マシンエンプレスの行動パターンと攻略
【ログレス】マシンエンプレスの行動パターンと攻略【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】マシンエンプレスの行動パターンと攻略【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
滅剣タイタンガチャシミュを作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおける禁忌種「マシンエンプレス」の攻略情報を掲載しています。マシンエンプレスの攻撃パターン、倒し方も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件マシンエンプレスを討伐する
推奨総合能力120万
※「覚醒ナーガラージャを討伐せよ!」をクリア
ボスのHPマシンエンプレス:2000億
足:200億

マシンエンプレスの攻撃

スキル名スキル内容
マシンエンプレスHP1段階:2500億~2000億
2段階:2000億~1
3段階:1500億~1
4段階:2000億~1
5段階:2500億~1
ダメージ耐性消滅神獣装備によるダメージ耐性無効
浄化の波動-久遠-状態異常を回復
時空回帰-不帰-
※リセットタイマーが使用
※開幕30秒、以降1分毎に使用
※段階移行後にも確定使用
バフ/デバフ効果をバトル開始時の状態に戻す
蘇生は発生しない
ギアフォール単体無属性物理ダメージ
クロノギアフォール単体無属性物理大ダメージ
クロノインパクト全体光属性魔法ダメージ
1段階目
攻撃/回復...無力化開始「時の乱磁場」の予兆
時の乱磁場単体の攻撃と回復の効果が0になる
クロノスクライシス全体のHP/EP1にする
クロノビッグバン全体無属性大ダメージ
体力低下確認...次段階移行準備次の段階へ移行
2段階目
禍々しい妖気霊刀/羅刹/妖刀以外のダメージを激減
1分後...殲滅シークエンス移行1分後に貫通即死攻撃
自身瀕死確認時...殲滅中止HP1で「1分後...殲滅シークエンス移行」を中断
損...害拡...大...機能...一時停...止...何もしない
修理...開...始...次の段階へ移行
3段階目
時の逆流HP1500億回復
修復完了...次段階移行準備次の段階へ移行
自動回復開始
※3段階目のみ使用
一定間隔で60億回復
マージナルバリア
※3段階目のみ使用
※1分毎に再使用
バリアを展開
...ジジ...ソン...害超過...イチ...時停止...何もしない
損ガイ...シュウ...復...何もしない
4段階目
時の逆流HP2000億回復
禍々しい妖気霊刀/羅刹/妖刀以外のダメージを激減
1分後...殲滅シークエンス移行1分後に貫通即死攻撃
修復完了...再度段階準備何もしない
...ジジ...機ノウ...イ...チジ...テイ...止何もしない
...シュウ...ジジジ......フク...ジジ何もしない
修復完了...最終段階移行準備次の段階へ移行
5段階目
時の逆流HP2500億回復
5分後...最終殲滅シークエンス移行5分後に貫通即死攻撃
攻撃/回復...無力化開始「時の乱磁場」の予兆
クロノスクライシス全体のHP/EP1にする
クロノビッグバン全体無属性大ダメージ
敵凍結プログラム実行...「時の凍結」の予兆
時の凍結全体を凍結
ソードディスティニー
※時の凍結後に使用
単体貫通即死
ウィキッド・ブレイド全体光属性物理大ダメージ

クエスト攻略のポイント

HPは10万以上を保つ

マシンエンプレスは「クロノビッグバン」という全体約10万ダメージの攻撃を多用するので、HP10万以上を保てるような構成は必須。ヴァルは味方にかけられるHPバフを持って行くこと。ちなみに神獣装備は無効。

パーティ構成はほぼ固定

攻略パーティはデスペ1、剣姫3、ヴァル1で、火力はいずれも闇染め推奨。マージナルバリア対策にデスペは必須。剣姫でしかダメージが通らなくなる瞬間があるので剣姫3も必須。回復役はガデではなくヴァルにすること。メダルは全員蘇生。

マシンエンプレス討伐構成

火力の武器について

各ジョブの火力1本は獄鬼などでも問題ない。ただ、蘇生メダルは固定でありリミプラメダルは積めない。そのため多段化枠はゼウスⅡでないと厳しい。また、最大の問題は剣姫の専用で、月詠が2本ない場合は九尾/月牙/封龍剣などで代用しよう。

ヴァルの代用武器について

ヴァルの代用はエアラフィーの枠をゼウスⅡか龍脈シリーズにするか、獄鬼をもう1本の鳳皇翼にするぐらいだ。とにかくHPバフをかけてHP10万以上にするのが最優先事項。

メダルの代用について

メダルの代用はデスペが闇将軍メダルにするぐらいで他はほぼ変わらない。闇将軍であれば味方をバフしつつ、ヘイトも集めることができヴァルを守れる。

闇将軍メダルについてはこちら

ガデではなくヴァルの理由

回復役はヴァル1択。1つ目の理由は魔法攻撃を対策する必要があるということ。2つめはリロ短が必要なので時駆けがあるヴァルが最適だということ。3つめは消滅耐性では時空回帰を護れないのでガデで行く理由がない。以上の点からヴァルが最適だ。

【超重要】時空回帰の仕様を知る

時空回帰の画像

このクエストではリセットタイマーが「時空回帰」という攻撃を使う。効果はバフとデバフをバトル開始状態に戻すというもので、開始30秒、以降60秒毎に使ってくる。また、段階切り替え後にも使用する。

時空回帰の仕様

  • 開始30秒、以降60秒毎、段階以降後に使用
  • 消滅耐性で護れない
  • バフが消える
  • 戦闘不能でもバフが消える

【超重要】凍結の仕様を知る

凍結を受けると10秒間行動できなくなる。封印とは異なるためネーレウスでは護れないが、戦闘不能であれば受けない。さらに凍結中はリロードが進まない。凍結の後は単体即死攻撃が確定で来るのでヴァルが受けたら蘇生させること。

時空回帰がきたらヴァルは即座にバフ

時空回帰でバフが消されたら、鳳皇翼or獄鬼→HPバフ→時駆けで態勢を立て直そう。時空回帰は段階移行後に確定で来るため、段階以降後の必須行動だとも思っていい。

ヘイトを集めて時の乱磁場対策をする

時の乱磁場の画像

「時の乱磁場」は、受けるとその人の攻撃や回復が0になる。ヴァルが受けると回復が機能しないという非常にマズイ事態になるので、デスペと剣姫はなるべく攻撃してヘイトを集めておこう。もしヴァルが受けたら周りが蘇生メダルでサポートすること。

乱磁場後の行動は固定

クロノクライシスの画像

実は「時の乱磁場」の後の行動は固定で、時の乱磁場→クロノスクライシス→クロノビッグバンという風に行動してくる。クライシスは全員のHP/EPを1にし、ビッグバンで10万近くのダメージを与えてくる。

大きく分けて5段階で攻略する

マシンエンプレスはHPによって大きく行動が変わる。こちらがやるべきことも変わるので各ジョブは事前にやることを把握しておくこと。

HP別の段階表

  • 1段階:HP2500億~2000億
  • 2段階:HP2000億~1
  • 3段階:HP1500億~1
  • 4段階:HP2000億~1
  • 5段階:HP2500億~1

1段階:専用を使わずに削りきる

専用は後で使うのでここでは使わない。ゼウスⅡと火力武器で500億削り切ろう。厄介なのが「時の乱磁場」で、狙われるとその人の攻撃や回復効果が全て0になる。ヴァルが狙われないように、デスペと剣姫は攻撃しまくってヘイトをとろう。

2段階:剣姫が1分で2000億削る!

ここは剣姫でしかダメージが通らない。1分で2000億、つまり1人辺り約700億を削り切らなければ即死攻撃がくる。まず専用1本を使用して全力で攻撃しよう。ヴァルは時駆けで援護、剣姫は羅刹を使った瞬間再度タップして最速入力を心がける。

3段階目:デスペがバリアを破壊する

開幕と1分毎にバリアが展開されるので、デスペが99億ダメージを出して突破すること。すると剣姫でもダメージが通るようになる。残り1本の専用は次で使うのでゼウスⅡと羅刹のみで削ろう。また、ここでは一定間隔で60億ずつ回復する。

4段階目:再び剣姫ゾーン!

4段階目も2段階目の剣姫ゾーンとほぼ同じ。1分以内に2500億を削らなければ即死攻撃がやってくる。残りの専用を解放して攻撃しまくろう。

5段階目:5分で2500億を削る

最後は5分以内に2500億を削り切る。5分ということは「時空回帰」が何回か飛んでくるので、来そうになったらゼウスⅡの使用は控えるなど少しでも火力に繋がる立ち回りをしよう。

ジョブ毎の立ち回り

デスペラード

デスペが必ずやらなければならないことは3段階目のバリア破壊。開幕のバリアを破壊しても1分毎に張られるため素早く壊せるように準備しておこう。また、メダルは火力を上げつつヘイトもとれる闇将軍もかなりおすすめ。

デスペラードのテンプレ装備

剣姫

剣姫は剣姫ゾーンを突破するためにかなりの装備構成を求められる。専用は月詠や九尾以外にも、月牙や封龍剣やセイレーンなどを使用したクリア報告はある。羅刹も戦神や獄鬼を使用したクリア報告も上がっている。

剣姫のテンプレ装備

ヴァルキリー

1人で回復、蘇生、HPバフ、無効、リロ短などをこなさなければならないのでかなり負担が大きい。特に時の乱磁場後のバフ、時駆けによるサポート、凍結を見越したスキル回しが重要となる。

  1. 滅剣タイタンピックアップガチャシミュレーター
    滅剣タイタンピックアップガチャシミュレーター
    1
    2
  3. リーフの最強テンプレ装備
    リーフの最強テンプレ装備
    3
    デスペラードの最強テンプレ装備
    4
  5. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    5