エスケープフロムゴーストの攻略ポイント
【ログレス】エスケープフロムゴーストの攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】エスケープフロムゴーストの攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

ログレスの「エスケープフロムゴースト」イベントまとめです。開催期間やエンヴィーホログラムEXの攻略方法を掲載しています。

エスケープフロムゴーストの詳細

エスケープフロムゴーストバナー
開催期間11/28(水)メンテ後〜12/5(火)23:59

恐ろしいオバケを倒し、限定アバコレ用武器アバター「ゴーストなりきりセット」や「プラカード(離席中)」、様々な限定アバコレと交換できる「復刻アバターチケット」などを手に入れよう!

エンヴィーEXの攻略

消滅の波動アリ

消滅の画像

消滅の波動は戦闘開始から40秒付近で使用する。グングニル持ちのガーディアンがいれば開幕から専用を振っていいが、いない場合は消滅を見てから専用を使おう。

実態化しないと物理攻撃が当たらない

幽体化の画像

エンヴィーホログラムは戦闘開始時に幽体化する。幽体化中は回避が上がり、物理攻撃が当たらない。これを解除するには、両サイドのゴーストを2体倒せばいい。

魔法攻撃なら実態化中も当たる

魔法攻撃

幽体化中でも魔攻は当たるので、古代機鋼兵であればいきなりエンヴィーホログラムを狙うこともできる。この方法でゴーストよりも先にエンヴィーを倒すと、ゴーストは逃げていくので、最初の消滅前クリアも狙える。

時限クエストの攻略

ゲリラバナー

鍵を探してボスを倒すとクリア!

ゲリラバナー

この時限クエストは、キラキラの場所で脱出扉の鍵を探し出し、扉まで出現するボスとの戦闘に勝利するとクリアとなる。マップはかなり広く、キラキラの場所もかなり多いので手分けして手当たり次第に鍵を探していこう。

クエストクリアの手順

  • 1.キラキラを調べて鍵を探す
  • 2.誰かが脱出扉の鍵を見つけると全体にアナウンスが入る
  • 3.鍵を見つけた人が扉に話しかける
  • 4.エンヴィーとゴースト5体を倒すとクリア

とりあえず全員扉に話かけた方が良い

全員話しかける

鍵発見のアナウンスタイミングによっては、自分が見つけたのか他人が見つけたのかわからない場合もある。アナウンス後に扉前で集まったら、とりあえず全員が扉に話しかけた方が確実だ。実は自分なのに気がついていない、という事態を回避できる。

キラキラの場所はお邪魔が出る

おじゃまもぶ

キラキラの場所で鍵を探していると、稀にお邪魔な敵が出現することがある。逃げられない戦闘だが、HPは6億ほどなのでバフからの火力でサクッと倒せるようにしておきたい。なお、30秒経過すると逃げるため、サポートジョブでも問題はない。

バニーマンと遭遇すると即死!

バニーマン

マップ常を徘徊しているバニーマンは、HP1兆で貫通即死攻撃をしてくる。開幕とほぼ同時に殺されるので、絶対に倒すことはできない。バニーマンに倒されるとスタート地点に戻され時間の無駄になるので、可能な限り避けて通ろう。

時々宝物庫の鍵が手に入る!

ほうもつこ

脱出扉の鍵を探していると、時々宝物庫の鍵を入手できる。これは脱出扉の鍵とは別で、手に入れた人だけが宝物庫に入れるもの。1度だけそこにある宝箱と戦えて、大量のEVPと絆Pをゲットできる。

ボスもかなりの強敵!

おじゃまもぶ

ボスのエンヴィーはHP300億、エンヴィーを倒すとHP100億のゴーストが5体出現する。エンヴィーは強力な全体魔法を持つので、光神獣防具での被ダメージ軽減や、ヴァルの獄鬼による対策はしっかりしておこう。

  1. 霊刀月詠&九尾確率アップ アサシンガチャシミュ
    1
  2. プレイト装備の解説!|他の防具よりも強いの?
    2
    3
  4. 初心者におすすめのジョブ
    初心者におすすめのジョブ
    4
    5