水属性バトルラッシュHardソロ攻略ポイント
【ログレス】水属性バトルラッシュHardソロ攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】水属性バトルラッシュHardソロ攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

水属性バトルラッシュのハードソロ攻略記事です。おすすめジョブや装備構成、敵のステータスや攻略情報などを掲載しています。

目次

バトルラッシュの攻略まとめはこちら

クエスト情報

クエストの基本情報

水属性バトルラッシュHardバナー
クリア条件戦いを乗り越える
敵の属性
戦闘回数15回

クリア報酬

行けるところまでは挑戦しよう

バトルラッシュは最後までクリアができなくても、クリアした階層までの報酬を貰うことができる。途中階層の報酬でも有用なものはあるので、行けるところまでは挑戦して報酬を貰おう。

目玉報酬

その他の報酬

おすすめのジョブ

アサシン

圧倒的回避力と手数の多さ

水のバトルラッシュでは、回避が非常に重要となるため、回避力の高いアサシンはオススメ。手数の多さによる、継戦能力の高さも連戦とは相性がいい。

剣姫の必要性は低い

他のクエストでは、ジョブは剣姫が選択されることが多い。しかし、今回は火力がそれほど必要無いので、回避が高いアサシンの方が適正は高い。

武器構成例

羅刹の最大HPダウンを無視することができるカムイが非常に優秀。長期戦になるバトルラッシュでは、カムイの有無で難度が激変する。火力は土属性武器であれば十分なので、それほど深く考える必要はない。

アサシンの武器一覧

攻略に必要な事前準備

上防具と腕は神獣装備が必須!

出現する敵は水属性のみ。ダメージを大きく軽減できる土神獣防具を必ず装備しよう。ダメージを軽減できるのは、上防具と腕アクセのみなので、他の部位では回避や属性などを補おう。

神獣装備の軽減率検証記事はこちら

オススメの防具

オススメの下防具

ガイアは、水属性の敵からダメージを受けた際に発動するスキルが強力。ギガントも耐久力を大幅に高めることができるのでオススメ。

オススメの頭アクセ

ガイアは下防具と同様のスキルで優秀。タイラントクラウンは、回避を大幅に上げることができるので、持っていれば是非装備したい。

オススメの足アクセ

ガイアとギガント共に、属性値を高めることが出来る。火力と耐久力に直結するので、足では属性を上げるのがオススメ。

4次職装備で代用できる

基本的に上記装備をオススメするが、持っていない場合は4次職装備でも代用可能。耐久力に関わる回避や属性値を優先して装備しよう。

よく使う防具/アクセ一覧

高い回避か高い耐久力が必要

7階層のケルピーが、即死に近い攻撃をしてくる。これは物理攻撃で、回避が3400程度あれば回避することが可能。また、防御や属性値を多く積めば、ダメージは5万程度に抑えることもできる。回避の確保が難しい場合は、耐久力を上げて対策しよう。

呪い対策が必要

呪い

呪いを付与する敵が出現する。呪い状態になると、確率で与ダメージが激減したり、回復スキルの効果を受けることができなくなったりしてしまう。シックスセンスはクリアカースを装備して、呪いの対策をしよう。

状態異常(毒/封印/呪い)の回復方法

階層毎の攻略ポイント

敵のHP一覧

タップで敵のHPを確認
階層敵の名前HP
1階クレオパトラ約1億3000万
2階層暴君キノポキング3世×2約9000万
3階層真・アクエリアス約1億7000万
4階層キングクラブ2世約2億1000万
5階層ウルトラジェル約2億9000万
6階層真・覚醒アクエリアス約3億3000万
7階層真・アニマケルピー約3億2000万
8階層ギガントクラーケン
右触手
左触手
約3億
約8000万
約8000万
9階層クイーンクラブ
ベビークラブ×4
約4億8000万
約1億6000万
10階層流水のリデル
水滅のグルーミィ
約4億6000万
約2億
11階層真・覚醒アクエリアス
クレオパトラ
呪いの怨念
約3億3000万
約2億5000万
約41万
12階層真・覚醒アクエリアス
ギガントクラーケン
右触手
左触手
呪いの怨念
約3億3000万
約3億
約8000万
約8000万
約41万
13階層クイーンクラブ
キングクラブ2世
ベビークラブ×3
呪いの怨念
約4億9000万
約2億2000万
約1億6000万
約41万
14階層真・ギガントクラーケン
右触手
左触手
呪いの怨念
約6億4000万
約2億
約2億
約41万
15階層クイーンクラブ
ベビークラブ×3
呪いの怨念
約7億
約1億6000万
約41万

1〜3階層:特別注意する点はない

1階層〜3階層
階層敵の名前HP
1階クレオパトラ約1億3000万
2階層暴君キノポキング3世×2約9000万
3階層真・アクエリアス約1億7000万

1階のクレオパトラが呪いを付与してくる。それ以外では特筆すべき点はない。

4階層:消滅の前に倒そう

4階層
敵の名前HP
キングクラブ2世約2億1000万

開始60秒で消滅を使うので注意。物理防御が非常に高く、半端な物理攻撃ではほとんどダメージを与えることができない。バフを乗せた高火力で削ろう。

5階層:赤くなったらすぐに倒す

5階層
敵の名前HP
ウルトラジェル約2億9000万

序盤に注意すべき点はないが、ハイパーモード終了後にジェルの体が赤くなり、敵のステータスが上昇する。ハイパーモード前よりも被ダメージが多くなるので、なるべく早く倒してしまおう。

6階層:なるべく早く倒そう

6階層
敵の名前HP
真・覚醒アクエリアス約3億3000万

ここでは、被ダメージが比較的大きい。中でも無属性魔法攻撃は、神獣装備の恩恵を受けることができず、回避もできないので注意。バフを使ってなるべく早めに突破しよう。

7階層:ハイパーモード中攻撃に注意

7階層
敵の名前HP
真・アニマケルピー約3億2000万

ハイパーモード中に、大ダメージの物理攻撃を使用する。これは、回避が3400程度あれば避けることが可能。また、物理防御などを多く積めば、ダメージを5万程度に抑えることができる。回避が確保できない場合は、耐久力を上げて耐えよう。

8階層:触手が復活する

8階層
敵の名前HP
ギガントクラーケン
右触手
左触手
約3億
約8000万
約8000万

クラーケンは、隠れている間はダメージを与えることができなくなる。左右触手を処理すれば姿を現すので、その後でダメージを与えていこう。また、「最後の悪あがき」というスキルで、触手を蘇生させて再度隠れるが、少し待てばまた姿を現す。

9階層:注意する点はない

9階層
敵の名前HP
クイーンクラブ
ベビークラブ×4
約4億8000万
約1億6000万

特に注意する点はない。まずはクイーンクラブを倒し、その後ベビークラブをゆっくり処理していこう。

10階層:リデルから先に倒そう

10階層
敵の名前HP
流水のリデル
水滅のグルーミィ
約4億6000万
約2億

リデルが蘇生を使うので、優先して処理しよう。また、グルーミィはHPが一定以下になると、全体蘇生を使うようになる。中途半端に削ると、蘇生のラインに入ってしまうので、必殺スキルを使い1撃で倒すようにしよう。

11階層:神獣を最優先で処理

11階層
敵の名前HP
真・覚醒アクエリアス
クレオパトラ
呪いの怨念
約3億3000万
約2億5000万
約41万

強攻撃を使用する神獣を最優先で処理しよう。1階層よりも呪いが激しくなるが、相変わらず被ダメージは少ないので、ゆっくり削っていこう。

12階層:神獣も蘇生される

12階層
敵の名前HP
真・覚醒アクエリアス
ギガントクラーケン
右触手
左触手
呪いの怨念
約3億3000万
約3億
約8000万
約8000万
約41万

ここも神獣を最優先で処理する。ただし、クラーケンが「最後の悪あがき」を使用すると、触手と共に神獣も蘇生してしまう。呪いも付与され一気に忙しくなるが、落ち着いて再度神獣から処理していこう。

13階層:消滅を受ける前に倒そう

13階層
敵の名前HP
クイーンクラブ
キングクラブ2世
ベビークラブ×3
呪いの怨念
約4億9000万
約2億2000万
約1億6000万
約41万

開始60秒でキングクラブが消滅の波動を使用するため、最優先で攻撃しよう。キングクラブにはハイパーモードがあるので、その間にクイーンクラブを倒してしまおう。

14階層:休憩ポイント

14階層
敵の名前HP
真・ギガントクラーケン
右触手
左触手
呪いの怨念
約6億4000万
約2億
約2億
約41万

ここは休憩ポイントで、特に注意する点はない。これまでのクラーケンよりも被ダメージは増えているので、HPの管理には気をつけよう。

15階層:消滅からの立て直しが重要

15階層
敵の名前HP
クイーンクラブ
ベビークラブ×3
呪いの怨念
約7億
約1億6000万
約41万

消滅の波動に注意

クイーンクラブは開始30秒と、以降1分毎に消滅の波動を使う。ハイパーモードもあるので、初回の消滅は必ず受けることになってしまう。HPバフと回復スキルは消滅まで温存しておこう。

ベビークラブはHPを回復させる

ベビークラブは、クイーンクラブを回復するスキルを使う。これによって、ハイパーモード中にHPがある程度回復してしまうので、ハイパーモード後はしっかりとバフを使って倒しきろう。

  1. 霊刀月詠&九尾確率アップ アサシンガチャシミュ
    1
  2. プレイト装備の解説!|他の防具よりも強いの?
    2
    3
  4. 初心者におすすめのジョブ
    初心者におすすめのジョブ
    4
    5

みんなの攻略法