アヌビス神の試練のイベント情報と攻略

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス アヌビス神の試練のイベント情報と攻略

最終更新 : ログレス攻略班
アヌビス神の試練のイベント情報と攻略

ログレスの「アヌビス神の試練」イベントまとめです。開催期間や攻略方法を掲載しています。

目次

イベント情報まとめはこちら

アヌビス神の試練の詳細

イベントの詳細

アヌビスバナー
開催期間6/29(火)23:59まで

アヌビス神に挑み、限定アバター「アヌビス」「バステト」シリーズなどを入手せよ!また、本イベントは「バベルの古装-頭-」をたくさん集める大チャンス!古代機鋼兵必見の頭装備を見逃すな!

時限のEVP効率が非常に高い

どんなイベントでも、ポイントを稼ぐのであれば時限クエストが最高効率だが、アヌビス神の試練は特に貰えるポイントが多い。1回クリアするだけで12000EVPが貰えるので、EVP目的なら時限を重点的に周回しよう。

おすすめのEVP交換報酬はこちら

アヌビス神の試練の攻略

初級~上級まで3つの難易度がある

「アヌビス神の試練」は初級・中級・上級の3種類がある。それぞれ基本的な行動はあまり変わらないが、上級のアヌビス神は通常の消滅の波動に加え「消滅の波動-呪-」を使用してくるので注意。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

初級:アヌビス神

HP獲得EVP
10億100

中級:真・アヌビス神

HP獲得EVP
100億600

上級:覚醒・アヌビス神

HP獲得EVP
600億2000

詠唱は魔銃を使うと解除できる!

詠唱キャンセルしている画像

アヌビス神は定期的に「詠唱開始」を使用する。詠唱中は魔銃の必殺攻撃以外は受け付けず、放置すると一定時間後に大ダメージを受けてしまう。魔銃で攻撃すれば詠唱をキャンセルすることができるので、古代機鋼兵の出番だ。

消滅の波動を2回使用してくる

消滅の波動呪いの画像

上級の覚醒・アヌビス神は通常の消滅の波動に加え「消滅の波動-呪-」を使用してくる。これは消滅と同時に呪いを付与してくるので、ヴァルキリー・ガーディアンは呪い対策をしておくと回復が安定する。

状態異常の解説・対策はこちら

1回目は消滅の波動-呪-を使用してくる

アヌビス神のHPを約447億まで減らすと、「消滅の波動-呪-」を発動する。通常の消滅の波動の効果に加え、呪いも付与してくるので注意。

2回目は消滅の波動を使用してくる

アヌビス神のHPを約294億まで減らすと、「消滅の波動」を発動する。1回目と違い、呪い付与はしてこない。

消滅から守るタイミングが大事

古代機を消滅の波動から守れるのは神槍シルフのみなので、ガーディアンが神槍シルフの必殺スキルを使用するタイミングは、1回目の「消滅の波動-呪-」を受けてからがおすすめ。

消滅耐性の検証記事はこちら

古代機鋼兵は消滅を1回は受けてしまう

古代機は1回しか守ってもらえないので、アヌビス神の試練上級では消滅の波動を1回は確実に受けてしまう。古代機は1本しか持てないので、使用するタイミングは1回目の「消滅の波動-呪-」を受けてからがおすすめ。

レアモンもいる!

レアモンの画像

このクエストはレアモンとして2種類の宝箱が出現することがある。魔法攻撃でしかダメージが通らないので、古代機鋼兵は宝箱を開けてからアヌビス神を倒しにかかろう。

アヌビス神の試練EXの詳細

超越・アヌビス神の行動

超越アヌビス
名前HP
超越・アヌビス神約5000億
スキル名スキル内容
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
消滅の波動-呪-味方にかかっている強化スキルを無効
※味方に呪いを付与する
杖の一撃単体無属性物理ダメージ
マジックカーテン全体無属性魔法ダメージ
冥府の牙単体貫通の無属性物理大ダメージ
ブラックボム単体闇属性魔法ダメージ
EPバニッシュ味方全体のEPを0にする
しもべ召喚しもべマミーを召喚
詠唱開始魔銃以外無効
※一定時間内に詠唱キャンセルできないと即死
詠唱キャンセル無効化解除
黄泉の御業しもべマミーを蘇生
少しだけ神の力を見せてやろう六色魔法詠唱とゴッドハザードを使用するようになる
六色魔法詠唱ゴッドハザードの予兆動作
プロミネンス・ゴッドハザード
※色魔法詠唱の次に使用
全体火属性魔法即死級ダメージ
スプラッシュ・ゴッドハザード
※プロミネンス・ゴッドハザードの次に使用
全体水属性魔法即死級ダメージ
サイクロン・ゴッドハザード
※スプラッシュ・ゴッドハザードの次に使用
全体風属性魔法即死級ダメージ
グレイブ・ゴッドハザード
※サイクロン・ゴッドハザードの次に使用
全体土属性魔法即死級ダメージ
ライトニング・ゴッドハザード
※グレイブ・ゴッドハザードの次に使用
全体光属性魔法即死級ダメージ
ファントム・ゴッドハザード
※ライトニング・ゴッドハザードの次に使用
全体闇属性魔法即死級ダメージ
これで消え去れ・・・!!
※残りHP1で使用
HPを1000億回復
※30秒以内に倒せなければ即死

物理攻撃は通りづらい

古代機鋼兵に関連したクエストだけあって、物理攻撃によるダメージはかなり減ってしまう。HPも5000億あるため、アタッカーは古代機鋼兵でないと厳しい。

火力は光が理想

通常クエストのアヌビス神と違い、闇属性が非常に高いせいか闇属性の武器はダメージが通りづらい。手持ちとの相談になるが、できれば火力武器は光で揃えておきたい。

呪い対策はしておきたい

「消滅の波動-呪-」によって、消滅効果だけでなく呪いも付与されるのが非常に厄介。クリアカースでも対策はできるが、どうしてもモタついてしまう。そのため神剣ネーレウスがかなりおすすめ。

開幕30秒の消滅後に専用を使用

まずは開幕30秒の消滅の波動までは専用武器を使わずに戦おう。消滅の波動が来たら専用武器や神槍を使って本格的に攻撃開始だ。

マミーは絶対処理する!

時々呼び出されるマミーは麻痺を使用するので必ず処理すること。さらに、アヌビス神を大回復させるので絶対に放置できない。1体150億ものHPがあるが倒し切っておきたい。

六色魔法詠唱はシルフの覚醒で耐える

六色魔法詠唱は神槍シルフの覚醒スキルを使って耐えよう。直前に「六色魔法詠唱」という予兆があるので、それに合わせて覚醒スキルを使うといい。獄の専用にしていつでも覚醒を発動できるように待機しておくこと。

HPを削り切るとゲージが出現

HP5000億を削り切ると1000億まで回復し、同時に30秒のゲージが出現。古代機の覚醒スキルで500億は削れるので、道中のビット展開を忘れずに。30秒後には即死攻撃が来るので注意。

アヌビス神の試練EX2の詳細

真・超越・アヌビス神の行動

名前HP
真・超越・アヌビス神約6000億
スキル名スキル内容
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
消滅の波動-呪-味方にかかっている強化スキルを無効
※味方に呪いを付与する
杖の一撃単体無属性物理ダメージ
マジックカーテン全体無属性魔法ダメージ
冥府の牙単体貫通の無属性物理大ダメージ
ブラックボム単体闇属性魔法ダメージ
EPバニッシュ味方全体のEPを0にする
しもべ召喚しもべマミーを召喚
魔銃バリア魔銃以外無効

耐久1200億※魔銃必殺3回で突破しないと即死
詠唱キャンセル無効化解除
黄泉の御業しもべマミーを蘇生
少しだけ神の力を見せてやろう六色魔法詠唱とゴッドハザードを使用するようになる
六色魔法詠唱ゴッドハザードの予兆動作
プロミネンス・ゴッドハザード
※色魔法詠唱の次に使用
全体火属性魔法即死級ダメージ
スプラッシュ・ゴッドハザード
※プロミネンス・ゴッドハザードの次に使用
全体水属性魔法即死級ダメージ
サイクロン・ゴッドハザード
※スプラッシュ・ゴッドハザードの次に使用
全体風属性魔法即死級ダメージ
グレイブ・ゴッドハザード
※サイクロン・ゴッドハザードの次に使用
全体土属性魔法即死級ダメージ
ライトニング・ゴッドハザード
※グレイブ・ゴッドハザードの次に使用
全体光属性魔法即死級ダメージ
ファントム・ゴッドハザード
※ライトニング・ゴッドハザードの次に使用
全体闇属性魔法即死級ダメージ
これで消え去れ・・・!!
※残りHP1で使用
HPを2000億回復
※30秒以内に倒せなければ即死

基本的な注意点は変わらない

体力は1000億増えているが、基本的な注意点はEXとあまり変わらない。呪い、消滅対策をしつつ火力を出せる古代を複数人揃えて攻略しよう。

バリア破壊に高火力必須

魔法バリアは耐久が1200億ある上に、3発で削り切らないと即死が来る。かなりの超火力を叩き込まないといけないので、ヴァニタス等の高火力専用はこのタイミングで使えるようにしておきたい。

最後の回復が2倍になっている

「これで消え去れ・・・!!」による回復が2倍(2000億)になっており、火力のボーダーがかなり上がっている。古代機ヴァニタス等の高火力を出せる専用武器を持った古代が必要になる。

バトルラッシュの攻略

古代は必須、ヴァルもいると良い

このバトルラッシュは全4戦で構成されており、最後の敵はアヌビス神なので古代機鋼兵が必要。また、3戦目のセトの強烈な魔法攻撃を耐え凌ぐために、ヴァルキリーがいるとかなり楽になる。

消滅の波動は阻止できる

4戦目の真・アヌビス神は「詠唱開始」を使用する。詠唱を止められなかった場合は消滅の波動が発動してしまうが、魔銃で攻撃して詠唱をキャンセル出来れば、消滅の波動は喰らわないで済む。

呪いを付与してくる敵に注意

2戦目~4戦目は常に呪いを付与してくる敵が登場する。呪い耐性武器やクリアカースなどを装備して対策しよう。

状態異常の解説・対策はこちら

リセットタイマーの時空回帰に注意

リセットタイマーの画像

3戦目で登場するリセットタイマーは「時空回帰」を使用してくる。これは道中でかけたバフなどが全て無くなってしまう上、消滅の波動と違い対策が出来ないスキルだ。なので、専用武器は時空回帰後に使うのがおすすめ。

1戦目:特に注意する点はない

ルシェマミーの画像
名前HP属性
ルシェマミー約28万

1戦目はルシェマミーが5体出現する。ここは特に注意することはない。専用スキルだけでも余裕で倒せる敵なので、サクッと倒してしまおう。

2戦目:呪いが厄介

クレパトの画像
名前HP属性
クレオパトラ約2550万
呪いの怨念--

クレオパトラが呪い付与をしてくるのに加え、呪いの怨念が出現。戦闘開始直後と以降30秒毎に呪いを付与してくる厄介な存在だ。直接攻撃では破壊できず、他の敵をすべて倒すことで消滅する。呪いの怨念は2戦目以降常駐。

クレオパトラはハイパーモード使用

クレオパトラのHPを減らすとハイパーモードを発動する。30秒間無敵状態となるので、その間は呪い・HP管理に注意しつつ耐え凌ごう。

3戦目:リセットタイマーが出現

セトの画像
名前HP属性
セト1億800万
呪いの怨念--
リセットタイマー--

3戦目に入ると同時にリセットタイマーが「時空回帰」を使用してくる。これは戦闘開始直後の状態に戻されるスキルで、道中でかけたバフなどが全て無くなってしまう。消滅の波動と違い対策が出来ないものなので注意。

専用武器は時空回帰後に使おう

「時空回帰」を受けると専用武器の効果も無くなってしまうため、専用武器は戦闘開始直後の時空回帰を受けた後に使うのがおすすめ。

1分毎に時空回帰を使用してくる

リセットタイマーは1分毎に「時空回帰」を使用してくるため、早めにセトのHPを減らそう。セトのHPを減らすとハイパーモードを発動し、かなりの猛攻をしてくる。呪いに気をつけつつ耐え凌ごう。

火属性魔法を無効化出来ると楽

セトのハイパーモード中の魔法攻撃はかなり痛いので、火属性魔法を無効化出来る氷獄の鬼翼などを装備したヴァルキリーがいればかなり楽にやり過ごせる。

4戦目:古代機鋼兵の出番

アヌビスの画像
名前HP属性
真・アヌビス神100億
呪いの怨念--

アヌビス神のHPを49億まで減らすと「詠唱開始」を使用する。詠唱中は魔銃の必殺攻撃以外は無効化され、放置すると消滅の波動が発動してしまう。魔銃で攻撃し続ければ詠唱をキャンセルすることができるので古代の出番だ。

バトルラッシュEXの攻略

1戦目:特に注意する点はない

ルシェマミーが5体出現する。単体呪い攻撃をしてくるがそれほど影響はない。ここでは専用は使わず、クリアカースも温存しながら全力で殴っていこう。

2戦目:呪いに注意しよう

クレオパトラと呪いの怨念が出現する。ここでも専用は使わず、サポからの回復をしっかり受けられるようクリアカースを適宜使って全力で倒そう。

3戦目:時空回帰でリセットされる

開幕と同時に時空回帰によってバフ等がリセットされる。ここでも専用を温存しておく必要があるが、HPが1900億あるためかなりの長期戦になる。また、ハイパーモード中に強力な攻撃をしてくるので、ヴァルは獄鬼を途切れさせないようにしよう。

4戦目:消滅の波動に注意

サポは消滅後に専用を使おう

時空回帰は無いが消滅の波動を使ってくる。1回目の消滅を見たあとでガデはシルフを、ヴァルはネーレとゼクティスを使っていこう。

カウンターは気にしなくてOK

潜った際に物理カウンターがあるが、基本的にアタッカーは全員魔法攻撃なので気にせず殴っていこう。消滅さえ気をつけていれば問題なく突破できる。

5戦目:試練EXと行動は同じ

基本的に行動パターンは試練EXと変わらない。ネーレが消滅を受けてしまったら呪いは各自クリアカースで対処しよう。

    1
  2. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    2
  3. 清涼!ぽせいどんスクールのイベントまとめ
    清涼!ぽせいどんスクールのイベントまとめ
    3
  4. ガーディアンのテンプレ装備
    ガーディアンのテンプレ装備
    4
  5. 「アサシン」限定バアル確率アップガチャシミュレーター
    「アサシン」限定バアル確率アップガチャシミュレーター
    5