あざぜるチャレンジの攻略
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 あざぜるチャレンジの攻略

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
あざぜるチャレンジの攻略

ログレス攻略からのお知らせ

剣と魔法のログレスの「あざぜるチャレンジ」の攻略記事です。チャレンジの概要や攻略情報を掲載しています。

目次

あざぜるチャレンジの概要

あざぜるバナー

最高峰の属性アクセが手に入る!

「せんじんチャレンジ」では、クエストのスタンプ報酬で最高峰の性能を持つ属性アクセと交換できるチケットが入手できる。イベントを遊んでアクセを集め、英雄化を目指そう!

神獣装備は無効!

このクエストでは、神獣装備によるダメージ軽減効果は無効化されてしまう。あざぜる戦ではタケミカヅチ装備が限定効果を発揮するので、なるべくならタケミカヅチ装備で挑みたい。所持していない場合はHPを盛れるギガントシリーズなどを装備していこう。

リーフで一掃すると楽!

このクエストでは大勢の取り巻きが出現する。リーフなど全体攻撃のできるジョブだと、敵を一気に殲滅できるので楽になる。

「夜の帳」に注意!

夜の帳アイコン

あざぜるは定期的にスキル「夜の帳」を使用する。こちらへのダメージなどは無いが、画面左上にドクロのアイコンが表示され、あざぜるが「夜の帳」を使用する度にスタックが増加していく。

スタックが13になる前に倒そう!

夜の帳

上記アイコンのスタック数が13になるとおそらく即死攻撃などが発動すると思われる。13溜まるまでには結構な時間の猶予があるが、なるべく素早く倒してしまおう。

消滅の波動は時間経過で使用!

あざぜるは戦闘開始から約30秒後、以降1分毎に「消滅の波動-鎮魂-」を使用する。専用武器やバフを使うタイミングには気を付けよう。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

あざぜるチャレンジの攻略

敵詳細情報

あざぜる
敵の名前HP属性
あざぜる200億
覇双がーごいる80億
羅刹がーごいる80億
魔剣がーごいる80億

HPを削り切ると復活・消滅の波動を使用

あざぜるのHPを削り切ると、HP全回復で復活する。その後がーごいるを三体呼び出す。復活が消滅の波動のタイミングと被ることもあるので、落ち着いて体制を立て直そう。

倒す順番は自由

がーごいるとあざぜるは、どちらを先に倒しても問題はない。攻撃が一番痛いのはあざぜるなので、あざぜるから狙っていくのがおすすめ。

真・あざぜるチャレンジの攻略

敵詳細情報

真・あざぜる
敵の名前HP属性
真・あざぜる400億
→600億
→800億
覇双がーごいる300億
羅刹がーごいる300億
魔剣がーごいる300億
騎装がーごいる300億
天翼がーごいる300億
悪夢のさいだん700億

あざぜるは2回復活する

あざぜるはHPを削り切る度に復活し、1回目はHP600億、2回目はHP800億で復活する。合計1800億を削りきらなければいけない。

まずは騎装がーごいるを倒そう!

騎装がーごいるの画像

開幕直後は覇双・羅刹・魔剣・騎装・天翼を司った雑魚が登場。特に厄介なのは下から2番目の騎装で、放っておくと敵全体に属性バフをかけてダメージが通りづらくなるため最優先処理推奨。また、雑魚全てを倒さないとあざぜるは倒せない。

がーごいるの行動

覇双単体20万ダメージ
羅刹単体10万ダメージ+デバフ
魔剣全体物理大ダメージ
騎装敵全体属性バフ
天翼敵全体攻撃バフ

さいだんは即死&呪いを付与してくる

あざぜるのHPを削り切るとHP600億で復活し、悪夢のさいだんが出現する。さいだんは出現時に味方の1人を即死させ、そのプレイヤーに常時呪いを付与する。神剣ネーレウスなどでもこの呪いは無効化できず、さいだんを倒さない限り復活はできない。まずはさいだんを倒して蘇生しよう。

状態異常(毒/封印/呪い/麻痺)の解説はこちら

最後はがーごいる&さいだん出現!

あざぜるのHPを更に削り切ると、HP800億で復活する。そして、二度目の復活時にはがーごいる五体とさいだんを同時に呼び出す。ギミックは同じなので、それぞれしっかり対処していこう。

  1. 古代機「斉天大聖」確率アップガチャシミュレーター
    1
  2. 「アサシン」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    2
    3
  4. 鉄壁の盾使いのメダル|ルシェメル大陸のメダル
    鉄壁の盾使いのメダル|ルシェメル大陸のメダル
    4
  5. 「デスペ」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    「デスペ」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    5

×