ダイナマジン覇鬼の行動パターンと攻略ポイント
【ログレス】ダイナマジン覇鬼の行動パターンと攻略ポイント	【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】ダイナマジン覇鬼の行動パターンと攻略ポイント 【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
滅剣タイタンガチャシミュを作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおける禁忌種「ダイナマジン覇鬼(はき)」の攻略情報を掲載しています。ダイナマジン覇鬼の攻撃パターン、倒し方も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件ダイナマジン覇鬼を討伐する
推奨総合能力120万
ボスのHP第1形態:24,999,999,988億
第2〜5形態:1198億

ダイナマジン覇鬼の攻撃

ダイナマジン覇鬼の画像
スキル名スキル内容
HP第1形態:24,999,999,988億
第2〜5形態:1198億
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
消滅の波動-鎮魂-味方にかかっている強化スキルを無効
※死亡時も消滅する
神獣装備無効神獣装備のダメ軽減効果を無効
アルティメットバリアバリアを張る
※15秒経過で再使用
ダイナアサルト単体無属性物理ダメージ
ダイナスパイク単体土属性物理ダメージ
ダイナファルコン単体20万ダメージ
ダイナウイング全体無属性魔法ダメージ
ダイナキャノン全体5万ダメージ
アースフレア全体土属性魔法ダメージ
ダイダロス・アクティベート全体に封印を付与
オメガバリア※HP1198億で使用バリアを張る
※2発攻撃を受ける、または15秒経過で再使用
ダイナキャノン・オメガ全体10万固定ダメージ
バーストモード覇鬼ギガンティックソードを利用可能にする
ギガンティックダイナソード単体即死攻撃
トレース-禍々しい妖気-
※HP1000億で使用
霊刀、羅刹、妖刀以外の武器のダメージを大幅に減少させる
自動回復30秒毎に80億回復
ハイパーモード※HP600億で使用30秒間ダメージを通さない
テリプルドライヴ・ドミネイションI〜IVまでの40万固定ダメージの4連続攻撃
デストロイフレア全体無属性魔法ダメージ
トレース-波動-全体魔法40万ダメージを3連続
※60秒毎に使用
デストロイフレア全体無属性魔法超大ダメージ
※30秒毎に使用
ドミネイトソード単体に現在HPの80%の固定ダメージ

クエスト攻略のポイント

神獣装備は効果がない

開幕で神獣装備の効果は消されるので、純粋にHPを上げていこう。

【超重要】バリア対策が必須!!!

バリア破壊の画像

ダイナマジン666同様にアルティメットバリアがあるのでダイナマクラッシュが必須。ダイナマクラッシュ使用後、15秒でバリア再展開というのも同じ。ちなみに、オメガバリアもダイナマクラッシュで壊せる。

【超重要】オメガバリアの仕様を知る

ダメージを激減効果は当然あるが、さらに厄介なのは攻撃を2回受けるとバリアを再展開されるという点。2発で落とすにはデスペの単発攻撃が必須なので、他ジョブは攻撃しない専用に切り替えておくか、水攻撃をガードさせるという方法もある。

【超重要】剣姫が必須

トレース-禍々しい妖気-が来ると、霊刀、羅刹、妖刀以外のダメージが通らなくなる。この状態で400億削らなければならないが、30秒毎に80億回復していく。極まっている剣姫が2人ほどいないと削りきるのは厳しいだろう。

形態毎の攻略の流れ

ダイナマジン覇鬼は5形態に行動が変わるので、各形態毎に適した行動を取って行くのが大切だ。攻略の流れは以下の通り。

第1形態:デスペが250億削る

第1形態は消滅が来るまでは適当に過ごす。消滅が来たら専用を使い、ダイナマクラッシュでバリアを破壊、デスペが250億削ると第2形態へと移行する。第2形態は消滅2連続があるのでガデは消滅耐性をかけておくこと。

第2形態:2ヒット以内で198億削る

デスペが250億削ると「ダイダロス・アクティベート」を使用、第2形態へ移行しつつ封印を付与してくる。その後消滅×2を使用し、オメガバリアを展開する。準備ができたらバリアを割り2ヒット以内で198億削ろう。ここもデスペの出番だ。

第3形態:剣姫が400億削る

HP1000億になると剣姫でしかダメージを与えられなくなる。1000億~600億までの400億を剣姫が削り切ろう。ただ、第3形態のダイナマジンは覇鬼は30秒毎に80億回復するという特性があるので相当な火力が求められる。

第4形態:ハイパー&超ダメを耐える

HP600億になるとハイパーモードに突入。と同時に、全体40万ダメからの全体超大ダメージ魔法が1回来る。ここはHP40万を超えているガデと、魔法攻撃対策をしているヴァルが重要となる。具体的な耐え方は以下の通り。

攻撃回数毎の対処法

  • 1回目:ガデが素耐え
  • 2回目:攻撃に被せてガデが蘇生を使う
  • 3回目:攻撃に合わせてヴァルが蘇生を使う
  • 4回目:ガデが素耐えで蘇生、ヴァルは鳳皇翼
  • 5回目:鳳皇翼で蘇生

第5形態:後は耐えながら倒しきる!

最大の山場である第4形態を超えたら後は攻撃を凌ぎながら倒しきるのみ。ガデは獄鬼で物理を無効化、ヴァルは魔法攻撃を無効化しよう。この辺りで消滅が来てしまうので、やはり消滅耐性は3本ほどあると心強い。

ジョブ毎の立ち回り

デスペラード

オメガバリア後を2発で仕留めるためにデスペラードは必須。一通りバフをかけたら合図を出して、ダイナマクラッシュを使ってもらおう。火力武器は風ゲヘナが理想だが、かなり狙い辛い武器なので得意属性で挑んでも大丈夫だ。

デスペラードのテンプレ装備

剣姫

剣姫のバナー

霊刀/羅刹/妖刀でしかダメージが通らない瞬間があるので剣姫2人も必須。80億の回復と付き合いながら400億削るため、風で統一して挑もう。オメガバリア中攻撃しないように、水の専用に切り替えてガードさせるのも重要。

剣姫のテンプレ装備

ガーディアン

このクエストに挑む以上、グングニル2本と素のHP10万前後は必須。後半の猛攻を耐えきれるかが最大の山場なので、しっかりと立ち回りとタイミングを確認しておこう。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

ガーディアンのHPを40万まで引き上げるために、メビウスやグラムなどの味方にかけられる多段化があるといい。後半の魔法攻撃による即死に備えるため鳳皇翼も必要。ガデと力を合わせて後半を捌き切れるかが腕の見せ所だ。

  1. 滅剣タイタンピックアップガチャシミュレーター
    滅剣タイタンピックアップガチャシミュレーター
    1
    2
  3. リーフの最強テンプレ装備
    リーフの最強テンプレ装備
    3
    デスペラードの最強テンプレ装備
    4
  5. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    5