魔銃ニヴルヘイムの検証

【ログレス】魔銃ニヴルヘイムの検証【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ログレス】魔銃ニヴルヘイムの検証【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

剣と魔法のログレスの「魔銃ニヴルヘイム」の検証記事です。魔王との比較検証などをしています。

目次

ニヴルヘイムシリーズに魔銃が登場!

魔銃ニヴルヘイムの性能

簡易性能
影晶の業魔弾の画像影晶の業魔弾・ダメリミ+2600%
・有利属性の敵に対し多段化+10回、スキル威力+200%
・自身に体靭・技錬シールドを付与

最高峰の性能を持つ魔銃

強力な性能を持つ「ニヴルヘイム」シリーズに魔銃が新登場。主にアストレアで有用な体靭・技錬シールド付与性能を持ち、有利属性の敵相手には火力バフを発揮できる強力な魔銃だ。アストレアでは勿論のこと、場所を選ばず活躍できる火力武器。

シールドの解説はこちら

魔王と火力を比較検証!

本記事では、魔王とニヴルヘイムの火力を比較検証。両者の性能はほぼ同じだが、有利属性相手への火力バフがどの程度火力差として現れるのだろうか。

魔王とニヴルヘイムの比較検証

有利属性相手の比較検証

魔王とニヴルヘイムを使い、まずは有利属性の敵を相手にそれぞれ火力を記録し、結果を比較した。今回はルシェメルのトレーニングマンドラを相手に採用。

装備構成・スキル回し

魔王・ニヴルヘイム以外の武器
古代機ルシファーの画像古代機ルシファー神紋錘オーディンの画像神紋錘オーディン

ルシファー・オーディンでバフをかけ、魔王・ニヴルヘイムを使用。非常にシンプルな武器構成・スキル回しだが、果たしてどの程度火力が出るのだろうか。

有利属性相手の比較検証結果

結果
魔王約690億
(約270億+MS320億+追撃約100億)
ニヴルヘイム約736億
(約316億+MS320億+追撃約100億)

ニヴルヘイムには有利属性相手に発揮される火力バフ(多段化+10回・スキル威力+200%)があるため、素のダメージに約50億の差が出た。古代機鋼兵は特に多段化が火力アップに重要な要素なので、有利属性相手ならニヴルヘイムはピカイチの性能を誇る。

有利属性以外相手の比較検証

次は有利属性以外を相手に魔王とニヴルヘイムの火力を比較検証。相手も同じくルシェメルのトレーニングマンドラだが、属性は有利でも不利でもない属性のマンドラを選んだ。

装備構成・スキル回し

ニヴルヘイム・魔王以外の武器
古代機ルシファーの画像古代機ルシファー神紋錘オーディンの画像神紋錘オーディン

こちらも有利属性相手の時と同様シンプルな装備構成。ルシファー・オーディンでバフをかけ、ニヴルヘイム・魔王を使用。

有利属性以外相手の比較検証結果

有利以外
魔王約674億
(約261億+MS313億+追撃約100億)
ニヴルヘイム約677億
(約262億+MS315億+追撃約100億)

有利属性以外の相手に対しては、どちらもほぼ同じダメージを記録する結果になった。ニヴルヘイムは有利属性相手以外には特別火力バフが無いので、両者の性能に差は無いためだろう。有利属性相手以外ではどちらも同等に強力だ。

まとめ

シーン別に使い分けよう!

敵の弱点を突ける装備構成ができ、それで挑めるクエストならばニヴルヘイムの方が瞬間火力は高い。更にアストレアではシールド付与で防御性能も◎。しかし魔王には長期戦で有用な超高火力の覚醒スキルがある。それぞれの特徴を理解して装備していくクエストを考えよう。

  1. セレスティアの解説と検証!
    セレスティアの解説と検証!
    1
    デスペラードの最強テンプレ装備
    2
    3
  4. 霊刀セレスティアの評価とスキル性能
    霊刀セレスティアの評価とスキル性能
    4
  5. 神紋刀オーディンの評価とスキル性能
    神紋刀オーディンの評価とスキル性能
    5

覇剣セレスティアの性能 霊刀セレスティアの性能 古代機セレスティアの性能 セレスティアの解説と検証
開催中のイベント
8周年記念イベントのまとめ ログレス王立歌劇場part1の攻略 女神様からの贈り物丨交換するならどれがおすすめ? 8周年記念装備セットは買うべき? リミプラチャレンジまとめ
×