入門!たけみかづち一座の攻略
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 入門!たけみかづち一座の攻略

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
入門!たけみかづち一座の攻略

ログレス攻略からのお知らせ

剣と魔法のログレスにおける「たけみかづち一座」の攻略記事です。イベントの概要やクエストの攻略情報を記載しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

イベント概要

入門!たけみかづち一座のバナー
開催期間
10/6(水)メンテナンス後~10/19(火)23:59まで

タケミカヅチ装備が手に入る!

「入門!たけみかづち一座」開催!イベントを遊んで限定素材を集めて、「タケミカヅチの兜-雷神-」を含むタケミカヅチ装備を製作しよう。また、アクセ装備は英雄化も可能。この機会に沢山集めよう!

クエスト攻略

神獣装備は無効!

このクエストでは神獣装備のダメージ軽減効果は無効化されてしまう。HPを盛れるギガント装備や、それぞれのジョブ装備などを状況に応じて装備していこう。

「鬼人化」に注意!

鬼人化

たけみかづちが「鬼人化」のスキルを使用すると、らいうんを召喚・全耐性が上昇しこちらのダメージが非常に通りづらくなる。らいうんを倒せば鬼人化を解除できるので、集中して叩こう。

らいうんは物理攻撃に対して反撃してくる

らいうんに対して物理攻撃をしてしまうと、反撃で即死攻撃をされる。このクエストでは魔法攻撃のできる古代機鋼兵が火力役に最適。

鬼人化中の「秘技」は危険

たけみかづちが鬼人化中に使用してくる「秘技・○ノ太刀」は、使用する度に数字に比例して威力が上昇していく厄介な全体攻撃スキル。10発目になると即死ダメージになってしまうので、らいうんが現れたら急いで倒そう。また、カウントは次の鬼人化の際にも引き継がれる。

「居合の型【反撃】」に注意!

反撃

たけみかづちは定期的に「居合の型【反撃】」というスキルを使用してくる。下のゲージが出ている間に攻撃をしてしまうと、消滅効果を持った即死攻撃をされてしまう。専用スキルを補助スキルに切り替えるなどして対処しよう。

たけみかづちの攻略

敵詳細情報

敵の名前HP属性
たけみかづち200億
らいうん約100億

HP半分で消滅の波動を使用

たけみかづちのHPを100億まで削ると、「消滅の波動-鎮魂-」を使用。その後鬼人化をするため、落ち着いて体制を立て直し、らいうんから倒していこう。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

真・たけみかづちの攻略

敵詳細情報

敵の名前HP属性
真・たけみかづち1800億
らいうん約1000億

消滅の波動は最低3回使用

たけみかづちのHPが1350億・900億・450億を切るタイミングで「消滅の波動-鎮魂-」を使用してくる。最低でも3回は消滅の波動を受けてしまう上に古代機を守れる神槍は少ないので、ガデの神槍が足りない場合、古代は古代機を使用するタイミングには注意しよう。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

HP1350億・450億で鬼人化

たけみかづちのHPが1350億・450億を切ったタイミングで「鬼人化」を使用してくる。消滅の波動も同時に発動するので、体制を立て直して、らいうんを集中攻撃していこう。

「奥義・霞剣」はHPを1にしてくる

霞剣

たけみかづちのHPが900億を切ったタイミングで「奥義・霞剣」を使用してくる。これはこちらのHPを1にする危険なスキル。すぐに態勢を立て直せるよう、回復スキルの準備をしておこう。

全体強攻撃「秘奥義・紫電百連閃」

百連

たけみかづちは2回目の鬼人化解除後に「秘奥義・紫電百連閃」を使用する。これはパーティの総HPが100万以上無いと耐えられない攻撃。総HPが足りない場合は、神剣ゼクティスなどの全滅後に復活できるバフがあると安心できる。

EXクエストの攻略

敵詳細情報

猛稽古!超越たけみかづち

敵の名前HP属性
超越たけみかづち約3000億
らいうん約1400億

猛稽古!真・超越たけみかづち

敵の名前HP属性
真・超越たけみかづち約5000億
らいうん約2000億

猛稽古!極・超越たけみかづち

敵の名前HP属性
極・超越たけみかづち約1兆
らいうん約3000億

基本的なギミックは変化なし

鬼人化や居合の型などのギミックは真・たけみかづちと同様。また、敵のステータスは難易度によって高くなっていくが、ギミックの発動タイミングなどは同じ。

戦闘開始1分後にリミットブレイク

たけみかづちは戦闘開始から1分後に「リミットブレイク」を使用し、以降1分毎に再使用してくる。これを受けると約15秒の間、攻撃力がガタ落ちしてしまう。この間には必殺スキルは使用せずに温存しておこう。

HP条件で消滅の波動を使用する

たけみかづちのHPが約7割・5割・3割の時点で「消滅の波動-鎮魂-」を使用してくる。専用武器を使用するタイミングには注意しよう。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

残HP7割・3割で鬼人化

たけみかづちのHPが7割・3割の時点で「鬼人化」を使用。出現するらいうんを急いで倒さなければいけないため、前述のリミットブレイクのタイミングと被らないようにうまく削っていこう。

起死回生バフがあると安定する

二度目の鬼人化を解除すると「秘奥義・紫電百連閃」を使用する。おそらくパーティの総HPが150万以上あれば耐えられるが、神剣ゼクティスなどの全滅後に復活できるバフがあると安定してクリアができる。

スキル発動前に倒してしまえば回避可能!

「我が百連撃を凌いでみよ!」が表示された後、「秘奥義・紫電百連閃」が発動するまでは多少の猶予がある。かなりの火力は必要になるが、その間に一斉攻撃で倒すことができればスキルを受けずにクリアすることも可能。

  1. 古代機「斉天大聖」確率アップガチャシミュレーター
    1
  2. 「アサシン」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    2
    3
  4. 鉄壁の盾使いのメダル|ルシェメル大陸のメダル
    鉄壁の盾使いのメダル|ルシェメル大陸のメダル
    4
  5. 「デスペ」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    「デスペ」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    5

×