剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス 剣姫の最強テンプレ装備

最終更新 : ログレス攻略班
剣姫の最強テンプレ装備

剣姫の最強テンプレ装備やアビリティ、戦い方や立ち回りをまとめています。剣姫について知りたい方は参考にしてください。

目次

他のジョブ一覧はこちら

ほむら&マサカド長期戦型

ほむら&マサカド型の武器構成

ほむらの覚醒スキルが強力

ほむらの覚醒スキルは火力も高いが、次に使用する必殺攻撃スキルに追撃約75億、連撃150回を付与できるのが強力。覚醒スキルと羅刹を交互に使用することで高火力が出せる。覚醒スキルが最大18回撃てるのも長期戦では優秀。

タップしてテンプレの解説を確認

ほむらとマサカドは二度使える

ほむらとマサカドはMB武器なので、必殺スキルを2回使用できる。ほむらを再使用しても、マサカドで固定多段を再度上書きできるので、火力を落とさずに戦い続けることが可能。

イザナミを火力に変えるのもアリ

ほむらの覚醒スキルは最大18回使えるが、もし使い切ってしまった場合は火力武器1本で戦うことになる。使い切るほど長時間になるようであれば、イザナミの枠を火力武器に変えたほうが、終盤のダメージ効率は上がる。

サニーフロッグは長期戦で輝く

サニーフロッグの必殺攻撃スキルは使えば使うほど連撃回数が増え、最大+120回まで増加する。長期戦になればなるほど火力が上がっていく、長期戦にぴったりの羅刹。

暁美ほむら構成のスキル回し

覚醒スキルの連撃をしっかりと羅刹に乗せるよう、覚醒スキル→羅刹必殺攻撃スキルの順番で使うことを心がけよう。また、適時コスモはかけ直すこと。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.イザナミ
2.ほむら
3.マサカド
4.ほむら覚醒スキル
5.サニーフロッグ
6.4~5を繰り返す

アラハバキ構成の代用武器

ほむらの代用武器

霊刀皇龍追撃ダメージと連撃回数は下がるが、ほぼ同じ性能なので代用可能。また、ほむらと違い闇以外の属性での編成が可能。

イザナミの代用武器

霊刀
アルデベルデ
ほぼ同じ性能なので代用可能。

マサカドの代用武器

霊刀カグラ遅れてくるバフが非常に強力だが、ほむらを再使用すると固定多段が上書きされ火力が落ちる。クエストによって使い分けが必要。
霊刀閻魔最大多段数に差は無いが、45秒を過ぎると閻魔が劣る。ゲージ中のみリロ短があるので、立ち上がりは閻魔が早い。
霊刀月詠攻撃回数固定が150回に減り火力は落ちるが、代用可能。
霊刀九尾攻撃回数固定が150回に減り火力は落ちるが、代用可能。

コスモの代用武器

タルタロスⅡダメリミは下がってしまうが、性能はほぼ同じなので代用可能。

サニーフロッグの代用武器

魔影の双連刃使用回数による連撃増加は無いが、必殺スキルを使用する度に強化される覚醒スキルもあり、火力としてはかなり優秀な羅刹。
影穹の双連刃使用回数による連撃増加は無いが、火力としてはかなり優秀な羅刹。
影骸の双連刃連撃は無いが、火力としては優秀な羅刹。

バルドル短期決戦型

バルドル短期決戦型の武器構成

バルドルの追撃が非常に強力

バルドルの効果により、必殺スキルや覚醒スキルを使った際に約150億の追撃が発生する。ただし、バルドルの効果回数は7回なので、必然的に短期決戦になってしまう。効果が切れた後は何も出来ないので注意。

バルドルとアモールの追撃は重複する

バルドルの約150億の追撃に加え、アモールも約40億の追撃が発生し、これらは重複する。アモールの効果回数も9回と短く、効果が切れた後はどうしようもないが、両者が合わさった時の瞬間火力は最強クラス。

タップしてテンプレの解説を確認

クロノスを活かすため属性は光

クロノスの覚醒スキルは光属性値を高めてこそ絶大な威力を誇る。光装備で固めれば、1撃で700億という破格の火力を出すことも可能。

他属性でもアリ

光以外の属性特化装備でも、おおよそ400億を超えるダメージは出る。光特化には敵わないが、火力としてはかなりのダメージだ。

クロノスを他の羅刹で代用する場合

クロノスが無く他の羅刹を使う場合は、光特化にする必要はない。妖刀と羅刹を自分の得意な属性で揃えて構わないが、やはりクロノスに比べると火力は目に見えて落ちてしまう。

バルドル構成のスキル回し

バルドルの効果回数を無駄にしないためにも、アモールとクロノスの必殺スキルは先に使うこと。また、常夏アイスのバフは途中で切れてしまうので、適切なタイミングで再使用する。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.アモール
2.クロノス
3.バルドル
4.バーストゲージ
5.常夏アイス
6.霊刻瞬刻(クロノス覚醒スキル)
7.サニーフロッグ
8.以降、リロードが回復する度に攻撃

バルドル構成の代用武器

バルドルの代用武器

霊刀
ヴァニタス
追撃ダメージが大幅に下がってしまうが、その他の基本性能はバルドルとほぼ変わらないので代用可能。
霊刀
ヴァンパイア
追撃ダメージが約半分になり、効果回数も5回に減ってはいるが、代用可能。

アモールの代用武器

霊刀
アルデベルデ
アモールには劣るが、連撃50回や火力バフがあるので代用可能。
霊刀イザナミアモールには劣るが、連撃50回や火力バフがあるので代用可能。

クロノスの代用武器

魔明の双連刃火力バフなどが無くなり火力はかなり落ちてしまうが、羅刹としては優秀。
明穹の双連刃火力バフなどが無くなり火力はかなり落ちてしまうが、羅刹としては優秀。
明骸の双連刃火力バフなどが無くなり火力はかなり落ちてしまうが、羅刹としては優秀。

常夏アイスの代用武器

星屑刀アナザーコスモ-Ⅴ-最初の一振りの連撃が10回減るが、それ以外は同じ性能なので代用可能。使用回数が1回増えるのはメリット。
星屑刀コスモ連撃が無く多段化も1回減ってしまうが、ほぼ同じ性能なので代用可能。
アナザータルタロス-Ⅴ-連撃が無くダメリミも下がってしまうが、ほぼ同じ性能なので代用可能。使用回数が1回増えるのはメリット。
タルタロスⅡ連撃が無くダメリミも下がってしまうが、多段化&バフ武器としては優秀。

サニーフロッグの代用武器

魔明の双連刃使用回数による連撃増加が無い事以外はほぼ同じ性能なので代用可能。また、必殺スキルを使用する度に強化される覚醒スキルを持つ。
明穹の双連刃使用回数による連撃増加が無い事以外はほぼ同じ性能なので代用可能。
明骸の双連刃連撃は無いが多段化+5回があり、羅刹として優秀な武器。

ラム短期決戦型

ラム短期決戦型の武器構成

妖刀無しの編成が可能!

ラムにアナザーゼウスの効果が付いている為、妖刀を入れずに編成できるのが強み。妖刀を振る手間も省けるので、素早く高火力に到達できる。

ゼウス効果は覚醒スキルでは消費されない

ラムのアナザーゼウス効果は覚醒スキルを使用することでは消費されないので、長い間バフを維持できる。ただし効果時間の90秒が過ぎるとバフは消え、火力がガタ落ちしてしまう。

タップしてテンプレの解説を確認

属性は光特化推奨

ラムの覚醒スキルは風属性値が15000程度あればリミットに到達し、限界値の400億ダメージが出せる。風特化にする必要は無いので、クロノスの火力を活かすために光属性特化がおすすめ。

火力としてのクロノスが優秀

クロノスの覚醒スキルは光属性値を高めてこそ絶大な威力を誇る。光装備で固めれば、1撃で700億という破格の火力を出すことも可能。

他属性でもアリ

光以外の属性特化装備でも、おおよそ500億を超えるダメージは出せる。光特化には敵わないが、火力としてはかなりのダメージだ。

クロノスを他の羅刹で代用する場合

クロノスが無く他の羅刹を使う場合は、光特化にする必要はない。装備を自分の得意な属性で揃えて構わないが、やはりクロノスに比べると火力は目に見えて落ちてしまう。

カグラの遅れてくるバフ

カグラは使用してから120秒後に連撃や火力バフが発動する。ラムのアナザーゼウス効果が切れた後も、カグラのこのバフに頼り戦うことは可能。ただしこちらも60秒で効果が切れてしまうので注意。

短期決戦で強力なアモール

アモールの効果は必殺・覚醒攻撃スキルを9回使用すると消えてしまうが、100回の超連撃と火力バフ・リロ短・追撃40億が優秀。

ラム構成のスキル回し

攻撃回数固定などをより強いもので上書きするため、専用武器の使用順には注意。クロノス→ラム→カグラ→アモールの順番で使用していこう。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.クロノス
2.ラム
3.カグラ
4.アモール
5.以下、霊刻瞬刻(クロノス覚醒スキル)とラム覚醒スキルを交互に使用
6.霊刻瞬刻・ラム覚醒スキルの使用回数が無くなればサニーフロッグ

ラム構成の代用武器

ラムの代用武器

霊刀シルフアナザーゼウス効果が無くなり妖刀を組み込む必要があるが、ほぼ同じ性能なので代用可能。

カグラの代用武器

霊刀閻魔蘇生や遅れてくるバフは無いが、それ以外はほぼ同じ性能なので代用可能。
霊刀月詠攻撃回数固定が150回に減り火力は落ちるが、代用可能。
霊刀九尾攻撃回数固定が150回に減り火力は落ちるが、代用可能。

アモールの代用武器

霊刀
アルデベルデ
アモールには劣るが、連撃50回や火力バフがあるので代用可能。
霊刀イザナミアモールには劣るが、連撃50回や火力バフがあるので代用可能。

クロノスの代用武器

魔明の双連刃火力バフなどが無くなり火力はかなり落ちてしまうが、羅刹としては優秀。
明穹の双連刃火力バフなどが無くなり火力はかなり落ちてしまうが、羅刹としては優秀。
明骸の双連刃火力バフなどが無くなり火力はかなり落ちてしまうが、羅刹としては優秀。

サニーフロッグの代用武器

魔明の双連刃使用回数による連撃増加が無い事以外はほぼ同じ性能なので代用可能。また、必殺スキルを使用する度に強化される覚醒スキルを持つ。
明穹の双連刃使用回数による連撃増加が無い事以外はほぼ同じ性能なので代用可能。
明骸の双連刃連撃は無いが多段化+5回があり、羅刹として優秀な武器。

コノハナサクヤ短期決戦型

サクヤ短期決戦型の武器構成

瞬間火力特化構成

コノハナサクヤとクロノスの覚醒スキルを一気に畳み込み、敵のHPを約1分半で5000億程削れる瞬間火力特化構成。えげつないスピードで敵のHPを削ることが出来る。

覚醒スキルを使い切るとおしまい

超火力の代償に、覚醒スキルを使い終わった後は何も出来なくなってしまうのがネック。長期戦には不向きな点は注意。

タップしてテンプレの解説を確認

属性は光特化推奨

光属性で装備を固めることで、コノハナサクヤとクロノス両方の覚醒スキルの威力を存分に発揮することができる。コノハナサクヤは最大600億、クロノスは最大700億のダメージを連発可能な点が強力。

短期決戦で強力なアモール

アモールの効果は必殺・覚醒攻撃スキルを9回使用すると消えてしまうが、100回の超連撃と火力バフ・リロ短・追撃40億が優秀。

コノハナサクヤ構成のスキル回し

攻撃回数固定などをより強いもので上書きするため、専用武器の使用順には注意。クロノス→コノハナサクヤ→カグラ→アモールの順番で使用していこう。また、常夏アイスは適時かけ直すこと。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.クロノス
2.コノハナサクヤ
3.カグラ
4.アモール
5.常夏アイス
6.以下、霊刻瞬刻(クロノス覚醒スキル)とコノハナサクヤ覚醒スキルを交互に使用

コノハナサクヤ構成の代用武器

カグラの代用武器

霊刀閻魔蘇生や遅れてくるバフは無いが、それ以外はほぼ同じ性能なので代用可能。
霊刀月詠攻撃回数固定が150回に減り火力は落ちるが、代用可能。
霊刀九尾攻撃回数固定が150回に減り火力は落ちるが、代用可能。

アモールの代用武器

霊刀
アルデベルデ
アモールには劣るが、連撃50回や火力バフがあるので代用可能。
霊刀イザナミアモールには劣るが、連撃50回や火力バフがあるので代用可能。

クロノスの代用武器

魔明の双連刃火力バフなどが無くなり火力はかなり落ちてしまうが、羅刹としては優秀。
明穹の双連刃火力バフなどが無くなり火力はかなり落ちてしまうが、羅刹としては優秀。
明骸の双連刃火力バフなどが無くなり火力はかなり落ちてしまうが、羅刹としては優秀。

常夏アイスの代用武器

星屑刀アナザーコスモ-Ⅴ-最初の一振りの連撃が10回減るが、それ以外は同じ性能なので代用可能。使用回数が1回増えるのはメリット。
星屑刀コスモ連撃が無く多段化も1回減ってしまうが、ほぼ同じ性能なので代用可能。
アナザータルタロス-Ⅴ-連撃が無くダメリミも下がってしまうが、ほぼ同じ性能なので代用可能。使用回数が1回増えるのはメリット。
タルタロスⅡ連撃が無くダメリミも下がってしまうが、多段化&バフ武器としては優秀。

アラハバキ長期戦型

アラハバキ長期戦型の武器構成

120秒後に来るバフが強力!

カグラを使用してから120秒後に発動する、連撃200回や火力バフなどの効果が強力。長い間安定した火力を出すことができ、遅れてくる火力バフの恩恵が存分に発揮される長期戦向けの構成。

タップしてテンプレの解説を確認

覚醒スキルで連撃増加

アラハバキの覚醒スキルは連撃200回、次に使用した必殺攻撃スキルに連撃70回と連撃回数がかなり多い。覚醒スキル自体の火力も高い上に、次に使用する羅刹にも火力が上乗せできるのが魅力。

剣姫ゲージLv3の効果も強力

アラハバキの覚醒スキルには自身の剣姫ゲージをLv3まで増加させる効果もある。長期戦で何度も剣姫ゲージを使用出来るのはかなりの強みになるため、覚醒スキルを使い切らずにゲージ回復用に残しておくのもアリ。

サニーフロッグは長期戦で輝く

サニーフロッグの必殺攻撃スキルは使えば使うほど連撃回数が増え、最大+120回まで増加する。長期戦になればなるほど火力が上がっていく、長期戦にぴったりの羅刹。

使う度に強化される魔王覚醒スキル

魔王の覚醒スキルは、必殺スキルを使用する度に強化されていき、長期戦で有用。MAXまで使用回数をストックすればかなり強力な一撃を放てる。

アラハバキ構成のスキル回し

覚醒スキルの連撃をしっかりと羅刹に乗せるよう、覚醒スキル→羅刹必殺攻撃スキルの順番で使うことを心がけよう。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.アラハバキ
2.カグラ
3.コスモ
4.アラハバキ覚醒スキル
5.サニーフロッグ
6.魔影の双連刃
7.以降、4~6を繰り返す

アラハバキ構成の代用武器

カグラの代用武器

霊刀閻魔蘇生や遅れてくるバフは無いが、それ以外はほぼ同じ性能なので代用可能。
霊刀月詠攻撃回数固定が150回に減り火力は落ちるが、代用可能。
霊刀九尾攻撃回数固定が150回に減り火力は落ちるが、代用可能。

コスモの代用武器

タルタロスⅡダメリミは下がってしまうが、性能はほぼ同じなので代用可能。

火力の代用武器

影穹の双連刃長期戦で有用なスキルなどは無いが、火力として優秀な羅刹。
影骸の双連刃連撃は無いが、火力としては優秀な羅刹。

剣姫の防具テンプレ

メイン防具テンプレ

火力と耐久の両立で、上部と腕は敵属性に合った神獣が安定。火力を求める場合は、4次職アクセや刻装と変更しよう。脚アクセがかなり重要で、理想は属性値を超強化できるギガントアクセだ。ない場合は4次職アクセで問題ない。

防具の入れ替え候補

神獣装備無効のクエストでは、軽減効果が無くなってしまうので、上部と腕は別の装備に変更しよう。属性値やHPを上げたい場合はギガントシリーズもおすすめ。

防具名特徴
月花の上アイコン月花の装具-上-【火力重視】
・魔攻+600~1000
・回避+240~400
ギガントシリーズ上アイコンギガントシリーズ上【耐久力重視】
・最大EP+1
・最大HP+4000~6000
・物防+6000~10000
ギガント下アイコンギガントシリーズ下【耐久力重視】
・最大EP+1
・最大HP+4000~6000
・物防+6000~10000
刻装アクセアイコン月花の刻装-腕-【火力重視】
・魔攻+800~1200
・回避+400~600
【英雄スキル】
・魔攻+1500~2000

剣姫の基本情報とアビリティ

剣姫の基本情報

装備可能霊刀

魔弓
妖刀
羅刹
転職条件「ログレス」タブのスペシャルクエスト「剣姫への転生」をクリア(ログレス大陸シナリオ1章「ハンター登録しよう」をクリア)
アビリティ詳細はこちら
習得Lv効果
1霊刀の極意【戦闘中】
霊刀で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
1羅刹の極意【戦闘中】
羅刹で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
1妖刀の極意【戦闘中】
妖刀で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
1魔弓の極意【戦闘中】
魔弓で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
1剣姫ゲージ【戦闘中】
用/必殺スキル発動時にゲージが増加。※対象武器種:霊刀、羅刹、妖刀、魔弓、弓シックスセンスは増加しない。ゲージが25%以上たまった状態でゲージをタップすると剣乱舞踏発動(60秒)。※1戦闘つき1回だけ発動。【剣乱舞踏発動中の効果】必殺攻撃スキル効果が増加。必殺スキルリミットプラス。必殺スキルのオーバークリティカルダメージ上限が上昇。必殺攻撃スキル威力が上昇。自身の魔攻が増加。自身のクリティカルが増加。
1対戦イベントの心得【戦闘中】
【対戦イベント限定】戦闘中武器と自身のステータスが増加する。戦闘不能時にHP100%で復活(有効回数2回)。戦闘開始から3分経過後、リロードが飛躍的に短縮される。
2魔攻+200・水・光属性+100
自身のステータスを増加
3妖刀スキル威力+10%
妖刀のスキルダメージ・回復量が増加
4羅刹魔攻+15% クリ+15%
羅刹のステータスを増加
5アルデベルデ流・二刀入魂【戦闘中】
攻撃スキルでクリティカルとオーバークリティカルが発生するようになる
8羅刹スキル+10%【戦闘中】
羅刹スキルのダメージ・回復量が増加
10魔攻+200・水・光属性+100
自身のステータスを増加
13妖刀スキル+10%【戦闘中】
妖刀スキルのダメージ・回復量が増加
15法衣下魔攻/属性+15%
法衣下のステータスを増加
18妖刀魔攻+10%
妖刀のステータスを増加
20アルデベルデ流・壱ノ太刀-水連-【戦闘中】
水属性スキルのダメージが増加
20アルデベルデ流・壱ノ太刀-閃光-【戦闘中】
光属性スキルのダメージが増加
23魔攻+200・水・光属性+100
自身のステータスを増加
25羅刹魔攻+15% クリ+15%
羅刹のステータスを増加
28霊刀の極意【戦闘中】
霊刀で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
30魔攻+200・水・光属性+100
自身のステータスを増加
33妖刀魔攻+10%
妖刀のステータスを増加
35剣戟の極み【戦闘中】
オーバークリティカル時ダメージ上限を増加
38霊刀魔攻+25%
霊刀のステータスを増加
40アルデベルデ流・弐ノ太刀-水紋-【戦闘中】
水属性攻撃スキルのダメージ上限が増加(+5000)
40アルデベルデ流・弐ノ太刀-光輝-【戦闘中】
光属性攻撃スキルのダメージ上限が増加(+5000)
45羅刹魔攻+15% クリ+15%
羅刹のステータスを増加
50水属性+50【キャラ】
自身のステータス増加
55霊刀全属性+10%
霊刀のステータスを増加
60アルデベルデ流・参ノ太刀-霊水-【戦闘中】
水属性必殺攻撃スキルの効果回数を+1段する
60アルデベルデ流・参ノ太刀-一閃-【戦闘中】
光属性必殺攻撃スキルの効果回数を+1段する
65羅刹魔攻+15% クリ+15%
羅刹のステータスを増加
70光属性+50【キャラ】
自身のステータス増加
75羅刹の極意【戦闘中】
羅刹で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
80リミットデストロイ【戦闘中】
ダメージ上限が79999増加
85羅刹スキル威力+25%【戦闘中】
羅刹スキルのダメージ・回復量が増加
90水・光属性スキル威力+5%【キャラ】
水・光属性スキルのダメージと回復量が増加
93羅刹パラメータ+3%
羅刹のステータスを増加
93最大EP+2
自身のステータスを増加
97羅刹全属性+10%
羅刹のステータスを増加
100水・光属性+10【キャラ】
自身のステータスを増加
105羅刹パラメータ+3%
羅刹のステータスを増加
110羅刹必殺攻撃スキル+1回(20%)【戦闘中】
羅刹必殺攻撃スキルの効果回数が1増加(20%の確率で発動)
113霊刀パラメータ+2%
霊刀のステータスを増加
116羅刹必殺攻撃スキル連撃2回【戦闘中】
【戦闘開始時】
羅刹の必殺攻撃スキル連撃2回(45秒)
120魔攻+100、水属性+50【キャラ】
自身のステータスを増加

ログレスの他のジョブ情報

    1
  2. デスペラードの定番ガチャシミュ
    デスペラードの定番ガチャシミュ
    2
  3. 「古代」ヴァンパイア・アナザーコスモガチャシミュレーター
    「古代」ヴァンパイア・アナザーコスモガチャシミュレーター
    3
  4. タケミカヅチの鎧下-雷-の性能
    タケミカヅチの鎧下-雷-の性能
    4
    5

×