青春!ログレス学園 ~魁!破滅の転校生編~の攻略

剣と魔法のログレス いにしえの女神 青春!ログレス学園 ~魁!破滅の転校生編~の攻略

最終更新 : ログレス攻略班
青春!ログレス学園 ~魁!破滅の転校生編~の攻略

剣と魔法のログレスのイベント「青春!ログレス学園 ~魁!破滅の転校生編~」の攻略記事です。クエストの攻略情報などをまとめているので、気になる方は是非参考にしてください。

目次

青春!ログレス学園の概要

開催期間

青春!ログレス学園のバナー
開催期間3/24(水)メンテ後~4/6(火)23:59まで

様々な報酬をゲット!

EVP交換によって、限定アバターなど様々な報酬がゲットできる!特にアバターは今を逃したら手に入らないかもしれないので、少しでも気になっている人は必ず交換しておこう。

EVPのおすすめ交換報酬はこちら

グルーミィ・キレーネの攻略

敵詳細情報

グルーミィ・キレーネ
敵の名前HP属性
ルシェ高グルーミィ約900億
ルシェ高キレーネ800億

神獣装備が有効!

このクエストでは神獣装備が有効。被ダメージが痛い場合には光神獣装備の防具上とアクセ腕を装備していけば、ダメージを軽減できる。

HP半分でバリア使用

グルーミィ・キレーネそれぞれのHPを半分まで減らすと、グルーミィはビリオンバリア・キレーネはマルチバリアを展開する。ビリオンバリアは一撃で100億以上のダメージ、マルチバリアは300HITを与えなければ破壊できない。

ビリオンバリア
HP:100億
1撃で100億以上のダメージを与えなければ破壊できない
・デスペやリベリオンのバーストモードによる攻撃が必要
マルチバリア
HP:3000
300HIT与えなければ破壊できない
・アサシン・剣姫の超多段攻撃があればすぐに破壊できる
・リーフや古代でも多段化をしっかりすれば破壊可能

バリアを破壊できなくても問題はない

バリアが展開されると同時にゲージが出現し、30秒以内に破壊できなかった場合「破壊失敗」の表示は出るが、特に何も起こらないので問題はない。破壊した方が早くクリアはできるが、デスペや剣姫のみでもクリアが可能だ。

キレーネは回復スキルを使用する

キレーネは定期的に自身とグルーミィのHPを10%回復するスキルを使用する。倒すのに時間がかかってしまうと全回復されてしまう恐れもあるので、キレーネから狙って倒していこう。

マンドラ番長の攻略

敵詳細情報

マンドラ番長
敵の名前HP属性
マンドラ番長約2500億
ヤンキーキノポ1200億
ヤンキーキノポ約1100億

神獣装備が有効!

このクエストでは神獣装備が有効。被ダメージが痛い場合には光神獣装備の防具上とアクセ腕を装備していけば、ダメージを軽減できる。

開幕直後に攻撃耐性上昇

マンドラ番長は戦闘開始直後に「喧嘩上等どら!」で自身の攻撃耐性を合計160%アップし、こちらの攻撃が非常に通りづらくなる。ヤンキーキノポを1匹倒すごとに耐性が80%減るので、まずは上下のキノポから倒していこう。

HP半分で消滅の波動を使用

マンドラ番長のHPが1250億を切ると「消滅の波動-鎮魂-」を使用する。バフなどが全て消されてしまうが、落ち着いて体制を立て直そう。専用武器はMB武器にしたり、2本以上装備していくと安心だ。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

HP割合ダメージ攻撃に注意!

マンドラ番長が定期的に使用するスキル「メンチビームどら」はこちらの最大HPの約5割と同等のダメージ攻撃で、「根性釘バットどら」はこちらの現在のHPを約9割削ってくる厄介なスキル。すぐにHP回復が出来るよう、バフ武器はアナザーコスモなどのMB武器が理想。

ルシェ校ジョーの攻略

ルシェ校ジョー
名前属性HP
ルシェ校ジョー約5000億

主なギミック

  • 消滅の波動(時間周期)
  • マジックバリア

消滅は時間周期で使用

消滅の波動は、開幕30秒と以降1分ごとに使用してくる。ガーディアンは消滅耐性を付与できる神槍を2本は持っていきたい。3本あればかなり安心だ。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

HP7割でマジックバリアを展開

ジョーのHPが7割程度になると、HP300億のマジックバリアを展開する。魔法攻撃でないとダメージが通らないうえ、30秒以内に破壊できないと味方全体に呪いを付与してくる。それほど脅威ではないが、周回するのであれば古代を1人入れてさっさと壊してしまおう。

状態異常の解説はこちら

呪いと同時に最大HP参照の攻撃もくる

マジックバリアを壊せなかった場合、呪いの付与と同時に各プレイヤーの最大HPの99%分のダメージが飛んでくる。少しでもHPが減っていると即死するので、最大までHPを回復しておくか、グングニル天翼ゼクティスなどの復活効果で耐えよう。

HP3割でダメージバリアを展開

残りHPが3割程度になると、HP800億のダメージバリアを展開する。これはマジックバリアとは違い、どんな攻撃でもダメージが通るので、ひたすら殴って壊してしまえばOKだ。

    1
    2
  3. 「転スラ」コラボのまとめ情報!
    「転スラ」コラボのまとめ情報!
    3
    4
  5. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    5

コラボ情報!
「転スラ」コラボのまとめ! 転スラ新規向けのリセマラ情報 転スラ武器の初心者テンプレ 霊刀リムルの性能 覇剣ミリムの性能 古代機ディアブロの性能 転スラコラボ武器の火力検証 転スラコラボセットは買うべき?
×