土属性バトルラッシュHardソロ攻略ポイント
【ログレス】土属性バトルラッシュHardソロ攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】土属性バトルラッシュHardソロ攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

土属性バトルラッシュのハードソロ攻略記事です。おすすめジョブや装備構成、敵のステータスや攻略情報などを掲載しています。

目次

バトルラッシュの攻略まとめはこちら

クエスト情報

クエストの基本情報

土属性バトルラッシュバナー
クリア条件戦いを乗り越える
敵の属性
戦闘回数15回

クリア報酬

行けるところまでは挑戦しよう

バトルラッシュは最後までクリアができなくても、クリアした階層までの報酬を貰うことができる。途中階層の報酬でも有用なものはあるので、行けるところまでは挑戦して報酬を貰おう。

目玉報酬

その他の報酬

おすすめのジョブ

アサシン

圧倒的回避力と手数の多さ

道中の敵は物理攻撃が多く、回避力の高いアサシンは被ダメージを抑えられるのでおすすめ。また、今回はHIT数を求められる場面が多いので、アサシンの手数の多さは相性がいい。

剣姫の必要性は低い

他のクエストにおいては、ジョブは剣姫が選択されることが多い。しかし、今回は火力よりも回避が重要なので、アサシンの方が適正は高い。

武器構成例

羅刹の最大HPダウンを無視することができ、更に毒耐性まで持っているカムイが非常に優秀。長期戦になるバトルラッシュでは、カムイの有無で難度が激変する。

アサシンの武器一覧

攻略に必要な事前準備

上防具と腕は神獣装備が必須!

出現する敵は土属性のみ。ダメージを大きく軽減できる風神獣防具を必ず装備しよう。ダメージを軽減できるのは、上防具と腕アクセのみなので、他の部位では回避やHPなどを補おう。

オススメの防具

オススメの下防具

ガイアは、土属性の敵からダメージを受けた際に発動するスキルが強力。ギガントも耐久力を大幅に高めることができるのでオススメ。

オススメの頭アクセ

タイラントクラウンは、回避を大幅に上げることができるので、物理攻撃が多い土のバトルラッシュとは相性がいい。アウラは、下防具と同様のスキルを持っているので優秀。

オススメの足アクセ

アウラとギガント共に、属性値を大きく高めることが出来る。火力と耐久力に直結するので、足では属性を上げるのがオススメ。

4次職装備で代用できる

基本的に上記装備をオススメするが、持っていない場合は、4次職装備でも代用可能。耐久力に関わる回避や属性値を優先して装備しよう。

よく使う防具/アクセ一覧

回避力が高ければ楽になる

全階層通して、物理攻撃が比較的多い。また、終盤で登場するゴーレムは、非常に痛い物理攻撃をしてくる。HPバフなどで耐えられないダメージではないが、回避をすればかなり楽になるので、できれば回避は3000以上は確保したい。

毒対策が必須

毒ダメージ

毒を付与する敵が出現するため、対策は必須。毒耐性武器を装備し、シックスセンスをクリアポイズンにして対策しよう。

毒耐性武器一覧はこちら

階層毎の攻略ポイント

敵のHP一覧

タップで敵のHPを確認
階層敵の名前HP
1階層マザー・ザ・ボツリヌス約1億1000万
2階層バーサーカーキマイラ約1億6000万
3階層真・サンドリア約1億8500万
4階層ゴールデンファラオ750
5階層グランドメタマジロ約2億9000万
6階層真・覚醒サンドリア約3億8000万
7階層干支モンキー約3億
8階層ギガントゴーレム約5億2000万
9階層クイーントータス約5億
10階層ギガントゴーレム
クイーントータス
約5億2000万
約5億
11階層真・覚醒サンドリア
マザー・ザ・ボツリヌス
猛毒球
約3億8000万
約2億5000万
約41万
12階層ギガントゴーレム
ゴールデンファラオ
猛毒球
約5億2000万
750
約41万
13階層クリーントータス
真・覚醒サンドリア
猛毒球
約5億
約3億8000万
約41万
14階層真・ギガントゴーレム
猛毒球
約7億5000万
約41万
15階層クイーントータス
猛毒球
約7億5000万
約41万

1〜3階層:1階層の毒にだけ注意

1〜3階層
階層敵の名前HP
1階層マザー・ザ・ボツリヌス約1億1000万
2階層バーサーカーキマイラ約1億6000万
3階層真・サンドリア約1億8500万

1階層の敵は毒を付与してくる。なるべくクリアポイズンは消費したくないので、初手全力で倒すか、毒耐性武器で削っていこう。それ以外は注意する点はない。

4階層:多段でHPを削る

4階層
敵の名前HP
ゴールデンファラオ750

ゴールデンファラオは、開始約30秒で即死攻撃を使用する。ただし、1発につき10ダメージしか与えられないので、多段をフルに使って素早くHPを削る必要がある。

5階層:ひび割れたら全力で攻撃

5階層
敵の名前HP
グランドメタマジロ約2億9000万

通常時は防御が高く、ダメージがほとんど通らない。しばらく攻撃していると「ひび割れ」が発生し、普通にダメージが入るようになる。「ひび割れ」の表示が見えたら全力で攻撃しよう。

6〜8階層:特別注意すべき点はない

6〜8階層
階層敵の名前HP
6階層真・覚醒サンドリア約3億8000万
7階層干支モンキー約3億
8階層ギガントゴーレム約5億2000万

6〜8階層は被ダメージがそれほど高くなく、特に気をつける点はない。物理攻撃が多いので、回避力を上げていれば大抵の攻撃は避けることが可能。

9階層:籠もったら多段で解除

9階層
敵の名前HP
クイーントータス約5億

HPを半分程度削ると、「クリスタルキャッスル」という技で殻に籠もり、あらゆるダメージを軽減する。これは、一定以上のHIT数を与えれば解除されるので、ただひたすらに殴っていけば問題ない。

10階層:厄介な敵はいない

10階層
敵の名前HP
ギガントゴーレム
クイーントータス
約5億2000万
約5億

2体同時に出現するが、前階層までに出てきた敵と同じパターンなので、特別注意する点はない。ゴーレムが使うEPバニッシュが多少ストレスなので、先に倒してしまおう。

11階層:ボツリヌスを先に倒す

11階層
敵の名前HP
真・覚醒サンドリア
マザー・ザ・ボツリヌス
猛毒球
約3億8000万
約2億5000万
約41万

この階層以降「猛毒球」が出現するようになる。2体で毒攻撃をしてくるのは厄介なので、まずボツリヌスを処理すると楽になる。開幕10秒くらいで毒攻撃がくるので、それまでに倒せればベスト。無理そうならクリアポイズンを使って倒そう。

12階層:開幕に消滅の波動がくる

12階層
敵の名前HP
ギガントゴーレム
ゴールデンファラオ
猛毒球
約5億2000万
750
約41万

ファラオは開幕に消滅の波動を使用するが、大抵の多段化は消滅では消えない。落ち着いて攻撃を続ければ、問題なく削りることが可能。ただし、既に専用武器を使っている場合は、この先効果が無い状態で戦うことになるので注意。

13階層:ここは休憩ポイント

13階層
敵の名前HP
クイーントータス
真・覚醒サンドリア
猛毒球
約5億
約3億8000万
約41万

サンドリアの魔法攻撃が多少痛いので、先に処理しよう。あとはトータスをゆっくり削るのみだ。休憩ポイントと考えていいが、毒にだけは注意が必要。

14階層:毒解除をして一気に削る

14階層
敵の名前HP
真・ギガントゴーレム
猛毒球
約7億5000万
約41万

開始30秒後、以降1分毎に消滅を使用する。なお、ハイパーモードがあるので、1回目の消滅は必ず受けることになる。時間をかけてもジリ貧になるだけなので、クリアポイズンを使用して、一気にハイパーモードのラインまで削ってしまおう。

15階層:消滅からの魔法に注意

15階層
敵の名前HP
クイーントータス
猛毒球
約7億5000万
約41万

消滅後の魔法攻撃が危険

開始30秒で消滅を使用する。必殺スキルの効果で最大HPが低くなっている場合、バフが消滅した状態では魔法攻撃を受け切ることができない。HPバフの使用タイミングに注意して、すぐに回復ができるようにしておくのが重要。

消滅前に倒せると楽

HPを半分まで削ると、敵は優先して「クリスタルキャッスル」を使用し、それを解除した後しばらくしてから消滅を使用する。解除のタイミングで残りのHPを削る火力があれば、消滅を受けず、比較的楽に突破できる。

霊刀カムイの場合は安心

序盤からカムイを使っている場合は、消滅を受けても最大HPがある程度確保できていることが多い。そのため、消滅直後の魔法攻撃も安心して受けることができる。こういった点から考えても、カムイの適正は非常に高い。

    1
    2
    第4回武器選抜ガチャシミュレーター
    3
    デスペラードの最強テンプレ装備
    4
  5. よく使う防具/アクセ一覧
    よく使う防具/アクセ一覧
    5