シナリオ15章「立ちこめる暗雲」攻略
【ログレス】シナリオ15章「立ちこめる暗雲」攻略【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】シナリオ15章「立ちこめる暗雲」攻略【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 : ログレス攻略班
ログレス攻略からのお知らせ
チェリーLIVEまとめを作成!新要素ブーストメダルも発表!
おすすめの関連記事

シナリオ15章アッシュとナジル討伐(立ちこめる暗雲)の必須武器や各職業の立ち回りなどの攻略情報を掲載しています。アッシュとナジルの属性や攻撃パターン、HP、ドロップ情報もあるので、攻略の参考にしてください。

目次

クエストの基本情報

クエスト名立ちこめる暗雲
クリア条件アッシュとナジルの暴走を止める
出現モンスターアッシュ
ナジル
参加条件総合能力10万以上
推奨総合能力総合能力13万以上
主な敵の属性火/闇属性
戦闘回数5回

※記事へのご意見はこちら

モンスター情報

ボスの名前HP属性
アッシュ937,160
ナジル728,910

要注意攻撃

アッシュ

技の名前内容
包み込む闇
【エクステンション後】
物理/魔法攻撃無効
(一定時間)

ナジル

技の名前内容
ミストヴェール間接攻撃完全ガード
(一定時間)
包み込む闇
【エクステンション後】
物理/魔法攻撃無効
(一定時間)
ダークスターフォール
【エクステンション後】
闇属性全体魔法攻撃
約6000ダメージ

※バフをかけてない状態でのダメージ目安です。

ナジルの行動パターン

覚醒後に強い魔法攻撃

ナジルは覚醒すると「包み込む闇」を使い、一定時間ダメージを与えることができなくなってしまう。こちらが攻撃できない間に「ダークスターフォール」で攻撃をされると苦戦する。対策として、ナジルのHPが半分程度になったら必殺スキルを使用して一気に倒すようにしたい。

立ちこめる暗雲の攻略方法

攻略ポイント

最終戦まで敵は物理

このクエストは全部で5回戦うことになる。4戦目まで、敵の攻撃はほとんど物理攻撃。最終戦までに味方が倒れてしまうようなら、物防を上げて対策をしよう。

火力職の立ち回り

最終戦はナジルから

最終戦では魔法攻撃が強いナジルを先に倒すようにしたい。最終戦までに一言「下から?」とエリアチャットで聞いておくと戦いやすい。

壁・サポート職の立ち回り

アッシュを挑発

ナイトは回復役がアッシュに狙われないように「ヘイトスピア」等でアッシュを挑発して、アッシュのターゲットを引き受けるようにしたい。

ナジルを弱体化する

ナジルの魔法攻撃でパーティーが全滅の危機に陥るのは珍しくない。フォレストキーパー咆狼の異弓でナジルの魔攻を下げると被ダメージを減らすことができる。

回復職の立ち回り

最終戦では5秒待つ

アッシュの物理攻撃を回復役が受けると大ダメージになる危険がある。最終戦が始まったら、5秒待ってから行動を開始すると安全に戦うことができる。

味方の魔防を上昇

1〜4戦目まで味方全体の物防を上昇。最終戦では味方全体の魔防の上昇を意識したい。

おすすめ装備一覧
(武器・防具・アクセサリー)

火力職におすすめの武器

暁の大剣

専用/必殺スキルの両方が光属性の攻撃。アッシュ以外の敵は全て闇属性なので大ダメージを与えやすい。

ブリュンヒルデ

専用/必殺スキルの両方が光属性の攻撃。アッシュ以外の敵は全て闇属性なので大ダメージを与えやすい。

女神シリーズ風

必殺スキルを使用すると、風属性の攻撃回数を増加する。最終戦でナジルを早く倒すために使用したい。

壁・サポート職におすすめの武器

咆狼の異弓

必殺スキルで敵の闇属性と魔攻を下げる効果。ナジルの魔法攻撃対策で使用。

フォレストキーパー

必殺スキルで敵の魔攻を下げる効果。ナジルの魔法攻撃対策で使用。

回復職におすすめの武器

アポカリプス

必殺スキルで味方全体の物防/魔防を上昇する効果。使用者の土・闇属性が高いほど追加で物防と魔防を上昇させる特徴がある。

ミスリルメイス

必殺スキルで味方全体の物防/魔防を上昇する効果。最終戦ではアポカリプスと合わせて使うようにしたい。

立ちこめる暗雲のドロップ

期待できるドロップ

よく落ちるもの

  • アクセサリー(マジシャン系)

たまに落ちるもの

  • 魔導の秘技系アクセサリー(頭)

※これ以外のドロップ情報はこちらまで

    1
  2. マジックストライクについて解説!古代機鋼兵使いは必見!
    マジックストライクについて解説!古代機鋼兵使いは必見!
    2
  3. GW直前スペシャル!|チェリーLIVEまとめ
    3
  4. 古代機鋼兵のテンプレ装備
    古代機鋼兵のテンプレ装備
    4
  5. アサシン/剣姫の初心者テンプレ
    アサシン/剣姫の初心者テンプレ
    5