祟神マサカドの火力検証!閻魔との比較

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス 祟神マサカドの火力検証!閻魔との比較

最終更新 : ログレス攻略班
祟神マサカドの火力検証!閻魔との比較

ログレスの「霊刀祟神マサカド」の火力検証記事です。霊刀閻魔と様々なパターンで比較検証をしています。

目次

霊刀祟神マサカドについて

長時間安定した火力が出せる!

固定多段数が最高クラスの250回で、更に連撃を最大50回まで付与可能。時間経過などでは解除されないので、長期戦でも安定した火力が継続できるのが強み。

閻魔とマサカドを比較検証

閻魔とマサカドは、固定多段数や特定条件での連撃など性能が似ている。そのため今回は閻魔とマサカドを使い、様々なパターンで火力の比較検証をしていく。

単体での比較検証

単体検証時の装備構成

単体での検証方法

閻魔orマサカド→コスモ→サニーフロッグ→ヴァルハラ→ゲヘナの順で使用し、3分間のそれぞれ純粋な単体での火力を検証。なお、剣姫ゲージはLv3まで溜まったら使用。

単体での検証結果

経過時間ごとの総ダメージ

閻魔マサカド
1分後1030億1000億
3分後3640億4870億

最大ダメージ

閻魔マサカド
Hit数6Hit8Hit
ダメージ221億295億

単体ではマサカドが圧倒

1分後の結果ではそれほど差は無かったが、3分後にはマサカドの方が圧倒的なダメージを叩き出した。閻魔にある「閻魔の断罪」と「剣姫ゲージ中リロ短」の効果は時間が限られており、長期戦になるとマサカドが強い。

+暁美ほむらでの比較検証

ほむら検証時の装備構成

ほむらでの検証方法

それぞれ暁美ほむらと組み合わせ、長期戦でどれぐらいの火力差が出るか比較検証した。剣姫ゲージは溜まる度に使用し、基本的に覚醒スキル→ヴァルハラ→ゲヘナの順で回し、コスモはバフが切れる度に使用。

ほむらでの検証結果

経過時間ごとの総ダメージ

閻魔マサカド
1分後1700億1400億
3分後5600億7000億
5分後8500億1兆

最大ダメージ

閻魔マサカド
Hit数560Hit560Hit
ダメージ348億381億

3分ぐらいから火力差が開く

閻魔の場合、ほむらの覚醒スキル回数を回復させるため再度使用し、固定多段数がほむらの100回に上書きされてしまい火力が落ちた。マサカドは2回使用できるため、固定多段数250回を再度上書きでき、火力の維持が可能に。

戦闘が長引くほどマサカドが優位に

序盤は閻魔の断罪効果には敵わないが、戦闘が長引けば長引くほどマサカドの安定した火力がじわじわと効いてくる。長期戦ではマサカドの方が継続火力が高い。

短期決戦での比較検証

短期検証時の装備構成

短期火力の検証方法

ラムにアナザーゼウスの効果が付いているため妖刀は入れていない。クロノス→ラム→閻魔orマサカド→アモール→覚醒スキル→サニーフロッグの順で使用し、短期決戦での火力差を検証した。

短期決戦の検証結果

経過時間ごとの総ダメージ

閻魔マサカド
1分半後4240億4340億

最大ダメージ

閻魔マサカド
Hit数10Hit10Hit
ダメージ479億452億

短期決戦では大差は無い

閻魔は開幕から最高火力が出せるが、断罪が切れてしまうとマサカドに劣る。1分程度の時間であれば、火力はどちらもほとんど変わらない。短期決戦では好みで選んでいいだろう。

  1. デスペラードの最強テンプレ装備
    デスペラードの最強テンプレ装備
    1
  2. 古代機鋼兵が超絶強化!古代機アモールの火力検証!
    古代機鋼兵が超絶強化!古代機アモールの火力検証!
    2
  3. お月見イベント「月と共に去りぬ」のイベント情報と攻略ポイント
    お月見イベント「月と共に去りぬ」のイベント情報と攻略ポイント
    3
    4
  5. 魔晶石の集め方と上手な使い方
    魔晶石の集め方と上手な使い方
    5