ヴァルキリーの使い方と立ち回り
【ログレス】ヴァルキリーの使い方と立ち回り【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】ヴァルキリーの使い方と立ち回り【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

ログレスにおける、ヴァルキリーの使い方と立ち回りを掲載しています。ヴァルキリーとナイトヴァルキリーの違いや、武器の回し方も掲載しているので参考にしてください。

アイキャッチ

目次

他のジョブ一覧はこちら

ヴァルキリーの特徴

回復のエキスパート!

ヴァルキリー回復

ヴァルキリーは回復が得意なサポートジョブで、パーティに1人はいなければならない必須ジョブ。もちろん蘇生も可能で、他にはHPバフやリロード短縮で味方のスキル回しをサポートしたりもする。

魔法攻撃対策はヴァルの仕事

魔法攻撃無効

ガーディアンが物理攻撃を無効化するのに対し、ヴァルキリーは魔法攻撃を無効化したり、魔法攻撃でやられた際に蘇生する効果を付与したりする。ログレスの魔法攻撃は必中で当たるのでヴァルキリーの責任は重大だ。

ヴァルキリーとナイヴァルの違い

違いはほとんどない

ヴァルキリーとナイトヴァルキリーの性能はほぼ同じ。キャラアビリティに光が多いのがヴァルキリーで、闇が多いのがナイトヴァルキリーとなっている。

ジョブアビが少し違う

ヴァルナイヴァル比較

わずかに違いがあるとすればジョブアビの部分。ヴァルキリーは「補助必殺スキルの効果回数を+1段」なので全属性が強化されるが、ナイトヴァルは「闇属性必殺スキルの効果回数を+1段」であり、闇属性しか強化されないのは残念だ。

ヴァルキリーの使い方

初心者テンプレの使い方

HPバフや回復はマストで隙を見てリロ短

ヴァルキリーがまずやることは傷ついた味方の回復と蘇生。それらが終わったらリロード短縮やHPバフの更新などをしていこう。

ヴァルキリー最強テンプレの例

専用補助&多段化補助&多段化
神剣メビウス天翼女神Ⅱ天翼獄鬼
補助&多段化補助メダル
天翼獄鬼エアラフィー覚醒ナーガラージャ

魔法攻撃対策を重視

味方のHPを回復しつつ、魔法無効できる獄鬼は欲しい。メビウスがあれば味方の火力を大きくアップできるが、もし状態異常が激しいボスが相手ならネーレウスを使いたい。

敵毎の立ち回り

装備構成を変えることが多い

ヴァルキリーは敵毎に特殊な立ち回りをするということは少ない。どちらかというとHPや回避、属性値を高めたりするといった装備構成を変えることが多い。

耐久力の高め方解説はこちら

敵の属性によって獄鬼の属性を変える

魔法攻撃によるダメージを無効化する天翼獄鬼は、敵の属性の有利属性でないと効果を発揮しない。クエスト毎に対応した獄鬼を持っていくのが重要だ。

  1. プレイト装備の解説!|他の防具よりも強いの?
    1
  2. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    2
  3. ログレスLIVEまとめ!|2019年7月12日放送
    ログレスLIVEまとめ!|2019年7月12日放送
    3
  4. 紫鉄の刃剣【大剣】のスキル性能
    紫鉄の刃剣【大剣】のスキル性能
    4
  5. メタルハンターのメダルの評価と性能|シックスセンスVol.1
    メタルハンターのメダルの評価と性能|シックスセンスVol.1
    5