古代機鋼兵の最強テンプレ装備
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 古代機鋼兵の最強テンプレ装備

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
古代機鋼兵の最強テンプレ装備

ログレス攻略からのお知らせ

古代機鋼兵のテンプレ装備やアビリティ、戦い方や立ち回りをまとめています。古代機鋼兵について知りたい方は参考にしてください。

目次

他のジョブ一覧はこちら

悪魔ほむら短期決戦型

悪魔ほむら短期決戦型の武器構成

超絶火力を連続で叩き込める!

悪魔ほむらにはコスモ効果がついているので、多段化&バフ武器を入れずに火力に極振りした編成にできる。効果回数は6回と短いが、悪魔ほむらの覚醒スキルではバフ・コスモ効果が消費されないので、悪魔ほむらの覚醒スキルに加え魔銃・他の覚醒スキルを合計6回使用可。

タップしてテンプレの解説を確認

覚醒スキルはリロード15秒!

悪魔ほむらの覚醒スキルは追撃だけで約500億というとてつもない数値を持つ。ただでさえスキル自体の火力も高いので、約1000億ほどのダメージがリロード15秒で叩き込めるのは驚異。

ビット解放せずに使える!

古代機の覚醒スキルはビットを消費して発動するものが多いが、悪魔ほむらの覚醒スキルはビット消費無しで使用できる。ゲージが溜まらずにスキルが使用できない……という待ち時間が無く15秒で覚醒スキルが使えるのは革命。

長期戦には向かない

超絶火力の代償に悪魔ほむらの効果回数は6回と短い。悪魔ほむらのバフが切れてしまうと火力がガタ落ちしてしまうので、長期戦には向かない。

悪魔ほむら構成のスキル回し

悪魔ほむらのバフを無駄に消費しないよう、アトランティス→狛犬→アモール→悪魔ほむらの順で使おう。ビットは逐一解放していき、覚醒スキルの合間にヴァンチェスターを連打しよう。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.アトランティス
2.狛犬
3.ビット解放
4.アモール
5.ビット解放
6.悪魔ほむら
7.ビット解放
8.アトランティス覚醒スキル
9.古犬瞬犬(狛犬覚醒スキル)
10.悪魔ほむら覚醒スキル
11.ヴァンチェスター

悪魔ほむら構成の代用武器

悪魔ほむらの代用武器

古代機バルドルの画像古代機バルドル覚醒スキルがない分火力は下がるが、ほぼ同じ性能なので代用可能。ただしコスモの効果は付いていないため、天錘を編成するのを忘れずに。
古代機ヴァニタスの画像古代機ヴァニタス追撃ダメージが下がり、覚醒スキルがない分火力は下がるが、ほぼ同じ性能なので代用可能。ただしコスモの効果は付いていないため、天錘を編成するのを忘れずに。
古代機ヴァンパイアの画像古代機
ヴァンパイア
追撃ダメージが下がり、覚醒スキルがない分火力は下がるが、ほぼ同じ性能なので代用可能。ただしコスモの効果は付いていないため、天錘を編成するのを忘れずに。

アモールの代用武器

輝神錘
アポロン
多段化数は劣るが、コスモなどと併用出来る貴重な多段化武器。
豪錘
ウォーレイス
多段化は無いが、火力バフがあるので火力アップ可能。
猛錘
ベオウルフ
多段化は無いが、火力バフがあるので火力アップ可能。

狛犬の代用武器

古代機クロノスの画像古代機
クロノス
ほぼ同じ性能なので代用可能。

ヴァンチェスターの代用武器

バアルの
業影弾-Ⅴ-
ほぼ同じ性能なので代用可能。
ログレス学園の業影弾-Ⅴ-の画像ログレス学園の
業影弾-Ⅴ-
ほぼ同じ性能なので代用可能。
トロピカルの業影弾-Ⅴ-の画像トロピカルの
業影弾-Ⅴ-
ほぼ同じ性能なので代用可能。

グリモワール短期決戦型

グリモワール短期決戦型の武器構成

最初の一撃がとにかく強力!

グリモワールの効果回数は短いが、一度限り最初に使用する魔銃を超強化する性能を持つ。同じく超火力を誇るが効果回数の短いバルドルと組み合わせ、超絶火力で敵を一瞬の内に殲滅できる短期決戦特化型がおすすめ。

タップしてテンプレの解説を確認

追撃は重複発生する

一撃目はバルドルよりグリモワールの効果が優先され、MSは1回固定になる。しかし、グリモワールの超絶火力バフの追撃約100億と、バルドルの追撃約300億は重複発生する。追撃だけでも約400億という破壊的な攻撃力が出せる。

属性を揃えよう

グリモワールは同属性の魔銃に超絶バフが乗る仕様なので、グリモワールと同じ属性で武器を固めてあげよう。また、覚醒スキルやMB魔銃には超絶バフ効果が乗らないので注意。必ず一つは通常魔銃を装備していこう。

効果回数消費後は何も出来ない

バルドルもグリモワールも攻撃スキルを7回使用することで効果が解除されてしまうため、効果が切れてしまった後はどうにも火力がガタ落ちしてしまう。戦いが長引くような場合には向いていないだろう。

グリモワール構成のスキル回し

グリモワールとバルドルは、どちらから使っても効果に変化は無い。好きな順番で使おう。また、MB武器にはグリモワールの超絶バフは乗らないので、まずは魔王を使うこと。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.グリモワール
2.ビット解放
3.バルドル
4.アナザーコスモ
5.魔王
6.ヴァンチェスター

グリモワール構成の代用武器

バルドルの代用武器

古代機
ヴァニタス
効果回数は9回に増えるが、追撃ダメージは100億に下がる。しかし、ほぼ同じ性能なので代用可能。
古代機
ヴァンパイア
効果回数は9回に増えるが、追撃ダメージは150億に下がり、効果時間も180秒と短くなっている。それ以外はほぼ同じ性能なので代用可能。

グリモワールの代用武器

古代機アモールの画像古代機
アモール
初撃への超絶バフは無いが、似た性能を持つので代用可能。大幅なリロ短効果や、攻撃スキルに約80億の追撃が発生するのはメリット。

アナザーコスモの代用武器

星屑錘コスモ多段化回数は多少劣るが、それ以外はほぼ同じ性能なので代用可能。ただしリロードが重い点は注意。
アナザーテュポーン-Ⅴ-多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。使用回数が1回増えるのはメリット。
テュポーンⅡ多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。リロードが重い点は注意。

魔王の代用武器

炎穹の業魔弾の画像魔銃ヴァルハラほぼ同じ性能なので代用可能。覚醒スキルがあるため、手数が増えるのはメリット。
炎骸の業魔弾の画像魔銃ゲヘナ多少性能は落ちるが、魔銃としては優秀。
炎砕魔銃コルトスの画像魔銃コルトスダメリミは下がるが、魔銃としては悪くない性能。
魔銃イフリートⅡの画像魔銃女神Ⅱダメリミは下がるが、多段化があり火力アップに繋がる。
魔銃ミスティダメリミは多少下がるが、魔銃としては申し分無い性能。ただし、リロードが重いのがネック。

ヴァンチェスターの代用武器

バアルの業炎弾-Ⅴ-の画像魔銃バアルほぼ同じ性能なので代用可能。

バルドル短期決戦型

バルドル短期決戦型の武器構成

バルドルとアモールの追撃が強力

バルドル・アモールの効果は7回攻撃スキルを使用すると消えてしまうが、合計約380億の追撃が超強力。リロード3秒で連打できるヴァンチェスターと組み合わせることで、1分半で6000億近いダメージを出せる。

タップしてテンプレの解説を確認

アモールの超多段で火力強化

追撃も然ることながら、アモールの+35回の多段も強力。火力の更なる補強ができ、追撃やMSも合わせて一撃で900億以上のダメージを出すことも可能。

属性の自由度が高い

常夏アイスは闇と光しか無いので、オススメ属性は闇と光。特に光属性で固めるとクロノスの覚醒スキルの威力が発揮しやすい。しかし多少火力は下がるがアナザーコスモで代用すると、どの属性でも編成が可能に。自分の得意属性で装備が組みやすいのも魅力。

バルドル構成のスキル回し

常夏アイスでしっかりバフをかけてから魔銃を使用。クロノスの覚醒スキルを先に使用してからヴァンチェスターを使用することで、リロード待ちを少なくしよう。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.クロノス
2.アモール
3.バルドル
4.常夏アイス
5.古刻瞬刻(クロノス覚醒スキル)
6.ヴァンチェスター

バルドル構成の代用武器

バルドルの代用武器

古代機
ヴァニタス
効果回数は9回に増えるが、追撃ダメージは100億に下がる。しかし、ほぼ同じ性能なので代用可能。
古代機
ヴァンパイア
効果回数は9回に増えるが、追撃ダメージは150億に下がり、効果時間も180秒と短くなっている。それ以外はほぼ同じ性能なので代用可能。

アモールの代用武器

輝神錘
アポロン
多段化数は劣るが、コスモなどと併用出来る貴重な多段化武器。
豪錘
ウォーレイス
多段化は無いが、火力バフがあるので火力アップ可能。
猛錘
ベオウルフ
多段化は無いが、火力バフがあるので火力アップ可能。

クロノスの代用武器

古代機狛犬の画像古代機狛犬ほぼ同じ性能なので代用可能。

常夏アイスの代用武器

星屑錘アナザーコスモ-Ⅴ-多段化回数は多少劣るが、それ以外はほぼ同じ性能なので代用可能。使用回数が1回増えるのはメリット。
星屑錘コスモ多段化回数は多少劣るが、それ以外はほぼ同じ性能なので代用可能。ただしリロードが重い点は注意。
アナザーテュポーン-Ⅴ-多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。使用回数が1回増えるのはメリット。
テュポーンⅡ多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。リロードが重い点は注意。

ヴァンチェスターの代用武器

バアルの
業影弾-Ⅴ-
ほぼ同じ性能なので代用可能。
トロピカルの
業影弾-Ⅴ-
ほぼ同じ性能なので代用可能。
ログレス学園の
業影弾-Ⅴ-
ほぼ同じ性能なので代用可能。

クロノスの代用武器

明穹の業魔弾クロノスには劣るが魔銃としての性能はかなり高く、代用可能。
魔銃サニー
フロッグ
MSが4回固定。魔銃としての性能は高いが、短期決戦では活かしきれないのがネック。
明骸の業魔弾ダメリミは下がるが、魔銃としては申し分無い性能。
明砕魔銃
コルトス
ダメリミは下がるが、魔銃としては悪くない性能。
魔銃
ゼクティスⅡ
ダメリミは下がるが、多段化があり火力アップに繋がる。
魔銃ミスティダメリミは多少下がるが、魔銃としては申し分無い性能。ただし、リロードが重いのがネック。

アラハバキ短期決戦型

アラハバキ短期決戦型の武器構成

専用専用(バフ)多段化&バフ
古代機
アラハバキ
古代機
アモール
アナザー
コスモ(光)
自由枠自由枠-
---

連打できるアラハバキの覚醒スキル

アラハバキの覚醒スキルはリロード3秒で連打でき、闇属性の敵に対しダメリミ2800%と高い威力を誇る。アモールのバフや約80億の追撃で更に火力を高め、爆発的な瞬間火力を叩き出せる短期決戦型の構成。

タップしてテンプレの解説を確認

武器3つでも十分機能する

アラハバキ・アモール・コスモだけで、覚醒スキルを使用した場合の最大ダメージは600億以上。覚醒スキルを撃ち切ると総ダメージは4000億近い火力を叩き出せる。

アモールの効果回数に注意

覚醒スキルを撃ち切るだけでも、大抵のクエストなら終わってしまう程のダメージを叩き出せる。しかしアモールの効果は7回で解除されてしまうため、以降の火力は落ちてしまう。

アモール効果解除後も戦える

アモールの効果が切れてしまっても、アラハバキの効果は残るので戦えなくなる訳ではない。輝神錘アポロンを入れて多段化したり、魔銃を入れて継続戦力を延ばしたりなど、構成の自由度は高い。

アラハバキ構成のスキル回し

アラハバキ→アモール→コスモ→覚醒スキルの順で使用。立ち上がりが早くすぐに火力を出せる。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.アラハバキ
2.アモール
3.アナザーコスモ
4.アラハバキ覚醒スキル×7

アラハバキ構成の代用武器

アラハバキの代用武器

古代機
ペルセポネ
覚醒スキル以外の性能はほぼ同じなので代用可能。リロ短はあるが、覚醒スキルのリロードは重い。また、ペルセポネを使用する場合は闇編成がおすすめ。

アモールの代用武器

輝神錘
アポロン
多段化数は劣るが、コスモなどと併用出来る貴重な多段化武器。
豪錘
ウォーレイス
多段化は無いが、火力バフがあるので火力アップ可能。
猛錘
ベオウルフ
多段化は無いが、火力バフがあるので火力アップ可能。

アナザーコスモの代用武器

天錘常夏
アイス-Ⅳ-
多段化は常夏アイスの方が多少上だが、使用回数が4回なのでMB武器を撃ち切る前に効果が消えてしまうのがネック。
星屑錘コスモ多段化回数は多少劣るが、それ以外はほぼ同じ性能なので代用可能。ただしリロードが重い点は注意。
アナザーテュポーン-Ⅴ-多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。
テュポーンⅡ多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。リロードが重い点は注意。

ディアブロ長期戦型

ディアブロ長期戦型の武器構成

高火力を安定して維持できる

ディアブロにはコスモの効果がついており、立ち上がりが早い。魔銃を3本編成することで「おや?もう終わりですか」のリロ短効果を得られるため、スムーズに高火力を連発していける。

タップしてテンプレの解説を確認

「おや?もう終わりですか」が強力

ディアブロの固有バフ「おや?もう終わりですか」は、装備構成によって様々なバフが付与される強力なもの。天錘を1本・魔銃を3本装備することで様々な恩恵が得られる。特に大幅なリロ短はかなり嬉しい効果。

本構成で発動する効果
光属性武器を3本以上装備時の効果
・光属性の魔法追撃固定ダメージリミット99億9999万9999
天錘を1本以上装備時の効果
・条件付きダメージリミット固定プラス100万
・自身の武器にかかった封印・毒・呪いを解除
魔銃を3本以上装備時の効果
・必殺魔法攻撃スキル効果+5回
・「おや?もう終わりですか」の効果解除までの回数+1回
・自身のリロード時間を大幅に短縮

サニーフロッグは長期戦で輝く

サニーフロッグは使用する度どんどんマジックストライクが強化されていく性能。長期戦になればなるほど強い魔銃だ。リロードが回復する度に優先して使っていこう。

魔王の覚醒スキルは長期戦向き!

魔王は必殺スキルを使用する度に覚醒スキルが強化されていく性能なので、長期戦で活躍できる性能。しっかり回数を溜めて強力な一撃を放とう。

ディアブロ構成のスキル回し

ディアブロの覚醒スキルはビットが必要になるので、ビットの展開はしっかりしていこう。まずはディアブロの覚醒スキルを使い「おや?もう終わりですか」を発動させてから魔銃を使おう。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.ディアブロ
2.ビット展開
3.ディアブロ覚醒スキル
4.魔王
5.サニーフロッグ
6.ヴァルハラ

ディアブロ構成の代用武器

ディアブロの代用武器

古代機
ルシファー
ほぼ同じ性能なので代用可能。ただし、コスモ効果は付いていないので天錘を使うのを忘れずに。
古代機皇龍覚醒スキルの性能は大きく違うが、それ以外の性能はほぼ同じなので代用可能。ただし、「おや?もう終わりですか」の効果は得られない分火力は下がる。
巴マミ覚醒スキルの性能は大きく違うが、それ以外の性能はほぼ同じなので代用可能。ただし、「おや?もう終わりですか」の効果は得られない分火力は下がる。コスモ効果が付いているので、立ち上がりが早い点はメリット。

コスモの代用武器

テュポーンⅡ多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。

火力の代用武器

明骸の業魔弾の画像明骸の業魔弾ダメリミは多少下がるが、魔銃としては良い性能。
明砕魔銃
コルトス
ダメリミは下がるが、魔銃としては悪くない性能。
魔銃
ゼクティスⅡ
ダメリミは下がるが、多段化があり火力アップに繋がる。
魔銃ミスティの画像魔銃ミスティダメリミは多少下がるが、魔銃としては申し分無い性能。ただし、リロードが重いのがネック。

ルシファー長期戦型

ルシファー長期戦型の武器構成

長時間高火力が維持できる!

ルシファーフォースの効果で高火力を出しつつ、それが長時間維持できる編成。オニキスでリロ短を付与することで魔銃の回りが良くなり、継続ダメージに優れる。約4分で1兆のダメージを与えることが可能。

タップしてテンプレの解説を確認

長期戦ではリロ短が有効

魔銃を3本装備するよりも、オニキスを入れリロ短効果を得た方が手数が増え、火力が高くなる。また、オニキスは味方にもリロ短を付与できるため、サポート効果も。

サニーフロッグは長期戦で輝く

サニーフロッグは使用する度どんどんマジックストライクが強化されていく性能。長期戦になればなるほど強い魔銃だ。リロードが回復する度に優先して使っていこう。

魔王の覚醒スキルは長期戦向き!

魔王は必殺スキルを使用する度に覚醒スキルが強化されていく性能なので、長期戦で活躍できる性能。しっかり回数を溜めて強力な一撃を放とう。

ルシファー構成のスキル回し

ルシファーフォースの効果を発揮できるよう、ビットには注意を払い、溜まる度に解放していこう。また、オニキスで定期的にリロ短を付与するのも忘れないようにしよう。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.ルシファー
2.ビット展開
3.コスモ
4.オニキス
5.ルシファー覚醒スキル
6.魔王
7.サニーフロッグ

ルシファー構成の代用武器

ルシファーの代用武器

古代機皇龍覚醒スキルの性能は大きく違うが、それ以外の性能はほぼ同じなので代用可能。ただし、ルシファーフォースの効果は得られない分火力は下がる。

コスモの代用武器

テュポーンⅡ多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。

オニキスの代用武器

破封錘
トパーズ
ほぼ同じ性能なので代用可能。
破毒錘
エメラルド
ほぼ同じ性能なので代用可能。

火力の代用武器

影穹の業魔弾の画像影穹の業魔弾長期戦において有利な覚醒スキルなどは無いが、高性能な魔銃。
影骸の業魔弾多少性能は落ちるが、魔銃としては優秀。
影砕魔銃
コルトス
ダメリミは下がるが、魔銃としては悪くない性能。
魔銃
ペルセポネⅡ
ダメリミは下がるが、多段化があり火力アップに繋がる。
魔銃ミスティダメリミは多少下がるが、魔銃としては申し分無い性能。ただし、リロードが重いのがネック。

巴マミ長期戦型

巴マミ長期戦型の武器構成

安定した火力が継続する

マミにはコスモ効果があるため立ち上がりも早く、長い間継続して火力が出せる長期戦向けの構成。4分で1兆程度のダメージを出すことが可能。

タップしてテンプレの解説を確認

マミの覚醒スキルが強力

次に使用した攻撃スキルに約150億の追撃を発生させる効果などがあり、マミの覚醒スキルはかなり強力。ビットが溜まる度に使用し、強力な攻撃をガンガン撃っていこう。

長期戦ではリロ短が有効

魔銃を3本装備するよりも、オニキスを入れリロ短効果を得た方が手数が増え、最終的な火力は高くなる。また、オニキスは味方にもリロ短を付与できるため、サポート効果も。

サニーフロッグは長期戦で輝く

サニーフロッグは使用する度どんどんマジックストライクが強化されていく性能。長期戦になればなるほど強い魔銃だ。リロードが回復する度に優先して使っていこう。

魔王の覚醒スキルは長期戦向き!

魔王は必殺スキルを使用する度に覚醒スキルが強化されていく性能なので、長期戦で活躍できる性能。しっかり回数を溜めて強力な一撃を放とう。

巴マミ構成のスキル回し

マミ→オニキス→覚醒スキルの順で使用。初手コスモを振る手間が省け、すぐに最高火力に達することが出来るのが強み。ただしコスモが切れるタイミングはしっかり把握し、かけ直そう。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.巴マミ
2.オニキス
3.マミ覚醒スキル
4.魔王
5.サニーフロッグ

巴マミ構成の代用武器

巴マミの代用武器

古代機皇龍覚醒スキルの性能は多少落ち、コスモ効果は無いが、ほぼ同じ性能なので代用可能。また、闇属性以外での編成が可能になる点はメリット。

コスモの代用武器

テュポーンⅡ多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。

オニキスの代用武器

破封錘
トパーズ
ほぼ同じ性能なので代用可能。
破毒錘
エメラルド
ほぼ同じ性能なので代用可能。

火力の代用武器

影穹の業魔弾の画像影穹の業魔弾長期戦において有利な覚醒スキルなどは無いが、高性能な魔銃。
影骸の業魔弾多少性能は落ちるが、魔銃としては優秀。
影砕魔銃
コルトス
ダメリミは下がるが、魔銃としては悪くない性能。
魔銃
ペルセポネⅡ
ダメリミは下がるが、多段化があり火力アップに繋がる。
魔銃ミスティダメリミは多少下がるが、魔銃としては申し分無い性能。ただし、リロードが重いのがネック。

アラハバキ長期戦型

アラハバキ長期戦型の武器構成

手数が多く継続火力が高い

アラハバキにはリロ短の効果があり、リロードが重めな魔銃の回転率を上げることが出来る。長い間高火力を維持できる長期戦向けの編成。

タップしてテンプレの解説を確認

アラハバキの覚醒スキルが強力

アラハバキの覚醒スキルは高威力な上、使用する度に火力が更に上がっていく。リロード3秒で連打できるのも強み。

クロノスの覚醒スキルも強力!

クロノスの覚醒スキルはダメリミ+3500%と超高火力。古刻永刻は使用する度に性能が上がっていくので長期戦にピッタリの性能だ。

サニーフロッグは長期戦で輝く

サニーフロッグは使用する度どんどんマジックストライクが強化されていく性能。長期戦になればなるほど強い魔銃だ。リロードが回復する度に優先して使っていこう。

魔王の覚醒スキルは長期戦向き!

魔王は必殺スキルを使用する度に覚醒スキルが強化されていく性能なので、長期戦で活躍できる性能。しっかり回数を溜めて強力な一撃を放とう。

アラハバキ構成のスキル回し

コスモを適宜かけ直しつつ、魔銃をガンガン回していこう。覚醒スキルは最初に連発しても良いが、ここぞという時に連発するのも良い。

実際のスキル回し例
タップしてスキル回しを確認
1.クロノス
2.アラハバキ
3.コスモ
4.魔王
5.サニーフロッグ
6.古刻永刻(クロノス覚醒スキル)
6.アラハバキ覚醒スキル

アラハバキ構成の代用武器

アラハバキの代用武器

古代機
ペルセポネ
覚醒スキルの性能は多少落ち、リロードも重くなるが、ほぼ同じ性能なので代用可能。ペルセポネを編成する場合は闇特化がおすすめ。

クロノスの代用武器

古代機狛犬の画像古代機狛犬ほぼ同じ性能なので代用可能。

コスモの代用武器

テュポーンⅡ多段化回数や固定ダメリミは多少劣るが、多段化武器としては優秀。

火力の代用武器

明穹の業魔弾の画像明穹の業魔弾長期戦において有利な覚醒スキルなどは無いが、高性能な魔銃。
明骸の業魔弾魔銃としての性能は高めで、代用可能。
明砕魔銃
コルトス
ダメリミは下がるが、魔銃としては悪くない性能。
魔銃
ゼクティスⅡ
ダメリミは下がるが、多段化があり火力アップに繋がる。
魔銃ミスティダメリミは多少下がるが、魔銃としては申し分無い性能。ただし、リロードが重いのがネック。

古代機鋼兵の防具テンプレ

火力と耐久の両立で、上部と腕は敵属性に合った神獣が安定。火力を求めるならば、バベルのアクセと変更しよう。脚アクセがかなり重要で、理想は属性値を超強化できるギガントアクセだ。ない場合はバベルの装具で問題ない。

古代機鋼兵の基本情報とアビリティ

古代機鋼兵
装備可能武器古代機
魔銃
天錘
アビリティ詳細はこちら
習得Lv効果
1古代機鋼ゲージ【戦闘中】
魔法の専用/必殺スキル発動時にゲージが増加
※対象武器種:古代機、魔銃、天錘
ゲージが100%たまった状態でゲージをタップするとビットを1つ展開
※展開できるのは最大10まで
【ビット展開時の効果】
自身に武器スキル+3回付与(30秒)
※これらの効果は重複しない
・自身に魔法の必殺攻撃スキル威力+150%(30秒)
※この効果は重複しない
エンシェントブラスト解放(60秒)
・自身にマジックストライク回数を3回に固定
・自身に条件付きリミット固定500万
※条件付きリミット固定はリミットプラスの合計値を上回る時のみ発動する
※必殺攻撃スキルを1回使用すると効果が解除される
※シックスセンスは効果が発揮されない
※この効果は重複しない
1呪われし装甲【戦闘中】
回復量が大幅に低下
自身からの蘇生効果が本来の効果を発揮しない
味方全体への天錘による補助効果が本来の効果を発揮しない
1機鋼兵の極意【戦闘中】
天錘、魔銃、古代機で与えるダメージと回復が増加
1駆動する回路
自身のステータスを増加
最大EP+4
魔攻+800
魔防+600
闇属性+200
1対戦イベントの心得【戦闘中】
【対戦イベント限定】戦闘中武器と自身のステータスが増加する。戦闘不能時にHP100%で復活(有効回数2回)。戦闘開始から3分経過後リロードが飛躍的に短縮される。
10出力解放【戦闘中】
オーバークリティカルが解放され、ダメージ上限が129999増加
10魔銃覚醒
魔銃魔攻+30%
魔銃クリティカル+10%
魔銃全属性+10%
20古代の秘術【戦闘中】
オーバークリティカル時ダメージ量が増加
魔法必殺攻撃スキル威力が増加
20法衣下魔攻/属性+15%
法衣下のステータスを増加
30闇魔法攻撃スキル威力+20%【戦闘中】
闇属性魔法攻撃スキルのダメージが20%増加
30古代機覚醒
古代機魔攻+30%
古代機属性+30%
40エネルギー充填【戦闘中】
闇属性魔法スキル使用時にEPが2回復する
40単体魔法必殺攻撃スキル+1回【戦闘中】
敵単体への魔法必殺攻撃スキルの攻撃回数が1増加
50魔攻+200
自身のステータスを増加
50機鋼兵の極意【戦闘中】
天錘、魔銃、古代機で与えるダメージと回復量が増加
60魔銃リミットプラス【戦闘中】
魔銃のダメージ上限が12万増加
60天錘魔攻+10%
天錘のステータスを増加
70武器魔攻+5%
武器のステータスを増加
70古代の秘奥【戦闘中】
オーバークリティカル時ダメージ上限を増加
80最大EP+4
自身のステータスを増加
80古戦士の極意【戦闘中】
魔銃、古代機で与えるダメージと回復量が増加
90単体魔法攻撃スキル威力+5%【戦闘中】
単体魔法攻撃スキルのダメージ・回復量が増加
90魔装の加護
自身のステータスを増加
魔攻+800
魔防+500
闇属性+200
100闇属性+10
自身のステータスを増加
105魔銃パラメータ+6%
自身のステータスを増加
110魔銃必殺攻撃スキル+1回(20%)【戦闘中】
魔銃の必殺攻撃スキルの効果回数が1増加(20%の確率で発動)

古代機鋼兵とは

5次職ではない未知のジョブ!

アイキャッチ

新たに登場する「古代機鋼兵」は、これまでのどのジョブ分類にも分類されない未知のジョブ。どうやら5次職でもないようだ。なお、新武器種の「魔銃」と「古代機」を使える模様。

純粋な魔法火力ジョブ!

火力解説

魔銃を使うというだけあって魔法攻撃ジョブとなるらしい。これまでアサシンと剣姫が魔攻を参照して物理攻撃をしていたが、古代機鋼兵は純粋に魔法攻撃を行うぞ。

覚醒スキルで攻撃やサポートができる!

サポート解説

これは古代機鋼兵の特徴というよりも新武器種の「古代機」の能力となるようだが、「覚醒スキル」というのも登場するようだ。強力な一撃を放ったり、味方をサポートする能力が使える。ちなみに、味方と協力することで早くパワーを集められる。

共鳴で覚醒スキルが撃ちやすく?

サポート解説

古代機鋼兵には、共鳴という特殊な性能があるようだ。覚醒スキルと発動するための特殊パワーをためやすくするもので、古代機鋼兵同士でしか共鳴できない模様。場合によっては、古代機鋼兵パーティが成立するかも?

ログレスの他のジョブ情報

  1. 「アサシン」魔王・クロノス確率アップガチャシミュレーター
    「アサシン」魔王・クロノス確率アップガチャシミュレーター
    1
  2. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    2
    3
  4. ジョブ別最強火力武器ランキング
    ジョブ別最強火力武器ランキング
    4
    5

十六夜・緋月の評価と性能 「十六夜・緋月」ガチャシミュ 古代機十六夜・緋月の解説
開催中のイベント
月と共に去りぬの攻略 もぐもぐ天狗とモクモク月夜の概要と攻略
×