レヴィアタンの行動パターンと攻略ポイント
【ログレス】レヴィアタンの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】レヴィアタンの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

ログレスにおける禁忌種「レヴィアタン」の攻略情報を掲載しています。レヴィアタンの攻撃パターン、倒し方も掲載しているので攻略の参考にしてください。

レヴィアタンバナーの画像

クリア条件レヴィアタンを討伐する
推奨総合能力120万
ボスのHPレヴィアタン:2000億
足:200億

レヴィアタンの攻撃

レヴィアタンの画像
スキル名スキル内容
HPレヴィアタン:2000億
ダメージ耐性消滅神獣装備によるダメージ耐性無効
回復一定間隔で50億回復
浄化状態異常を回復
ダブルマイン全体無属性魔法ダメージ
グラビティゼロ全体闇属性魔法ダメージ?
シャドウヴォルテクス全体闇属性魔法ダメージ?
タイダルウェイブ全体のリロードを20秒延長
EPドレインEP消滅
オーシャンズブレッシング調査中
胎動せよ...&すべてのいのちは海と共に
※HP1500億で使用
右足を呼び出す
マージナルバリア
※HP1500億と1000億で使用
バリアを展開
カラミティ・エンド
※右足と左足、バリアを一定時間内に倒せないと使用
全体即死
沈静化
※バリアを破壊すると使用
なにもしない
抗うのか調査中
少しは認めよう...なにもしない
胎動せよ...&いのちとは、流れゆくもの...
※HP1000億で使用
右足と左足を呼び出す
久しいぞこの感覚は..&貴様にも視えるか、魂の慟哭が...
※HP600億で使用
調査中
消滅の波動-怨念-味方にかかっている強化スキルを無効&全体呪い付与
トリプルマイン全体無属性魔法ダメージ
いのちは再び海へと還る...調査中

右足と左足の攻撃

スキル名スキル内容
HP右足:200億
左足:200億
禍々しい妖気羅刹以外の火力激減
イレイズ・ウィップ単体固定25万ダメージ
沈静化
※HP1で使用
行動しなくなる
大海原の癒し
※HP1状態で一定時間後に使用
HP全回復
浮上調査中
テンタクルウィップ単体無属性物理ダメージ
グラヴィティウィップ単体闇属性物理ダメージ
バレットウィップ全体無属性物理ダメージ
転生
※HP1000億で使用
自滅
流速10000km
※本体のいのちは再び海へと還る..と同時使用
全体10000ダメージ
※以降20000、30000と増加

クエスト攻略のポイント

神獣装備は無効

神獣装備無効の画像

開幕でダメージ耐性消滅がくるので神獣装備ではダメージを軽減できない。このクエストではギガント上下などを装備してHPを重視すること。

複数回分の消滅対策をしたい

旗2本の画像

レヴィアタンは長期戦になりやすいクエストなので、消滅対策として複数の消滅耐性が欲しい。最低でも2本はあるといいだろう。

消滅を使わせないことも可能

かなりの荒技となるが、レヴィアタンはHP約500億刻みで行動が変化するため、消滅が来るまでに次のHPにできれば消滅を使わせない立ち回りも可能だ。短時間で超火力を出せるようであればやってみよう。

【超重要】ガデはHP50万以上が理想

足はイレイズ・ウィップにより25万の固定ダメージを与えてくる。片足だけならば大丈夫だが、問題なのは両足が揃った後。対象が被ると50万ダメージを受けるため、ガデのHPが50万に達しているかどうかで難易度が大きく変わってくる。

50万に届かない場合は最速足処理を徹底!

HP50万に到達しない場合は、最速で足を処理することを心がけよう。剣姫が倒れたらガデは速攻で起こして攻撃を継続させること。

【超重要】即死攻撃あり!!!

レヴィアタンはHP1500億を切ったところで、バリア展開と右足(後半は左足も)呼び出しを同時に行う。その後、一定時間内にバリアと右足を倒さないと全体即死攻撃が来る。また、バリアと足は特徴があるので、以下の項目を参照に必ず倒しきること。

バリアはデスペのカンストダメで割る

カンストダメ説明の画像

このバリアはデスペラードのカンストダメージでしか割ることができない。他のジョブがいくら攻撃しても無駄なので、デスペラード1人は必須ということになる。

足は霊刀/羅刹/妖刀のみ通る

足の説明の画像

バリアとは逆に、足は羅刹でしかダメージを与えられないのでアサシンか剣姫も必須。後半は足が2本に増えるため2人は必要で、HPは片足200億もあるためゲージが使える剣姫推奨だ。

ヴァルは回復よりも無効/復活重視

英雄鳳皇翼の画像

このクエストは魔法ダメージが凶悪すぎて、魔法攻撃を受けて生き残ることがほぼ不可能。ヴァルキリーは鳳皇翼などで復活をかけておこう。明獄の鬼翼で闇ダメージを無効化するのも有効。

タイダルウェイブでリロードが狂う

タイダルウェイブは20秒のリロ延長という一見地味だがかなり厄介な効果。これによってガデのインビやヴァルの獄鬼が途切れてしまって全滅、というパターンが起こり得るので、余裕を持って掛け直すなどの対策が必要。

ヴァルの防御武器は英雄がおすすめ

タイダルウェーブ対策として、ガデやヴァルの防御武器は英雄にしておくといい。英雄は効果時間が長く、リロ短もかかっていれば効果時間が残っているうちに回る。

後半は時間との戦い

レヴィアタンのHPが600〜300億になると、両足が1万2万3万...と段々大きな攻撃をしてくるようになる。その間もレヴィアタン自身の攻撃は続くので、長期戦は望めない。ここからは足を無視で全力で本体に攻撃すること。

ジョブ毎の立ち回り

デスペラード

バリアを割るために超火力が出せるデスペラードは必須。バイク、ゼウスが揃っている極まったデスペラードでないと火力が足りないだろう。また、ゼウスⅡを持っている場合はバフが不要。その枠にもう1本火力を入れるとHPを削りやすくなる。

デスペラードのテンプレ装備

剣姫

剣姫バナー

足を倒すために火力が必要なので剣姫2人も必須。200億×2を処理するので、デスペラードと同じく専用とゼウスがないと火力的に厳しい。

剣姫のテンプレ装備

ガーディアン

このクエストにおけるガーディアンの装備構成はかなり難易度が高い。消滅対策にグングニルなどが2本、HPは50万以上推奨だ。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

神獣装備が機能せず、ダメージが大きすぎて回復が意味をなさないので、復活や無効持ちの武器を持っていこう。メビウス、ネーレウス、鳳皇翼辺りの武器はマストで欲しい。

    1
    2
    デスペラードの最強テンプレ装備
    3
  4. リヴァイのはたき【羅刹】のスキル性能
    リヴァイのはたき【羅刹】のスキル性能
    4
  5. 神剣メビウスの評価とスキル性能
    神剣メビウスの評価とスキル性能
    5