それゆけ!サンタマジンの攻略

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス それゆけ!サンタマジンの攻略

最終更新 : ログレス攻略班
それゆけ!サンタマジンの攻略

剣と魔法のログレスのそれゆけ!サンタマジンの攻略です。攻略ポイントなどをまとめているので、気になる方はチェック!

目次

それゆけ!サンタマジンの概要

サンタマジン画像

開催期間

開催期間12/18(水)メンテ後〜12/31(火)23:59

限定アバターなどをゲットしよう

EVPを集めて、限定アバターなどをゲットしよう!デイリークエストは専用のEVPがあるので、デイリークエストも毎日忘れずにプレイしよう!

サンタウィックはドロップが超豪華!

激レアエネミーの「サンタウィック」は、倒すと凶獣アクセやバベルアクセなどをドロップするぞ!敵を多く倒すと、サンタウィックの出現率がアップする天候「虹色の粉雪」が発生するので、どんどんエネミーを倒していこう!

通常クエスト攻略のポイント

通常クエストの難易度は低め

通常クエストの難易度はどれもあまり高くない。ある程度装備が揃っているなら、ソロで負ける要素はないレベルなので気軽に挑戦しよう。

リーフでの周回がおすすめ

通常クエストでは、ディグイエティ以外は敵が複数出現する。そのため、高火力を出せるリーフだとソロでもスムーズに周回できる。ミドガルズがあればサクサク周回できるぞ。

天候「虹色の粉雪」を出そう

虹色の粉雪画像

敵を倒していくと、天候が「虹色の粉雪」に変わることがある。この状態だとウィックが出現しやすくなるので、敵をどんどん倒していったほうが効率は上がる。レアモンだけでなく通常の敵も倒すようにしよう。

サンタマジンExの攻略

敵編成と体力

サンタマジンEX敵編成画像
名前体力
覚醒・超暴走サンタマジン3000億
サンタウィック-
(サンタマジン突破で逃走)
サンタマジン体力7割ほどで出現
150億バリア1000億
サンタマジン体力5割ほどで出現
多段バリア2万
サンタマジン体力3割ほどで出現
魔法バリア1000億

リミプラブレイクと制限時間の戦い

サンタウィックに時間制限があり、3分経つと強制敗北してしまう。さらに開幕とその後1分毎にリミプラブレイクが飛んでくるので、リミプラブレイクを受けつつ3分以内に敵を倒しきれるかが分かれ目のクエストとなっている。

火力役は3ジョブ必須

150億バリア、多段バリア、魔法バリアが全て出現するので、火力役にはデスペ、剣姫、古代機鋼兵の全てが必要になる。サポート枠の関係上、どれもある程度極まった装備を求められるので注意。

ガデとヴァルが1人ずつ欲しい

消滅対策のガデはもちろん、リロード固定対策にメビウスか神剣ゼクティスを持ったヴァルも欲しい。どちらの武器がない場合でも、光魔法対策も必要になるのでヴァルは編成するようにしよう。

旗はシルフ込みで3本

消滅はバリアを貼るごとに飛んでくるので、旗は3本欲しい。後半古代機を守る必要があるので、シルフ込みの3本を用意しよう。使用順は、開幕旗→消滅見てから旗→消滅見てからシルフで問題ない。

体力7割ほどで150億バリア

サンタマジンの体力を残り7割まで削ると、耐久1000億の150億バリアを貼ってくる。ここは単発150億を超える火力を出さないと突破できないので、デスペにはかなり高火力が要求される。

体力半分で多段バリア

体力半分まで削ると、耐久2万の多段バリアが出現。計2000ヒットで壊れるが、構成上剣姫が1人になることが多い上に、リロード60秒固定で手数が減るのでここで時間を取られやすい。リロード固定の影響を受けない覚醒スキルや、MB武器で一気に削ろう。

体力3割ほどで魔法バリア

体力残り2〜3割程度まで削ったら、あとは古代の出番。専用武器を使用して、耐久1000億の魔法バリアを破壊しよう。リミプラブレイクを受けつつ1人で1000億を出すのはかなり大変なので、瞬間火力に優れた装備を用意して突破したい。

    1
  2. 開催中のガチャイベントはどれがおすすめ?
    2
    3
  4. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    4
  5. 星屑轟アナザーコスモ-Ⅴ-の評価とスキル性能
    星屑轟アナザーコスモ-Ⅴ-の評価とスキル性能
    5