロン全体物理光大ダメージ
エレメントインバリッドリロード短縮
物攻アップ
全属性攻撃50%無効化
レイザーシルエット単体物理光ダメージ+消滅
三聖天の煌めきは消させない...!HPが1になったら1度使用
HP全回復
後半(足場崩壊)の使用スキル
HP600億
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
ソニックブレッシング調査中
ホーリーレイ単体光属性魔法ダメージ?
ソニックエッジ単体光属性物理大ダメージ
ソニックスライス単体光属性物理大ダメージ
エレメントインバリッドブレスリロード短縮
物攻アップ
全属性攻撃75%無効化
セイクリッドシルエット単体光属性物理ダメージ+消滅?
ハイパーモードダメージを受けない
全てを無に...
※直前に消滅を使用
なにもしない
パラダイス・ロスト
※全てを無にの後に使用
全体貫通の光属性超ダメージ
ジャッジメントレイ全体無属性魔法大ダメージ

クエスト攻略のポイント

闇神獣装備で耐久アップ

闇神獣の覇装-上-と-腕-には、光属性モンスターからのダメージを軽減する効果がある。軽減率も非常に高く、あるのとないのでは難易度に大きく影響する。持っていない場合は、まず取りに行くところから始めたい。

【超重要】即死有り!対策は2通り

三聖天メイデを攻略するうえで絶対に避けて通れないのが、消滅→全てを無に→パラダイスロストの貫通大ダメージという流れ。対策無しでは全滅必至なので、メンバー間でしっかりと対策方法を決めておこう。

【対策1】光属性を上げて耐える

光属性値アップ

1つ目は、光属性値を高めて耐える方法。多段化したオシリスジェードや、消滅直後にオルトリンデメダルを使い、蘇生役が極限まで光属性値を高めよう。それでもHPが15万ほどないと耐えられないので敷居は高いが、正攻法ならこれが一番確実だ。

【対策2】蘇生の無敵時間を利用する

蘇生作戦

対策1で蘇生役がどうしても耐えられない場合は、こちらの対策。事前に蘇生役が1人倒れておき、パラダイスロストの発動に被せてもう1人の蘇生役が起こす作戦。その後は交互蘇生で乗り切れる。事前に確実に倒れるため、悪なる剣豪メダルを使おう。

悪なる剣豪メダルはこちら

HPを3回削る必要あり

三聖天メイデは、HPを削り切ると2回まで全回復してパワーアップする。特に最終形態はHPが6倍近く跳ね上がるので、パラダイスロスト以外の対策もしっかり行う必要がある。そこまで行くのに苦労するようだと、クリアはかなり難しい。

サポートは光属性を高める

三聖天メイデは、パラダイスロスト以外にも強力な光属性攻撃を持つ。パラダイスロスト対策を蘇生でやるにしても、光属性値は高いに越したことはない。サポート役のガデとヴァルは、HPと光属性値を徹底的に高めよう。

エレメントインバリッド対策

第2形態と第3形態は、HPを3割ほど削るとあらゆる攻撃を確率ガードするようになる。発動されるとHPを削るのが一気にきつくなるので、発動前にHPを1にできるのが理想。第3形態は400億以上必要なので、デスペの息を合わせて攻撃しよう。

ジョブ毎の立ち回り

デスペラード

エレメントインバリッドを超えてHP1にするには、デスペラードの超火力が一番安定する。第3形態のことも考えると、200億以上の火力を出せるデスペが2人いるとなお良い。専用がない場合は、闇女神などが複数本あれば地道に削れる。

デスペラードのテンプレ装備

アサシン・剣姫

単体物理が多いので、アサシンなら攻めつつ耐えるも夢ではない。しかし強力な全体魔法はどうしようもないので、重要視するのは耐久よりも火力だ。グングの本数次第だが、専用武器を使うなら第3形態まで温存した方が良い。

剣姫のテンプレ装備

ガーディアン

ガーディアンは、パラダイスロストを耐えることを最重要に考えよう。HPを高めるのはもちろん、光属性値を極限まであげる手段を用意すること。蘇生作戦でいく場合も、属性値は意識した方が良い。あとは物理対策に影獄の護装などがあると安定だ。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

ガーディアン同様に、光属性を上げて即死級攻撃に耐えられるようにしたい。あとは魔法対策の影獄の鬼翼鳳皇翼があれは、最低限の仕事はできる。もし専用武器を持っているなら、味方の火力アップにぜひ持っていきたい。

  1. 新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    1
  2. いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
    4
  5. デスペラードのテンプレ装備
    デスペラードのテンプレ装備
    5