剣と魔法のログレス いにしえの女神 初心者におすすめのジョブ

ログレスを始めたばかりの人におすすめのジョブを解説しています。おすすめ理由も掲載しているので、自分に合ったジョブを見つけてください!

【目次】

ジョブ別テンプレ装備一覧はこちら

おすすめジョブは?

リセマラが1武器狙いのジョブ

ログレスは5つのメイン武器で戦うゲームで、極めるにはかなりの武器ガチャが必要になる。しかし、中には特定の装備さえあれば、序盤から一気に活躍の場が広がるジョブがある。どれをやろうか迷ったら、リセマラで必要な装備が少ないジョブが良い。

リセマラ関連記事

手軽に役割を果たせるジョブが良い

バトルでの役割は、火力とサポートの2つがある。しかしその中でも、多くのクエストで活躍できるという点がおすすめ理由に入る。お手軽に火力を出したいのか、幅広くサポートをしたいのか、各ジョブのおすすめポイントは以下の通り。

おすすめジョブ一覧

ジョブおすすめポイント
デスペラードデスペラードリセマラでルシファー・アジダハーカ・ハデス・ヴァニタスどれかを入手すれば勝ち組。専用のバーストゲージを使えば、序盤から一撃必殺の高火力ダメージを狙える安定アタッカー。
剣姫剣姫リセマラでルシファー・マサカド・閻魔・ヴァニタスどれかを引けば勝ち組。得意の手数と専用の剣姫ゲージで、高火力ダメージの連発で気持ちよくなれる。
ガーディアンガーディアンリセマラで皇龍やシルフを引けば勝ち組。味方の耐久アップ、回復、蘇生とあらゆるサポートができるので、どんな高難易度クエストでも役に立てる。

デスペラード

デスペ
デスペラードのテンプレ装備
最強アイコンデスペ最強初心者アイコン初心者テンプレ

ルシファー・アジダハーカは即戦力

凶悪な火力が出せる覇剣ルシファー

ルシファーがあればそれだけで必要なバフは一通りまかなえるので、単体でかなりの高火力を叩き出せる。更に強力な固有バフ・覚醒スキルも持つ。また、二度使用できる貴重なMB武器。

ブラクリを大幅に強化するアジダハーカ

アジダハーカは火力を大幅に底上げできる性能の覇剣。単体でもなかなかの火力が出せるが、バーストゲージ延長の効果を持つ覇剣と組み合わせて使うと更に強い。また、二度使用できる貴重なMB武器。

ヴァニタス・ハデスも強力!

爆発的な火力の覇剣ヴァニタス

ヴァニタスには短期戦特化型で、長期戦には向かないが単体での性能が非常に高い。王国勲章で交換できるゼウスⅡと一緒に使えば、簡単に100億以上のダメージを叩き出すことも可能。

長期戦でも安定する覇剣ハデス

とりあえずハデス1本引けばゲームを始めることはできる。補助効果が強力で、長期戦でも安定して高火力で殴っていけるのが魅力。また、リロード短縮効果がついた武器との相性が非常によく、併せて使うことで真価を発揮する。

火力の出し方はこちらで解説

アサシン/剣姫

剣姫
アサシン/剣姫のテンプレ装備
最強アイコンアサシン最強最強アイコン剣姫最強初心者アイコン初心者
テンプレ

ルシファー・マサカドは大当たり!

霊刀ルシファーの覚醒スキルが超強力!

ルシファーは覚醒スキルや固有バフがとにかく強力。覚醒スキル後のバフは武器構成で効果が変わるので、構成を変えることで様々なクエストに使用できる。

長期戦に強い霊刀祟神マサカド

マサカドは固定多段数が最強クラスで、様々な武器と組み合わせやすい霊刀。また、MB武器なので2回使用できるというのも強み。長期戦では最強クラスの霊刀だ。

霊刀閻魔も強力!

閻魔は長期戦/短期戦どちらでも活躍できる専用武器だ。あとは王国勲章でゼウスⅡを入手し、ガチャから出た火力武器などを使えば、アサシン/剣姫の仕事は大抵こなせるようになる。

妥協で月詠かヴァニタスでも十分

月詠は長期戦向き、ヴァニタスは短期戦向きで用途に違いはあるが、どちらも単体での性能が高く使い勝手がいい。月詠は閻魔の完全下位互換性能ではあるが、現状でも強力な武器であることには変わりない。

超多段とスキル連発を楽しめる!

アサシン/剣姫は、超絶多段攻撃とスキル連発によるスピーディな戦いが特徴。剣姫ならゲージ解放でお手軽に火力も出せるので、どちらかといえば序盤は剣姫が良い。装備できる武器種は同じなので、正直好みでも問題ない。

ガーディアン

ガデ
ガーディアンのテンプレ装備はこちら

神槍は必須!

ガーディアンを始めるなら、リセマラで絶対に神槍をゲットしよう。ジョブ性能よりも武器性能が求められるので、神槍は必須だ。逆に持っているなら、最初から最後までどんなクエストでも活躍できる。

「消滅の波動」から守れる唯一の武器!

ガーディアンが装備できる神槍は、多くのクエストで敵が使用するスキル「消滅の波動」から味方を守れる貴重な武器。消滅の波動を受けるとバフなどが全て消されてしまうため、上位クエストでは神槍を装備したガーディアンが必須になってくる。

消滅の波動についての解説はこちら

他の武器はガチャで簡単に手に入る

ガーディアンの必須装備は神槍を狙っている過程で比較的簡単に手に入る。蘇生手段とHPアップ手段、攻撃無効化手段などを抑えれば、もう勝ち組だ。

  1. 「霊刀アトランティス」確率アップガチャシミュレーター
    「霊刀アトランティス」確率アップガチャシミュレーター
    1
  2. 「覇剣アトランティス」確率アップガチャシミュレーター
    「覇剣アトランティス」確率アップガチャシミュレーター
    2
  3. 霊刀アトランティスの評価とスキル性能
    霊刀アトランティスの評価とスキル性能
    3
  4. 「古代機アトランティス」確率アップガチャシミュレーター
    「古代機アトランティス」確率アップガチャシミュレーター
    4
    5

×