クランルームの解説!
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 クランルームの解説!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
クランルームの解説!

ログレス攻略からのお知らせ

剣と魔法のログレスにおける「クランルーム」の解説記事です。クランルームへの入り方や、家具の購入に必要なものなどについて解説しています。

目次

新機能「クランルーム」が実装!

実装記念キャンペーン開催中!

キャンペーン
キャンペーン期間
2021/9/29(水)メンテ後~10月13日(水)メンテまで

クランルーム実装を記念して、条件を満たすと最大100枚のガチャチケットが貰えるキャンペーンを開催中!簡単な条件クリアで沢山ガチャが引けるので、この機会を逃さないようにしよう!

ガチャチケットを貰う条件は?

条件報酬
クラン加入ガチャチケット50枚
ゴールデンマンドラ像設置ガチャチケット50枚

10/13(水)のメンテナンス時点で条件を満たしている場合に報酬が貰える。メンテナンス前にクランを抜けたり、ゴールデンマンドラ像を撤去してしまうと報酬が貰えなくなってしまうので注意しよう。

「クランルーム」とは?

クランルーム

「クランルーム」は、各クラン専用の部屋のこと。そのクランに所属しているメンバーだけが入室できる秘密基地のようなものだ。

模様替えができる!

ルーム内では、家具・背景・部屋などを所有しているルームアイテムで好きに模様替えすることができる。アイテムの組み合わせは千差万別。自分たちだけの空間を創り上げよう!

初期部屋

▲初期状態ではとても殺風景だが……侘び寂びを感じる。

クランルームへの行き方

どらきち

クランルームへは、クエストボードから下に進んだところの桟橋にいる「どらきち」に話しかけることで移動できる。

クラン機能が解放されていない場合

まずはクランに入らなければクランルームにも行けない。クラン機能は、ログレス大陸シナリオ4章をクリアすることで解放される。まずはシナリオを進めて機能を解放しよう。

シナリオクエスト一覧とクリア条件はこちら

クランルームの模様替えをするには?

納品アイテムを手に入れよう

クランルームに飾る家具などを購入するためには「クランコイン」が必要。クランコインは「混沌の戦域」で入手できる「納品アイテム」をクランに納品することで手に入る。まずは納品アイテムを集めよう。

「混沌の戦域」に行くには?

クランタブ

「混沌の戦域」には、クエストボードのクランタブ内から出発できる。ただし、出発するには「混沌の戦域探索チケット」が必要になる。チケットは1週間に3枚貰えるので、クランメンバーと相談しタイミングを合わせ協力して挑もう。

OP(オーダーポイント)を集めよう

「混沌の戦域」では、15分という制限時間の中でドロップ報酬やオーダー報酬でOP(オーダーポイント)を集めよう。「オーダーリスト」内のオーダーをクリアすることで効率よくOPを集めることができるので、事前に確認しておこう。なお、リストの達成状況はクエスト終了時にリセットされ持ち越せないので注意。

オーダー確認

▲クエスト内容の「オーダー確認」からリストを確認できる。

オーダーリスト

▲オーダーリストではオーダー内容と獲得OPが確認できる。

OPで納品アイテム・ノポコインを入手!

クエスト中に集めたOPの量に応じて、納品アイテムとノポコインが入手できる。また、シーズン中に集めたOPはクランに「クランOP」として蓄積され、一定量貯まることでクランOP達成報酬も手に入る。沢山集めよう。

納品して「クランコイン」を入手しよう

混沌の戦域で手に入れた納品アイテムは、クラン画面かクランルーム画面で納品しよう。アイテムを納品すると「クランコイン」と「納品貢献度」が獲得できる。

納品のやり方

クラン納品

▲クラン画面下のメニュー右端に「クラン納品」がある。

クランルーム納品

▲クランルーム画面上のメニュー内中央に「納品」がある。

納品画面

▲右の「納品」ボタンを押すと納品できる。

納品貢献度に応じて「クランランク」が決まる

混沌の戦域のシーズン中にクランメンバーが集めた納品貢献度に応じて「クランランク」が決定し、シーズン終了後には「シーズンランク報酬」が入手できる。大量の魔晶石が貰えたりと報酬は豪華なので、クランメンバーと協力してクランランクを上げていこう。

ルームアイテムを購入しよう

ルームショップ

クランルームメニューの「ショップ」から、集めたクランコインを使ってルームアイテムを購入することができる。ただしルームアイテムはクランマスターしか購入できない。閲覧だけなら誰でもできるので、皆で話し合って好きなものを揃えていこう。

  1. 古代機「斉天大聖」確率アップガチャシミュレーター
    1
  2. 「アサシン」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    2
    3
  4. 鉄壁の盾使いのメダル|ルシェメル大陸のメダル
    鉄壁の盾使いのメダル|ルシェメル大陸のメダル
    4
  5. 「デスペ」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    「デスペ」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    5

×