クリティカルの解放条件と発生方法
ログレス攻略記事

クリティカルの解放条件と発生方法

クリティカル・マジッククリティカル(マジクリ)・オーバークリティカル(オバクリ)の解放条件と詳細をまとめました。

目次

スポンサーリンク

クリティカル発生方法

クリティカルとは

  • クリティカルは、物理攻撃時に発生し、赤いエフェクトで表示される
  • 通常の1.5倍のダメージを与えられる
  • クリティカルの発生には「クリティカル解放」が必要

クリティカル解放の方法

ジョブアビリティ

キャラアビリティ

必殺スキル

アクセサリー

マーセナリーのLv50で解放するのがベスト

マーセナリーのキャラアビリティで「クリティカル解放」を獲得すれば、どのジョブでもクリティカルを発生させられる。アクセやスキルで解放しなくてすむのでマセのレベル上げを最優先しよう。

スポンサーリンク

マジッククリティカル発生方法

マジッククリティカルとは

  • マジッククリティカルは魔法攻撃時に発生し、赤いエフェクトで表示される
  • 通常の1.5倍のダメージを与えられる
  • マジッククリティカル発生には「マジッククリティカル解放」が必要

マジッククリティカル解放の方法

ジョブアビリティ

キャラアビリティ

必殺スキル

アクセサリー

魔導剣士のLv90で解放するのがベスト

魔導剣士のキャラアビリティで「マジッククリティカル解放」を獲得すれば、どのジョブでも発生させられる。アクセやスキルで解放しなくてすむので魔導剣士のレベル上げを最優先しよう。

クリティカルとマジッククリティカルの違い

クリティカルとマジッククリティカルの違いは?

発生と解放に必要な条件が違う

クリティカルとマジッククリティカルは効果は同じだが、発生と解放に必要な条件が違うので注意。

種類発生条件解放条件
クリティカル物理攻撃時クリティカル解放
マジック
クリティカル
魔法攻撃時マジック
クリティカル解放

物理攻撃と魔法攻撃について

アイコンに注目

ログレスのスキルには物理スキルと魔法スキルがある。スキルのアイコンが剣なら物理攻撃、杖なら魔法攻撃になっている。

魔攻依存の物理攻撃

魔弓魔剣には魔攻依存の物理攻撃スキルが存在する。これらのスキルは魔法攻撃力が高いほど威力が上がるが、クリティカル発生には「マジッククリティカル解放」ではなく「クリティカル解放」が必要なので注意しよう。

スポンサーリンク

オーバークリティカル発生方法

オーバークリティカルとは

  • オーバークリティカルは、物理・魔法攻撃時に発生し青いエフェクトで表示される。
  • 通常の2.5倍のダメージを与えられ、さらにダメージ限界値が25%上昇する
  • オーバークリティカル発動には「オーバークリティカル解放」が必要

オーバークリティカル解放の方法

ジョブアビリティ

キャラアビリティ

必殺スキル

アクセサリー

ブレイカーのLv90で解放するのがベスト

ブレイカーのキャラアビリティで「オーバークリティカル解放」を獲得すれば、どのジョブでも発生させられる。アクセやスキルで解放しなくてすむのでブレイカーのレベル上げを最優先しよう。

スポンサーリンク

クリティカル値と発生率

クリティカル値

各武器のステータスにクリティカル値があり、合計値が高いほどクリティカルの発生率が上がる。また、防具やアクセサリーにも「集中」「クリティカルライズ」などクリティカル値を上げるスキルが付いた物がある。

オーバークリティカルに期待できる値

オーバークリティカルは優秀な効果だが発生しづらい。クリティカル値1000あたりから発生し、2000,3000ではそこそこの確率。6000を超えると高い割合で発生する。