リーフの特徴とおすすめ装備

リーフの特徴とおすすめ装備

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

キャラクタージョブのリーフのなり方(転職条件)、装備可能武器、特徴などを掲載しています。

目次

関連記事はこちら

リーフの特徴

リーフの基本情報

装備可能滅剣
破刃
天錘
魔剣
得意武器破刃
天錘
魔剣
転職条件1話「ルシェメルポータル」達成
魔導剣士Lv5以上

リーフの強い点

最強クラスの火力役を目指せる

アビリティに「必殺攻撃スキル+1」と「魔剣のダメージリミット増加」があるので、火力を出しやすい。メダルのスキルにも適用されるため、幅広い立ち回りが可能。

全体攻撃が得意

魔剣の必殺スキルは優れた全体攻撃スキルが多い。またアビリティでダメージを伸ばすことができるので、ボス敵が複数出現するクエストで有利に戦える。

アテナの伝説/英雄の恩恵を受けやすい

装備武器種の都合により、アテナの宝刀の伝説/英雄化が実装された場合、大幅パワーアップに期待ができる。

リーフの弱い点

破刃と天錘に注意点あり

アビリティにより、破刃か天錘のどちらかを連続使用すると、この2つの武器種は威力が落ちてしまう。魔剣で攻撃する場合は気にしなくてよいが、それ以外の場合は気をつけたい。

リーフの回復量

ジョブアビリティに「回復不得意」があるため、回復スキルは苦手。しかし、スキルが「補助」に分類される場合は、「不得意」が適応されないので他のジョブ同様の回復量を確保できる。

スポンサーリンク

リーフのおすすめ装備(武器/防具)

リーフのおすすめ武器

ケリュケイオン

同属性武器のスキルを多段化するために使用。EP全回復効果もあるので、対戦(PvP)イベントで使われることも多い。

ケリュケイオンの詳細はこちら

スサノオ

同属性武器のスキル回数を増やせるので、ケリュケイオンと並んで強テンプレの軸になりやすい武器。

スサノオの詳細はこちら

豪錘ウォーレイス

必殺スキルで、最大HP・魔攻・リミットが上昇する。多段化して使い、超火力への体制が整えよう。

豪錘ウォーレイスの詳細はこちら

豪刃ブルトガング

スキル効果はウォーレイスと同じ。天錘で攻撃する場合は、事前にこちらを使って火力を上げよう。

豪刃ブルトガングの詳細はこちら

リーフのおすすめ防具

リーフの装具

スキルの効果で破刃、天錘、魔剣で与えるダメージと回復量が大幅に上昇する。また、スキルLvを上げると全属性値が上昇するので、複合属性スキルなどに対応しやすい。

リーフの装具-上-の詳細はこちら
スポンサーリンク

リーフのテンプレ装備紹介

女神魔剣型リーフ

女神魔剣を使い敵を殲滅するスタイル。トップクラスの火力を出せる点が魅力。リーフのアビリティでダメージリミットを伸ばせるため、ボス敵が単体のクエストもある程度対応できる。

女神魔剣型のテンプレ一覧

火リーフ水リーフ風リーフ
土リーフ光リーフ闇リーフ

刹那型リーフ

刹那でリロード短縮を行い、強化スキルを重ねて攻めるスタイル。ログレス王国でソロプレイをする時に便利な構成。

刹那型リーフのテンプレ装備構成はこちら
スポンサーリンク

リーフのアビリティ

リーフの注目アビリティ

取得Lv【アビリティ名】
詳細
1【理力の制約】【戦闘中】
破刃の必殺スキル使用時に天錘必殺スキルダメージ増加、破刃必殺スキルダメージ減少(90秒)
※天錘必殺スキル使用後に効果が終了し、同名のアビリティを重ねた場合効果は上書きされる
対戦イベントでは効果を発揮しない
※この効果は消滅の波動の影響を受けない
1【魔力の制約】【戦闘中】
天錘の必殺スキル使用時に破刃必殺スキルダメージ増加、天錘必殺スキルダメージ減少(90秒)[b
65【英姿颯爽】【戦闘中】
必殺攻撃スキルの攻撃回数が1増加
※対戦イベントでは敵一体への魔法スキルのみ攻撃回数が1増加

交互に使えば有利なアビリティ

破刃or天錘を攻撃用武器にする場合、「制約」があるので連続使用にならないように気をつけよう。交互に使えば、火力が上がるので有利。

魔剣の必殺攻撃+1

Lv65で取得できるアビリティで「魔剣の必殺攻撃が+1」される。総ダメージが伸びるのはもちろんだが、多段化スキルなしで火力を出しやすくなるので、雑魚敵の殲滅が早い。

リーフのアビリティ一覧を確認
Lv【アビリティ名】
詳細
1【回復ニガテ】
回復量が大幅に低下
1【魔剣の極意】
魔剣で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増
1【破刃の極意】
破刃で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
1【天錘の極意】
天錘で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
1【滅剣の極意】
滅剣で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
1【束縛されし肉体】
破刃の必殺スキル使用時に魔剣必殺スキルダメージ、ダメージリミット増加(90秒)※魔剣必殺スキル使用後に効果が終了し、対戦イベントでは効果を発揮しない。※この効果は消滅の波動の影響を受けない
1【理力の制約】
破刃の必殺スキル使用時に天錘必殺スキルダメージ増加、破刃必殺スキルダメージ減少(90秒)。※天錘必殺スキル使用後に効果が終了し、同名のアビリティを重ねた場合効果は上書きされる。対戦イベントでは効果を発揮しない。※この効果は消滅の波動の影響を受けない
1【束縛されし霊魂】
天錘の必殺スキル使用時に魔剣必殺スキルダメージ、ダメージリミット増加(90秒)。※魔剣必殺スキル使用後に効果が終了し、対戦イベントでは効果を発揮しない。※この効果は消滅の波動の影響を受けない
1【魔力の制約】
天錘の必殺スキル使用時に破刃必殺スキルダメージ増加、天錘必殺スキルダメージ減少(90秒)。※破刃必殺スキル使用後に効果が終了し、同名のアビリティを重ねた場合効果は上書きされる。対戦イベントでは効果を発揮しない。※この効果は消滅の波動の影響を受けない
1【対戦イベントの心得】
【対戦イベント限定】戦闘中武器と自身のステータスが増加する。戦闘不能時にHP100%で復活(有効回数2回)。戦闘開始から3分経過後リロードが飛躍的に短縮される。
3【魔剣魔攻+30%】
魔剣のステータスを増加
5【魔力の泉(極)】
魔剣使用時に超高確率でEPが1回復する
8【全属性+300、クリ・命中+100】
自身のステータスを増加
10【最大EP+2】
自身のステータス増加
13【法衣下魔攻/属性+15%】
法衣下のステータス増加
15【魔剣属性+15%】
魔剣のステータス増加
18【オーバークリティカル解放】
オーバークリティカルが発生するようになる
20【破刃物攻+10% 属性+25%】
破刃のステータス増加
23【魔剣スキル威力+10%】
魔剣スキルのダメージ・回復量が増加
25【リミットデストロイ】
ダメージ上限が79999増加
25【滅剣魔攻+20%】
滅剣のステータスを増加
28【最大EP+2】
自身のステータス増加
30【破刃物攻+10% 属性+25%】
破刃のステータス増加
33【一撃の秘技】
オーバークリティカル時ダメージ量が増加
35【天錘魔攻+10% 属性+20】
天錘のステータス増加
38【滅剣の極意】
滅剣で与えるダメージと回復が極意Lv5程度増加
40【戦刃の一閃】
敵全体への物理ダメージが増加
45【全属性+300、クリ・命中+100】
自身のステータスを増加
50【物理ダメージ+5%】
物理攻撃のダメージが増加
55【高潔無比】
メイン枠に装備している破刃の数に応じて最大EPを2増加
55【滅剣属性+20%】
滅剣のステータスを増加
60【天錘魔攻+10% 属性+20%】
天錘のステータス増加
65【英姿颯爽】
必殺攻撃スキルの攻撃回数が1増加。※対戦イベントでは敵一体への魔法スキルのみ攻撃回数が1増加
70【武器魔攻+5%】
物理攻撃のダメージが増加
75【全属性+300、クリ・命中+100】
自身のステータスを増加
80【最大EP+2】
自身のステータス増加
85【絶世独立】
魔剣の威力とダメージリミットが増加
90【全体攻撃スキル威力+5%】
敵全体攻撃スキルのダメージが増加