風属性バトルラッシュHardソロの攻略ポイント
【ログレス】風属性バトルラッシュHardソロの攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】風属性バトルラッシュHardソロの攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

風属性バトルラッシュHardソロの攻略記事です。おすすめジョブや装備構成、敵のステータスや攻略情報などを掲載しています。

目次

バトルラッシュの攻略まとめはこちら

クエスト情報

クエストの基本情報

風属性バトルラッシュHardバナー
クリア条件戦いを乗り越える
敵の属性
戦闘回数15回

クリア報酬

行けるところまでは挑戦しよう!

バトルラッシュは最後までクリアせずとも、クリアした階層までの報酬を貰うことができる。途中階層の報酬でも有用なものはあるので、行けるところまでは挑戦して報酬を貰おう。

目玉報酬

その他の報酬

おすすめのジョブ

デスペラード

お手軽火力と高命中

回避が非常に高い敵が何度か出現するため、命中が高くバーストからの瞬間火力が高いデスペラードは、適正が高くおすすめ。

武器構成例

最大EPの減少が少ないアイオーンと、デメリットが無く、短いリロードでバフと回復を回せるベオウルフがおすすめ。とりあえずベオウルフを振っていれば耐久できる場面は多い。敵のHPは全体的に高くはないので、火力枠は深く考える必要はない。

デスペラードの武器一覧

攻略に必要な事前準備

上防具と腕は神獣装備が必須!

出現する敵は風属性のみ。ダメージを大きく軽減できる火神獣防具を必ず装備しよう。ダメージを軽減できるのは上防具と腕アクセのみなので、他の部位は命中や回避などを補おう。

神獣装備の軽減率検証記事はこちら

オススメの防具

オススメの下防具

阿修羅は、風属性の敵からダメージを受けた際に発動するスキルが強力。ギガントも属性値を大幅に高めることができるのでオススメ。

オススメの頭アクセ

阿修羅は下防具と同様のスキルで優秀。ギガントは必須である命中を大きく上げることができる。タイラントクラウンは、回避を大幅に上げることができるので被ダメージを減らすことができ、13階層のデストロイも回避しやすくなる。

オススメの足アクセ

阿修羅とギガント共に、属性値を高めることが出来る。火力と耐久力に直結するので、足では属性を上げるのがオススメ。

4次職装備で代用できる

基本的に上記装備をオススメするが、持っていない場合は4次職装備でも代用可能。必須の命中や、耐久力に関わる回避や属性値を優先して装備しよう。

よく使う防具/アクセ一覧

HPはバフ込みで3万はほしい

3万ダメージ

このクエストは15階層で最大3万の固定ダメージがくる。HPバフ込みで、最低でもHPを3万確保していないと耐えることができないので注意。

HPアップバフ持ち武器はこちら

呪い対策が必要

呪い

途中の階層から呪いを付与する敵が出現する。呪い状態になると、確率で与ダメージが激減したり、回復スキルの効果を受けることができなくなったりしてしまう。シックスセンスはクリアカースを装備して呪いの対策をしよう。

状態異常(毒/封印/呪い)の回復方法

階層毎の攻略ポイント

敵毎のHP一覧

タップで敵のHPを確認
階層敵の名前HP
1階マスターフォレスト1億3000万
2階ネザーツインズ×28470万
3階さすらいのキッド1億8040万
4階真・トルネイル2億8800万
5階リデル
マスターフォレスト
2億6000万
1億3000万
6階風滅のグルーミィ×48600万
7階ヌエ5億5000万
8階真・覚醒トルネイル4億7625万
9階ギガントグリュプス5億3000万
10階真・覚醒トルネイル
ギガントグリュプス
4億7625万
5億3000万
11階リデル
狂気のキリック
5億6000万
4億5000万
12階リデル
風滅のグルーミィ×4
呪いの怨念
5億6000万
1億2000万
41万5780
13階殺意に満ち溢れたバラカン
呪いの怨念
5億7600万
41万5780
14階真・ギガントグリュプス
呪いの怨念
8億2500万
41万5780
15階改造・デスファクトリー
呪いの怨念
8億2500万
41万5780

1~4階層:注意する点はない

1〜4階
階層敵の名前HP
1階マスターフォレスト1億3000万
2階ネザーツインズ×28470万
3階さすらいのキッド1億8040万
4階真・トルネイル2億8800万

1〜4までは厄介な敵はいない。最大HPやEPに注意し、なるべく専用スキルでダメージを与えていこう。4階層の神獣はハイパーモードを使用するので注意。

5階層:リデルから倒そう

5階
敵の名前HP
リデル
マスターフォレスト
2億6000万
1億3000万

リデルが蘇生を使用するので先に倒してしまおう。被ダメージは少ないので、専用スキルでゆっくり削っていけば問題ない。

6階層:中途半端に削ってはいけない

6階
敵の名前HP
風滅のグルーミィ×48600万

単体からの被ダメージはそれほど大きくはないが、同時に受けると危険なため、早めに数を減らそう。また、グルーミィはHPが一定以下になると、全体蘇生を使うようになる。中途半端に削ると蘇生されてしまうので、必殺スキルで1撃で倒そう。

7階層:注意する点はない

7階
敵の名前HP
ヌエ5億5000万

難なく倒すことができるが、次の階層を楽に突破できるよう倒す直前にバフで自身を強化しておこう。

8階層:命中1500で当たる

8階
敵の名前HP
真・覚醒トルネイル4億7625万

被ダメージが大きいので、開幕から一気に削ろう。回避が高く、約1500の命中を確保していないと、攻撃を当てることができない。ただ、ハイパーモードは使用しないので、火力が足りていれば1撃で倒すことができる。

9階層:注意する点はない

9階
敵の名前HP
ギガントグリュプス5億3000万

特に注意する点はない。次の階層で再度、真・覚醒トルネイルが出現するので、準備が整ってから突破しよう。

10階層:トルネイルを先に倒そう

10階
敵の名前HP
真・覚醒トルネイル
ギガントグリュプス
4億7625万
5億3000万

ここは厄介なトルネイルから先に倒そう。あとは9階層と同じなので、ゆっくり削っていこう。

11階層:蘇生を使うリデルから倒す

11階
敵の名前HP
リデル
狂気のキリック
5億6000万
4億5000万

まずは蘇生を使うリデルから倒そう。また、ここから呪いの怨念が出現するが、クリアカースはなるべく終盤に残しておきたい。多段を使わなければ、呪いの効果はそれほど発動しないので、HP回復以外では、クリアカースは使わないようにしよう。

12階層:前階層と同じくリデルから

12階
敵の名前HP
リデル
風滅のグルーミィ×4
呪いの怨念
5億6000万
1億2000万
41万5780

ここも蘇生を使うリデルから倒していこう。また、グルーミィも6階層と同様に蘇生を使用してくるので、中途半端に削らず1撃で倒そう。

13階層:デストロイに注意

13階
敵の名前HP
殺意に満ち溢れたバラカン
呪いの怨念
5億7600万
41万5780

デストロイに注意

ハイパーモードに入った直後に、こちらのHPを1にする「デストロイ」を使用する。ハイパーモードになったらすぐにクリアカースを使い、デストロイの文字が見えたら回復スキルを使おう。

デストロイは回避も可能

装備で回避を多く積めば、デストロイを回避することは可能。ただ、回復スキルでのカバーは難しくないので、無理に回避を上げる必要はない。

14階層:消滅の波動に注意

14階
敵の名前HP
真・ギガントグリュプス
呪いの怨念
8億2500万
41万5780

開始30秒で「消滅の波動」を使用する。ハイパーモードがあるため、初回の消滅は必ず受けることになってしまう。落ち着いてバフ等をかけなおし、HPを回復する場合は忘れずにクリアカースを使おう。

15階層:最大3万ダメージのレーザー

15階
敵の名前HP
改造・デスファクトリー
呪いの怨念
8億2500万
41万5780

開始60秒で「消滅の波動」を使用する。ハイパーモードに入ると、徐々に威力が上がる連続レーザーを使用してくるようになる。これは最大で3万の固定ダメージになるので、クリアカースでの呪い耐性と、HPバフを途切れないよう適宜使っていこう。

    1
    2
  3. 覇剣ペルセポネの評価とスキル性能
    覇剣ペルセポネの評価とスキル性能
    3
  4. フォートレス大集結の攻略まとめ
    フォートレス大集結の攻略まとめ
    4
    5

みんなの1人戦闘ハードの攻略