戦闘の進め方とバトルテクニック
【ログレス】戦闘の進め方とバトルテクニック【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】戦闘の進め方とバトルテクニック【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

ログレスにおける戦闘の進め方をまとめています。火力ジョブ、サポートジョブごとの戦い方、バトルテクニックも掲載しているので、ログレスの戦闘で迷ったらここをチェック!

アイキャッチ

目次

戦闘の基本

攻撃するターゲットを選ぶ

敵をタップすることで攻撃が始まる。敵をタップしなかった場合は、30秒経つと自動的に攻撃が始まる。自分が攻撃しないだけで、敵は攻撃してくるので注意。戦闘中に別の敵をタップすれば攻撃対象を切り替えられる。

必殺で攻撃する

武器をタップするとその武器の必殺スキルを使うことができる。スキル予約をONにしている場合は、事前に複数タップしておくことで必殺スキルを予約できる。また、必殺発動前であれば再度タップすることでキャンセルも可能。

スキル予約機能の設定方法はこちら

専用はアイコンスライドで切り替える

専用攻撃は剣のアイコンをスライドさせることで、攻撃する武器を変えることができる。現在選んでいる武器はアイコンの左上に剣マークが表示されるので一目で判別できる。

逃げることもできる

逃げるボタン

右下の逃げるボタンを押すと逃げられる。ただ、ボス系の敵や連戦の場合は逃げられないこともある。その場合はボタンに×印がついているので押せなくなっているぞ。

火力ジョブの戦い方

バフを多段化して火力を叩き込む!

火力ジョブの基本的な戦い方は、まずは専用を振る、次にゼウス/アポロンなどの多段化を使用、その後ベオウルフベルセルクレイジでバフを多段化、ここまで整ってようやく火力武器で攻撃できる。

火力ジョブの攻撃の流れ

  • 1.専用武器を振る
  • 2.ゼウスやアポロンなどの多段化を使用
  • 3.ベオウルフやベルセルクレイジを使用
  • 4.火力武器で攻撃

実際の武器編成例(デスペラード)

専用をとっておくこともある

一部の敵はこちらのバフを全て消す「消滅の波動」という行動をとる。これをどう凌ぐかで攻略難易度が変わってくるほど厄介な攻撃だ。消滅がある場合は、最初の消滅を見てから専用を使うことでバフの効果を長い時間の残すことができる。

サポートジョブの戦い方

HPバフと回復と蘇生が最優先

サポートジョブの仕事は、HPバフと回復と蘇生とダメージ無効が主となる。まずはパーティのステータスを上げるHPバフをかけ、適時回復し、倒れたら蘇生させよう。

よく使う回復&蘇生武器

要所でサポートスキルを使う

一部クエストは即死クラスの攻撃をしてくる。まともには受けられないので、そういった攻撃には無効系のスキルが必要だ。騎装獄鬼や、天翼獄鬼などで味方を守ろう。

よく使う無効武器

  1. アサシンの最強テンプレ装備
    アサシンの最強テンプレ装備
    1
  2. ヴァルキリーのテンプレ装備
    ヴァルキリーのテンプレ装備
    2
    デスペラードの最強テンプレ装備
    3
  4. ブーストメダルベース武器(デスペラード)ガチャシミュ
    4
  5. ジョブ別(4次職)のテンプレ装備一覧
    5