アヌビスの試練のイベント情報と攻略

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス アヌビスの試練のイベント情報と攻略

最終更新 : ログレス攻略班
アヌビスの試練のイベント情報と攻略

ログレス攻略からのお知らせ

バレンタインイベントの詳細はこちら!
おすすめの関連記事

ログレスの「アヌビスの試練」イベントまとめです。開催期間や攻略方法を掲載しています。

目次

イベント情報まとめはこちら

アヌビスの試練の詳細

アヌビスバナー
開催期間2/12(水)メンテ後〜2/25(火)23:59

アヌビス神に挑み、限定アバター「アヌビス」「バステト」シリーズなどを入手せよ!また、本イベントは「バベルの古装-頭-」をたくさん集める大チャンス!古代機鋼兵必見の頭装備を見逃すな!

アヌビス神の試練の攻略

詠唱は魔銃を使うと解除できる!

詠唱キャンセルしている画像

アヌビスは定期的に「詠唱開始」する。詠唱中は魔銃の攻撃以外は受け付けず、放置すると一定時間後に大ダメージを受けてしまう。ただ、魔銃で攻撃することと詠唱をキャンセルすることができるので、誰かしらは魔銃を持って行こう。

古代機は神槍シルフでしか護れない!

もし古代機鋼兵で挑戦しようと思っている人は、古代機は神槍シルフでしか護れない、ということを覚えておこう。詳しくは以下の記事で解説。

消滅耐性のあれこれを検証してみた!

消滅の波動-呪い-に注意

消滅の波動呪いの画像

アヌビスは通常の消滅に加え、消滅の波動-呪い-というものを使ってくる。消滅と同時に呪いを付与してくるので、ヴァルガデは呪い対策をしておくと回復が安定する。

レアモンもいる!

レアモンの画像

このクエストはレアモンとして2種類の宝箱が出現することがある。魔法攻撃でしかダメージが通らないので、古代機鋼兵を使っている人は宝箱を開けてからアヌビスを倒しにかかろう。

アヌビスの試練EXの詳細

超越・アヌビス神の行動

超越アヌビス
スキル名スキル内容
HP約5000億
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
消滅の波動-呪-味方にかかっている強化スキルを無効
※味方に呪いを付与する
杖の一撃単体無属性物理ダメージ
マジックカーテン全体無属性魔法ダメージ
冥府の牙単体貫通の無属性物理大ダメージ
ブラックボム単体闇属性魔法ダメージ
EPバニッシュ味方全体のEPを0にする
しもべ召喚しもべマミーを召喚
詠唱開始魔銃以外無効
※一定時間内に詠唱キャンセルできないと即死
詠唱キャンセル無効化解除
黄泉の御業しもべマミーを蘇生
少しだけ神の力を見せてやろう六色魔法詠唱とゴッドハザードを使用するようになる
六色魔法詠唱ゴッドハザードの予兆動作
プロミネンス・ゴッドハザード
※色魔法詠唱の次に使用
全体火属性魔法即死級ダメージ
スプラッシュ・ゴッドハザード
※プロミネンス・ゴッドハザードの次に使用
全体水属性魔法即死級ダメージ
サイクロン・ゴッドハザード
※スプラッシュ・ゴッドハザードの次に使用
全体風属性魔法即死級ダメージ
グレイブ・ゴッドハザード
※サイクロン・ゴッドハザードの次に使用
全体土属性魔法即死級ダメージ
ライトニング・ゴッドハザード
※グレイブ・ゴッドハザードの次に使用
全体光属性魔法即死級ダメージ
ファントム・ゴッドハザード
※ライトニング・ゴッドハザードの次に使用
全体闇属性魔法即死級ダメージ
これで消え去れ・・・!!
※残りHP1で使用
HPを1000億回復
※30秒以内に倒せなければ即死

物理攻撃は通り辛い

古代機鋼兵に関連したクエストだけあって、物理攻撃によるダメージはかなり減ってしまう。途中にHPも5000億あるため、アタッカーは古代機鋼兵でないと厳しい。

火力は光が理想

通常クエストのアヌビスと違い、闇属性が非常に高いせいか闇属性の武器はダメージが通りづらい。手持ちとの相談になるが、できれば火力武器は光で揃えておきたい。

呪い対策はしておきたい

「消滅の波動-呪-」によって、消滅効果だけでなく呪いも付与されるのが非常に厄介。クリアカースでも対策はできるが、どうしてもモタついてしまう。そのためネーレウスがかなりおすすめ。

開幕30秒の消滅がきたら専用を使用

まずは開幕30秒の消滅までは適当に耐える。消滅がきたら専用と神槍を使って本格的に攻撃開始だ。

マミーは絶対処理する!

時々呼び出されるマミーは麻痺を使用するので必ず処理すること。さらに、アヌビスを大回復させるので絶対に放置できない。1体150億ものHPがあるが倒し切っておきたい。

六色魔法詠唱はシルフの覚醒で耐える

六色魔法詠唱は神槍シルフの覚醒スキルを使って耐えよう。直前に「六色魔法詠唱」という予兆があるので、それに合わせて覚醒スキルを使うといい。獄の専用にしていつでも覚醒を発動できるように待機しておくこと。

HPを削り切るとゲージが出現

5000億を削り切ると1000億まで回復し、同時に30秒のゲージが出現。古代機の覚醒スキルで500億は削れるので、道中のビット展開を忘れずに。当然30秒後には即死攻撃が来る。

アヌビスの試練EX2の詳細

真・超越・アヌビス神の行動

スキル名スキル内容
HP約6000億
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
消滅の波動-呪-味方にかかっている強化スキルを無効
※味方に呪いを付与する
杖の一撃単体無属性物理ダメージ
マジックカーテン全体無属性魔法ダメージ
冥府の牙単体貫通の無属性物理大ダメージ
ブラックボム単体闇属性魔法ダメージ
EPバニッシュ味方全体のEPを0にする
しもべ召喚しもべマミーを召喚
魔銃バリア魔銃以外無効

耐久1200億※魔銃必殺3回で突破しないと即死
詠唱キャンセル無効化解除
黄泉の御業しもべマミーを蘇生
少しだけ神の力を見せてやろう六色魔法詠唱とゴッドハザードを使用するようになる
六色魔法詠唱ゴッドハザードの予兆動作
プロミネンス・ゴッドハザード
※色魔法詠唱の次に使用
全体火属性魔法即死級ダメージ
スプラッシュ・ゴッドハザード
※プロミネンス・ゴッドハザードの次に使用
全体水属性魔法即死級ダメージ
サイクロン・ゴッドハザード
※スプラッシュ・ゴッドハザードの次に使用
全体風属性魔法即死級ダメージ
グレイブ・ゴッドハザード
※サイクロン・ゴッドハザードの次に使用
全体土属性魔法即死級ダメージ
ライトニング・ゴッドハザード
※グレイブ・ゴッドハザードの次に使用
全体光属性魔法即死級ダメージ
ファントム・ゴッドハザード
※ライトニング・ゴッドハザードの次に使用
全体闇属性魔法即死級ダメージ
これで消え去れ・・・!!
※残りHP1で使用
HPを2000億回復
※30秒以内に倒せなければ即死

基本的な注意点は変わらない

体力は1000億増えているが、基本的な注意点はEXとあまり変わらない。呪い、消滅対策をしつつ火力を出せる古代を複数人揃えて攻略しよう。

バリア破壊に高火力必須

魔法バリアは耐久が1200億ある上に、3発で削り切らないと即死が来る。かなりの超火力を叩き込まないといけないので、ヴァニタス等の高火力専用はこのタイミングで使えるようにしておきたい。

最後の回復が2倍になっている

「これで消え去れ・・・!!」による回復が2倍(2000億)になっており、火力のボーダーがかなり上がっている。古代機ヴァニタス等の高火力を出せる専用武器を持った古代が必要になる。

バトルラッシュの攻略

魔攻が必要でリセットタイマーがある

リセットタイマーの画像

このバトルラッシュは全4戦で構成されている。最後はアヌビスなので魔攻、つまり古代機鋼兵が必要。そして、3戦目のみリセットタイマーが登場する。専用をどこで使うかはパーティーメンバーと要相談。

1戦目:特に注意する点はない

ルシェマミーの画像

1戦目はルシェマミーが5体出現する。ここは特に注意することはないのでサクッと倒してしまおう。

2戦目:呪いが厄介

クレパトの画像

2戦目はクレオパトラが出現。呪いを使われた状態でハイパーモードを耐えなければならないので、ガデはインビを使っておくと安定する。

3戦目:リセットタイマーが出現

セトの画像

3戦目に入ると同時に、リセットタイマーによってバフが消される。1分後には再度時空回帰をされてしまうため、早めにセトのHPを減らそう。ハイパーモード中の攻撃が強力なので、またもガデはインビを使おう。

4戦目:魔法攻撃を織り交ぜつつ倒す

アヌビスの画像

最後はアヌビス。アヌビスの試練と同様に、詠唱開始が来たら魔法攻撃をしてキャンセルさせよう。

バトルラッシュEXの攻略

1戦目:特に注意する点はない

ルシェマミーが5体出現する。単体呪い攻撃をしてくるがそれほど影響はない。ここでは専用は使わず、クリアカースも温存しながら全力で殴っていこう。

2戦目:呪いに注意しよう

クレオパトラと呪いの怨念が出現する。ここでも専用は使わず、サポからの回復をしっかり受けられるようクリアカースを適宜使って全力で倒そう。

3戦目:時空回帰でリセットされる

開幕と同時に時空回帰によってバフ等がリセットされる。ここでも専用を温存しておく必要があるが、HPが1900億あるためかなりの長期戦になる。また、ハイパーモード中に強力な攻撃をしてくるので、ヴァルは獄鬼を途切れさせないようにしよう。

4戦目:消滅の波動に注意

サポは消滅後に専用を使おう

時空回帰は無いが消滅の波動を使ってくる。1回目の消滅を見たあとでガデはシルフを、ヴァルはネーレとゼクティスを使っていこう。

カウンターは気にしなくてOK

潜った際に物理カウンターがあるが、基本的にアタッカーは全員魔法攻撃なので気にせず殴っていこう。消滅さえ気をつけていれば問題なく突破できる。

5戦目:試練EXと行動は同じ

基本的に行動パターンは試練EXと変わらない。ネーレが消滅を受けてしまったら呪いは各自クリアカースで対処しよう。

  1. 古代機ペルセポネの評価とスキル性能
    古代機ペルセポネの評価とスキル性能
    1
  2. 開催中のガチャイベントはどれがおすすめ?
    2
    3
  4. 古代機鋼兵の定番ガチャシミュ
    古代機鋼兵の定番ガチャシミュ
    4
  5. ウォーロックのアビリティと特徴
    ウォーロックのアビリティと特徴
    5