ノポドラアドベンチャーのイベントまとめ
【ログレス】ノポドラアドベンチャーのイベントまとめ【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】ノポドラアドベンチャーのイベントまとめ【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 : ログレス攻略班
ログレス攻略からのお知らせ
トロピカル確率アップデスペガチャシミュ作成!こちらで運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおけるノポドラアドベンチャーのイベントまとめ記事です。イベントの詳細やクエストの情報について詳しくまとめています。

ノポドラアドベンチャバナー

隠された秘宝を探してノポドラ王国へ!「ノポドラアドベンチャー」開催!クエストに挑戦して「ノポドラP」を集めよう!達成度に応じて豪華報酬を手に入れることができるぞ!

ノポドラアドベンチャーの開催期間

専用のクエストボード!

クエストボードの画像

ノポドラアドベンチャーは、ノポドラ王国へ渡り、専用のクエストボードから進めていくことになる。いつもの城下町からでは、直接クエストに入ることは出来ないので注意!

ゲージで報酬が貰える

ゲージの画像

「ノポドラP」を集めることで、城下町で表示されるゲージが溜まっていく。その達成度に応じて、様々な報酬を受け取ることができる。さらに、いつものようにEVPもあるので、好みの報酬と交換しよう!

ドロップ素材の使い道は2通り!

加工場で鍵を作る!

ルビーキーの画像

加工場で作る鍵を使うことで「秘宝のほこら」クエストに入ることができる。このクエストでは限定アバターを手に入れることができるぞ!

イベント武器を強化する!

ルビーキーの画像

ドロップした素材はイベント武器のレアランクアップにも使用!一式から二式へのレアランクアップでも、かなりの素材が必要だ。

レア素材の入手方法

レア素材の画像

最上位の敵から極稀にドロップ

レア素材は、各エリアの最上位の敵から極稀にドロップすることがある。ドロップ率はかなり低いので、スタンプ埋めや素材集めをしながら、手に入ればラッキー程度に考えたほうがいいだろう。

禁忌種から稀にドロップ

ルーム内の雑魚敵を一定数以上倒すと、禁忌種が出現する。この禁忌種を倒した際にレア素材をドロップすることがある。ただし、消滅やリミプラブレイクなどがあるので、倒すにはそれなりの戦力が必要。

クエストの攻略

アニマケルピーの攻略

ケルピーの画像

消滅とハイパーあり

HPは120億でそれほど多くないが、開始約30秒で消滅を使い、HPを半分程度削るとハイパーモードになる。消滅を受けても倒すのは難しくないが、できれば旗で対策しておきたい。

消滅直後に即死級貫通攻撃!

消滅を波動を使用した直後に、味方2体に対して約21万の貫通攻撃をしてくる。サポジョブが倒されても起こせるように、火力ジョブも蘇生手段を持っていこう。なお、HP21万以上を維持できるようであれば、耐えることも可能。

敷居は高いがソロも可能!

装備の敷居は少し高いが、ソロクリアも可能!ジョブはクルセイダーが最適だが、ガーディアンでも問題ない。必要な装備は「神槍シルフ/騎装獄鬼/HP全回復武器(メダルでも可)」。ダメージはシルフの覚醒スキルで稼いでいく。詳しい手順は以下の通り。

タップでソロ攻略の手順を確認
  • シルフ必殺を使用
  • シルフ覚醒を使用
  • 獄鬼必殺を使用
  • HP全回復スキルを使用
  • シルフ覚醒を使用
  • ※ここでハイパーモード
  • ハイパー解除後シルフ覚醒を使用
  • クルセイドモードを使用(ガデなら無し)
  • シルフ覚醒を使用

怨霊の主の攻略

怨霊の主

呪い対策が必須!

怨霊の主は、開幕から呪い攻撃を頻繁に使ってくる。クリアカースなどでしっかり呪いの対策をしよう。呪い状態で倒されてしまうと、味方からの蘇生を受けることができないぞ。

消滅の波動に注意

消滅の波動は開始30秒後と、以降1分ごとにくる。HPが240億とそれなりに多いので、旗で専用武器を護るか、専用無しでもしっかり火力が出来るような装備構成にしよう。

ハイパー後にHP割合攻撃がくる

HPを半分程度削るとハイパーモードになる。その後、最大HPの約7割の割合ダメージ攻撃を使用する。ハイパーに入ったら、すぐにHPを全回復させよう。

ソロ攻略は比較的楽

呪いの対策と、割合ダメージにさえ気をつければ、ソロでの攻略は比較的楽だ。240億のHPを削り切ることができる火力があれば問題はない。

クイックウルフの攻略

クイックウルフの画像

いつもの周期で消滅がくる

消滅の波動は開始30秒後と、以降1分周期といつも通りだ。また、HPを半分程度削ると、ハイパーモードに入る。

封印攻撃に注意

「シールバイト」というスキルを受けると、現在アクティブな武器が封印状態になってしまう。武器単体への封印攻撃なので、対策は必須ではないが、念の為クリアシールは持っていったほうがいい。

物理攻撃は回避されやすい

クイックモーションの画像

ウルフが使う「クイックモーション」は、一定時間物理に対する回避率を大幅に上げる。物理攻撃は、ほぼ回避されてしまうので、火力ジョブは古代機鋼兵がおすすめ。物理ジョブで行く場合は、クイックモーションの効果が切れているタイミングに全力で殴ろう。

ハイパー後に貫通即死級攻撃

ハイパーモード終了直後に、21万ダメージの単体貫通攻撃を使用する。単体への攻撃なのでそれほど気にする必要はないが、蘇生役はHP21万以上をキープできるようにしておくと安心だ。

レアモンがアクセをドロップ!

ドロップ情報の画像

クエストではレアモンとして各属性の精霊が出現し、倒すとアクセ箱をドロップする。たいていは4次職アクセだが、運がいいと凶獣アクセや刻装アクセをドロップすることもあるぞ!

キノポ草原は火の精霊

キノポ草原のクエストのレアモンは火の精霊だ。HPは低いが、2000HITしないと破壊が出来ない多段バリアを使用してくるので、アサシン/剣姫が最適。

マンドラの森は水の精霊

マンドラの森のレアモンは水の精霊。ファイブビリオンバリアを使用してくるので、1HITで50億以上のダメージを与える必要がある。デスペかリベリオンのバーストで破壊しよう。

キノポの里は風の精霊

キノポの里のクエストで登場するレアモンは風の精霊。HPを一定削ると、マジックバリアを使用する。これは、魔法攻撃でのみダメージを与えられるバリアだ。挑む場合は魔銃が使える古代や魔導剣士がおすすめ。

    1
    2
    デスペラードの最強テンプレ装備
    3
  4. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    4
  5. ガーディアンのテンプレ装備
    ガーディアンのテンプレ装備
    5