クラン大戦のまとめ|おすすめコスト10装備構成も紹介!

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス クラン大戦のまとめ|おすすめコスト10装備構成も紹介!

最終更新 : ログレス攻略班
クラン大戦のまとめ|おすすめコスト10装備構成も紹介!

ログレスのクラン大戦についてのまとめ記事です。PVPイベントの開催期間や、コスト10のVS装備での編成例などを掲載しています。

目次

VS装備テンプレまとめ

クラン大戦とは

開催日時

クラン対戦バナー
期間12/4(木)22:00〜12/10(火)22:29
時間期間中毎日 22:00〜22:30

PVP(対人戦)イベント

プレイヤー同士が戦う対戦イベント。勝敗によってクランポイントと、バトルポイントが入手でき、連勝することで多くのポイントが手に入る。

基本ルール

最大3人vs3人の戦いで、先に相手パーティ全員を倒せば勝利となる。

ライフ制度がある

プレイヤーはライフを3つ持った状態でスタート。HPが0になると全快で復活するが、代わりにライフを1つ失う。すべてのライフを失った時点で戦闘不能となる。

特殊ルール

クラン大戦には特殊ルールが存在する。普段の戦闘とは仕様が異なっているので、必ず確認しよう。

無敵無効受けるダメージを0にする効果は発動しない
必中命中や回避のステータス値に関係なく、必ず攻撃が当たる
専用武器・古代機使用不可専用武器および古代機が使用できない
コスト10装備可能な武器の合計コストが10までになる
ライフ+2ライフポイントが追加で+2される
回復・蘇生不可アビリティやスキルに含まれる回復、蘇生の効果が無効
全体攻撃可 相手への全体攻撃は可能(ただし弱体化)

クランポイントとバトルポイント

勝敗や連勝数によって獲得ポイントが異なる。3勝すると自動的にクエストクリアとなり、ボーナスとして更にポイントを獲得できる。

結果獲得CP(ソロ)獲得CP(PT)獲得BP
1連勝3CP15CP2000BP
2連勝4CP20CP2500BP
3連勝5CP25CP3000BP
敗北時1CP5CP500BP
勝ち抜き3CP15CP1500BP

ジョブ毎のコスト10の構成例

主要なジョブは4種

クラン大戦で活躍しやすいジョブは、以下の4種。リーフは全体攻撃が弱体されるため使いにくい。また、古代は武器の選択肢が少なく、バフデバフなど補助の役割がほぼ無いので、採用は難しい。

デスペラード

覇軍の専用スキルが相手の防御を0にし、被ダメージをアップさせるので、非常に強力。命中が若干低いのは欠点だが、当たれば大ダメージを期待できる。

デスペラードの装備編成例

※()の中は武器コストです。

デスペラードのおすすめVS装備はこちら

アサシン/剣姫

白夜の専用でEPを回収し、多段化して攻撃するだけのわかりやすい装備。火力武器はフォレストキーパーや、スピリットシューターなど、他のコスト1武器でも問題ない。

白夜は属性ごとに効果が変わる

白夜は属性ごとに追加効果が変わる。火のクリティカル、水の魔攻バフ/デバフは強力だが、風の命中、土の回避バフ/デバフは、会費や命中が威力補正に関わる武器以外あまり意味がないので注意。

アサシン/剣姫の装備編成例

※()の中は武器コストです。

アサシン/剣姫おすすめVS装備はこちら

ヴァルキリー

今回は回復と蘇生はできず、無敵系も意味がない。ただ時駆けでのリロード短縮は依然有用で、鳳皇翼の専用スキルは魔防と属性の影響を受けず、リロードが4秒と短いので火力として使えるので仕事は十分ある。

ヴァルキリーの装備編成例

※()の中は武器コストです。

ヴァルキリーのおすすめVS装備はこちら

ガーディアン

イージスの専用スキルは攻撃回数が3回なので、開幕からイージスの必殺スキルを使い、大量のEPを確保できる。おまけに多段もついてるのでおすすめ。ガデの必殺スキルは、基本的に消費EPが多いので、EP確保の手段は何かしら用意しよう。

無敵は無意味なので装備に注意

インビはコスト的に採用しづらいのもあるが、今回は特殊ルールで無敵が無効なのでより一層使いづらい。バフメインで装備を組んだほうが圧倒的に活躍できる。

ガーディアンの装備編成例

※()の中は武器コストです。

多段&EP回復防御HPバフ&
タゲ固定
攻撃バフ
イージス(5)デイルスリンガー(3)ラスティスパイク(1)
火力--
金鋼鎚(1)--
ガーディアンのVS装備テンプレ

    1
  2. 「古代」ヴァンパイア・アナザーコスモガチャシミュレーター
    「古代」ヴァンパイア・アナザーコスモガチャシミュレーター
    2
  3. 「キグルミたちの大逆襲」のイベント情報まとめ
    「キグルミたちの大逆襲」のイベント情報まとめ
    3
  4. 「アサシン」ヴァンパイア・アナザーコスモガチャシミュレーター
    「アサシン」ヴァンパイア・アナザーコスモガチャシミュレーター
    4
  5. キャラアビリティ一覧
    キャラアビリティ一覧
    5

×