クラン大戦のまとめ|おすすめコスト10装備構成も紹介!
【ログレス】クラン大戦のまとめ|おすすめコスト10装備構成も紹介!【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】クラン大戦のまとめ|おすすめコスト10装備構成も紹介!【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 : ログレス攻略班
ログレス攻略からのお知らせ
「覇剣レム」ガチャシミュレーター作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスのクラン大戦3rd LOGRES-1 GRAND PRIX(pvp/対人戦)についてのまとめ記事です。PVPイベントの開催期間や、コスト10のVS装備での編成例などを掲載しています。

目次

VS装備テンプレまとめ

クラン大戦とは

開催日時

クラン対戦バナー
期間6/13(木)22:00〜6/18(火)22:29
時間期間中毎日 22:00〜22:30

PVP(対人戦)イベント

プレイヤー同士が戦う対戦イベント。勝敗によってクランポイントと、バトルポイントが入手でき、連勝することで多くのポイントが手に入る。

基本ルール

最大3人vs3人の戦いで、先に相手パーティ全員を倒せば勝利となる。

ライフ制度がある

プレイヤーはライフを3つ持った状態でスタート。HPが0になると全快で復活するが、代わりにライフを1つ失う。すべてのライフを失った時点で戦闘不能となる。

特殊ルール

クラン大戦には特殊ルールが存在する。普段の戦闘とは仕様が異なっているので、必ず確認しよう。

専用武器・古代機使用不可専用武器および古代機が使用できない
限定回避攻撃を限定的に回避できる
コスト10装備可能な武器の合計コストが10までになる
ライフ+2ライフポイントが追加で+2される
回復・蘇生不可アビリティやスキルに含まれる回復、蘇生の効果が無効
全体攻撃可 相手への全体攻撃は可能(ただし弱体化)

クランポイントとバトルポイント

勝敗や連勝数によって獲得ポイントが異なる。3勝すると自動的にクエストクリアとなり、ボーナスとして更にポイントを獲得できる。

結果獲得CP獲得BP
1連勝2CP1000BP
2連勝3CP2000BP
3連勝5CP3000BP
敗北時1CP500BP
勝ち抜き5CP3000BP

ジョブ毎のコスト10の構成例

主要なジョブは4種

クラン大戦で活躍しやすいジョブは、以下の4種。リーフは全体攻撃が弱体されるため使いにくい。また、古代は武器の選択肢が少なく、バフデバフなど補助の役割がほぼ無いので、採用は難しい。

デスペラード

覇軍の専用スキルが相手の防御を0にし、被ダメージをアップさせるので、非常に強力。命中が若干低いのは欠点だが、当たれば大ダメージを期待できる。

デスペラードの装備編成例

※()の中は武器コストです。

デスペラードのおすすめVS装備はこちら

アサシン/剣姫

白夜の専用でEPを回収し、多段化して攻撃するだけのわかりやすい装備。火力武器はフォレストキーパーや、スピリットシューターなど、他のコスト1武器でも問題ない。

アサシン/剣姫の装備編成例

※()の中は武器コストです。

アサシン/剣姫おすすめVS装備はこちら

ヴァルキリー

今回は回復と蘇生はできないが、時駆けでのリロード短縮が、パーティ補助として重要。また、鳳皇翼の専用スキルは魔防と属性の影響を受けず、リロードが4秒と短いので火力としても優秀な性能。

ヴァルキリーの装備編成例

※()の中は武器コストです。

ヴァルキリーのおすすめVS装備はこちら

ガーディアン

イージスの専用スキルは攻撃回数が3回なので、開幕からイージスの必殺スキルを使い、大量のEPを確保できる。おまけに多段もついてるのでおすすめ。ガデの必殺スキルは、基本的に消費EPが多いので、EP確保の手段は何かしら用意しよう。

ガーディアンの装備編成例

※()の中は武器コストです。

多段&EP回復防御HPバフ&
タゲ固定
攻撃バフ
イージス(5)デイルスリンガー(3)ラスティスパイク(1)
火力--
金鋼鎚(1)--
ガーディアンのVS装備テンプレ

  1. リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    リゼロコラボ装備セットは買うべき?
    1
  2. ジョブ別最強多段化武器ランキング
    ジョブ別最強多段化武器ランキング
    2
  3. 霊刀の一覧
    霊刀の一覧
    3
  4. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    4
    5