アラレちゃんコラボEXの攻略

アラレちゃんコラボEXの攻略

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

アラレちゃんコラボEXの攻略ページです。敵の属性、攻撃パターン、クリアできるパーティ構成、ジョブなどを短くまとめて掲載しているので攻略の参考にして下さい。

クエスト名めちゃんこつおいアラレだよ!
参加条件なし(推奨バトルブースト【Lv20】以上)
主な敵の属性光属性
戦闘最大人数5人
戦闘回数1回

ドロップ情報

このクエストでは稀に「アラレちゃんの衣装箱」が落ちることがある。この箱からはアバコレ専用アイテム「アラレちゃんのメガネ」が手に入るぞ。

めちゃんこつおいアラレちゃん499億9999万8976

敵の行動パターン

アラレちゃんの行動パターンを確認
技の名前タイプ効果
消滅の波動無属性魔法パーティー全体のスキル効果を消滅
浄化の波動無属性魔法アラレちゃんにかかっているデバフ効果を消滅
うほほーーーーい!!無属性魔法調査中
パンチ!無属性物理味方1人にダメージ
頭突き!無属性物理味方1人にダメージ
キーーーーン!無属性物理味方全体にダメージ
んちゃーーーーーーっ!!無属性魔法味方全体にダメージ
んちゃ砲無属性魔法味方1人にダメージ
おーーーーしっ!無属性魔法アラレちゃんを強化
ほいっ!地球わり!無属性物理味方全体に固定で20万〜30万ダメージ
めちゃんこつおいねっ!無属性魔法調査中
あそぼっ!!無属性魔法アラレちゃんを強化

※確認が取れた分のみ掲載しています。

攻略ポイント

ブーストLv14以上を推奨

難易度が高いので、ベテランハンターがPTを組んで挑戦する場合でもバトルブースト【Lv14以上】を推奨。また、野良プレイで攻略するなら20以上を目安にしたい。

固定ダメージあり

アラレちゃんの「地球わり」は固定ダメージの可能性が高い。20万以上のダメージを確実に受けてしまうので、最大HP上昇スキルを用意したサポート役が必須。

物/魔防が高いと有利

アラレちゃんの攻撃は全て無属性攻撃のため、物理/魔法防御が高いと有利に戦える。また、物防上昇率が高いイクリプスランスを使い味方を守る作戦なども有効。

おすすめジョブ/PT構成

おすすめジョブ

闇デスペラード

アラレちゃんは光属性なので、闇特化したデスペラードは大ダメージを出しやすい。野良/PTプレイ共に最も活躍が目立つ。

闇デスペラードのテンプレ装備

戦慄ガーディアン

アラレちゃんは強力な全体攻撃が多いので、PTの耐久力上昇が得意な戦慄ガーディアンは頼れる存在。特にブーストLvが高いガーディアンは需要が高い。

戦慄ガーディアンのテンプレ装備

回復ガーディアン

野良プレイ時に役立つ存在。エリアの様子を見て、物坊上昇や回復武器の数を入れ替えて立ち回ろう。

クイックヴァルキリー

野良プレイ時のヴァルキリー2人構成では、味方を守りきれないケースが多かったのでPTプレイ向きかもしれない。リロード短縮と回復/蘇生が主な役割。

クイックヴァルキリーのテンプレ装備

おすすめPT構成

サポート役を2人以上がおすすめ

基本は戦慄ガーディアンとヴァルキリーをサポート役に入れ、残りを火力役にしたPT構成がおすすめ。一度挑戦して難しそうなら、攻守のバランスを変えてみよう。

アラレちゃん攻略の関連リンク

みんなのアラレちゃん攻略

投稿お待ちしております