戦闘の進め方とバトルテクニック
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 戦闘の進め方とバトルテクニック

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
戦闘の進め方とバトルテクニック

ログレスにおける戦闘の進め方をまとめています。火力ジョブ、サポートジョブごとの戦い方、バトルテクニックも掲載しているので、ログレスの戦闘で迷ったらここをチェック!

目次

装備編成のコツ

戦闘の基本

攻撃するターゲットを選ぶ

ターゲット

敵をタップすることで攻撃が始まる。敵をタップしなかった場合は、30秒経つと自動的に攻撃が始まる。自分が攻撃しないだけで、敵は攻撃してくるので注意。戦闘中に別の敵をタップすれば攻撃対象を切り替えられる。

必殺で攻撃する

タップ

武器をタップするとその武器の必殺スキルを使うことができる。スキル予約をONにしている場合は、事前に複数タップしておくことで必殺スキルを予約できる。また、必殺発動前であれば再度タップすることでキャンセルも可能。

スキル予約機能の設定方法はこちら

専用はアイコンスライドで切り替え

専用スライド

専用攻撃は剣のアイコンを長押ししてスライドさせることで、攻撃する武器を変えることができる。現在選んでいる武器はアイコンの左上に剣マークが表示されるので一目で判別できる。

逃げることもできる

逃げるボタン

右下の逃げるボタンを押すと逃げられる。ただ、ボス系の敵や連戦の場合は逃げられないこともある。その場合はボタンに×印がついているので押せなくなっているぞ。

火力ジョブの戦い方

バフを多段化して火力を叩き込む!

火力ジョブの基本的な戦い方は、まずは専用武器を使用、次にゼウスやアポロンなどの多段化を使用、その後ベオウルフやムラクモなどのバフを使用。ここまで整えてようやく火力武器の力が最大限発揮できる。

主な多段化武器

主なバフ武器

多段化&バフが出来る武器もある

コスモシリーズやゼウスⅡシリーズを所持している場合は、多段化とバフを同時にかけられるので、素早く高火力に到達できる。

主な多段化&バフ武器

火力ジョブの攻撃の流れ

基本的な流れ

  • 1.専用武器を使用
  • 2.ゼウスやアポロンなどの多段化を使用
  • 3.ベオウルフなどのバフを使用
  • 4.火力武器で攻撃

ゼウスⅡなどを所持している場合

  • 1.専用武器を使用
  • 2.ゼウスⅡなどの多段化&バフを使用
  • 3.火力武器で攻撃

実際の武器編成例(デスペラード)

専用武器を温存しておく場合もある

一部の敵はこちらのバフを全て消す「消滅の波動」というスキルを使用してくる。これをどう凌ぐかで攻略難易度が変わってくるほど厄介な攻撃だ。消滅がある場合は、最初の消滅を見てから専用を使うことでバフの効果を長い時間残すことができる。

消滅の波動の効果と対策方法はこちら

サポートジョブの戦い方

味方のサポートが最優先

サポートジョブの仕事は、HPバフと回復と蘇生とダメージ無効が主となる。まずはパーティのステータスを上げるHPバフをかけ、適時回復し、倒れたら蘇生させよう。

主なHPバフ武器

主なHP回復武器

主な蘇生武器

要所で攻撃無効化スキルを使う

一部の敵は即死クラスの攻撃をしてくる。まともには受けられないので、そういった攻撃には無効化系のスキルが必要になる。敵の攻撃に合わせて物理・魔法攻撃無効化スキルを使用して味方を守ろう。

主な「物理」攻撃無効化武器

主な「魔法」攻撃無効化武器

    1
  2. 「デスペ」マジカルキャット確率アップガチャシミュレーター
    2
  3. 覇剣ヤマト確率アップガチャシミュレーター
    覇剣ヤマト確率アップガチャシミュレーター
    3
  4. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    4
    5

×