清涼!ぽせいどんスクールのイベントまとめ

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス 清涼!ぽせいどんスクールのイベントまとめ

最終更新 : ログレス攻略班
清涼!ぽせいどんスクールのイベントまとめ

ログレスにおける武神ポセイドンの攻略情報を掲載しています。ポセイドンの攻撃パターン、入手装備も掲載しているので攻略の参考にしてください。

清涼!ぽせいどんスクールのバナー
開催期間
9/16(水)メンテ後~9/29(火)23:59まで

イベント情報

清涼!ぽせいどんスクールが開催!ポセイドンを倒して武神防具を手に入れよう!さらに今回はポセイドンアクセの英雄化が実装されたぞ。強力な装備なので、ぜひ英雄化を目指そう!

クエスト攻略のポイント

敵の情報

ぽせいどんの指導

名前HP
ぽせいどん200億
トリアイナ×450億

武神ぽせいどんの特訓

名前HP
武神ぽせいどん1800億
トリアイナ×5150億

カウントダウンで戦闘不能になる

ポセイドン戦では、頭上のカウントが0になると戦闘不能になる特殊ルールがあり、このカウントは行動ごとに減りやすさが違う。サポートジョブだけが蘇生を持って行くのではなく、火力ジョブも蘇生を積んで互いに蘇生しよう。

神獣効果は無効化される!

ポセイドンは30回行動制限と同時に、神獣などのダメージ耐性を無効化してくる。敵の火力をモロに受けることになるため、蘇生役はHP特化の装備を組んで耐えられるようにしたい。

神獣装備の軽減率を検証はこちら

HPを削るとステータスUP

ポセイドンはHPを25%削るごとにHPストップし、「段階強化」によりステータスが大幅にアップする。終盤になるほど被ダメージが上がるので、一気に削りきってしまうのが安全だ。

段階強化使用条件
第【壱】段階強化HP75%で使用
第【弐】段階強化HP50%で使用
第【参】段階強化HP25%で使用

消滅は時間で使用

消滅鎮魂の画像

消滅のタイミングはいつもの周期で、開幕30秒と以降1分毎に使用してくる。パーティの火力にもよるが、ガーディアンは旗が2~3本あると安心だ。

消滅は無視することも可能

ポセイドンの行動は、消滅よりも段階強化が優先される。そのため消滅を使う余裕を与えずにダメージを与え続けることで、消滅を使わせずに倒すことも可能だ。

トリアイナ対策が必要!

トリアイナは放電準備から30秒後、最大HPの20%ダメを与える放電を使う。武神ポセイドンでは5本出現するので、放置すると確実に全滅する。ただ、HP1にすると沈静化し放電しないので、リーフの全体攻撃で一掃しよう。

EXクエストではギミックが追加!

EXクエストのぽせいどんはこれまでのギミックに加え「リミプラブレイク」を使用する。キャラクターの頭上に赤いゲージが表示されている15秒間は、火力がガタ落ちするので注意。

リミプラブレイクの発動タイミング

リミプラブレイクは「第【弐】段階強化」後、以降約1分毎に付与される。とりあいなの放電準備とタイミングが被るとなかなか厄介。

極・超越武神ぽせいどんの復活後

EX最上級のぽせいどんのHPを1まで削ると、HP全快(約8000億)の状態で復活する。その上リミプラブレイクと消滅の波動を付与してくる。ただしその後はHPストップはしないので、一気に削りきってしまおう。

    1
  2. 「古代」アモール確率アップガチャシミュレーター
    「古代」アモール確率アップガチャシミュレーター
    2
  3. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    3
    デスペラードの最強テンプレ装備
    4
  5. 霊刀の一覧
    霊刀の一覧
    5